游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 说好话 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  说好话

说好话

上月,儿子有节课,怎样说好话,每个小孩都用一个好词去形容另一个小孩。20个孩子,每个孩子得到19个好词。男孩们爱打架,刚打完架,也要送给对方一个好词。儿子拿着19个好词回家,美得什么似的。

我们就没有这种教育,好词都给领袖领导了。我从前得到什么词汇呢,看官,请读:

“不关心集体,不团结同学,自私自利,迟到,上课做小动作,不帮助同学,粗心大意。”

这个“不团结同学”的评语跟随我十年,从小学到中学。它实在是个不疼不痒的说法。一般来说,当对方找不出你的缺点时,就加上这条──不团结同学。其实,这话应该反着说,是同学不团结我。党要团结党外人士,看见了吧?是上级团结下级,我去团结其他同学,搞错没有啊?谁拿我当回事啊!

就是现在,也如此啊。我给人写E,有些人就是不回。因为对我有意见。这叫有去无还,也叫人家不团结我。

我们网上打完架,谁有胆量公开和私下送给“敌对方”一个或几个好词呢?恐怕敢的人不多,生怕得罪同一战线的朋友们。

既然不敢公开给“敌对方”好词,那就试着从心里给对方一个好词,无人知晓,你也不会失去你的朋友。从心里原谅对方,是释放自己的开始。让我们补上这一课。

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

小孩子单纯,认为大家都半斤八两。西方人也一样,知道人们是同样的“罪人”。
阶级斗争中锻炼出来的我们,总是认为自己是对的,别人是错的。

看着自己的“善良”,别人的“恶毒”,心中充满仇恨,还有恐惧。

博客  资料  短信   编辑  引用

Yongbo

说别人的好话,不那么难,因为我总可以看到别人的优点。

可是,说“敌人”的好话,就难了,因为愤怒(和仇恨)会令我把注意力都集中在
“敌人”的可恶上。

像关羽和老黄忠对阵那一段的情形,两人越打越欣赏、越佩服对方,我还没有碰上
过。要是有这样的情形,我想我心中的好话也还是会升腾上来的。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

我觉得,我们几乎每个人都有的“网上敌人”,应该都是临时性的,想想看,连面
都不曾会过,哪有打不完的架,结不开的仇恨呢?

因为没有永久的“敌人”,让我说“ex-敌人”的好话很容易。

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-7-5 10:51:
说别人的好话,不那么难,因为我总可以看到别人的优点。

可是,说“敌人”的好话,就难了,因为愤怒(和仇恨)会令我把注意力都集中在
“敌人”的可恶上。

像关羽和老黄忠对阵那一段的情形,两人越打越欣赏、..

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

zhuxiaodi

"我们就没有这种教育,好词都给领袖领导了。"

True.

zhuxiaodi

"就是现在,也如此啊。我给人写E,有些人就是不回。因为对我有意见。这叫有去无还,也叫人家不团结我。"

Who dares not to respond to your email? I want to know!

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »