游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(3) 上一主题 | 下一主题
章凝

罪恶起源于恨,恨起源于爱。所以,罪恶起源于爱。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

无愧于良心的,就是道德的。

章凝

三岁的女儿,伸出一只小手,指着天上:
“爸爸你看,月亮是晚上的太阳。”
“是的宝贝。女儿,你是爸爸夜晚的月亮。”

章凝

五月,我的心绿了,我的血融化了。

章凝

中国人是世界上最缺乏平等意识的族群。只要有中国人的地方,人就分为三六九等。

章凝

英特网打开了语言的潘多拉盒子,这是一个表达欲念恣意横流、文字符号泛滥成灾
的时代。人人都是诗人,个个号称写手;龙蛇鱼虾,泥石俱下,蔚为大观。统治阶
层、精神贵族垄断话语权的历史一去不复返了。

章凝

如果生为中国人是一件值得自豪的事情,那么生为什么国人不值得自豪?

世人为之自豪的东西,大多不是浅薄可笑,就是荒诞不经。
渺小愚昧、罪恶滔天的人类,没啥值得其自豪。

章凝

时间在我们的面孔上签名,提醒我们谁才是存在的主宰。

章凝

我的智慧在于我了解我的愚昧,我的愚昧在于我渴望获得智慧。

章凝

如果要我说实话,我想说:在我的内心深处,对于自己的祖国,包括那里的政权和
人民,充满了一种可能被戕害的恐惧。因为象我这样的异类,在那里是属于理应死
无葬身之地的。

章凝

自男女性爱,我更加体验到生命的荒诞和虚空。
可为什么,我依然对其念念不忘,无限向往?

章凝

中国人实在是太聪明了,聪明到了丢失了集体智慧的境地。

章凝

中国人的几大问题:不懂、不会、不愿自省、忏悔和宽恕。

自省使人明智,忏悔使人净化,宽恕使人博大。

章凝

文字可以是鲜花,也可以是刀剑。

章凝

不思索的时光,感到生命虚度了,虽然思索的时候其实没啥两样。

xzhao2

不奇怪的是,至今还好好地活着。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xzhao2

put #2-#115 together, 挺好的一篇散文!

章凝

Thanks, Mr. Host

作文是做人的一段过程。

章凝

比我聪明的人笑话我,比我愚笨的人笑话我,最后,连我自己也笑话我。

章凝

生命有百善和一恶,此恶即死亡。

章凝

人类的悲剧在于,我们永远在追寻永远也得不到的永远。

章凝

人生的孤独只有对人生的热爱能够减缓。

章凝

我们不需要去怜悯、去爱远在天边的陌生人 ─ 那很容易;
我们需要怜悯、爱我们身边的认识的人 ─ 这很难。

章凝

爱情的贷款是婚姻,婚姻是爱情的贷款,偿还期为整个人生。

章凝

当我投给街旁乞丐一个夸特,不是为了积德行善,而是为了减轻内心的一丝歉疚。

章凝

如果一个人面对着幽默、滑稽、笑话、漫画,仍挤不出一丝笑容,那他的心就真死了。
感谢上帝,我至今不仅七分能笑,还十分肯笑,满世界找笑话来笑。

章凝

当我跋涉于戈壁滩上,我寻找的不是甘泉,而是鲜血。

如梦

人如果是伤心, 看到幽默滑稽还是会忍不住笑的. 笑着, 伤心着.

挤出的笑容, 是给别人看的. 是为了让自己在意的人高兴而已.

心如果死了, 那人是不会费心去挤出笑容的, 因为他已经对什么都不在乎了.

满世界找笑话来笑, 那是真的心情快乐了.

章凝

为快乐而追寻快乐,总比不快乐的好。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-5-29 20:17:
满世界找笑话来笑, 那是真的心情快乐了.

章凝

人们为什么只在饭前,而不在饭后祷告呢?
我们更应该在饭后祷告。

章凝

最大的善不是行善,而是不作恶,少作恶。

章凝

生命的最高智慧掩藏在笑声的背后。

章凝

有思考,就够了。如果思考能够化为文字,自然最好。如果思考化不成文字,也没有
太大关系。

赋予生命灵魂的,是思想,而不是文字。思想是血肉,文字是皮肤。

章凝

幽默是对生命的赞美,和对死亡的轻蔑。
生存在死神的阴影下,我们能够并且乐于欢笑。

章凝

独自享受无以名状的忧伤与悲哀,是一种存在境界,和一门人生艺术。
朋友,当我享用苦瓜时,请不要送来一勺蜂蜜,那将败坏了我的好兴致。

章凝

当男人不想女人的时候,男人是人。

章凝

暴政能够持久,证明暴政的基础坚固。

thesunlover

他们为了自己的孩子,威逼利诱一些孩子,去杀害另外一些孩子。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

章凝

血债不用血来还!

血债以血偿还,是制造新的血债;血债偿还血债,形成血债循环,永无终止的时候。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-1 09:44 PM:
有思考,就够了。如果思考能够化为文字,自然最好。如果思考化不成文字,也没有太大关系。

“赋予生命灵魂的,是思想,而不是文字。思想是血肉,文字是皮肤。”在皮肤炼就的文字中寻找有血肉的思想。

章凝

对于世界上的许多事情,我们能够并且必须做的,是发出自己微弱的声音。

章凝

说人象野兽,不是贬低他,相反是一种抬举。

生物最野蛮的行为莫过于杀戮,尤其是同类间的自相残杀。而大规模的集体同类相
残,人类于生物界独领风骚,自量和质两方面,远远超越其它任何物种。地球上千
万生物种类,可以与人类相媲美的只有一个:蚂蚁。如此,说人类如同野兽,不是
抬举它么。

就杀戮而言,毒蛇猛兽哪里比得上人呢;就杀戮而言,人类是地球上最恶劣的物种。

章凝

男人的一生,是与各式各样黑洞竭尽全力搏斗的一生:宇宙的黑洞,生存的黑洞,女
人的黑洞,和坟墓的黑洞。

章凝

我的邪恶或许是出自良善,我的良善或许出自邪恶。谁知道呢。
我身心情思的微妙、繁复和深重,已超出了世俗伦理道德的度量。

章凝

常常,不是写不出文字,而是感到一种虚空:你饱蘸着心血排码出来的文字,究竟
有什么用啊?── 天地终将废去,再美妙的自然存在和人类创造,都将随之化为灰烬。

即使你熔化了自己的生命用来铸造文字,存在于宇宙的里面,又有什么用呀!

章凝

我的所有道德说教,第一听众为我本人。

如梦

章凝 怎么了? 好象看见你的心在流泪似的.

什么存在于宇宙之中的东西是真正有"用"的呢?

溶化了自己的生命铸造的文字, 首先是自己心灵的释放啊. 如果有知音能懂得, 就更好了.

宇宙永恒, 人却不能啊.

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-7 07:01 PM:
常常,不是写不出文字,而是感到一种虚空:你饱蘸着心血排码出来的文字,究竟有什么用啊?── 天地终将废去,再美妙的自然存在和人类创造,都将随之化为灰烬。

即使你熔化了自己的生命用来铸造文字,存在于宇宙的里面,又有什么用呀!

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-8 12:01 AM:
常常,不是写不出文字,而是感到一种虚空:你饱蘸着心血排码出来的文字,究竟有什么用啊?── 天地终将废去,再美妙的自然存在和人类创造,都将随之化为灰烬。

即使你熔化了自己的生命用来铸造文字,存在于..

时常我在写字的时候,突然停下来,问自己:你在干什么?你所干的事有意义吗?
可是我接着又问自己,你不写字生命就有意义了吗? 我只有接着又往前写。

晨思

虚无感常有,文字的作用也十分有限,虚无过后,只有人与人之间的情感是真实的,善待身边的人比写出动人的文章更重要。

当然表达也是一种人精神上的需要。现实生活是枯燥肤浅的,文学艺术类的精神生活总是乐趣无穷的,每个人都有不同的平衡点。 总之,对生活有帮助的都是好的,宗教,哲学,心理学啊,都是为活人服务的。最重要的是enjoy life. 如果写作变成了burden, 就不好玩了。人生是个盛宴,幸运的过客总是品尝过各种美味之后才走的。

章凝

谢谢各位评论!

因为文字的不确定性,将写作视为心灵的释放,其实也是一种自欺欺人 ─ 我们的
何种活动又不是自欺欺人呢。

你们说得都好,不写也没有意义,所以还是写吧,而人生最重要的是享受生命,
写作也应该是一种享受生命。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>