游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [一吐为快]谈谈我对海外文学的一些看法 上一主题 | 下一主题
尚能饭

引用:
Originally posted by 独善斋主 at 2006-8-24 02:56 PM:
令狐的只言片语都是“语录”级的。

这话我有版权,欣欣可以作证。

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

谁是我?

我就当你是装傻(不象杜奔放兄那样),作恶的成本之一是失去好的睡眠、之二是获得坏的睡梦。
当然成本大小也是因人而异的。每人的效用函数(utility function)都是不一样的嘛。

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-8-24 02:55 PM:
作恶需要什么成本?行善恐怕才需要成本
兰舟的话我一般是不敢相信的。

博客  资料  短信   编辑  引用

八十一子

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 10:00 AM:
>> 大概您们心里还顾忌著家里的,“OVER MY DEAD BODY!!!" (令胡冲)

八十一子正在这样想这样使劲!

谢谢鼓励!

签名散见于信用卡帐单
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

独善斋主

一段旧日记,去年的,为冷热老弟加个注:

2005年 7月8日 星期五

下课之后,到了XX那里。他还在XX出版社当总编,看来干得很得意,不仅有权而且有钱。据他自称,合法年薪二十万。 他的思想很活跃,对政治以及中国的前途很有想法。他说,中国如今已经烂透了,从上倒下,从官到民。在机关里,面上还打着官腔,说些与“党”一致的话,而私下里,人人都在骂娘。他说,过去认为江泽民干了不少坏事,而胡锦涛与之相比,更是个庸才。以他们出版界为例,就走向倒退。对舆论控制得越来越严。据说,胡锦涛有一个内部讲话,说在意识形态领域内要向北朝鲜学习,虽然穷,但有理想,有信仰。如果这是真的,中国就要开倒车了。

银桦

我敢保证你打不赢兰舟。

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-8-24 02:55 PM:

作恶需要什么成本?行善恐怕才需要成本
兰舟的话我一般是不敢相信的。

杜欣欣

说句题外话,今天刚见到赋格这段文字,他说的人与事闻所未闻。

赋格是我最佩服的编辑,写字之人。他既有国际视野,又了解中国,特别知道‘度’。为人极为谦和。

即使遇到这样的事,他的笔依然是这样散淡幽默,如果是我恐怕就火气十足了,这点我不如他,虚长十来年。。他的文笔散淡飘逸,这点我也不如他。
海内外总有些人借‘文学’谋私谋名,这些人不去理就是了。这是我从来不结社的原因之一。海外的人不会那么了解现在的中国,这是生活在海外人的短处,而要用中文写字,当然有其尴尬之处,但是有距离地看看中国没有坏处。思维停留在20年前,要看什么样的思维?强烈赞同枯荷对于美女作家头衔之反感,只要存在,都有其合理性,没能力去平天下,连想都不敢想,只是表述自己的意见罢了。

冷热

我那个班网,大家发言尽是他妈的一些 “XX”、“XXX”、“XXXX”之类,让人无边无际地想象,我感慨,好好的叙旧,搞得象色情文字!马上就有人反驳,你他娘的冷热站着说话不腰痛,你有我们这里的自由吗?

斋主,如果你说的那个XX是我认识的那个XX,咱们就又碰到一块了。XX骂的痛快,到处听得见,可是他荷包里偷了XXX的多少钱,谁也搞不清。

怎么一提到现在的盛世,咱们也搞得跟色情文学一样隐晦?盛世GDP,盛世沙尘暴,盛世电视剧,盛世文学创作。小杜,今天你盛世了没有?

杜欣欣

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-8-24 03:01 PM:

这话我有版权,欣欣可以作证。

我作证!老尚的话我公开转述过,他确实有意要收集令胡语录,令胡你要当心了。

令胡冲

>>我敢保证你打不赢兰舟。

唉,不是我吹牛,可丽一向都惧我三分。七年来每次交手都手足无措。兰舟能辣得过可丽吗?写帖子咱写不过她们,打架?这么些年来兰舟从来就没敢跟我理论过。

wxll

什么叫班网?

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 11:11 AM:
我那个班网,大家发言尽是他妈的一些 “XX”、“XXX”、“XXXX”之类,让人无边无际地想象,我感慨,好好的叙旧,搞得象色情文字!马上就有人反驳,你他娘的冷热站着说话不腰痛,你有我们这里的自由吗?

斋主,..

令胡冲

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-24 03:15 PM:令胡你要当心了。

呵呵。不怕。象我们这样的老江湖,老群众,口水一向是涔透在上下贴之中的,早已风干成块,托体入异。拿起来就是乱七八糟一大堆,单找出来就是莫明其妙有毛病的话,别人看了也不明所以。咱光脚无形,不怕他们。

冷热

>> “什么叫班网?”

1977(我们是1978) 级 XX学院 XX系 XX班 同学网,五花八门什么都有,两天前来一电话,让我帮忙给一单身女同学找个外国人。女的55岁了,“硕士有房,儿上大专,性格开朗,愿去天涯”,条件不高,“男方58 - 68 岁,身高1米七零,说话不结巴(这点就把冷热土干给干掉了),热爱中国文化中国文学。不秃顶。”

先磨你有兴趣吗?

wxll

原来如此,可以看一下。

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 11:57 AM:
>> “什么叫班网?”

1977(我们是1978) 级 XX学院 XX系 XX班 同学网,五花八门什么都有,两天前来一电话,让我帮忙给一单身女同学找个外国人。女的55岁了,“硕士有房,儿上大专,性格开朗,愿去天涯”,..

冷热

真的老兄!我到处打电话,星期天还准备上教堂呢去搂呢!你要愿意我立马联系,忘写一条,女的父亲老红军,当然你不跟老红军过,不必害怕。女的说如果有合适的她马上买电脑和你进入网恋。

wxll

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 12:06 PM:
真的老兄!我到处打电话,星期天还准备上教堂呢去搂呢!你要愿意我立马联系,忘写一条,女的父亲老红军,当然你不跟老红军过,不必害怕。女的说如果有合适的她马上买电脑和你进入网恋。

wxll

吓死我了,我是说看一下班级网页,再说我根本不符合她的标准。

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 12:06 PM:

尚能饭

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 03:57 PM:
>> “什么叫班网?”

1977(我们是1978) 级 XX学院 XX系 XX班 同学网,五花八门什么都有,两天前来一电话,让我帮忙给一单身女同学找个外国人。女的55岁了,“硕士有房,儿上大专,性格开朗,愿去天涯”,条件不高,“男方58 - 68 岁,身高1米七零,说话不结巴(这点就把冷热土干给干掉了),热爱中国文化中国文学。不秃顶。”

TNND, 什么叫“不秃顶”?难道没听说过:“God first created men with hair; then he had a second thought and took the hair away from them half way through their lives--to make them more handsome"?

唉,上帝跟老尚过不去,到现在还没来找我,让我有条件与冷热的这位女同学套瓷--wait! 可惜,我的年龄还太小,不够格,TNND!

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。

yuyue

1。 什么是海外文学?如何定义?
2。高行健,哈金,等等算不算海外文学?於梨华算不算?龙应台算不算?各处评价高行健,有争议,怎么办?
3。海外文学取得怎样的成就,才能令人满意?文学在任何地方取得怎样的成就,才能让人满意?

冷热

不要悲观老尚,女大三抱金砖!

白荒地

斋主将问题说到点子上,当年《艳阳天》《金光大道》之类红遍全国,现在有何价值?近年来除了有个《羊的门》《沧浪之水》等还可以看一看,一线走红的作家如池莉等除了有故事性,在文学价值上有多大?现在可以很热闹,但若干年后,文学史上能否写上一笔值得怀疑。

另外,以前我说过,中国国内作家在技巧上和语言上都很出色,所谓西方现代后现代的写作方式都有人尝试,但失分在思想的深度和写作的勇气上。另外,中国现代文学开山人物大部分是国外回去的,不能说那些自由主义的概念的深刻影响。

知道很多人对高行健不服气,但高小说中对自由主义精神的深刻理解,是国内所谓大腕们难以望其项背的。日本为什么那么多人获得诺贝尔文学奖,大概这些作家对西方文学尤其是法国文学的深刻理解。

>>>>中国人这几十年来没什么出色的文学作品,正是政治在作祟。

〉〉国内的作者和读者从来不因信仰或者其他不同而否认国外作品。就是国内,你无病呻吟还是有病呻吟,没有人来斥责你,你不该写或者其他云云。写是你的自由,读是他的自由,各有各的市场,没有谁会干涉谁。

不管你有病没病,你只能呻吟,而且也就是这些年你才敢呻吟,但你敢反抗吗?

文学是要讲良心的。

独善斋主

冷热,你说的那个XX是咱俩的老相识,你说的那个“抱金砖”我不认识。

〉〉你要愿意我立马联系,

你发得什么疯,在这里到处推销你的老相好的?人家先磨不要,你就往尚爷哪儿推,人家尚爷还在乎那三块金砖吗?

yanshengjiang

看枯荷这条线,我笑了好多次,谢谢枯荷,不但风花雪月写得好,杂文也写得好,引来这么多人评论。

不过,我觉得,枯荷的文章有些过于泛指。海外的哪些人对国内的哪些文学创作持否决态度?到哪里能读到表达这些否决态度的文章?我很想知道。从这些文章里,一定可以获得很多信息。

向令胡老弟问好。

xzhao2

Hao! - "我只怕我不能坦诚地告诉那些我以为我当作朋友的作者们我最真实的想法".

令胡冲

>>向令胡老弟问好。

嘿,江兄一向可好。这两年过得还好?

为什么不去CND了?

xzhao2

You're right! - "国内越来越对所谓的海外文学失去兴趣".

xzhao2

Right! - "文学本身还有欣赏,文学欣赏与文学批评是一样重要的,那么文学评论本身是兼具两种功效的。"

令胡冲

>>"我只怕我不能坦诚地告诉那些我以为我当作朋友的作者们我最真实的想法".

这个句子要让简杨等看见了,不提笔改一改顺一顺,会跳不过去,放不下怀的。

理是这个理,话不好这么说。

xzhao2

I agree - "如文学创作一样,文学批评也是表达你想表达的,这是最重要的,而我也重视这样的不同,不论批评还是赞美。"

xzhao2

引用:
Originally posted by benfangd at 2006-8-24 02:27 PM:

她是以特殊人才申请绿卡的,被拒说明移民局没把她的文学作品当一回事.

Hahaha.........

是非是我非我

令胡冲

>>"国内越来越对所谓的海外文学失去兴趣".

我猜,国内从来就没有对所谓“海外文学”有过什么“兴趣”。海外有的是文学,却从来没有我们这里谈论所指的海外文学。

国内西方文学研究的功力和传统非常深厚。普通书店里随便找一本书都可以站着看上半天,看不过来。

如今海外华人们的任何作文,比起当年清末民初和新文化运动那帮海外游子的任何作文来,都是差之千里。大多论调比起当年来依旧是高山仰止。如果说到国人的所谓海外文学,那全是昨天的轮廓,今天根本就没有Landscape,至少咱老百姓看不出来。也许昨天的东西是经过时间沉淀的东西。今天的一切,也需要时间。

xzhao2

- "现在,我也想封笔了。"

Why?

Please don't.

yuyue

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2006-8-24 05:14 PM:
You're right! - "国内越来越对所谓的海外文学失去兴趣".

谁能告诉我,国内越来越对所谓的什么文学有兴趣?

yuyue

〉〉Originally posted by benfangd at 2006-8-24 02:27 PM:

她是以特殊人才申请绿卡的,被拒说明移民局没把她的文学作品当一回事.

其实,绿卡申请和文学水平是两码事。一些大厨甚至凭国家利益豁免得了绿卡。有好律师更要紧。

令胡冲

>>谁能告诉我,国内越来越对所谓的什么文学有兴趣?

嗯。不问则以,一问就是天大的问题。大概只有当代文坛的武林盟主们才有资格尝试回答这个问题。

weili

海外、国内,是都不好啊!

海外不好:是没有条件,可我们现在正在创造条件。

国内不好:是没有精神,那就只能“祈祷”了,可咱中国人不爱,也不会祈祷。

本人错过了中国传统(也不是绝对),一点也不后悔;那些“书”,没看过,更好。

tugan

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 15:57:
女的55岁了,“硕士有房,儿上大专,性格开朗,愿去天涯”,条件不高,“男方58 - 68 岁,身高1米七零,说话不结巴(这点就把冷热土干给干掉了),热爱中国文化中国文学。不秃顶。”

她怎么可以怎样要求?咱口吃,不说话,还是蛮英俊的。要是没有健美的小腹,什么衣服也别想藏住大肚子!

尚能兄,可别错过姐弟恋的时髦。

[size=3]      土干[/size]

yuyue

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-8-24 05:41 PM:
>>谁能告诉我,国内越来越对所谓的什么文学有兴趣?

嗯。不问则以,一问就是天大的问题。大概只有当代文坛的武林盟主们才有资格尝试回答这个问题。

就是。我就觉得,枯荷妹妹提了个伪问题。任何话题,上了哲学神学高度,我就觉得要绕开些。

兰若

引用:
Originally posted by 八十一子 at 2006-8-24 03:02 PM:
  Quote:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 10:00 AM:
>> 大概您们心里还顾忌著家里的,“OVER MY DEAD BODY!!!" (令胡冲)

八十一子正在这样想这样使劲!  

谢谢鼓励!

咦?如此严肃中居然有如此的轻松,这样的插科打诨,宛如涓涓细流,沁人心脾啊,我也搬来了小板凳。。。;)

先先
贝  一个枯荷,虽然有些论点是有点绝对,不过喜欢这种态度和她的文字。。。

思无邪.
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

yuyue

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 06:04 PM:
我厚颜无耻地说几句,说完也要很快删掉。我毕业的时候,基本上没有写过创作,我们分两个专业,创作或理论。我是后者。上班网一年,大家都很亲热,决定做的头一件事就是出一本书,题目都想好了,<<我们七八班..

文章,识见最要紧。

我们应该虢夺冷热的自骟权。

兰若

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-8-24 03:56 PM:

呵呵。不怕。象我们这样的老江湖,老群众,口水一向是涔透在上下贴之中的,早已风干成块,托体入异。拿起来就是乱七八糟一大堆,单找出来就是莫明其妙有毛病的话,别人看了也不明所以。咱光脚无形,不怕他们..

哈哈,果然名不虚传,真棒!!!

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-24 03:15 PM:

我作证!老尚的话我公开转述过,他确实有意要收集令胡语录,令胡你要当心了。

强烈支持,我可以作涡轮替儿,真的很有趣。。。, 不行啦,要班班去了。。。

思无邪.

独善斋主

〉〉我一看就说写的什么鸡巴玩意,56个民族56朵花,是很好的比喻,56岁的儿子有个56岁的妈,让人肉麻不肉麻!

冷热,注意点语言,这里很多小妹妹。

再者说啦,谁说“56岁的儿子”就不该有个“56岁的妈”啦?人家杨82的儿子多大啦?肯定不止28!

冷热

>> “吓死我了,我是说看一下班级网页”

从搜狐 - 同学录 - 北京、、、、一层层进去,最后问你要口令。

“脸红什么?”
“让屎憋的。”
“怎么又黄啦?”
“屎拉出来了。”

尚能饭

〉〉〉<<文艺报>>副主编把他的“我和共和国一起成长”传了上来,我一看就说写的什么鸡巴玩意,56个民族56朵花,是很好的比喻,56岁的儿子有个56岁的妈,让人肉麻不肉麻!

冷热老弟,这一句话让你删不成--立此存照!

什么叫绝?这G8玩意儿,真叫绝--“56岁的儿子有个56岁的妈”!:)))

冷热

老尚,已经得罪过了。他也大量,解释来不及校对就拿去发表。

我得干活去了,快下班还没动一个字码呢。

余立蒙

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-24 03:57 PM:
>> “什么叫班网?”

1977(我们是1978) 级 XX学院 XX系 XX班 同学网,五花八门什么都有,两天前来一电话,让我帮忙给一单身女同学找个外国人。女的55岁了,“硕士有房,儿上大专,性格开朗,愿去天涯”,..

冷兄一句"先磨你有兴趣吗" 让我噴饭! 自上次廖兄回来大伙逗他, 好久没这样开心了.

先磨兄要象廖兄一样, 坚决顶住!

benfangd

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-8-24 06:05 PM:

就是。我就觉得,枯荷妹妹提了个伪问题。任何话题,上了哲学神学高度,我就觉得要绕开些。

没有伪命题,只有伪回答

其实枯荷妹提出一个很好的问题.就是,海外人还有搞文学的必要吗?
如果自愉自乐就罢了,如果希望国内人读,那水平还不够.

很显然,枯荷妹所说的海外文学,不是指哈金这些用洋文写作的人,也不是指
高行健这种以海外或者洋人为主要读者对象的人,而是指希望在国内找到读者的人,
包含少君之类已经回国招摇过市和即将回国的联系编辑的人.

反方认为,海外作家呼吸自由空气,所以写出来的东西为国内人所不及.

正方认为,未必.

我同意正方.创作自由与出版自由是两回事.比如,国外可以自由写色情文学,可是,谁能写出"金瓶梅"这么优秀的作品来呢?
不能说国内没有出版自由,作品质量就差,作家会以种种方式表现自己的,比如,在大兴文字狱的年代,
也产生过"聊斋"这样优秀的作品.

正方认为,海外应该写一些具有海外特点的文章,而且还应该具有时代气息.可是,有些人宁愿写汾河
而不是亚马孙河,这与国内人写的作品有什么区别.

反方认为,国内人现在忘本了,所以提一些旧事,容易让人落泪,是有价值的.

反方在这点上的反驳相当有力.

博客   编辑  引用

yuyue

>>>很显然,枯荷妹所说的海外文学,不是指哈金这些用洋文写作的人,也不是指
高行健这种以海外或者洋人为主要读者对象的人,而是指希望在国内找到读者的人,
包含少君之类已经回国招摇过市和即将回国的联系编辑的人.

枯荷会不会这样看,还是个疑问。

高行健的写作对象是洋人一说,结论给我感觉有些武断。

我不知道,写什么,怎样写才能算海外文学。我眼里,文学就是文学,无所谓海内海外的区分。划分起来,是无事生非。

为了一个海外文学的名头,放着汾河不写,而去写亚马逊河,也不是个事。

weili

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-8-24 11:56 AM:

呵呵。不怕。象我们这样的老江湖,老群众,口水一向是涔透在上下贴之中的,早已风干成块,托体入异。拿起来就是乱七八糟一大堆,单找出来就是莫明其妙有毛病的话,别人看了也不明所以。咱光脚无形,不怕他们..

令胡呀,
请你去查查你的短消息,几天前,我求你一天至少要在伊甸园贡献一个帖子。(你好象一直没打开,没看到)
你今天自己数数,在这线上写了多少个帖子?我可是数不过来了。

因为无能为力,所以尽力而为。

八十一子

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-8-24 02:30 PM:
高行健的写作对象是洋人一说,结论给我感觉有些武断。

我不知道,写什么,怎样写才能算海外文学。我眼里,文学就是文学,无所谓海内海外的区分。划分起来,是无事生非。

为了一个海外文学的名头,放着汾河不写,而去写亚马逊河,也不是个事。

于越说得是。高的小说、戏剧不都是中文写的?他的小说,例如灵山,中国味浓得很啊。

海外文学这个提法十分地哗众取宠。

签名散见于信用卡帐单

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2 3 4  >>