游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 别字趣谈 上一主题 | 下一主题
尚能饭

#1  别字趣谈

别字趣谈

尚能饭

读过章怡和《往事并不如烟》的人, 应该对聂绀弩的名字不再陌生。 许多年前, 我初读他的《散宜生诗》时, 对其中一首《女乘务员》印象颇深: “长身制服袖犹长, 叫卖新刊北大荒。 主席诗词歌婉转, 人民日报诵铿锵。 口中白字捎三二, 头上黄毛辫一双。 两颊通红愁冻破, 厢中乘客浴春光。” 聂老对当时女乘务员的文化水平有限, 又被赶鸭子上架般地去作政治宣传, 因此口中难免时而迸出几个白字的窘境, 描绘地惟妙惟肖, 让人读罢忍俊不禁。

白字, 又称别字, 是指写错或读错字。 因为中国文字中同形异音和同音异形的字颇多, 即令是受过高等教育的人, 如果稍不当心, “口中白字捎三二” 的尴尬也时有发生。 本人在上小学时, 有位语文老师, 是个文化水平不高的民办教师, 他就告诉我们: “读字读半边, 有差也不远!” 他是位慈眉善目老实巴交的人, 可也真叫是误人子弟啊! 我清楚地记得, 他曾教我们把老妪唸作老 “呕”, 把 “郴江幸自绕郴山” 中的郴字唸成 “林”。 为此, 在家里我曾数度被老爸敲过脑壳。 我真可怜那些父母没有文化的同学们, 谁替他们纠正啊。

由于有过这一亲身经历 (流毒至今未除尽,尤其是“的”、“得”、“地”的混用,已被菊子等人指正过), 一般说来刻薄如鲁大爷的我, 对别人写错或读错字, 总有一种难得的宽容和同情的理解 (其实,鲁大爷对70年前那场有关别字的争论,采取得也是 “这些事情,我是不反对的,但也不热心” 的态度)。 因此, 下面所举有关别字的例子, 除了对那些自命不凡的大人物予以嘲讽之外, 对一般的人则断无不敬之意。

一.        别字考生

古往今来, 考生中的别字笑话不胜枚举, 但最为著名的一例是, 在科举时代, 有一考生将以《礼记》中的一句话命题的作文, 因读错了字而写的离题千里。作文的题目是 “临财毋苟得”,这位仁兄将 “毋” 看成 “母”。考官阅毕, 啼笑皆非,把他叫到面前说: “出此大谬,本应打板子,本官念你出身贫寒,十年寒窗不易,故易题重试。吾出一上联, 你对一下联。吾之上联为:礼记一经无母狗”。那考生稍作思索,答道: “春秋三传有公羊”。考官拍案叫绝,点了他个贡生。

二.        别字先生

有个财主聘了个塾师,给家里孩子们启蒙,并与塾师约定:束修是管吃管住外,期满另酬大米数石;但教一个别字,须扣米一升。期满解聘,按教一个别字扣米一升计算,仅剩二升米,主人便叫管家把米取来,作为塾师的辛苦费。塾师一见大失所望,连声说:“是何言興?是何言興?”他把“是何言“與”的“與”字又错读成“興”了。主人听罢,便对管家说:“连这二升也撤下去吧!” 塾师大怒,拂袖而去,悻悻地说: “志士不饮盗泉之水,廉者不受差 (应为 ‘嗟’)来之食!”

三.        别字商家

一家批发商店在门口贴了个告示,上写“批发商品,恕不另售”四个字。
有一语文老师经过门前,心中不悦,进门对店里的人说:“同志,零售的‘零’,你们写的是别字。” 店里的人瞪了他一眼说:“旁边乘凉去吧,‘别’字还有个立刀伺候呢!”

四.        别字教授

我有个哥们,名叫贾德岁;他有一位同事,是东南大学颇有名气的教授。有一年春节,我那哥们收到她的一张贺年卡,上面写着:“德秽先生:恭贺新禧!” 我那哥们也挺幽默,给她回了张感谢卡, 附了首打油诗: “吾名德岁非德秽,汉字分明惹人醉;种禾非但未结穗,反把品德也抹黑。”

五.        别字院士

XXX是中科院、工程院及第三世界科学院的三院院士,自我感觉特好,常在他属下的中科院院士们 (其中不乏卓彦硕儒饱学之士)面前炫耀自己的博学,大家私下对他颇有微词。

前几年新一届学部领导产生后,他在一次主持学部主席团会议时, 循例先向大家一一介绍新当选的各学部主任。当介绍某学部主任的名字时, 把人家名字中的“枢”字读成“区”字。搞得大家嘡目结舌,被介绍人则哭笑不得。

敢情XXX跟我一样,曾有过一位教读半边字的老师!然而,无论如何,一个科学院的院士不知道 “神经中枢”的 “枢” 字怎么读,一个工程院的院士不知道 “交通枢纽”的 “枢” 字如何唸,总是挺寒嘇人的吧—尽管现如今不兴打板子之类的体罚了。。。

要想避免读别字,其实也不难:一是手要勤,二是手边要有部好字典。胡适之先生在1925年曾写过一首《劝善歌》》:“少花几个钱,多卖两亩田,千万买部好字典! 它跟你到天边,只要你常常请教它,包管你可以少丢几次脸。” 适之先生也是这样去身体力行的,据《胡适留学日记》记载 (1911年3月22日[星三]中记): “购Webster大字典一部,价二十元”—那是他在康乃尔大学读书时,用的是美元:当时可是一笔不小的数目啊!

1988年, 我在芝加哥大学做博士后时,E. LOMBARD教授送我一本RANDOM HOUSE的英文大字典,足有20磅重。我曾东施效顰地仿适之先生诗在扉页上写道:“没花一文钱,未卖一分田,朋友送部好字典! 它伴我在案边,解惑答疑每求必应,多谢朗巴德教授赏得脸”。

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

八十一子

都是中文象形文字害人!望文生义惯了,三院院士枢区不分,大学校长‘七月流火’。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

廖康

好风趣!
“吾名德岁非德秽,汉字分明惹人醉;种禾非但未结穗,反把品德也抹黑。”
哈哈!我知道这是谁。他应该姓季。

这几行让我想到乾隆的调笑诗:
“翁仲原非是仲翁,可知当日少夫工;而今且莫为林翰,贬去江南作判通。”
原来一个翰林总念白字,那倒罢了,一天,他竟将翁仲(石人石马)念作仲翁,被乾隆贬为通判。传说而已。

博客  资料  短信   编辑  引用

独善斋主

古时一考生为文,援引了<<诗经>>中"昧昧我思之"句,却误写成了"妹妹我思之".考官便批道:"哥哥你错啦!"

吾名德岁非德秽,莫把哥哥当妹妹;佳人岁阑禾一束,老哥两眼直发黑。

tugan

CND开写作训练班,尚能教授让土干帮着照应。各位到齐。第一项,点名。

土干:简杨。
简杨:到。(高兴地)
土干:土欣欣。
杜欣欣:到。(生气地)
土干:茶维成。
查维成:到。(不满地)
土干:谬康。
廖康:到。(苦笑地)
土干:小虫。
小蚕:到。(愤怒地)
土干:今风。
岑岚:……到。(无奈地)
土干:为力
为力:到。(舒了口气)
土干:章疑
章凝:我抗议。
尚能饭:住嘴!
章凝:谁住嘴?
尚能饭:你。

章凝住嘴,土干弱听,没听见尚教授的话。土干继续点名,读到了“李昶”,好像
记得尚能先生说过,“昶”不念续,念什么来着?想不起了。这好办,先空过去,
点其他名字。

土干:点名完毕,有谁没有点到的吗?
李昶:有。
土干:你叫什么名字?
李昶:李场。
土干:欢迎大家。

杜欣欣

很重要很重要的贴文。别字标点方面,除了尚兄,简杨和冷兄绝对是专家。可是看看这文跟贴的都是谁,全是一干老夫子(土干除外)。女生不爱看!无论它多么很重要。

小蚕

添砖加瓦:

某年路过一农村小学,里面书声朗朗:“中心耳火耳火”。走近一看,黑板上写的是:忠心耿耿。

高中时,班里有一美女,爱念报,乘机炫耀甜美嗓音。一日甜美地说:“我们的队伍告告汤汤”,听众掌声如雷。

廖康

某大学生念报纸:外交部长姬鹏,飞到机场迎接小林多喜,二等贵宾。

fancao

〉〉〉要想避免读别字,其实也不难:一是手要勤,二是手边要有部好字典。

78年在北京上学时,一个周末出门,本来准备去颐和园玩,路上转车时见到一处卖字典,那时可是珍希物品,当时什么也不顾,就挤上去排队,把兜里的钱差不多都花了,背着几本字典逛了一天颐和园。

searain

偷懒一回,就不自己翻字典了。哪位给说说?好像原来都还清楚的,上网以后,网文特别是帖子,常有别字,读多了,潜移默化,反而迷糊了。

1)账房,账号还是帐房,帐号?

2)做和作?
大有做为还是大有作为?

做一篇文章还是作一篇文章?

作为一个伊甸读者还是做为一个伊甸读者?

去MCIROSOFT公司做电脑工程师,还是作电脑工程师?

做人要做这样的人,还是作人要作这样的人?

3)LOSE和其衍生相关的词

失去(动词)
失去(名词)
松弛
失败者

afeather

这线好玩。
初中时,我写一首“诗”,中间有一句“十次斗争如火如荼,伟大的党啊,更加坚强。”。老师把我叫到办公室考我,看是不是我写的,让我把那诗念一遍。我念到那个“荼”字故意顿一下才念了tu。

wxll

1)账房,账号

2)做和作?
大有作为

作一篇文章

作为一个伊甸读者

去MCIROSOFT公司当电脑工程师

做人要做这样的人,

searain

帐号 56,000,000
账号 10,200,000

GOOGLE结果,我原来也是觉得该是账号。现如今可是56,000,000别字满世界跑, 连华夏也是“注册新帐号”!

诗鸿

尚兄好文。

也加一个:考吾考以反人之考,劝吾劝以反人之劝。(《镜花缘》)

岑岚

尚教授此文有趣,同时本人也受益匪浅。
土干: 我的名字确实常被人读错,可能没选好名姓吧。

不公,我觉得,汉语中易混淆的字确实太多了,许多意思相近或者字形相近的字人们都自以为用得正确,其实仔细一琢磨,恰好选了个错的。我就深有体会。
下面我从一个据说是给编辑的测验中选出前十个题目,看大家有无兴趣试试?请从两个字中选一个填空补缺:

01.( )装        安        按
02.甘( )下风        败        拜
03.自( )自弃        抱        暴
04.针( )时弊        砭        贬
05.( )来品        舶        泊
06.脉( )        膊        搏
07.松( )        驰        弛
08.一( )莫展        愁        筹
09.( )流不息        穿        川
10.精( )        萃        粹

尚能饭

我来试一下,没查字典:

01.(安  )装        安        按
02.甘( 拜 )下风        败        拜
03.自(暴 )自弃        抱        暴
04.针(砭  )时弊        砭        贬
05.(舶 )来品        舶        泊
06.脉(搏 )        膊        搏
07.松(弛 )        驰        弛
08.一(筹 )莫展        愁        筹
09.(川 )流不息        穿        川
10.精(粹 )        萃        粹

岑岚

到底是能写别字趣谈的尚教授,全对!这对你来说实在太容易了。^_^

岑岚

再来一个常见的:俩人,还是两人?老俩口,还是老两口?同样,我们三人,还是我们仨人?

黄杨

尚兄别字趣谈有意思。也有故意混淆视听的。上个月去温哥华,看到个礼品店旁边有个商店,招牌上写着“发新社”仨字,读着有点别扭,走到跟前一看,嗬!是个理发店。
顺便说一声,咱俩还是校友呢!

黄杨

岑岚
俩仨常用于口语,后面就不能加个或其他量词了。您可以说,俩人,但不能说俩个人,只能说两个人。

尚能饭

引用:
Originally posted by 黄杨 at 2006-8-17 03:12 AM:
顺便说一声,咱俩还是校友呢!

太好了,我先代表斋主这一杰出校友,欢迎您--握手!

独善斋主

太好了,我后代表尚爷这一老不死的,欢迎您--拥抱!

尚能饭

太好了,我再代表斋主所代表的这位爷,欢迎您--飞吻!

得,“三个代表“(the Three Represents) 齐活了。:)))

岑岚

引用:
Originally posted by 黄杨 at 2006-8-17 03:18:

俩仨常用于口语,后面就不能加个或其他量词了。您可以说,俩人,但不能说俩个人,只能说两个人。

黄杨,谢谢回帖。 您说的对,俩后面不能加量词,可以说我俩,他俩,夫妻俩;“俩个人”自然是不对的,应用“两个人”;但“俩人”也是不对的,因为“人”在此已经相当于作量词了,应用“两人”。同理,也不能说俩口子,而是两口子。我以前也曾经混用过,后来经人指点才弄明白了。发现有不少网友也还是混着用,因而说说我的体会,也许会有所帮助。

黄杨

引用:
Originally posted by 岑岚 at 2006-8-17 09:27 PM:

黄杨,谢谢回帖。 您说的对,俩后面不能加量词,可以说我俩,他俩,夫妻俩;“俩个人”自然是不对的,应用“两个人”;但“俩人”也是不对的,因为“人”在此已经相当于作量词了,应用“两人”。同理,也不能..

岑岚:

俩人不仅是常用的口语,在书面语言中也比比皆是。例如:

一僧一道,就是那个癞和尚和瘸道士,只有他们俩人。
俩人都哭。
林、薛俩人最后会是什么样的结局?

aeuglein

从咖啡追到这里,先谢谢大家的好文。

有个问题:

“是何言舆”的“舆”字是否应该是“與”?

尚能饭

引用:
Originally posted by aeuglein at 2006-8-31 04:28 PM:
从咖啡追到这里,先谢谢大家的好文。

有个问题:

“是何言舆”的“舆”字是否应该是“與”?

欢迎,欢迎!

你是对的!这篇应该改为《别字先生的别字趣谈》!

并感谢您提供了“與”这个字,简化字里该字没了。

aeuglein

谢谢,谢谢。能来这里坐坐,是我的福气。

cleosong

咱也提个问题;是暴光,还是曝(PU)光?还是二者皆可?

weili

老尚能同志:

你能否把这些天来伊甸园的新网友们,帮大家总结一下,表示你的“衷心参与”。

把他们的名单,都写在这条线上。或另开一线欢迎。先谢谢!

我实在是记性差,最近来的朋友太多了,特别是咖啡店的老朋友们。晚上我会上“鲜花”欢迎所有的朋友们。

尚能先生,你可不能总欢迎自己认识的人啊。顾此失彼的,不太好吧?

以后,还会给你派任务,“能”者多劳嘛。

尚能饭

引用:
Originally posted by cleosong at 2006-8-31 08:36 PM:
咱也提个问题;是暴光,还是曝(PU)光?还是二者皆可?

既是我的线,我先抛砖:

二字通:

在暴(曝)光中,读bao4.

读pu4时,暴(曝)意为“晒”,如:

一暴十寒,曝晒,曝露。。。

尚能饭

引用:
Originally posted by weili at 2006-8-31 08:50 PM:
老尚同志:

尚能先生,你可不能总欢迎自己认识的人啊。顾此失彼的,不太好吧?

切,那叫“厚此薄彼”,还坐家呢!

我不是园丁,可以撞上谁,欢迎谁--没撞上的话,认识不认识,都白搭!

不跟你扯皮了,开会去了!

weili

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-8-31 04:57 PM:

切,那叫“厚此薄彼”,还坐家呢!

我不是园丁,可以撞上谁,欢迎谁--没撞上的话,认识不认识,都白搭!

不跟你扯皮了,开会去了!

这时候了,都下班了。你还开什么会?回家你LP对你的批斗会?跪搓板?哈哈哈!你真可爱。

因为无能为力,所以尽力而为。

aeuglein

哈哈,看你们斗嘴,有趣有趣。

不知道大家看过2002年国家教委发布的《第一批异形词整理表》没有?当年刊发在《南方周末》,老姐怕我不读,专门寄我一份,用心良苦。

这里看:http://rsxx.sdau.edu.cn/yxc.htm

hotel

好你个尚兄,岂止能饭,分明还能贩,而且贩的货色还不错。
多认些字,少扯点淡。适之先生好像说过类似的话。

wxll

尚能饭中英文运用自如,实属罕见。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »