游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(2) 上一主题 | 下一主题
章凝

一心只为自己而活和一心只为他人而活,都难以获得终极的幸福和快乐。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

我的灵魂交织的光明与黑暗。我难以分辨我光明与黑暗的虚实真伪。
我的光明中是否也有黑暗?我的黑暗中是否也有光明?

我永远活在黄昏或黎明。

舞曼西楼

文字宛若美丽温柔的女人,引导我进入浑然忘我飘飘欲仙的境界。
纵然我明白,文字和女人一样,都是一种生命不可或缺的幻影。

但文字也像女人一样真实:)

博客  资料  信箱 主页 短信  QQ  编辑  引用

舞曼西楼

我永远活在黄昏或黎明。

中庸之道:))

博客  资料  信箱 主页 短信  QQ  编辑  引用

章凝

兰若、舞曼:

谢谢理解,或不理解。

章凝

人生普遍的悲哀,一在贪欲,二在愚昧。贪欲使人陷于肉体的牢笼难以自拔,愚昧
使人迷失于寻找灵魂家园的道路。

认识到了这道理,我是更加悲哀还是更加快乐了?

章凝

俗人说:死是最终那两三秒钟的事情。
诗人说:死是持续终生的一个过程。

如此说不过是陈述两种现象,并不隐含任何价值判断。
诗人的悲哀不比俗人的欢乐更高贵。欢乐与悲哀具有各自的生命意义。

章凝

我看见一朵象女人一样的花,理智告诉我,那不过是一道光波,一种空气颤动。

我又看见一个象花一样的女人,理智告诉我,那不过是一团比较质密的水蒸气,一
组新陈代谢的细胞体,一座原子电子质子反应堆,最后归于某某宇宙能量,总之是
些看不见摸不着的东西。

既然,美是一种光学作用,透过我机械的瞳孔,我的脑海乃至身体,为什么要产生
化学作用?

神啊,请你救救我的眼睛,救救我的心!

章凝

我怀疑自己可能是太聪明了,所以什么都不相信;
又怀疑自己可能是太愚味了,所以什么都不能相信。

怀疑既令我痛苦,又让我沉醉。
痛苦因为无法做出判断,沉醉因为可以借此逃避。

我也怀疑怀疑这种痛苦或沉醉的感受。
怀疑与相信之间,只隔着一张透明的纸。

章凝

人人皆伪善,程度不同而已。最大的不同在于是否自我意识到了,并且勇于当众承认,
象我现在做的这样。

揭露自己的罪恶或许是另一种形式的伪善。

冰花

这才是诗人吗!

童心永驻!

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-1-31 07:18 PM:
伫立于星空之下,我是一个茫然无助的小孩。
我永远是一个迷茫的孩子,直至老作化石一具。

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冰花

"诗意的人生来自对生命的热爱,热爱到将她的阳光连同黑洞一并接受"

欣赏! 这才是真爱!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

章凝

爱是宽恕,最能体验在对待不忠的妻子和丈夫。
仁慈是宽恕,最能体验在对待自己的敌人。
善良是宽恕,最能体验在对待陌路的穷人。

我期望自己能够学会宽恕。

章凝

爱情是一场男人和女人之间的交易,一种物质混合着精神的物种游戏。
与其自欺欺人地否认爱情是交易,莫如诚实地提倡公平交易原则。

公平的爱情交易原则就是要对得起自己的良心。
而什么又是良心,怎样才能无愧于良心呢?
对此,一千个人可能会有一千种答案。

章凝

人类的文明之花,于自身鲜血的浇灌中茁长。

章凝

世俗教诲:

如果你不是一个天生就不会撒谎的人,那么即使从现实的利害关系考虑,也不应该
轻易撒谎。谎言是衣服上的破洞,最最容易漏风。

谎言的杀伤力对撒谎者本身最大。占小便宜吃大亏,撒谎是因小失大得不偿失的同
义语。如果你想失去朋友,对他/她撒谎吧。

章凝

世人不喜欢虚伪,却又厌恶彻底的真诚。

章凝

世俗教诲:

如果你没有做好放弃的思想准备,不要借钱给亲朋好友。

章凝

历史是前人的悲剧,今人的喜剧。
我们哭笑古人,后人哭笑我们。

章凝

泛泛而谈,写作是一种似是而非的精神状态。在自我有意无意创造的氛围下,作者
先被自己由衷地感动了:啊,我的情感多么动人,我的思想多有意义。我一定要将
她们写出来,歌唱真善美,鞭挞假恶丑。

这里,作者的动机并非不纯,由此产生的作品的价值也因人而异。问题在于,作者
这是在其光明人性焕发的特殊状态下,无意识地以传统美学和道学观念为器皿,将
自己的情思细细地蒸馏了一遍(所谓升华是也),然后将这杯尽可能去除了杂质,迎
合了大众普遍口味的蒸馏水,送给头脑简单不明底细的读者去享用。

文明发展到现代,蒸馏水作品愈来愈浅显单薄了。所以应该提倡“原材料”文学。

真正的作家,应该正视自身的缺陷乃至黑暗,不尽要勇于写出自己的无知和愚味、
矛盾和冲突、彷惶和冷漠,更应该写出自己的虚假、丑陋与罪恶。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-2-2 11:32 PM:
在此,我努力不懈地写下一些智慧的蠢话,一是为了安抚自己的灵魂,二是为了向公众展示我的心灵。

虽然我清楚地知道:语言不能彻底安抚灵魂,倾诉难以做到绝对真诚。

是的,很多时候,在创作的过程中,常常为难以将心中的锁链彻底砸碎而黯然神伤。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

天才都是极为自卑的,因为他的第三只眼睛睁开了,灵性的目光遍及整座宇宙,敏
锐的心魂感受到隐隐中的神明。于是,他深刻认识到了自身灵肉的肤浅短促与渺小
卑微。为此怎能不悲哀绝望。另外,不善于营营苟苟庸庸碌碌地活着,也是造成他
自卑的的致命伤。

天才又是异常骄傲的,因为除了宇宙和神明,他的心中没有世俗的主宰,他是自我
存在领域的君王。自然天地是他的求索殿堂,滚滚红尘是他的寄居旅店,人类万物
是他的审美对象。终于,他建立起了无比的信心:自己活出了一个人应该活的模样。

章凝

我的思维沦陷于语言的迷宫,愈陷愈深难以自拔。
与其说我缺乏思想,不如说我缺乏语言。

章凝

适度的虚伪可以成为美德;极度的诚实可以成为恶行。

章凝

文人和政客有什么共同点?都是说得比唱得好听。

章凝

人类存在于两个世界,一个是现实世界,一个是语言世界。
两个世界既和谐交融,又矛盾冲突。

如梦

什么才算终极快乐?

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-2-4 09:45 PM:
一心只为自己而活和一心只为他人而活,都难以获得终极的幸福和快乐。

章凝

容我再好好想想。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-2-10 15:57:
什么才算终极快乐?

章凝

如果客观条件许可,我决非没有可能无恶不作。
如此想,我理解了人类的无恶不作。

章凝

真理是一种不理解悲哀,理解了也仍旧悲哀的东西。

章凝

“当我想到人生的短暂,想到再过一百年后,这支浩荡的大军中没有一个人还能活
在人世,我就感到一阵突然的悲哀。”─ 波斯国王薛西斯

我喜欢看上世纪初叶的黑白记录片,因为那是距眼下最遥远的,如实活动着的历史。

眼看着影片中那些活蹦乱跳生机勃勃的人们,我就忍不住要想:噢,你们这些大活
人,你们所有这些活人,你们这些或老或小、或美丽或丑陋、或富有或贫穷的活人,
如今已经全都躺在坟墓里了。

想着想着,我怎能不悲从中来,悲哀真是一种苦涩而甜蜜的感受呀!

况也

"...你们所有这些活人,你们这些或老或小、或美丽和丑陋、或富有或贫穷的活人,现在已经全部都躺在坟墓里了。
想着想着,我怎能不悲从中来..."
躺在坟墓里的只是衰竭的肉体,而精神不灭 - 我现在越来越相信这个了

黄杨

“人生是一台戏,主角是你自己;没有排练,更不能重演,演好或演砸了,机会
仅此一回。”

人到中年,体会更深。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

况也、黄杨:谢谢二位的共鸣!

---------------------------------------------------------------

网络上,绝大多数匿名马甲比现实中的知名作家,真诚百倍。(除去搞网恋的)

章凝

喜欢舞文弄墨的人们请注意:笔可杀人!
人类历史上,人杀人依靠两件武器,一曰刀枪,二曰笔墨。

章凝

警惕所有的文字。不要警惕所有的人。

章凝

对于贝多芬,我已经懒得多说了,只是时不常请他来给我洗涤洗涤心魂。

章凝

我喜欢游览北美的墓地,呼吸那里的空气,看那些鲜花,看那些墓碑,碑上的文字
和照片,特别是生卒年月。见到特别年少的,我深深叹息;见到比我小些的:噢,
你竟然已经先我而去了,不可思议;见到比我大不多的:如果我象你,也来日无多
了;见到老寿星,我赞美一声。

墓地是最能让人安静的地方,墓地是沉思冥想的地方。

章凝

美善的文字,可以出自真挚,也可以出自虚假的心灵。

章凝

再真诚的文字,也得披上一件比基尼。

人们希望美女身上的比基尼维系不住,人们厌恶文字身上的比基尼维系不住。
不是诗人不愿意裸体,而是他的读者不答应。

章凝

冬天的冰雪愈深厚,春天的江河愈澎湃。

章凝

永远尽情地唱吧,这人生悲欢的哀歌;即使最后听众只剩下你自己和上帝。

章凝

“为什么上帝创造了人类,又使人类罪恶深重呢?将人类造成了天生的罪人,这难道
不是上帝的错?”

答案1:上帝给了我们行善的自由,也给了我们作恶的自由。我们有选择的充分自由。
答案2:人类喜欢看戏,上帝为什么不呢?
答案3:没有丑,也就没有美了;没有恶,也就没有善了。
答案4:如果善恶确实是上帝安排的,那么他一定会安排最终的公义。
答案5:这问题不要仰天问上帝,而要低头问自己。

章凝

我对自欺欺人十分敏感警惕,这仍然不能使我对自欺欺人彻底免疫。
人间处处弥漫着自欺欺人的空气,已成为我们生存的必需品。

章凝

好诗人必须兼俱男人和女人两种天性。

章凝

历史是一条时光隧道,通过它我发现:今天正占据着舞台,活蹦乱跳的我们,正如我
们的祖先一样荒诞可笑。

章凝

让上帝担当宇宙,让我担当自己的生命。

章凝

对真理的求索出自对超越渺小的渴望,但是,渺小能够被超越吗?
或许,超越渺小的唯一途经,是勇于承认并坦然接受自身渺小的现实。

当明白自我卑微的时候,我们成为高贵。

章凝

─ 瞧,一只长着聪明面孔的小猴子,坐在那儿望着游人发呆,似乎在沉思着人类的
起源和命运,以及他们存在的意义。

─ 嗯,这很好,也很不好。

章凝

必须理解并接受这个残酷的现实:在猴子面前,我是一个人;在上帝面前,我是一
只猴子。

可是,问题在于:我是一只猴子,但我又不是一只猴子。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>