游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干: 【小品文】 榜 样 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  土干: 【小品文】 榜 样

【小品文】 榜 样

土干

每个人都有自己的榜样。在中国的小学校里,雷峰叔叔是孩子们的榜样;在西方小孩中,好莱乌影星是孩子们的榜样;在很多家庭中,父母是孩子们的榜样。你一定别忽视,在一群小不点儿里,他们有自己的小榜样。

儿子小土豆五岁时就会骑车了,不是三轮车,是二轮车,就是小自行车。他的朋友小萝卜更有本事,四岁半就会骑车了。俩小子在居民区的路上骑得倍儿欢,小土豆在前面骑,小萝卜在后面跟着骑,一边骑,一边高兴得尖叫。

您以为大人才喜欢对生活挑战吗?错了,小孩一样。小土豆突然向一堵墙勇猛地冲过去,我的头发都竖起来了,呼吸也停止了,小土豆马上就要撞墙了。千钧一发,小土豆煞闸,自行车稳稳地停在那堵墙的面前。

看着我的惊慌神色,小土豆格外得意:他让我受惊了;他显示了他的能力--驾驭自己!。

我没想到这小人儿心眼这么多,我更没想到小土豆比小萝卜大半岁。那多出的半年就是让人明白:煞闸,车才能停。小萝卜早就把小土豆当成自己的榜样了,可他没看清小土豆的小动作:煞闸。他猛地冲到了墙上,身子和车分家,小身体在空中飞了一下,摔到了地上。这回,我可真吓晕了!

我跑过去抱起小萝卜,他疼得说不出话,脸却在笑。好个小英雄!我批评小土豆:“你看!小萝卜学你,才摔的,他不知道要煞闸。摔成这样。”小萝卜这会儿缓过劲儿了,他说:“不疼,不疼。”小萝卜毕竟身子小而轻,没受重伤,要是个大人,肯定进急诊了。所以,我们要小时候多受挫折,长大才能从容不迫。我教育小萝卜:“土豆比你大,所以,他做什么,你别学,学不好。”我教育小土豆为小萝卜树立好榜样,土豆说他以后不撞墙了。

在我自己的行为中,我却没有意识到,我在犯与小土豆同样的错误。上班要开车,车要停在单位的停车场,进停车场要刷卡,门杆竖起,车过,门杆落成水平。每个职工都要刷卡。刷卡多麻烦啊:从兜里拿出卡,开车窗,刷卡,把卡放回兜里,关车窗。我每天都琢磨,怎样能更简单地进入停车场。

一天,我发现,在前面的车通过门杆时,趁门杆还没降落水平,我把车头开到正降落的门杆下,然后煞闸,门杆就会自动再升起。发现这个秘密后,我每天都使用这伎俩进入停车场,无须刷卡,长达一年之久。

有一天,我的伎俩被一位英国同事见到了,他也如法泡制,结果,他的车在门杆下面没有及时停住,门杆把他的车头和车窗玻璃都撞坏了,他花了近一百英镑去修车。所长也发现了我的伎俩,跟着学。他学术很有一套思想,但操作特差,他不仅没踩闸门,而且踩了油门。门杆干脆被他的车带出去十米远。不用说,车要修,门杆也要修。

所里保安决定狠刹这股撞门杆的风气,他们抽样审查了安全检查的录像带记录,发现了罪魁。我接到了警告:“土干,这里是保安,我们发现你21日,24日,29日都没刷卡进入停车场。”保安接着告诉我那位英国同事和所长的不幸。我何止这几天没刷卡啊,我天天不刷卡。我难过极了,除了认罪,没别的可说。

我也别批评儿子了,先检讨我自己。

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

lantian

所里保安决定很煞这股撞门杆的风气,

很煞>恨刹

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

“土豆说他以后不撞墙了。”

好了,土干,把我们逗死了,你在“阴国”该睡觉了吧?

博客  资料  短信   编辑  引用

tugan

谢兰天,错改了。

我后来又干了两次伎俩,被保安当场抓住。这就是有错就改,改了再犯,犯了再改。
一年养成的毛病,很难一下改掉,何况十几年养成的思维方式呢。

现在,我矫枉过正,门杆高高竖起,我也刷卡,保安不耐烦地挥手让我赶紧开过,
别刷卡了。

冬雪儿

记得有一首歌叫跟着感觉走.我却要将其改成,跟着土干走,走进阳光走进快乐.每次看土干的小品文,我都会忍不住地笑啊笑,偷偷的笑窃窃笑哈哈笑,看小品文时笑,过后想起来了也笑,走在路上也想笑。
"您以为大人才喜欢对生活挑战吗?错了,小孩一样。小土豆突然向一堵墙勇猛地冲过去,我的头发都竖起来了,呼吸也停止了,小土豆马上就要撞墙了。千钧一发,小土豆煞闸,自行车稳稳地停在那堵墙的面前。"——真是老子英雄儿好汉啊,真是青出于蓝胜于蓝啊。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »