游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 没有月亮也可以---祝中秋快乐! 上一主题 | 下一主题
seeyourlight

#1  没有月亮也可以---祝中秋快乐!

没有月亮也可以

起了个大早, 看到为力在发日本的照片. 和她, 还有蒲公英聊了一会儿.
又看到土干的关于中秋节的诗, 我赶紧给爸爸妈妈打了个电话, 她们在做合子.那边已经是晚上了.
合子是一种象饺子一样的食品,用油煎一下,外边香香的脆脆的, 很好吃. 中秋吃合子, 也是取合家团圆, 和和美美的意思.

在古代, 没有车,飞机. 交通不便, 亲人分别是很难过的.
所以团圆就成了一件很隆重的事. 团圆的时候, 人们吃月饼, 把最好吃的东西都放在里面. 人们会想起月亮, 因为在思念的时候, 没有什么凭借. 天上的月亮却是大家都能看见的. 就借月亮寄托思念之情. (好在那时候也不知道地球是圆的,"千里共蝉娟"还行, 万里其实就不能"共蝉娟"了.)
那时候, 我想, 没有月亮几乎不可以生活.

现代社会让我们有很多觉得不满意的地方. 楼太高了, 污染太严重了,人们太疏远了.可是我们毕竟有很多古人不能想象的便利, 比如我们有了互联网, 人们就被真实地连接在一起. 疏远的人们, 其实在内心中, 也在寻找亲近. (我前两天还纳闷, 怎么有月饼做成方的了?今天醒悟:大概和计算机的屏幕有关系)

现在我们有伊甸, 没有月亮也可以.----我是说, 这是多么好, 过中秋的时候, 月亮仍然是那么圆.

祝大家中秋快乐!

博客   编辑  引用

谁是我?

现在的住在城市和郊区的人们见到月亮时的心境和古人们不会一样了。原因是电灯。要体会古人咏月的心境,就得到没有电灯的地方去。

古人们没有电子邮件,不能很快地获得亲人的现状的信息,所以他们在千里之遥的地方对亲人的思念才更浓烈、更感人。每次读到苏轼和其弟子由的相互思念的唱和诗时,我都被深深地感动。再加上其超脱、清越的文字风格,真令我向往苏轼的那个年代和那种生活。

今人有现代通讯的便利,就可能难以体会古人思念亲人的牵肠挂肚和缠绵悱恻。自己的感情可能也就被便利稀释了,浓度降低了。

幸好我们还可以借助古人的诗文来体会、重构古人的生活和心态。象苏轼那样,偶尔“欢饮达旦,大醉”,也是很好的体验和享受。

---
水调歌头·明月几时有

苏东坡

(丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇。兼怀子由。)

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

昨天在机场。我本来已经过去了。想到后面的一对老夫妻不会讲英文,我就留下告诉海关:他们和我一样,只带了月饼。

得,我陪着他们一起受检验。

在电脑里发现我的月饼里有鸡蛋。这家伙问我有没有,我一看,月饼上面写的是“牛肉松”。

他一听就起了急,赶紧用小刀给切开了。

我说:你给我毁了,就扔了吧!至于里面的馅,反正我没有骗你,我们中国人就愿意“surprise".

他很不好意思,我想我对他进行了一场“文化教育”。

作诗写字的时候, 我也同意这样讲. 但是如果真的让我到没有电灯, 没有飞机, 没有电(就不能上网了!)的地方长住, 那我可要好好想想.
如果苏轼也在那里, 我大概也只能同意一个不太长的retreat.

博客   编辑  引用

谁是我?

我都想好了见苏轼时我要说的第一句话 “我是一个很木讷的人”,用那来降低他对我
的期望。苏轼可能会说“我也是,彼此彼此。”

引用:
Originally posted by seeyourlight at 2006-10-6 05:39 PM:
作诗写字的时候, 我也同意这样讲. 但是如果真的让我到没有电灯, 没有飞机, 没有电(就不能上网了!)的地方长住, 那我可要好好想想.
如果苏轼也在那里, 我大概也只能同意一个不太长的retreat.

然后, "欢饮达旦,大醉"

博客   编辑  引用

如梦

今夜这里无月。

早上也给父母打了电话,问他们看到月亮了吗?他们说正在看呢,就接到我的电话了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »