游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 股市大赌场,人生小赌客 上一主题 | 下一主题
searain

#1  股市大赌场,人生小赌客

如今,国内股市如火如荼,我这股市败将越看越觉得那全民满仓来炒股更像赌博而不是投资。直如当年美国股市的疯狂,真是股市大赌场,人生小赌客。

错过90年代中后期美国股市兴奋期,那时炒什么赚什么。看别人赚得很多,我一直都没动心。想着,我绿卡什么的都还没有搞定,赚那几个小钱做甚?后来,美国绿卡没混到手,投了加拿大。想吃龙虾,结果吃了个虾子皮。没别的事了。说那就学学炒股吧。找了找,有炒股必胜培训班,学费5000。我说,我傻啊,给你5000学炒股,不如就拿这5000去炒,输光这5000我也学会了。再说了,您要是真是股神,您一天进个百把万的,还看得上我这5000学费。结果第一笔投入5000炒股,我赚了3000。那是蒙上的,买了一周,有谣传说公司要被收购,大涨。这样一来,胆子大了,追加投入50000美元,开始DAY TRADE。后来的故事就是我在“炒股十日记”,“炒股再记”里记叙过的败走麦城。

那是2001年1月,IT泡沫经济将破未破之时,我买的都是30-50元一股,而且都是大公司一天内暴跌20%-50%到30-50这个价位的。我赌它第二天开盘可以至少反弹个2-3%,连赌准了10次。

那时还财迷地算了算,这每天2%输赢,如果每年做180次,赢140次,输40次。不是每年还纯赢100次,1.02的100次方,那是7倍,5万变35万。我想我都10次赢10次了,这180次中赢140次还不行吗?那时,恨不得股市天天开门。您说我要是一年做360次,赢280次,输80次,那我不是一年要赢200次。1.02的200次方,那是52倍,5万变250万!

越赚胆子越大,想反正了不起把赚的赔完。天天就这样疯狂地炒。可后来输了一两手,就把前面10手连本代利输了干净。

后来知道这DAY TRADE不是投资,这是和投资市场对赌啊。

这赌有瘾还有传染性,我后来虽然不做DAY TRADE了,但是还剩下个20%的万把块本。想反正80%都赔了,这20%赔光了也清净。老老实实投资,一年赚个7%,25年到我退休才能收复失地。所以还是拣玩命的赌,赌将死未死的股票可以活过来。有次,老天开眼,80美分一股,我买了1万股,1周内涨200%到2美元40美分。我告诉朋友说,只要再这样做一次,我就收复失地了,我就再不做"股市投资"了,这样一次没有再来过,收复的失地很快又丢失了。

我那朋友从来不做股票,也知道我赔了很多,但是这次“只见贼吃肉了,忘了贼挨打了”,看我一次赚了200%,也没告诉我,就去盯同一只股票,等到那股票2美元40美分跌回到1美元时,他也买了3000美元,结果那股票就是一跌到底完事。2-3年后,他才告诉我,有这回事。

和投资市场对赌,得有本啊。可谁有那么大的本和投资市场对赌?

接受很好的训练,以赌为生的专业赌客是有的,但是很少,而且他们的训练更多不在技巧,而在自我约束。江铸久在美国走背字时就跟韩国一个围棋4段车老大学过赌术,车老大教给江铸久的赌术也不是什么技巧而是自我约束。

正规赌场安排的各种赌博方法,赌场对赌客的概率只是略胜一点而已,比方赌场赢面51%对赌客赢面49%,这样赌客看胜负机会几乎相当,就被吸引来赌。但结果往往是赌客输光。赌场有两大法宝可以凭51%对49%的微弱的不足道的概率优势把赌客的钱都赢光。

1)赌客的心理。

赌场赢赌客关键在赌客的心理,赌客赢了都不走,而且会把本加盈利放到下一场去赌,如此不绝,直到胜负逆转,赌客输光为止。

2)赌客的本钱比赌场薄很多

比方赌场的本是10亿,每次赌赢面是51%,你的赌本是1万,赢面是49%。赌到一方输光为止。结果肯定是你输光。

即使你以1万赌本,赢面是51%对赌场10亿赌本49%赢面,赌到一方输光为止。结果肯定还是你输光。

反过来如果赌场的赌本是10亿,每次赌赢面是51%,BILL GATES的赌本是4000亿,赢面是49%。结果基本上BILL GATES赢,赌场是不会和BILL GATES这样的阔佬放手对赌的。

赌徒在赌场无论押大押小都会输光老本。即使赌徒能时光逆转,改过去每次押大的押小,押小的押大,结果还是输光。因为赌徒输,不是在他每次的押大或押小的不同,而是在前面2点,就是输了要扳本赢了连本带利放进去继续赌,而赌客的本薄,总是在把赌场的钱都赢光前遭遇概率上的必然有的大起伏,把自己的钱先输光。

如果真有那么几个赢的赌客,那就是有自我约束力加上钻研了很久技巧,硬是逆转赌场的赢率,他赌的赢面可能也就是51%。但是光技巧,绝对不够,关键在赢一点就跑的,输一点也跑。就破了赌场赢赌客的第一法宝。

但就这样,如果赌客一辈子赌下去,赌场赢赌客的第二法宝,赌本比赌客厚,还是迟早要发挥作用,吃掉赌客连骨头都不吐的。避免这厄运的方法还是趁早收手。

真正的股市老狐狸,warren buffet,钱都使在刀刃上,他那运作亿万资金的公司的网站,就是简简单单的几页text文件,酒好不怕巷子深。买了股票,就牢牢hold。一股都好几万了,也不拆股,就是不想让赌客来炒作他的股票。那才是投资的境界。

博客  资料  短信   编辑  引用

fanghuzhai

如果看到你写你赚了,我一定很酸;结果看到你写你赔了, 我心里好甜:原来世界上不仅仅我一个人傻。嘿嘿,开玩笑。

searain

就冲这,等我哪天赚了,一定第一个告诉老方。

thesunlover

炒股需要具有高度的分析能力和心理素质,而更为重要的一点是:经验。缺乏经验,
严重影响分析和心理,幻想一年翻几十翻就是证明。

海雨的逻辑分析能力一流,为人冷静客观,心理素质也不差,唯独缺在经验,而这
一点是致命的。进场的timing太不好了,早一年晚一年都要好得多,不然,你应该
能成功,十分令人惋惜。

我03年底进场,timing大好,一年多就接近翻翻,当时头脑发热地幻想,照这个速
度玩十年,怎么着也该到百万。宏伟目标虽然比海雨低许多,事后看来还是痴人说
梦。接下来几年就是几经起伏,基本上是学习和磨炼。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

“恨不得股市天天开门”

哈哈,很形象,这就是典型的赌徒心理。所以,赌场全年24/7/365开放,一分钟也
不休息,不让你有冷静下来的机会,直到输个精光。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 散文天地 下一主题 »