游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:【小品文】 献 血 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  土干:【小品文】 献 血

【小品文】 献 血

土干

亚洲人多数忌讳献血,认为流血太多,会伤元气,是一辈子的事。我什么都想经历,尤其想做个好人,助人为乐。告诉你,你一定不信,人要是长得不受欢迎,好事都做不成。

记得看电视剧《北京人在纽约》,有这么个镜头。女主人公刚到纽约,一个黑人看她吃力地提个重行李,问她是否要帮忙,该女士惊呼:“不用,不用。”黑人吓一跳,举起双手说:“OK,OK。”慌忙退下。看到这里,我流泪了。这是个很短的情节,大家可能都没记住。人要是失去帮助别人的机会,孤独到家了。比如,你在街上因丢了钱包而痛哭,一个乞丐过来安慰你,你准不理他。

上中小学时,我从来不帮助别人,我知道别人不需要我的帮助。这样,我养成了自私的习惯。当时学雷峰运动强劲,大家争着做好事,我基本插不上手。

上大学时,做好事的机会来了。学校要求献血,要大家报名。你一定猜到当时的情形了,没人报名,我也不报。我们班的党员同学还没报名呢,我绝不能冲到党员的前面,不给别人留面子。老师急了,说要抽签决定。同学们仍旧抵抗,没人参加抽签。老师最后拿出了强硬措施,他下课时,堵在了教室门口,说:“今天没有人报名献血,谁也别出这间教室。”同学们都愣了。

我本来就不爱上课,盼到了下课,还不让出教室,憋死我了。不如报名献血,提早呼吸新鲜空气。我毫不犹豫地举起手:“我报名献血。”说完,我心跳,没有一点光荣的感觉。老师把门为我打开,我离开了教室,去呼吸新鲜空气。

我不知道老师到底把剩下的同学关了多久。到了晚间,在回宿舍的路上,我遇见老师,他说:“土干,真没看出来啊,你觉悟这么高。”我好着呢,可大家伙就是看不出来。老师继续说:“只有你一个人报名,这事不能强迫。我们只有跟上级反映,献血的事就算了,你也不用献血了。”

一次助人为乐的事泡汤了。还有更伤心的事呢。

我一踏进宿舍,同学们就开始围攻我,说我出风头,打破了同学们一致筑起的坚固长城。只要大家都不出声,老师别想得逞。现在,我是叛徒,是唯一的受益者,大家不用献血了,这样,我没献血,还表现了一把,太滑头了。还有人问我是不是写了入党申请书了。

看见了吧,就这么点儿事,把我剖析得这样复杂,累不累啊?其实,我就是想要点新鲜空气。再说,全班都入了党,我也进不了党组织啊,我不能影响党的形象。我哪里知道献血的计划会腰折呢?谁又告诉我什么坚固长城的事情呢?我除了太迟钝,没有看出同学们的大计,其它说法都是子虚乌有。献血这事让我在同学们中非常不得人心。

工作后,单位也有献血任务。负责组织献血的老刘同志都轻车熟路了,一有献血任务,根本不用报名,年轻人抓阄。我参加工作后,抓过阄,只中过一回彩。

中彩后,我和其他中彩青年一起听训话,不是什么号召,而是老刘同志对我们的安慰再安慰。他说,献完血,可以在家休息一周,奖励多少钱、多少个鸡蛋、多少两红糖;告诉我们,不会对我们未来的健康有影响的;嘱咐我们在献血当天早上不要吃东西,要多喝水。

我们中彩青年们终于在一个大清早被车拉到医院里去了。第一项,体检、查血型。老刘同志又安慰我们:“献血还能知道你自己的血型呢,多好。”血型检查结果出来了,我不是O型,是脾气比较孤僻的那种血型。护士在忙里忙外,我看着已经开始献血的同志把胳膊伸进了窗口,透过玻璃,窗口的那边,鲜血在逐渐充满一个300毫升大的瓶子,恐怖得很,我的脸一定变了色。

护士突然说话了:“老刘,你们单位多来了一个人啊。”老刘说:“那就多献点,不好吗?”护士说:“不行,不能多,也不能少,怕乱了。打发一个人回家吧。”美丽的护士小姐在中彩青年中巡视,老刘的眼睛紧盯着护士。

同志们,你们一定猜中了,护士小姐目光扫到我的时候,她的面部表情就坚定了:“你不行,太瘦,脸色惨白,回家吧。”我怎么不合格了?体检结果证明我各项指标切入正常。老刘安慰我说:“土干同志,回去好好休息吧,今天让你受惊了。”十几名中彩青年,单单把我给开除了。

我回家躺了一天。第二天,我去上班。老刘说:“土干,对不起啊,你没有献血,你的那份奖金和食物补助,就不能给你了。”我说:“没关系,我也不应该要。”谁知,这事走漏了风声,单位的漂亮姐们发话了:“又不是土干自己不想献血,而是被医院退回来的,血虽然没有献成,受的惊吓也要补回来啊。单位说好给钱给食品补助,现在什么都没了,领导太不像话,土干那份补助不知落进谁的腰包呢。”老刘听了,只是笑笑。第三天,老刘给我一斤红糖,说:“请你接受这包红糖吧,别出去乱说了,其它的东西真的就算了吧。”我接受了红糖,没有解释我根本没有乱说,我当时什么也没说。我这辈子受到的屈辱误解挺多。其实,我喜欢钱,也爱吃鸡蛋,对糖不感兴趣,生活就是这么寸劲儿。漂亮姐又来了:“土干,你真老实,态度强硬些,那些钱和鸡蛋都是你的。”我还是没说话。

出国了,做研究工作,血就是研究材料,我有时要去医院取血液。有时,医院没有血,英国同事说:“你抽我的血做实验吧。”我觉得献血是治病救人的,用来做实验,我很不忍,哪里敢用熟人的血做实验呢?同事看我为难,不强求。后来,他还跟我说:“你用我的血做实验,我也可以看看我的白血球表现好不好,多好的事,你不做,不知道你是怎么想的。”

系里还有同事经常去医院献血,有的这辈子已经献了50次血了。他们献完血,马上回来上班,没有金钱奖励,没有任何补助,没有任何休假,也不声张,更没有表扬,是一种默默的、完全的无私奉献。

中西方的很多理念不一样。

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

本人可是O型的,还是+,不是-。

血气是要流逸呢,还是封闭?;)

博客  资料  短信   编辑  引用

况也

写得真好

冬雪儿

土干,这是你所有小品文中,让我看得最为沉重的一篇。我完全笑不起来。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xw

上回看走眼了,这回是真土干吧?

献血是因人而异的,有的人血多且旺,献献更有利于健康。早先有一
种医术,就是放血,这个在农村还很流行。在国外

说拜伦是常放血的,说华盛顿因放血而死。

我觉得常有血液翻新对人是一件好事。坏的方面我不知道,望土干再
详细论来。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »