游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(3) 上一主题 | 下一主题
章凝

送别

一去日月拆,
哪得共婵娟;
临别无以赠,
唯有一盆兰。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

世俗教诲:
宁肯欺骗法律,也不要欺骗朋友。

章凝

世俗教诲:
不要计算朋友,不要“物化”朋友,这样才对得起友谊和良心。

章凝

世间有两种智慧,一是思想的智慧,二是行为的智慧。
行为的智慧比思想的智慧,艰难千百倍。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-13 12:20 AM:
时常,我们的良心发现是在向自己的灵魂行贿。

耐人寻思。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

自恋到了极限演变成为自憎,意味着一种精神生命的升华。

章凝

上帝赐予了我一颗鹰的心,和一个鸡的脑袋。

章凝

我拥有两种美德,一是天然的良心,二是对神明的敬畏。
除此之外,我没有任何值得夸耀的品性。

章凝

当把时间折合成金钱,我发现,人人都是百万富翁,人人都是街头乞丐。

章凝

我愿意相信,思索愈深入,语言愈单纯。

章凝

人生苦短,生命漫长;各有其理,简而化之吧:

人的一生,说到底由两个基本动作组成:每天晚上倒下去,第二天早上爬起来;倒
下去,爬起来;再倒下去,再爬起来,如此这般循环往复,千篇一律乐此不疲。直
到终于有一天,躺倒下去,再也爬不起来了,一场戏落幕!

章凝

行善后有一种自豪感,行的八成是伪善。
行善后有一种赎罪感,行的八成是真善。

章凝

沉思冥想中,我和上帝讨论着一些共同关心的课题。
我们的交谈,时而心平气和、高山流水,时而言辞激烈、疾风骤雨。

章凝

读书和饮食一样,恰到好处即是足够。过饱或过饥都能死人。

章凝

作为一个丈夫的职责是什么?

丈夫的职责是聆听妻子的唠叨。

章凝

在历史的帷幕下,悲剧远远多于喜剧。
一幕幕血淋淋的场景,引导着人类自黑暗走向光明。

章凝

读遍历史,我懂得了,就世界范围来讲,今天永远比昨天更好。
虽然人类罪恶滔天,但绝非没有希望。

章凝

根据相对论,欢乐中嫌时间快,悲哀中嫌时间慢。其实也不一定。

世上没有绝对的相对,也没有相对的绝对。
绝对就是相对,相对就是绝对。
相对的绝对就是绝对的相对。

文字游戏时不常玩玩可以。

章凝

我的尸体将比我存在得更久,长久得多。想起来不觉有些滑稽。
物质不灭,我的物质也不灭。这和我又有什么关系?

章凝

多好呀,我感觉自己已经忧伤得进入了欢乐的境界。

水影

每天都有思想的火花,诗人和哲人的结合啊。有几篇俺很赞同和喜欢。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-16 01:05 AM:
我愿意相信,思索愈深入,语言愈单纯。

我也这样相信。

章凝

水影,第一次在这里见面,握握手!

引用:
Originally posted by 水影 at 2007-3-19 19:53:
每天都有思想的火花,诗人和哲人的结合啊。有几篇俺很赞同和喜欢。

章凝

我感激并接受所有对我的爱;我原谅并宽恕所有对我的恨。

章凝

尽量少作恶,即是最大的行善。─ 让我以此自勉。
我清楚,我对本人不能要求过高。

章凝

精神刚强在于仁慈和良善,残暴常常是虚弱与恐惧的体现。

章凝

视我为敌人、坏种、小人的人们,我真愿意与你们握手言和,甚至握手言欢。
每当想到生命的短促,天大的恩仇化作一缕轻烟。

章凝

诗人的爱恋、忧伤、思虑与悲哀,几千年来没有本质的不同。千万年后亦如是。

章凝

写性不是为了写性,写性是为了写人性。借着性,发掘人性中的野性、兽性、恶性、
善性、愚性、智性和困绕迷茫性。

人性在于性,性是人的又一个灵魂,人的另一种生命。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-23 01:46 PM:
写性不是为了写性,写性是为了写人性。借着性,发掘人性中的野性、兽性、恶性、
善性、愚性、智性和困绕迷茫性。

人性在于性,性是人的又一个灵魂。

“写性不是为了写性,写性是为了写人性。借着性,发掘人性中的野性、兽性、恶性、
善性、愚性、智性和困绕迷茫性。”——千真万确是这样!

“人性在于性,性是人的又一个灵魂。”——加一句,是人的另一种生命。

章凝

你若夸我是一个好人,我感到十分地惭愧;
你若骂我是一个坏人,我就立马勃然大怒。

我知道,我一定有哪个地方不对劲。

章凝

诗人是什么?
诗人是一些戴着黄金面具的色鬼,温文尔雅多愁善感的流氓。

哲学家是什么?
哲学家是一些自欺欺人的学究,学富五车博大精深的算命先生。

历史学家是什么?
历史学家是一些良心被阉割了的太监,对当权者摇尾乞怜的御用走狗。

章凝

生为死之幻影,死为生之实体。

如梦

生转瞬即逝,死却是永远。

晨思

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-27 12:10 AM:
生为死之幻影,死为生之实体。

death could mean waking up to a different reality, it's wise to keep an open mind on the subject of death. A philosopher could validate his view only at the point of death. he can't prove his theory when he is alive, what a dilema :-)

章凝

低头吧,向人间成千上万的自杀者,有名的和无名的,致以深深的哀悼和敬意!
人生来不是为了杀死自己的生命的,绝大多数的自杀者是被活着的人逼上绝路。
怜悯他们吧!悲怜自杀者,就是尊重生命。

章凝

心中没有上帝,我可以变成一个纯种魔鬼。
心中有了上帝,我变成一半天使一半魔鬼。
上帝和魔鬼,非此即彼,我必须选择一个。这是一个难题。

章凝

波即粒子,粒子即波;物质即能量,能量即物质;时间即空间,空间即时间。
灵魂是波、粒子、物质、能量、时间和空间的混合体。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-28 12:13 AM:
波即粒子,粒子即波;物质即能量,能量即物质;时间即空间,空间即时间。
灵魂是波、粒子、物质、能量、时间和空间的混合体。

那么,灵魂飘飞在时间和空间的宇宙。

章凝

棋琴书画可以使人精神充实,柴米油盐也可使人精神充实。
活得雅,还是活得俗,要看是谁在活,而不在怎么活。

心中有神明,自然万物即是棋琴书画。

章凝

我在这里“我”呀“我”的,一口一个“我”,不厌其烦没完没了。这是因为,我
谈的不是一个单一的“我”,而是众多的“我”,众多相互之间叠床架屋,既统一
又分裂、既纷杂又和谐、既排斥又依存的“我”。

有时我谈的是“社会的我”,有时我谈的是“个体的我”;
有时我谈的是“笔下的我”,有时我谈的是“纸外的我”。

有时是“从前的我”,有时是“此刻的我”,有时是“将来的我”;
有时是“他人的我”,有时是“现实的我”,有时是“理想的我”;
有时是“清晰的我”,有时是“混沌的我”,有时是“我中之我”。

有时是“自我的我”,这“自我的我”又分为“肉体的我”和“灵魂的我”;“肉体
的我”和“灵魂的我”再可分为“善良的我”、“罪恶的我”和“善恶交织的我”。

而以上所有的这些个“我”,又可进一步分为“真我”、“假我”、“半真半假的我”、“亦真亦假的我”、“真真假假的我”和“真假莫辨的我”。

我不厌其烦地谈“我”论“我”,另个主要原因是,我既不知道什么是单一的“我”,
更不知道什么是这些个“我”,或者说不晓得这个或者这些“我”是什么。

如此看来,我怎么谈得完“我”呢。

章凝

我是一个热切期望变成天使的魔鬼。如此说,不免有些夸大其词,但却出自一片真心。

章凝

反省、忏悔得过于频繁、简易了,会不会蜕变成一种伪善?
对此我得保持警觉。

章凝

我是一个春天里忧惧秋天,秋天时仰望春天的人。

章凝

我喜欢写悲剧,我喜欢看喜剧。

章凝

我是一条被抛进大海的金鱼,我是一头被放入浴盆的海豚。

章凝

骑在人类头上作威作福的头号暴君,是其自身贪得无厌的情欲。

章凝

我对“朝闻道,夕死可矣”的理解:任何时候看到上帝,转眼死了也值得。

章凝

将人类分为一百种,我不属于其中的任何一种。
将人类分为一万种,我或许属于其中的一种。

章凝

不要问他人宽恕了你没有,而要问你宽恕了他人没有。
建筑在宽恕之上的宽恕不是宽恕,宽恕不是等价交换。

宽恕是比爱更难得的美德。每个人都会爱,不是每个人都会宽恕。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>