游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 莫扎特评论 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  莫扎特评论

爱音乐是快乐的

今年的4月30日,有幸再次听到了周小静老师的音乐讲座。讲座后我请小静老师给我签名,小静老师就送给了我标题上的这句话“爱音乐是快乐的”。对此,我深有同感。

但因为我对音乐只是喜爱,并不懂,无法描述我的感受。2000年年底,我从海南出差回津,在美兰机场的书店里偶然地邂逅了一本爱音乐懂音乐的作家写的书,读后,喜不自禁。

于是,借着这个博客空间,作一次长篇连载,和大家分享肖复兴的《音乐笔记》。

今天是第一讲,关于莫扎特,我最喜爱的音乐家。

莫扎特是说不尽的。说不尽的是莫扎特本人。不尽的人在说莫扎特。傅雷就是其一。他很喜欢莫扎特。在他的文章中,曾多次谈到莫扎特。

他这样评价莫扎特:“在整部艺术史上,不仅仅在音乐史上,莫扎特是独一无二的。”他说,莫扎特的“早慧是独一无二的”。“他的创造数量的巨大,品种的繁多,质地的卓越,是独一无二的”。开创民族艺术形式的新路,“莫扎特又是独一无二的”。又说:“没有一种载体没有他登峰造极的作品,没有一种乐器没有他的经典文献。”在音乐的全能方面,“毫无疑问是绝无仅有的”。一样又是一个独一无二!

这评价够高的。却是符合实际的。但如果仅仅是这样的评价,傅雷会很让我失望,因为任何一部音乐史,都是这样诉说着莫扎特的。

我感兴趣傅雷不仅这样评价莫扎特,而且向我们揭示了许多他自己对莫扎特独特的体味,让我在听得很熟悉的莫扎特的乐曲中忽然有一种新的发现,柳暗花明一般,令我们心头一亮,再听出一种新鲜的滋味来。

比如,傅雷说:“没有一个作曲家的音乐比莫扎特的更接近于‘天籁’了。”我还没有看到别人这样评价过莫扎特。说音乐作品美妙甜美、清新自然,并不是准确的天籁。可惜,傅雷没有进一步解释天籁的含义。在我领会,莫扎特音乐的天籁的成分,不仅融入他的作品,同时融入他的心和他这个人里。他的妻子康斯坦兹曾经说他“作曲就象写信一样”。康斯坦兹明白莫扎特写给她的信充满着天籁。写信和正襟危坐做文章不同,写信和一般作曲自然也不同,写信是一种倾诉,是心中音乐的流淌,在这里音乐来自心灵,而不仅仅是五线谱。

莫扎特的音乐才能不是做出来的,而真正是从心灵深处流出来的。他的音乐才能如水清澈明亮,但这水不是自来水龙头里流出的水,不是人工制造灌装出来的矿泉水,不是放入许多添加剂的可乐汽水……而是从山涧流淌出来的溪水。据说,贝多芬作曲是常常汗流浃背,而莫扎特作曲时却如写信一样轻松自然。这大概不是笑话,而是一种真实。一个音乐家可以很有才气,或非常刻苦,或很有思想,或很有创新……这一切都是可以磨练的,可以培养的,但天籁是与生俱来的,是融入一个人的血液里的,就像一朵花该开放什么颜色就开什么颜色,就像一只鸟该长什么羽毛就长什么羽毛。有的花天生就开放与众不同的鲜艳的颜色;有的鸟天生就长出不同寻常的漂亮的羽毛。

莫扎特的音乐更接近于天籁,或者说莫扎特就是天籁式的音乐家,我很同意这种看法。

傅雷还说莫扎特的音乐“从来不透露他的痛苦的消息,非但没有愤怒与反抗的呼号,连挣扎的气息都找不到”。“莫扎特的作品反映的不是他的生活,而是他的灵魂。是的,他从不把艺术作为反抗的工具,作为受难的证人,而只借来表现他的忍耐和天使般的温柔”。在这里,傅雷用了一个“天使”的词来形容莫扎特,我看极其富于特点。一个天使,一个天籁,是傅雷对莫扎特自己独特的认识和理解。

【转自张弢博客】

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

“一个天使,一个天籁,是傅雷对莫扎特自己独特的认识和理解。”

同感。谢谢转帖。

thesunlover

傅雷说莫扎特的音乐“从来不透露他的痛苦的消息,非但没有愤怒与反抗的呼号,
连挣扎的气息都找不到”。

这个我难以苟同。莫从来不“反抗”,或许,或许不;但是“从来不透露他的痛
苦”则不是真的,纵使他的“透露”也优美而婉转,不似贝多芬那般怒吼和咆哮。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »