游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 遥想北大之大与小 上一主题 | 下一主题
zhuxiaodi

#1  [原创] 遥想北大之大与小

遥想北大之大与小

朱小棣

我与北大薄缘,既未进去念过书,更未在里面教过书,连打工的差事也未干过。唯一的一次亲近北大,是在80年代初首次旅游北京时曾经干过那“到此一游” 的勾当。不过至少没有那随地乱画的恶习。几个破字也拿不出手,不敢乱写。对北大校园当时也未留下特别深刻的印象,倒是若干年后初次来到哈佛,才顿时悟出北大红砖楼、绿草坪或许皆有所本。真正的缘分,盖由父亲原本是那里的学生,所谓北平大学三院,即法学院是也。后来他因参与组织12.9运动而未能在那里把书念完。虽是肄业,已足以使我羡慕半生。可惜在我毕业于MIT之前他已谢世。在一篇悼文中我曾以“谈笑多鸿儒,往来有白丁”去形容其乐于交友书生、接近工农、而回避权贵的一生。

凭着与北大这一点薄缘、二分亲切,最近翻阅了<<我与北大--“老北大”话北大>>一书(北京大学出版社1998年版)。文章的作者们全是些“北大人”,写的都是北大前五十年的人与事。(以下删略。文集已出版,见《闲书闲话》,广西师范大学出版社,2009年版。)

http://www.bbtpress.com/asp/bookinfo.asp?bh=4587

2007年4月22日

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

“学生运动中包含各式各样的分子。那些能对奋斗的目标深信不疑,不论这些目标事实上是否正确,而且愿意对他们的行为负责的人,结果总证明是好公民,而那些鬼头鬼脑的家伙,却多半成为社会的不良分子。”

是这个理,而且绝不仅局限于学生运动。
即使为了理想,也不能失去做人道德。

三川

这篇共鸣的句子多,不能都贴上,挑出我最喜欢的。

是在80年代初首次旅游北京时曾经干过那“到此一游” 的勾当。
--这句幽默。

谈笑多鸿儒,往来有白丁
--一视同仁好。

这次才知道<<新青年>>创办于上海,后来因蔡元培请陈独秀去北大授课才移到北京。辜鸿铭居然是混血儿
--也知道了。

当年他所网罗的知识精英,其实今天看来许多是有明显人格缺陷或非常怪异个性的人。
--就象当今网上名人一样,文章挺好,一见面就完。当然,每年见一日,可以藏住,共事几年,未必舒服。

当时欧美的大学业已比较成熟,各类英才汇集,共事同僚之间一般都能维持基本的相互尊重至少是客气,不至于在课堂上开骂对门教室里的同事。这些知识分子的臭脾气,好象比他们在国外的同学师长或对等的教授更盛,今天看来似不足取。相比之下,是否心胸过小了一些呢?还是我中华文明原本就没有那样文明,所谓礼仪之邦不过应个虚卯,国骂才是英雄本色?
--这话也就小棣能说,我们还没资格。我是觉得很多才子太气盛,但不好意思说,原因是我没有才华,如果我有,可能比他们还气盛。

那些能对奋斗的目标深信不疑,不论这些目标事实上是否正确,而且愿意对他们的行为负责的人,结果总证明是好公民,而那些鬼头鬼脑的家伙,却多半成为社会的不良分子。
--有责任心的人总是好的。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

“--这话也就小棣能说,我们还没资格。我是觉得很多才子太气盛,但不好意思说,原因是我没有才华,如果我有,可能比他们还气盛。”

土干又逗我们。:))

thesunlover

半瓶醋才子气最盛,比如在下

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

xzhao2

只有学术上的发展,值得作大学的纪念。

xzhao2

命题作文,实在苦不过.

xzhao2

那些鬼头鬼脑的家伙,却多半成为web社会的不良分子。

xzhao2

国骂才是本色.

zhuxiaodi

谢谢各位捧、逗。

“因为我是一个没有才华的人,所以特别羡慕有才的。”我早在<<内心的尴尬>>一篇里如是说。

金凤

小棣的书评总是很有看头。

岂止北大,各行各业都在追求排场,假大空。

“合卷仰首,不禁为北大曾经之大而欣慰,也为其今日之小而悲哀。如今的北大还有什么大呢,除了开销大、排场大之外?据说其一年的外事招待费用已是天文数字。所以只能期盼它重新回到那小个子的蔡元培时代。”

zhuxiaodi

谢谢金凤点评。再谢为力、三川、爱阳、主持各位支持。

zhuxiaodi

Just saw some related news to Beijing University.
http://www.cnd.org/my/modules/wfsection/article.php%3Farticleid=16821

thesunlover

不知道为什么,长期以来,中国知识分子普遍有一种很深的“北大情结”,不管是
否“北大人”都有,只对北大有,对其它再有名的大学如清华等也没有。在外面敢
于并且喜欢自报家门的校友只有“北大人”。

我以为这种“北大情结”十分滑稽可笑。时至今日,北大早已沦为一所平庸的中国
大学,思想学术上尤是。家门不幸,现代北大人应该以此为耻,而不是虚胖似的
自豪。北大人的北大情结反衬出北大的沦落。

weili

人之常情。哪个第一,不炫耀呢?

令胡冲

很久不见朱小弟了。

这个北大情节我也没看出来生于何处。

在英国这大概叫牛津情节。前两天我听菊子在CND上说,除了梅杰,所有首相都是牛津,让人吃惊。过去也总听见有人说自己孩子在牛津,倒没想到这牛津情节还挺重的。

thesunlover

如果“牛筋情结”存在,也是正常的,人家出产首相嘛,但“北大情结”就反常,
原因很简单,除了进去的人是考试尖子,其它方面北大早已名不副实,没
什么值得夸耀或羡慕的了。当然,中国所有的名牌大学也都是半斤八两

真正的优秀学府需要有一种独立的人文精神,而如今北大的精神是什么?

zhuxiaodi

欢迎令胡串门、与爱阳聊天。

xw

>当然,中国所有的名牌大学也都是半斤八两。

是啊,前天我与一个犹太人聊天,她说:“中国的学生都聪明得不得了
,她看了CHANNEL13,中国的中小学教育水平高,比美国高。”,我
说:“大学就不行了,研究生就更差,最坏的是,大部分中国人大学一
毕业,一生不再读一本书,不再学习了。”

昨天与自立聊天,他也谈到:“诗人和文人也多是这样,职称住房一到
,便不用再写了。”他还谈到大学的师资,我考虑更多的是精神,古人
云:传道,授业,解惑也。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »