游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 不许浪费 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  不许浪费

不许浪费

土干

文革期间,居民的口粮是定量供给,男孩女孩定量一样,体现男女平等。如果
一家有四个男孩,那家人的口粮就不够,要靠邻居接济。

从小生长在一个艰苦的年代,虽然没有经过饥荒,但邻居和同学们中常有人吃
不饱,因此,爸爸妈妈让我们不要浪费粮食。“不许浪费”是我常听到的警告,所
以,我一生不敢浪费。

现在,我也为人父母了,惯性导致我常说“不许浪费”。儿子小土豆还不会说
基本日常用语时,就会说“不许浪费”了。我和爱人争吵时,小土豆会怒斥我们:
“不许浪费!”不论我做错了什么,小土豆马上说:“你浪费!”

我的优点是忍让。遗憾,这点好基因愣是没有传下去。小土豆的脾气像我的爱
人的脾气──犟。我现在对付一个犟,十年后,我将对付两个犟。生活考验多。

小土豆一岁半时,就要求自己系扣子,五颗扣子,他系半个小时。每天早上像
打仗一样紧张,哪里有半小时给他磨蹭。可是,他不依不饶,坚决不让我们碰他的
扣子。没办法,我只有每天早上提前半小时起床,把小土豆的衣服套在他身上,在
他开始系扣子时,我去睡回头觉。做完香香一小梦,小土豆还在那里系扣子呢。

小土豆吃饭也要自己吃,不许我们喂他。一岁的娃儿,把饭吃得满头满脸的,
然而,他的神情十分认真安静。这样挺好,省得我们照顾他。

半年过去,小土豆穿衣吃饭都在行了。看样子,我们要允许别人磨蹭,允许别
人犯错误,才能培养和发现真正的人才。

小土豆上幼儿园后,就表现出其自立的优点。他去给别的小孩系扣子。他还常
常帮助老师做事,有一次,老师让他把一大盆沙拉抬到餐桌上和另外四个小孩分吃,
他把沙拉抱在怀里坐在桌边,静静地认认真真地全吃进他自己的肚子里。老师马上
给我打电话,向我道歉,说她工作失职,怕小土豆当天闹肚子,请我在接小土豆回
家后,密切关注小土豆的表现。结果,土豆一点异样都没有。

小土豆的犟还表现在吃的方面。进了嘴里的东西,他绝不吐出来;看不顺眼的
食物,他坚决不入口。比如,他偶然吃进了一个鱼骨头,他就顽强地把骨头嚼碎了,
咽下去。可是,他看不惯苹果,他就不吃。如果我们把苹果切成苹果丁,苹果的形
状不见了,他吃苹果丁。

每次带小土豆回国,他挺老实的,直到他八岁那年。他要求他应该有自己的箱
子,自己的背包。到了机场,他拖着他自己的行李,背着他自己的包,俨然一小大
人儿。他要求他来领路,去哪里入关,到哪个候机室等飞机,一切要让他练习。好,
我就跟着他。

万事顺利,我们坐在了飞机上。我真高兴,土豆长大了。

该吃饭了,谁知,土豆看了一眼飞机上提供的饭,他摇头不吃。我说:“你不
吃,这些饭就会被扔掉,是浪费。”土豆说:“你吃吧。下次,我不要我那个饭。”
我不想让他这样小资,说道:“世界上许多小孩吃不饱饭,你知道不知道?你在这
里挑三拣四的,我告诉你,下了飞机,我不会给你买好吃的,人要学会有什么吃什
么。”土豆说:“我不要你给我买什么。”

他的犟劲儿上来了。我只有强迫我自己吃了两份餐,把我撑得够呛。另外,我
把面包、糕点都留下来,等土豆饥不择食的时候,我再给他。

这个行程是从伦敦到北京,中间在维也纳换飞机。当我们到达维也纳时,土豆
已经有六个小时没吃东西了,当然,他在不停地喝饮料。在维也纳机场候机时,我
问他饿不饿,我给他面包。他看了一眼面包,摇头。真犟啊,都饿到这份上了,他
还不低头。

他在机场里来回走,地上有很多传单之类的东西,他捡起,又丢下。我怀疑他
在看传单里是否挟着钞票。我等着他向我低头要吃的。

土豆突然笑了,说他有钱了,他捡到一堆传单,上面有小彩票专栏,他用硬币
一个一个刮去上面的图案,一组组号码会出现,其中一个彩票的号码中奖!70先
令,相当于5美元,可以买份像样的午餐。土豆咧嘴直乐,赶紧查找兑现彩票的商
店地址。

我跟他来到兑现彩票的商店,土豆又是一阵忙碌,他在算计买哪两样商品能最
大限度地使用他的彩票。他买了两筒土豆片,一包橡皮糖。他还很大方地让我分吃
他的土豆片,搞得我怪不好意思的。我不肯给他买吃的,可是,他有了吃的,却不
记前嫌,与我分享他的收获。现在,每每回忆到这一情节,我真惭愧,跟美国的呆
爹比,英国的呆呆实在不咋地。

这筒土豆片伴随着土豆安全到达北京。

探亲完毕,该回英国了,我又想到土豆不吃飞机上的饭的事情。我说:“你还
是克服一下你的偏见,要吃一口飞机上的饭,也许你喜欢呢。”

“什么是偏见?”
  “偏见就是prejudice。”
  “什么是prejudice?”
  “Prejudice就是偏见。比如你长得挺帅的,我非说你长的得丑,这就是偏见。”

“什么是帅?”
  “帅就是handsome。”
  “那你长的不太帅。”土豆还挺斟酌用词的。
  “你有点偏见。”我不满意土豆对我的评语。
  “如果一个人长得不帅,我非说他帅,这叫偏见吗?”
  “我得查查字典。”
  “原来你也不知道什么是偏见,不过你的英语挺好的。”
  “谢谢你的鼓励,我还是希望你对飞机上的饭不要有偏见。”
  “别担心,我还到维也纳去捡彩票。”

土豆捡出兴趣来了。

我们踏上了返回英国的行程。一上飞机,土豆悄悄对我说:

“这飞机上的人都不太帅,我对他们有点偏见。”
  “你只要对飞机上的饭没有偏见,我就很高兴。”

说了一大堆话,土豆还是不吃飞机上的饭,因为他心中有希望──维也纳的彩
票。我们再飞到维也纳时,这回,小土豆已经饿得不行了,更惨的是他没有捡到一
张中彩的彩票。他万分失望地、饥肠辘辘地登上了开往伦敦的飞机。这孩子太犟,
咬着牙,说不饿。

到了伦敦,他已经背不动他的包了,他还在想办法。先是找来行李车,把他的
箱子和包都放在上面,又劝我把我的包和行李放在上面,他让我推行李车。我问他
要不要吃东西,他这回不摇头了,可是他也不点头。他不理我。我说:

“我这儿有点面包和糕点,还有一个苹果。放在这里太沉,你把它们扔到垃圾
里去吧。”
  “别扔,不许浪费,我帮助你把它们吃了吧。”

面包、糕点、苹果一会儿全部进入小土豆的胃里。我平生第一次看见小土豆吃
了一个完整的苹果。

廖康:磨蹭
http://www.yidian.org/view-thread-2454.html
廖康:北京咳
http://www.yidian.org/view-thread-3160.html

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

任平生

>>我和爱人争吵时,小土豆会怒斥我们:
“不许浪费!”不论我做错了什么,小土豆马上说:“你浪费!”

有趣有趣,Enjoy土干一如既往的幽默。小土豆将来也会是个人物。

博客  资料  短信   编辑  引用

杜欣欣

一气读完,写得真好.

非常认同对孩子的独立教育.我们不能替代孩子去生活,去经历困难.
记得我女儿刚来美时,受到当地小孩欺负,将她的伞都折断了.我问她要不要我出面,她说"I can handle it'.她8岁来美,家里洗碗,打扫自己的厕所房间都是她的事.清晨上学,她走得比我早,我从来不起来为她张罗,都是她自己打理.

廖康

哈!哈!笑得我呀!性格刻画得真好。

帮助老实做事-老师
题目和内容统一吧,都说“不许浪费”如何?

rong

哈哈,好玩。写的真简练生动。乐了好久:)))

欣赏了。

金凤

土干是女的。

土豆是男的。----儿子小土豆

这回土干没忽悠我们,直接说儿子。你要是用“孩子”,我们又得猜半天。我建议:在土干身份没有100%确认之前,土干的文章禁用“爱人”二字。必须以老婆,老公,先生,太太来称呼 :) :) :)

三川

谢谢楼上各位评论。

欣欣,
你有儿子吗?我没有女儿,听说女儿特乖,特自觉。将来的社会也许是女儿干事业,
男儿做家务呢。

凤,
爱人这词,我用到底!每天用!

兰若

一个牛小孩,好喜欢他。。。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

yanshengjiang

刚贴了一个不许浪费的黄段子,王跃文的。想想还是删掉了。此处不宜。

pugongying

>我的优点是忍让。
土干JM,你不说,咱也早知道你这优点,
所以,俺不只是喜欢你写得幽默,你的谦虚,待人认真劲,总是感动我。
既然,老尚都100%认定你是女的,咱也认定你是女的,你就别再跟我们兜圈子了。
你要了那么多人的照片,自己愣不露面,俺可不喜欢。;);)

shuken

是啊,我也是到了这个份上才醒悟到土干原来是绿地。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »