游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 猎鹿不获记 上一主题 | 下一主题
八十一子

#1  猎鹿不获记

猎鹿不获记

八十一子

怀里抱着枪,独自行走在初冬的树林里,实在是件很令人愉快的事。纽英伦地区十一月底、十二月初的天气还不是太冷,不走动时手脚也不僵。树落尽了叶,再挡不住天空,抬头就从树枝的间隙里望见天和天上的浮云,让人感到不是太孤单。地上的落叶还没有开始腐败,还散发着谷物一样的清香,令人神清气爽。

走动一阵,找个看得宽的位置停下来,坐上个把时辰。被我的出现搅动了的四周很快就又寂静下来。没有风。没有鸟叫。鸟早走了,到南边去了,留下一座空空的林子。偶尔还会有只松鼠出现在不远处,却不往树上爬,大约知道从那树上该拿的都拿了,剩不下什么了,不用再费神。松鼠跃过几棵倒在地上的树干,消失得跟它出现得一样突然。身旁一个树上不意来了一只小小的不知名的鸟,自顾自地在树干上下忙着,这里敲几下,那里敲几下,顾不上理会我。

对面是一片开阔地和稀疏的小树林,林边有条小河沟,应该是有鹿群出没的地方。"狩"者,"守"也。以静制动,以逸待劳。其实不想守也由不得你。这树林里厚厚的一层枯枝落叶,无论你如何蹑手蹑足,踏上去仍然会嘎吱作响,以我们人的这点儿听力尚且可以在几十米以外就听得见,鹿的一对长长的耳朵高高地竖着,还跟雷达一样前后左右不停地扫描,估计至少能听出去两百米。想要主动接近它们,没门儿。比较可靠的办法还是老老实实地候着,等周围恢复安静后,指望它们会很快忘记你。比‘守株待兔’那位稍微好一点的是我手里抱着枪,有一两百米以内的主动权,鹿们只要闯入我的视野就行,不劳自己撞上来。

说到枪,手里这支斯狄文思200型步枪是支好枪,枪管长,射程远,精确度高。可惜跟美国市面上的多数猎枪一样,没有准星和标尺,只能依靠瞄准镜。瞄准镜里视野极其有限,静止或慢速运动的目标没有问题,但很不容易从中捕捉快速运动目标,除非很有经验。而‘敏捷’是鹿的代名词,它动起来岂止是快速运动,根本就是像电光一样在你眼前闪烁几下而已,不待你回过神来便无影无踪。坐着没事,我便偶尔抬起枪来,朝远处的假设目标瞄几下,练习在瞄准镜里快速捕捉目标。

我的目标是成年公鹿。这些家伙不光是田径场上的高手,更是耳听六路眼观八方的老江湖,有点风吹草动,只怕连他的白尾巴也不会赏光让你看周详。再加上成年的公鹿都是独来独往,并且往往只在树林深处出没,不像母鹿那样成群地到林子边上觅食。要不然,人们就不会费那么老大劲把猎获的公鹿头颅做成标本,高高挂在堂上了。美国狩猎的规矩多得烦人,时间地点武器弹药猎物种类大小都规定得滴水不漏。前些年母鹿不能随意狩猎,只能在猎鹿季节的最后一天打。现在鹿群的数量过大,伊们又喜欢在城镇郊区的公路上散步,有时造成车毁人亡的惨剧,现在整个猎鹿季节里都让打了,只要花钱买个打母鹿的许可证就行。

我还是只买了公鹿许可证,在这儿不抱太大希望地守候着这些家伙。绝大多数时候,猎人们在规定时间到了规定地点,对象却不赴约,失望是免不了的。不过这没关系。打猎跟钓鱼一样,真正懂得钓鱼之道的人都知道,钓翁之意不在鱼,在乎那份宁静,那份融入山水之间的感觉。甚至不再有感觉,物我皆澄,四大皆空,哪里在乎钓得着钓不着。当然,这话多半也是业余钓者们自我调节情绪时使用的遁词。想那‘孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪’之时,只怕也是盼着早早钓上几尾,掉柞回家交给媳妇煮来喂那几个一直在门缝里张望的孩子罢。好在周末猎手和钓鱼爱好者一样,不等猎物下锅,可以慢慢地享受这份孤独。

四下望去,有的树枝上拴有橘红色的飘带,那是某个猎人曾经在那里有所斩获的标记。进入这片公共猎场时看到路旁停了几辆车。进来后还远远看到过几个头戴橘红色帽子、身穿橘红色背心的猎手,不一会儿就都不见了。这若大一座林子里仿佛就我一人。年轻时我曾经混迹于行伍,也曾这样怀里抱着枪独自守望。不同的是,那时候并不希望使用手里的枪,此刻却时刻准备着抬枪,瞄准,射击。只是今天开枪的机会看来不是太大。

打不着鹿,见得着也好。不打母鹿,看看伊们也好。伊们高昂的颈项,修长的四肢,浑圆的双臀,轻盈的体态,岂是一个美字可以了得。平日里伊们拂晓就来到我家院子里拈花惹草,可惜此刻却无缘相见。前半天里还远远近近地听到过七八次枪声。有枪声就有希望。这有好一阵没有听到枪声了,大约都到林子深处躲藏起来了。这些公共猎场大都连着私人领地。公共猎场人多,枪再一响,鹿还不都得跑到没有人的私人地盘上去。

行了,天也晚了,再有个把小时要黑了。看这样子今天就这样了,撤吧。

签名散见于信用卡帐单
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

weili

建议八兄下次爬树顶上等待,高瞻远瞩。:)

博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

你没学母鹿叫吗?或者弄点人造麝香什么的?没点致命诱惑,公鹿怎么肯来光顾。

打不着鹿,打个野兔、野鸭什么的行吗?难道也要向政府购买“谋杀许可证”?

建议题目改为“猎鹿”或“猎鹿人”,相信会有麝香之功效。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

金凤

老八好兴致!以前读文,看别人用“伊”代替“她”,就觉得有种高雅别致的情调,今天看到用“伊们”代替母鹿,还是那种感觉。

----“看看伊们也好。伊们高昂的颈项。。。”

老八新年好。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

八十一子

为力:是的,认真的猎鹿人都在树上搭个架子。

爱太阳:致命诱惑是好主意!

金凤过年好!

weili

引用:
Originally posted by 八十一子 at 2007-1-10 09:16 PM:
为力:是的,认真的猎鹿人都在树上搭个架子。

我在朋友家的树林里,看到过这种架子。能够甘心情愿等鹿的人,应该算“有闲阶级”吧?;)

因为无能为力,所以尽力而为。

章凝

“有闲”绝不等于“富裕”。前两年在威斯康星一连枪杀六个美国佬的那个老挝移
民就很贫穷的。那是一个真正的猎人、杀手。现在在坐他的无期徒刑。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

thesunlover

小曼

八爷,鹿多么漂亮多么可爱啊!你下次能不能去打老鼠呢?别打鹿,想想她们美丽的眼睛,怎么下得了手嘛。

thesunlover

哈哈,我只打苍蝇蚊子,老鼠都不敢动。来美当初第一个住处是一幢老房子,鼠害,
同室杀了一只,我没有。

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-1 01:13:
八爷,鹿多么漂亮多么可爱啊!你下次能不能去打老鼠呢?别打鹿,想想她们美丽的眼睛,怎么下得了手嘛。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

小曼

老鼠都不敢打,那你在关键时刻怎么保护小姐太太嘛? 总不能要我们女生来打老鼠吧。

梦冉

八十一子,你没有给伊们拍照吗?

thesunlover

小曼,岂不闻大智若愚大勇若怯乎,该出手是不会含糊

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-1 03:32:
老鼠都不敢打,那你在关键时刻怎么保护小姐太太嘛? 总不能要我们女生来打老鼠吧。

八十一子

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-1 01:13 AM:

小曼有所不知:鹿在美国很多地方已经成灾,被称为大老鼠。

签名散见于信用卡帐单

八十一子

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2009-2-1 07:46 AM:
八十一子,你没有给伊们拍照吗?

从前拍过很多。

签名散见于信用卡帐单

独善斋主

老八太酸。

一根鹿毛都没打着,却洋洋洒洒的一大篇。

我看你没心思打猎,守在那里构思妙文了吧。

八十一子

引用:
Originally posted by 独善斋主 at 2009-2-2 02:33 PM:
老八太酸。

一根鹿毛都没打着,却洋洋洒洒的一大篇。

我看你没心思打猎,守在那里构思妙文了吧。

嘿嘿,有一点儿酸。

签名散见于信用卡帐单

thesunlover

八爷那么大的鹿都打不到,怎么去打小老鼠,还是去非洲打大象吧。

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-2-1 01:13:

小曼

哈哈,太逗了,爱阳,我看你真的很阳光啊,简直有童趣了。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »