游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]春節要保衛嗎﹖ 上一主题 | 下一主题
海外逸士

#1  [原创]春節要保衛嗎﹖

近來國內有人在向節日開戰。有人提出要抵制聖誕節。現在又有人提出要保衛春節。
這種提法是否有現實意義﹐還是只不過要譁眾取寵﹐讓我們來分析一下。

聖誕節是外國節日﹐隨著開放形勢引進國內。所以不是聖誕節自己闖入中國﹐而是
崇洋媚外的中國人請它進來的。這就不能叫作文化侵略了。其實﹐不管以什麼名義
聚會慶祝﹐說聖誕節也好﹐說春節也罷﹐都是人們借個名目湊在一起﹐熱鬧一下而
已。如果有道學家把過聖誕節提到衝擊中國傳統文化的高度來看﹐那也屬一家之言﹐
未必得到全國人民的一致認同。況且﹐一個堅實的文化基礎是不怕衝擊的。老是怕
這怕那﹐是沒有自信心的表示﹐再要大叫大嚷﹐是庸人自擾了。我們不是一直提倡
洋為中用﹐吸收別國的文化精華來豐富自己的文化內涵嗎﹖難道我們就沒法來同化
聖誕節﹖幾百年前﹐整個滿族都讓我們同化了﹐還在乎一個聖誕節﹖如果我們要化
時間精力去抵制聖誕節﹐還不如去抵制愛滋病。

保衛春節的提法更是莫名其妙。因為沒人不讓中國人過春節。只有1949年後春節過
得越來越簡單了﹐一點沒有傳統的節日氣氛。要說破壞春節傳統﹐只能算那個時期
了。不過那不是外國文化對中國春節傳統的破壞﹐恰恰是中國人自己破壞自己的文
化傳統。而現在傳統過年花樣正在逐漸恢復﹐且有越來越火紅的趨勢﹐一點沒有遭
外國文化破壞的跡象。甚至其他各國華人也在所在國慶祝春節。沒外國人抗議我們
在破壞他們的傳統文化﹐已屬上上大吉。在這樣的形勢下﹐有什麼要保衛的﹖如果
說保衛春節和抵制聖誕節﹐是一個概念的兩種提法﹐那實屬吃飽飯沒事幹的人想出
來的。況且﹐這兩個節日在時間上毫無衝突﹐過完聖誕節﹐再過春節﹐不是有兩場
熱鬧嗎﹖吃飽飯正可以有點事幹幹﹐有什麼不好的。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

三川

英国现在在春节期间卖中国的恭贺新春贺卡,很多是国画和剪纸图案。大的超市还挂起大的五星红旗,好几面旗子呢。剑桥大学讲师教授们得到通知,在课堂上尽量不说中国政府不好,可以温和地提点看法。
今年BBC在春节前夕,反复介绍中国,侧重于中国发展迅速,但环境污染,官员腐化,两极分化很严重。
我在春节期间,意外地受到英国友人用中文向我道喜:新年快乐!
我不知道他们是向谁学来的,但是这份努力,还是让我感动的。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

土思

强烈同意海外逸士。

“抵制圣诞,保卫春节。”真是荒唐!鄙人总是觉得国人过于敏感,缺乏包容心。

每年春节之际,在悉尼可买春节贺卡,洋人同事、朋友会说“Happy Chinese New
Year”。在唐人社区有舞狮、舞龙。在每个舞狮、舞龙的队伍中,总是有三、两洋
人在其中,很卖力。我的友人对我说:“真够土的,在中国都看不到。”我说:
“保持中国的传统,没啥不好。”我突然意识到:我在中国从小到大,除了电影电
视,从未见过真的舞狮、舞龙。我很感动:他们愿意与我们分享。

说实话,我很羡慕香港人,圣诞、春节都放假,多点Public Holiday有什么不好。
如果共同庆祝各民族的节日,起码半年不用工作!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »