游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 生气时间表 上一主题 | 下一主题
yanshengjiang

#1  生气时间表

生气时间表

江岩声

人活在世上不容易,遇上倒霉事儿,谁都会生气。可是,生气的强度和时间,却各人有所不同。

今年三月,我曾到巴西南方小城白水市,住在朋友老王家里。 到达的那天夜里,正睡得迷迷糊糊,忽听到窗外邻居家的小狗狂叫起来,声嘶力竭,叫了好长好长时间,朦胧之中就觉得那狗仿佛叫了一夜。第二天起床,见老王站在院子里,在他的车后面摆弄着什么。我趋前问候,只听他说道:“妈的,有人把汽车喇叭偷走了。”说完,嘿嘿两声,似笑非笑。

我伸头探看,汽车后厢没了盖板,旁边草坪上放着后窗玻璃,完好无损。 是盗贼昨晚翻过栅栏,撬掉汽车后窗玻璃,偷走了后厢盖板。老王说,那上面装着两只喇叭。

怪不得一夜狗叫!

汽车零件被盗的事情,我在比利时也遇到过。车停在我家门口,OPEL ASTRA。一天早上出门,欲开车上班,忽然觉得那车有些异样,仔细打量才发现,两边的耳朵--左右两侧反光镜--被连根拔走。当然没法开车了,也就没法上班,只好请假。买了两个新的安上,花了八千比郎,气了好几天,夜夜睡不好觉,一听到街上有响动,就赶忙爬起来看车。

老王同样被盗,反应却比我要轻得多。那天是周六,不上班。我陪着他,跑东跑西,找车行的人重装后窗玻璃,花了好几十巴元。我问他气不气,他嘿嘿了两声,说道: “不气。若为这种事情生气,就不要在巴西活了。”

如此潇洒,我自叹弗如,因为我好生气,而且常为一些在别人看来是针头线脑,根本不值一提的事情。当我生气的时候,也知道等气头过去了,回头一想,会不好意思的。可是没有办法,生气这东西,有点像心跳和呼吸,不随人的主观意志为转移。明明知道不该生气,可心里就是堵得慌,情绪就是消沉,有什么办法?

举几个例子。

瑞士是个民主国家,可是警察多如牛毛。在瑞士开车,难免不被逮着罚钱。有一次忘了系安全带,被罚68瑞郎。交完罚款走人后,心想,这狗日的警察,要坏了我一天的心境,得想些高兴的事情来冲冲晦气。可是没用,不高兴就是不高兴。而且哪壶不开偏提哪壶,思绪偏不往高兴的事情上去,老是琢磨用那68瑞郎可以买什么东西,而且一定还是平时看着好,又舍不得买的东西。阴暗的心情持续了一整天。

住在比利时,常有不速之客敲门要钱。对付这种人,我若为及时雨再世,倒也不难:来者不问,给银子便是。可我没那么大方,却偏偏还有那么一点儿假惺惺的所谓良心。若是那些“为了受虐待儿童”,“为了弱智儿童”,“为了非洲儿童”等等来敲门的,如果心情一时不高兴没给钱,过后免不了要自责一番。所以在比利时,我不怕半夜鬼敲门,倒是打怵大白天有人来。

有一天,一个年轻小伙按我家的门铃,我开门后,他拿出一张纸片,说是本街区室内足球队的,要我买他的纸片,五欧元。 我看看那纸片,上面印着一个名字,画着个小人儿在踢球。

“你要我买这个干什么?”

“我们在本街区踢球。”

“你们踢球和我有什么相干?”

“我们在本街区踢球呀!”

“真是莫名其妙!”我心想。

可是到头来,最莫名其妙的,还是我自己:不但乖乖地拿了五欧元给他,而且还气了一个下午。当时脑子里闪过一个念头:“我家孩子在本街区小学上学,不要得罪本街区的人,谁知道呢?”小伙子走后,我越想越恶心,为那五欧元,更为自己没出息。

最近一个周日,我和内弟在我老婆的诊所干活:在外墙上装一盏防盗灯。比利时虽然以天气阴霾著称,可那一天却是个艳阳天。九月的太阳底下,爬梯子上上下下,活儿又干得不顺利,两人都出了一身臭汗。快收工的时候,一个家伙,四十来岁,走过来,说给孩子买药,一时钱不够,值班药店卖药的人不认识他,不肯赊账,请我们借给他八欧元。

我虽然心里不情愿,嘴上却不好意思说不借。打开钱包,里面有一张五欧元的票子,我拿了出来。我内弟说他身上有零钱,就拿出四枚二欧元的硬币交给我。我把一排亮晶晶的硬币放到那人手上,末了还假惺惺地问他够不够了。那人看着我的手说,周末值班药店的药可能要贵一些,能多借一些更有把握。我只好又把手上那张那票子给了他。 问他是不是住在诊所楼上的,他说住在楼后面,明天取了钱就来还,如果我们不在,就放在信箱里。我指给他信箱的位置,他头也没回,唔唔两声就走了。

我看他跛着脚走到大街上,忽然发现街对面租录像带的店正开着门,心里一沉。我对内弟说,坏了,上当了,那人怎么不到对面店里借钱?怎么不看信箱就走?若把身份证押给药店,药店怎会见死不救?我内弟说,钱已经借了,现在想什么都晚了,如果真的上当了,以后再也不借就是了。可是我不行,不愿想偏想,而且越想越气。怎么这么容易,就着了人家的道儿?那人说不定正在哪里嗤笑咱中国傻老冒呢!

第二天中午,老婆下班回来,我问她有人还钱没有?没有。晚上下班,又问,还是没有。不过这时,我已经不气了。

生气生多了,就生出经验来了,悟出了一点规律:如果生气的原因可以归结为金钱的损失,那么一段时间过后,心情一定会恢复平静,仿佛什么事情也没有发生,将来回想起来也不生气。在这种情况下,生气的时间和损失的钱数呈正相关的关系。于是,在我的心中就有了一个生气时间表:

损失的钱数(欧元)  生气的时间(小时)

2                             1   
    5                             2   
25                           4
50                           8
100                        24
1000                     数日  
10000或以上       数星期

今年暑假我全家去巴黎游玩。先参观了蓬皮杜中心,正要离开时,老婆忽然发话:“这里上厕所不要钱,你看着孩子,我去一下。” 她走后,我忽然想起地下停车场计费只入不舍,二小时零一分是按三小时算的。赶忙看了一下表,还真是的,只差五分钟就要满两小时了。

左等右等,老婆回来了,我让她带着孩子逶迤跟进,自己则三步并作两步赶往停车场。好不容易到了那里,把停车卡塞进付款机,还好,显示的是两小时的费用,七欧元。可是,钱包里零钱不够。倒是有50欧元面额的钞票,可是机器又不收。那么用信用卡吧,翻遍浑身上下所有的兜,都没找到,不禁吓出一身冷汗。好容易才想起来,高速公路付费后,随手放在汽车里了,而汽车还在地下负三层呢!

真是一分钱难死英雄汉。只好按钮,把停车卡退出来,下一层楼,去找看门人。那人连说“没关系,没关系”,不慌不忙地把卡塞进他的计费器。就这一会儿工夫,已经多了一块五。 我说,“这也太不公平了。”他说机器的事情,他也没办法,他要是不按机器显示的数字收钱,他就要有麻烦,我若不服,可以上诉。说着,递过来一张表格。我看那上面足有10个问题要回答,隔着两个国家,为一块五打官司,也太不值了,只好作罢。

等老婆带着孩子赶到了,我气不打一处来。

“知道吗?你那一泡尿值一块五!”

“你怎不早说?!” 老婆听了也觉心疼。

下一个节目是带孩子到艾菲尔铁塔照相。到了那里,正是夕阳西下时分,我坐在铁塔西面马蹄广场的水泥护墙上,兴致全无:我在生气。我知道自己可笑。是为那一块五吗?还不至于吧?可是心里就是堵得慌,我不能骗自己。我想到了生气时间表,按经验,这一气要一小时。看了一下表,六点二十。心想,就在这里坐一小时吧,看看生气时间表灵不灵。

我打量着通体被照得金黄的铁塔。1983年,我骑了三天自行车来巴黎朝圣,赫然看见艾菲尔铁塔时,心潮澎湃。那以后的20年间,我又来过不下十次巴黎,再看铁塔,已没有那种激动了。铁塔底层四条牛腿之间的拱圈,从力学上讲,纯属多余;从美学上讲,越看越像一个大孩子,正在野地里出恭,忽见有人来,慌忙起身之间,裤子掉在胯下。

马蹄广场的前下方是牛头喷泉。粗大的水枪,四支一排,就像战列舰上的前主炮,射出强劲的水柱,直指铁塔。牛头喷泉四周是拍摄艾菲尔铁塔的最佳景点,可是今天都被封锁了,游人不准近前。一辆接一辆的豪华大客车,往那里倾吐着一群又一群衣着华贵、仪态万方的绅士和淑女。其中有许多日本人,拿着相机,背对艾菲尔铁塔,拍着夫荣妻贵、鸡犬升天的全家福。一位看守栅栏的人说,是法国一家大公司搞的派对。

原来如此!有钱能使鬼推磨,看来自诩浪漫的法国人也不是真的那么潇洒。或许哪一天,整座艾菲尔铁塔都会被日本人包下来。

正在胡思乱想,老婆在旁边又一次催促走人。一看表,七点二十。掂量掂量心情,真的不是那么恶劣了。生气时间表第一次得到验证,只是原定去唐人街吃正宗越南牛肉面的计划只好放弃,因为还得赶着去巴黎郊外的一家旅馆,明天老婆要带孩子去迪斯尼乐园。

博客  资料  短信   编辑  引用

独善斋主

〉〉10000或以上       数星期

老江,这可值得气上好几个月!
我玩股票丢了“10000或以上”,多少年了,现在想起来还气!
你可比我豁达多了。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

thesunlover

刚到美国就被老黑以老婆生病为借口骗去20元,整整一周的伙食费那,差不多也气
了一周。

几年后被传销骗去两千,几个月后幸运地要了回来,分文不少,现在想起来还乐。
学费付了居然还得到百分之百的Refund。

其它冤大头的事还有不少,但大都记不清了。气也早没了。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

谁是我?

Sunken cost should not affect current decision.

查维成

江兄豁达,损失“10000欧元或以上”只生气数星期,不容易。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

查维成

江兄,以下是我从《侨报》抄过来的:

研究发现,生气对健康有八大损害。

1.长色斑

生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。
        建议:遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,来调节身体状态,把毒素排出体外。

2.脑细胞衰老加速
        大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。
         建议:同上一条建议。

3.胃溃疡
        生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引起胃溃疡。
   建议:每天多按摩胃部,缓解不适。

4.心肌缺氧
        大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,也能更致命。
   建议:尽量微笑,并回忆愉快的事,可以令心脏跳动恢复节奏,血液流动趋于均匀。

5.伤肝
        生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。
         建议:生气时多喝水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,减小毒性。

6.引发甲亢
        生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引发甲亢。
         建议:放松坐下,闭眼,做深吸气。

7.伤肺
        情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。
         建议:专注、深而缓慢地呼吸5次,让肺泡得到休息。

8.损伤免疫系统
        生气时,大脑会命令身体制造一类由胆固醇转化而来的皮质固醇。这里物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体的抵抗力下降。
        建议:回忆自己做过的好事,尽量平和心态。

searain

引用:
Originally posted by 独善斋主 at 2006-8-30 08:49 AM:

我玩股票丢了“10000或以上”,多少年了,现在想起来还气!
你可比我豁达多了。

以前看到文章说个大经济学家炒股票每炒必输,原来斋主数学教授炒股票也是会走麦城啊,那许多统计表格曲线什么的都是数学家做的,自己还看走眼了。

fancao

咱玩股票丢了“N0000”,女儿们的大学学费都被咱当学费使唤了。
多少年了,早就不想了,要不还不得气死了。

hans

今年4月,我热心帮北京的一个小留学生搬家,我代他租的小卡车,保了一千元以下自付险。路上不幸出了小车祸,修车费800欧元,他哭了,只出得起250欧元,剩下550我付。我被老婆骂了一周。
我气得找心理医生求助,他说帮忙是对的,唯一的错误是帮别人租车签字。医生恭喜我没受伤,没被撞死,说得我真的一点气都没了。

malan

好文好文!这种心理俺们常有,不过随着年龄增长,生气的时间变短了。而且换个角度想一想说不定还觉得赚了呢。

thesunlover

江先生这口气够长,生完了没有啊?大夥儿背后一直惦念着您呐。要是没事的话请
冒个泡,宽宽大家的心,顺手也也将这好文章做下去。

蓝弦

我昨天生气了,历时半小时,跟耳机生气,我摔了它,如果坏了的话,损失100块。这样说来我赚了,100块只生气半小时。

如果没摔坏的话,那我亏了,没钱,白气了

thesunlover

你的耳机真可怜,被主人摔来摔去,不当东西

灵沼

引用:
Originally posted by 独善斋主 at 2006-8-30 04:49 PM:

你可比我豁达多了。

这可不再是普通的正相关,大概成了指数关系啦。
有一句西方格言,用德语是这样说的:
“das Leben ist zu kurz, um sich zu ärgern.”
用英语大概可以这样说:
“The life is too short to get angry.”
也不知道用中文怎么讲?

weili

想做好人,又不是好人的人,最爱生气。
象我,自认为"坏蛋"一个,所以整天嘻皮笑脸。

希望能把江兄给逗出来。

thesunlover

伊甸特值钱,能把弥陀佛气得几年缓不过劲来,更别提这“生气时间表”的发明家
老江了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »