游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 由蒋国兵自杀想说的跑题话 上一主题 | 下一主题
冰花

#1  由蒋国兵自杀想说的跑题话

由蒋国兵自杀想说的跑题话

当年的省高考壮元, 清华大学核物理专业高材生,拥有美、加两国双博士学位的中国移民蒋国兵, 在加拿大安大略省多伦多市当地时间7月21日凌晨,从一座高速公路立交桥跳下,当场身亡。消息传出,在华人社区引起极大轰动。

我听后为也之心痛.在心痛之余, 作为在某大学院里长大的我, 有一些话要说.先声明我要说的话与死者本人毫无关系.

我知道, 许多当年的高考壮元, 才子, 都被录取在名牌大学. 他们在学业上出类拔粹, 是同龄人的娇娇者, 在上大学期间, 就被有女儿的院长, 所长, 系主任或教授给盯上了, 在未毕业前就有了倒插门的对象, 在未来岳父大人的伯乐下, 留校,读研究生, 再读博士,再出国一路绿灯. 到国外读书, 考试是他们的强项. 对他们来讲拿个洋博士也不是件难事.

他们是天生的聪慧和高智商, 但在社会生存上能力却十分低下, 心理素质有极大的缺陷. 他们有能力通过博士的考试, 却不能在苦多乐少的复杂社会和艰难的海外生涯中交出好的答卷.

在国外工作后, 如果没有遇到岳父般的伯乐老板, 他们在工作中往往不会自我表现, 不善处理人事关系, 是活干得最多, 肉却吃不到,汤也喝的最少.还要经常遭到老板的误解,受印度同事的气, 这使他们的内心变得十分痛苦, 心里开始变得怨恨社会和讨厌人生.

而这些人往往在家里和妻子也处理不好关系.在国内要看妻子的眼色, 靠岳父大人在前程上添花. 到了国外, 对妻子开始反抗, 心情不好就把妻子当成出气筒, 夫妻感情开始破裂, 家庭生活也没有温暖可言.

他们往往是以我为中心的自私的人, 往往不能体贴妻子的辛苦, 而对孩子也不愿付出.
他们是读书的高手, 可却是不合格的丈夫和父亲. 于是他们由原来的自负会变得十分自卑, 开始自暴自弃, 压力到了极度不是得了忧郁症, 就是最终选择逃避责任和放弃生命.

这种悲剧的发生是他们性格严重缺陷所至.

由此可见, 一个人有健全的心理素质, 好的对社会的适应能力比高分和名校更为重要.

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

尚能饭

冰花你好:

我承认你说的这种情况确实存在,也许还不是个例。但我不了解蒋国兵是否属于此例,但从CND的一个帖子里读到,他的太太跟他是同村的。所以,我们最好避免一概而论。这是我看了您的这个帖子后,想说的一句话。:)))

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

yuyue

冰花MM的议论是有些跑题。

人要死,可以有一千个理由。所以,老毛的词里有问:“人有病,天知否?”

博客  资料  短信   编辑  引用

冰花

尚大人好!

我说的跑题话能把你给引来, 这可是意外收获啊!
我还以为你从来不看我的东西呢? 这可是我们第一次打照面啊.对你我是久仰.

你说的没错, 我只是借题想说我想说的话, 知道自己所说不和死者情况, 所以才加了"先声明我要说的话与死者本人毫无关系."的话.

哈哈, 还是让你给抓住了.
我是跑题了, 我承认.

高兴见到你是真的.

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-7-27 05:10 PM:
冰花你好:

我承认你说的这种情况确实存在,也许还不是个例。但我不了解蒋国兵是否属于此例,但从CND的一个帖子里读到,他的太太跟他是同村的。所以,我们最好避免一概而论。这是我看了您的这个帖子后,想说的..

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

冰花

yuyue,

先问你好!

我看完你和尚大人的贴, 马上加上"跑题"两个字在题目上.

你说的写作不是写自己, 是写自己的向往(不是原话, 这个意思), 说得太好了, 和六六说的: "不要管主人公是不是你, 只要把要说的话都说出来就是好小说"是异曲同工啊!

我随后贴一个一千零一个理由的文章和大家分享.

谢谢你读和留言.

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-7-27 05:20 PM:
冰花MM的议论是有些跑题。

人要死,可以有一千个理由。所以,老毛的词里有问:“人有病,天知否?”

沉默是金

冰花

有一千零一种理由活下去!

作者:严行
来源:倍可亲网站

蒋国兵自杀一事,激起了华人社区的巨大反响,引起人们议论纷纷。

蒋国兵的死因现在还并不清楚,也许永远也清楚不了,这原因被他直接带到天国去了。但是,不论这原因究竟是什么,我想说:无论如何,我们应该坚强的活下去!

如果有一千个自杀的理由,那么,就该有一千零一个理由活下去!

莫斯科不相信眼泪,多伦多也同样不相信。活下去并不容易,每一天都要挣扎,每一天都要与工作、与他人、与家庭、与自己争战。可这就是生活啊!

我也想过自杀,有好多次几乎走到了自杀的边缘,我也曾多次问我自己:为什么活下去?这么活下去有什么意义?我,一个当年的文科教授,今天的打工者,四年多来每天上夜班:晚12点到早8点,在管工的监视下,做着辛苦的体力工作,挣微薄的小时工资。我一身是病,已经不年轻了,抬眼望,是一望无边的打工的日子……。

虽然,我不能忘情与专业,余暇之时,仍弄弄笔墨,但我知道,专业、校园、学术圈,已经是“失去的天堂”。

“活着,还是死去”——这个哈姆雷特的著名疑问,在我的心里响了差不多整整五年!每一天,我都从这个问题中努力浮出水面,去打8小时工。

几年来,到多伦多最廉价的商店,买最廉价的食品,把消费控到最低,终于攒出了一笔钱,贷款买了个condo TownHouse,一算账,这几年房子涨价的结果,把打工几年的钱都涨进去了,等于白干!

唯一能安慰人心的多伦多夏季美景,也因油价高涨而望洋生叹。好在,多伦多的蓝天白云依然无遮无拦,任我凭窗远眺。

我现在打定了主意要活下去。

支持我活着的力量是什么呢?

我想,首先,是我从人类一路挣扎的历史中,看到了今天生活的美好。千百年来,人们生活的第一需求是温饱。我是五十年代出生的人,当年的老知青。我的童年,一直到我从农村考上大学的七十年代末,人们的生活仍然是极其低水平的。今天,我们在多伦多的“苦难生活”,拿那时的眼光来看,已经是天堂了。我在想,我为什么不满足?我为什么有那么深沉的不幸感?

就是在今天,在陡然阔起来了的中国,其实每个人都知道,有无数赤贫的穷人,过着十分悲惨的日子,他们的生活毫无保障,他们的痛苦无人过问!——要知道,三、四十年代,还有一批有良心的知识分子为社会平等而呼吁,还有共产党以解放穷人为口号奋斗。现在,中国的穷人早成了“被遗忘的角落”。而他们和我是同样的人!我抱怨不已的生活,正是他们可望而不可及的!这样看,让人称羡的生活和让人痛苦的生活,其实是同一个东西。有多少人钻门打洞想拥有我正想以自杀来放弃的生活?

我看过很多遍电影《辛德勒名单》,那里面,犹太人为了生存而全力以赴,生存本身就成了目的,什么尊严、身份、平等、自由……,统统是奢侈品。影片最后,这些劫后余生的犹太人,终于走到了灿烂的阳光下。我相信,走出那段历史的犹太人,谁都不会自杀。因为他们曾为生存付出过最高代价,他们知道活着的意义一定高于死去的意义!

我还想,我为什么有那么深的苦难感?它来自于哪里?我最后看到,这东西叫“自负”。知识分子的自我意识比大众更强。他们首先把自己定位在“精英”阶层。然后把“精英”理解为文化上高于大众(其实正如鲁迅所言“博学家多浅,专门家多悖”,知识分子只是某方面有专长罢了),见识上也一定高于大众(其实也不然,美国的陪审员选择时往往淘汰掉自我感觉良好的知识分子,专门请普通人来当——这其中大有深意),生活上也应当高于大众(凭什么?就凭多读了些书么?书中自有千钟粟?书中自有黄金屋?)结果,一旦没有达到这些要求,就认为社会不公,就感到怀才不遇。

这么想过之后,我就想,我凭什么一定要生活在上层?一定要能爬到俯瞰芸芸众生的位置才觉得自己不委屈?老百姓过这种日子就应该,就正常,我过这日子,就得直着脖子叫苦?

再说,对知识分子打工,也没什么不好理解的。从传统教育观上看,读书求学,从原始意义上讲,是追求对知识的认识,是一种精神需求,至于“学而优则富”,则是“副产品”。现代社会教育走向市场化,走向实用化,也走向世俗化,于是,今天,人们把读书学习当成改变身份,改变身价,改变生活水平的目的。这与古时人们读书的用意,已经南辕北辙了。有学生问欧几里德学几何有什么“好处”,欧几里德立即让仆人拿几个小钱打发他走人,因为这学生想从学习几何中获取实利。知识由“道”而“器”,是今天的现实。当年古希腊人强调“爱智”,今天的现代人眼睛盯着的是钱。而我,就是一个未能免俗者。

我作为一名文科学者,读书研究思考是自己的专业追求,能与职业挂钩当然好,不能,只要追求心仍在,依然能够进行,职业和兴趣,并不完全是一回事。就像加拿大的奥运运动员,上了场,他可能是长跑或举重的选手,下了场,他可能是推销员或经理。他的职业是用来维生的,他的兴趣是他所爱好的。这是这个社会的情形。知识分子也是同样。不能因为有了知识,社会就得把他供起来。从这个角度看,在加拿大,知识分子打工没什么不正常,倒是中国社会把知识分子惯坏了,惯了一身毛病。到了加拿大后,就像再也得不到糖吃了的孩子,撒泼打滚地哭闹。不信,换了中国农民来试试,哪个中国农民不欢天喜地?你知识分子凭什么比农民高贵?!

难道一定当上多伦多的教授或是获得了让人闻声起敬的职位就幸福了?我知道其实不然。哈佛医学院的高知们在高度竞争中,曾有过丑态百出的表演,他们内心并不快乐。何以见得有了体面的工作,有了中产阶级的生活,就算是幸福在握?

当然,也有人想自杀的因素很堂皇正大:人类危机,环境恶化,人心不古,种族歧视,地球变暖,前景绝望,末日来临……。我想,这些也是现实,杞人忧天并不无道理。不过,从人类长期的历史来看,哪一个时期不是思想家眼中的末日?人类永远是在“末日”的危言中一天天走过来的。面对文明发展对古老美德的冲击,老子庄子曾大呼“绝圣弃智”;面对资本主义初期狰狞喋血的现状,马克思曾批判它“每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”‘面对现代社会的全面扩张,尼采大叫“上帝死了”;而后现代哲学家更进一步地叫道,上帝死了之后,杀死上帝的那个人也死了!最后,当代哲学家干脆说,这个死掉了的人,已经成了“碎片”!看看眼下这个小小寰球的现实吧,哪个人不是“碎片”化生存?

是的,我们已经成了碎片,我们被社会切割成不同的职业,不同的功用,不同的角色,我们失去了很多。我们每个人在享受着现代生活条件的同时,也被深深地伤害着。我们为了省下洗衣的力气,买了洗衣机,然后又用比洗衣更大的力气去打工,来付买洗衣机的钱。我们现在的物质水平,使多数人的生活都比慈禧太后更好,但我们每一个人都有无尽的痛苦。而且,这痛苦非常真实,非常具体。

是啊,正如叔本华所言,人生是痛苦的,人将在“痛苦”和“厌倦”中摆动。不满足则痛苦,满足则厌倦。

那么,我们的出路在哪里?

有我们意想不到的“明天” 在哪里?蒋国兵弃生而去,他就永远失去了他的明天。焉知他永远等待不来他希望的工作?焉知他留下的两个孩子,不会有一天才华惊世?焉知不会有一个让他倍感温馨幸福的日子等着他品味、感恩?这一切都有可能。他的死,让这美好的一切,都与他无关了。多么可惜、可叹!

两百多年前,满是泥沼荒野的多伦多,现在是中国人向海外移民的向往之地;当年付出了“人头税”的早期华人移民,曾在加拿大做过最苦的苦工,现在,他们的第二代,第三代,都有了健康稳定的生活,加拿大华人联合会共同主席伍卓生就是一个例子。傅雷自杀了,他永远不知道他的儿子傅聪已经誉满世界;邓小平不死,他在自己的晚年再创辉煌。

生命是上帝创造的奇迹。而在我们的生活中,曾经有过今后还将会有许多奇迹。只有活下去,才能一一领略。

人生就像登山,苦、累,是免不了的。但是,还有许多值得你承受,值得你付出的风景。据说,在欧洲阿尔卑斯山上,有一块牌子,上面刻着:慢慢走啊,欣赏啊。

朋友们,让我们都努力认真地活下去吧,慢慢走啊,欣赏啊。谁知道将能看到什么样的人生风光呢?

yuyue

引用:
Originally posted by 冰花 at 2006-7-27 06:04 PM:
yuyue,

先问你好!

我看完你和尚大人的贴, 马上加上"跑题"两个字在题目上.

你说的写作不是写自己, 是写自己的向往(不是原话, 这个意思), 说得太好了, 和六六说的: "不要管主人公是不是你,..

人对生死考虑多了,就容易成为哲学家。记不得是尼采还是叔本华,说了意思大致是这样的话:对一个人最好的事情,是没有出生下来(the best thing for a man is that he is not born into the world);等而其次的第二好的(the second best thing),是死亡(is to die)。

人是奇怪的生物,我们想不通的事情太多。想得太多,就容易变成尼采或叔本华,疯狂或自杀。

我的态度是,少想,苟活,得过且过。

尚能饭

冰花再好:

感谢你的回帖,说对我久仰,就更让我诚惶诚恐。当然,我倒是知道,我在CND算是臭名昭著的。

您和红洋都是我喜欢的小网友,你们的文字,我会偶尔扒着窗户瞅两眼。我不敢冒昧进去,更不敢指手划脚地乱插嘴。总是怕你们这些小朋友讲:瞧这个老不死的,老不正经!就像an octogenarian does not want to be spotted sneaking into a high school prom party 一样。:)))

但是,你昨天发在CND上的那篇介绍六六的文章,我就很喜欢。本来想在那条评论线上写个“人情帖”,后来犹豫了一下又作罢。一是跟你没说过话,“未谙姑食性”,不敢随便献羹汤 。二是,我孤陋寡闻,过去从来没听说过六六这个人,我有个职业病,即:对自己一知半解的东西,我也不敢乱插嘴。

你上面转贴的严行的这篇文章,写得真叫好!不仅是文字,而且是思想。这样的人做“苦工”,还能如此达观,真令人敬佩。记得叔本华还说过:”We forfeit three-fourths of ourselves in order to be like other people.” (我粗译一下:“为了像他人那样,我们浪费了自己四分之三的生命。”)  我敢斗胆地加一句:在我们中国人里,这一比值更高。

所以,蒋的悲剧,我们除了难过和痛惜之外,我们平时应该多关心自己周围有些没有自己那么“幸运”的同胞,像严先生那样,多多开导他们,或许更有意义一些。

冰花

也再问尚大人好.

读完你的贴, 我很高兴. 你的文和贴我常看, 你的学识, 才华和幽默很让我佩服.
我呢也不小啦, 但因在网上, 我首先是从贴诗开始, 那些诗都是我小女孩时写的, 取名叫"小女孩". 所以人们就误认为我是小女孩啦. 我三翻五次地说过我早就不是小女孩了. 可第一印象是先入为主很难改. 后来我就不再解释了. 我想网上是虚幻的世界, 我就别叫真了, 何况我有时觉得我的心理年令还是很年轻, 那就将错就错吧. 让我在网上重新成长吧.给网友们也留一些想象的空间吧....现在我正在长大呢, 哈哈.

你说得对. 那位严的文章很好, 让人信服, 也鼓励人珍爱生命.

人生活在世, 谁能没有困惑的时侯和逆境的时侯呢.

可无论如何不能让白发人哭黑发人呐, 要活下去, 活下去. 要关爱周边的朋友, 努力给朋友带去安慰和快乐.你说得很对也很好.

一回生两回熟, 再见面就是老朋友啦.

请你对我多多指正!

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-7-27 07:38 PM:
冰花再好:

感谢你的回帖,说对我久仰,就更让我诚惶诚恐。当然,我倒是知道,我在CND算是臭名昭著的。

您和红洋都是我喜欢的小网友,你们的文字,我会偶尔扒着窗户瞅两眼。我不敢冒昧进去,更不敢指手划脚..

沉默是金

况也

冰花,你这是有点跑题哈,尽管老尚又抢走了我想说的话,我还想说一下,根据相关报导来看,冰花你分析的那些情况决不适用于蒋博士。另外我也疑惑,那些报道都那么顺理成章心安理得地接受警察对蒋博士的自杀指称,却没有提供任何直接或间接的证据,好像有了博士学位找不到相应的职位崩溃就成了自然的选项之一,这不本身就反映出国人的一种普遍心态和价值取向?其实我们不比人更坚强更明智,至少不比蒋博士,人生可能会有几回在悬崖边行走,那时失足和幸存就一步之遥,结果全依赖上帝的骰子。如果有什么人们可以吸取的话,那就是在他那样的情况下再读第二个博士并不是上策(我不想展开)。蒋博士是失败了,但相信我,他不是逃兵,他是阵亡了,给他安宁和尊敬吧。

冰花

哈哈, 把况也君也给引来啦, 高兴呀. 贵客呀, 先坐下, 喝点茶.

是的, 我已经对我的跑题有点后悔啦. 将博士, 从报导看他是性格开朗的人, 心理素质也很好. 我随后就转贴一篇文章来支持你的观点.

我的乱讲是想讲我知道的, 而他的情况我不知道. 我很为他惋惜是真的.
愿他在天堂安息!

祝他的家人节哀!

你的诗文都是顶瓜瓜. 我不大爱发言. 看我这次就发错了. 下次就更不敢啦.

欢迎你常来!

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-7-27 11:53 PM:
冰花,你这是有点跑题哈,尽管老尚又抢走了我想说的话,我还想说一下,根据相关报导来看,冰花你分析的那些情况决不适用于蒋博士。另外我也疑惑,那些报道都那么顺理成章心安理得地接受警察对蒋博士的自杀指称,..

沉默是金

冰花

送交者: km
来源:[新大陆]

湖北的状元,显然是个才子。这样一个才子,没有个人品德缺陷,而是苦苦奋斗, 在富淑的北美,有合法身份,竟然没有一口好饭吃,这无法不让人感叹。

蒋国兵的不幸结局可能一定程度上有其个人因素,但其的不幸的艰难,却完全是可 意料的,可理解的。事实上这样的事实在北美已经到处发生了,而因为结局的不那 么突出,一般不为人知道罢了。我们都知道,在美国混饭比在加拿大容易,特别是 有能力,有学历的朋友。但是,就大家知道的突出事件,不也有卢刚,黄瑜,还有 加州那个上海来的黄XX教授杀人自杀,等一系列不好混的例子么?那些人哪个不是 天之娇子?

然而我们说的天之娇子的能力和应世、适应、最终成功的能力很不一样。前面的能 力主要是IQ,学习能力,工作能力,解决困难问题的能力。后面因素则是真正的能 力,极为复杂,当然前面的那种能力也是其中一部分,然而,却远远不是全部,甚 至不是最重要的,而最微妙的是,最重要的处世成功的能力(一定程度、意义上可以 用EQ来代表),还往往和那些能力冲突、矛盾。当然,这种冲突和矛盾不是必然的, 却是统计性的。

那么这些能力是什么?当然因人而异,比如如果女的,就要加分,毕竟在北美,女 人要好混许多,语言也比男的进步快的多。女人开车不行,但开车的重要性远不及 语言。还有社交能力,很重要,但读书人往往不行。甚至很多程度上,诡诈,狡猾 都往往成为非常重要因素。而有能力朋友往往讲诚实,这在国外更加完蛋。

而知识,和应世、适应能力则更加相反。而有能力的朋友,往往醉心与知识追求, 使情况更加恶化。你对哲学、人生哲理感兴趣,生活能力必然大打折扣。我是见混 的艰难的朋友,却是有很多政治书籍,有一本书我至今不忘,叫‘朱容基和他的内 阁’,唉,朱容基和他的内阁和他有什么关系?他都要走投无路了。话说到这里, 所有上网朋友都要打击一下:这就是网上第一定理:网上的成功朋友,一定是现实 生活中的失败者。原因很简单:网上和你有什么关系?

理论上痴迷的朋友,一定是失败者,即便是在同样一个题目上(当然是最有关系)。 理论的高手,一定是实践的低手。如果你说你不是这样,恭喜你:老毛的天下应该 让给你了。痴迷爱情小说的(特别是红楼梦),根本不会找异性朋友。反过来,花花 公子没有一个读过一本小说。蒋国兵能够大谈人生哲理,我非常相信他是一个这方 面的高手,但这也不幸正好说明,他很难面对处理自己的生活事务。也有消息传蒋 是心怀天下的知识分子,如果这样,就更加证实了我的推测。

所以,不奇怪的是:弄到最后,就是:最优秀的朋友,就是最艰难的朋友。蒋国兵, 很不幸,就正好进入了这样的螺旋下降轨道。

最后,在加拿大也是必要一个条件。在美国,或者在中国(虽然美国、中国也有许多 搞学历人自杀的例子,但吃醋混饭困难的还是不多)都很难发生这种悲剧,因为不至 于这么优秀的人找饭这么艰难。我要为蒋的家人痛惜,我也无法忍受边上的生活 ‘强者’发出漂亮的‘怯懦’,甚至‘自私’的指责。我反对逃避,反对自杀,但 我要说的是,而且我相信的是:蒋的艰难,只能说明他是一个太优秀太脱俗的人, 这样的人,难容于社会。呜呼,我已说不出话,而以此悼念蒋君耳!

冰花

痛悼蒋国兵老师

刘玉英 2006-7-24

昨天,我儿子来电话了,在长长的越洋电话中,都是我们一家三口对蒋国兵老师的留恋和悼念。对于蒋国兵老师在加拿大跳桥自杀,儿子和我们一样的震惊、一样的不敢相信自己的眼睛和耳朵,儿子用了一个和我文章题目中相同的词:“晴天霹雳”。

儿子说,蒋老师是清华大学里有名的“双肩挑”人物,清华大学中有人学业优秀但不闻窗外事,有人热衷社会工作但学业平平,而蒋老师学习轻松成绩优秀还热心社会工作,当时还是学校武术队队长。难怪他那幼小的儿子在华人留学生春节联欢会上进行武术表演那么有模有样。

儿子说,蒋老师为人很真诚,对他在普度学习的那批同学都很关心。我儿子刚去美国时两眼一抹黑,没有汽车也不熟悉环境,蒋老师接他到家里吃饭,还用车带他到商店买日用品,并带上他的妻子帮助儿子买被子,至今那条被子我儿子还盖着。

儿子说,蒋老师在普度有很好的人缘,那里有很多他的好朋友,他们如果知道了心里该多么难过。

儿子说,蒋老师的儿子可好了,漂亮、聪明、灵活、矫健,蒋老师怎么能舍弃他们而去呀!

我先生也回忆了不少蒋国兵的事:先生较蒋国兵早毕业两年,蒋读研究生时,先生正负责人员培训,蒋作研究生项目时曾经得到先生的指导,因此蒋国兵尊称先生为老师。先生回忆,蒋回国时,清华大学曾经委任他做一个研究室的副主任,只是因为他的妻儿在国外,于是又一次选择出国,不想就发生了这样的事。

蒋国兵走上这样的不归路,让我们百思不得其解,在唏嘘不已之时,儿子说要赶快联系原来的朋友们,看能为蒋老师家做些什么。

蒋国兵是为寻找解脱而去的,那就让我们祝愿他的

冰花

来源:湖北日报

天门69岁的胡爱先太婆23日从报上得知爱子──拥有美、加两国双博士学位的华裔移民蒋国兵,在多伦多跳桥身亡噩耗后,撕心裂肺,不断喃喃地说,“不可能,他怎么可能自杀?”蒋母哭着地对记者说,儿子性格开朗,处事大度,兴趣广泛,不会用自杀的方式结束生命。

“他十三四岁起,就帮家里做农活,砍柴禾,考上大学后,自己一个人扛着行李到学校,大学放假回家,抢着帮家里插秧。”说起儿子,其母胡爱先充满爱怜。“儿子性格开朗,爱好广泛,唱歌、跳舞、武术、游泳样样精通,还拉得一手好二胡。”68岁的父亲蒋在堂说。

据楚天都市报报导,蒋国兵的父亲曾任蒋湖小学校长,母亲曾在马湾卫生院工作。他们说,蒋国兵从小就热爱学习。上高中时放暑假,晚上村里的禾场上放电影,他也不看,独自躲在家里穿着套鞋(防蚊虫叮咬)学习到深夜。

在天门市工商局上班的弟弟蒋继兵说,哥哥是个很理性的人,家里的孩子都把他树为榜样,村子里的人都喜欢他,佩服他。他在读清华大学时,放假用砍柴换来的钱买了毛线,让母亲给打了一件毛衣,后来送给了一个家庭困难的同学。

蒋国兵的同学说,他一直很勤俭节约,也很有爱心,他常常把在大学获得的奖学金给同学买书,在校期间通过勤工俭学筹措自己的生活费。噩耗传来,蒋国兵天门母校的同学纷纷前往他老家看望其父母,在全国各地的同学也纷纷打电话来慰问其家人。

据妹妹蒋兵容介绍,嫂子卢彩蓉比哥哥小7岁,也是本村人。卢的姐姐和蒋国兵是同学,因哥哥经常去卢家玩,所以产生恋情。卢出国前曾自费就读于西安外国语学院。

据了解,两位老人曾于1998年去美国住了一年半时间。在普渡大学时,蒋国兵十分受人尊重,休息时经常带父母出去玩。1994年蒋国兵在北京时,母亲去为他照看过孩子,儿子还特意给妈妈买了一对金耳环,并亲自给她戴上。“孙女才2岁,儿子非常喜爱她,每次打电话,他总是抱着女儿,并要女儿亲热地喊爷爷奶奶。”蒋母抽泣着说。

蒋的家人称,虽然蒋国兵夫妻早就办好了移民加拿大的手续,但实际上蒋国兵并不愿意出国,他曾经把已经到手的加拿大移民证撕掉。蒋母说,半个月前,儿子还打电话回来慰问父母,表示对前途充满了信心,并没有什么异常。“我们无论如何都不相信他会选择自杀。”家人都不肯相信这一残酷事实。

楚天都市报报导说,据悉,天门市公安局已经向加拿大驻华使馆发函,将派专人陪同蒋国兵的妹妹、弟弟前往加拿大了解详情,处理后事。

据了解,蒋国兵原籍天门市马湾镇蒋湖村2组,1962年12月25日出生,1979年在原天门县马湾中学以湖北省理科第一的成绩考入清华大学核物理专业。

另据楚天金报报导,23日下午,通过在天门市教育局查阅当地的教育志,记者找到蒋国兵的出生地──马湾蒋湖村。随后,通过层层查找,傍晚时分,终于在天门城区找到了蒋国兵父母及弟弟蒋继兵一家现在的居住地。

据蒋继兵介绍,他是22日晚间得知哥哥客死他乡的消息的,电话是嫂子卢彩蓉打来的。因父母年事已高,且身体不好,一直未敢将此情况告诉父母,其间,将这一消息告诉了远在厦门工作的姐姐蒋兵容(也即蒋国兵的妹妹)。23日上午,蒋兵容回到天门,姐弟俩这才将哥哥蒋国兵客死他乡的消息告诉了父母。记者在蒋的老家天门了解到,其弟蒋继兵将于24日和妻子从天门启程,前往多伦多,参加哥哥蒋国兵的追悼会。

23日下午,在蒋国兵的出生地天门马湾蒋湖村,记者在村口遇上了正在干农活的蒋强胜。今年62岁的蒋强胜告诉记者,他是蒋国兵的堂叔。听闻蒋国兵客死他乡的消息后,老人浊泪涟涟,连声说了几个“太可惜了”。据蒋强胜回忆,蒋国兵少时给大伙留下的最深的印象就是好学。蒋国兵当时住在蒋湖村2─16号,其家门前有一个大型的禾场,村子里放电影就是在这禾场上,每每这个时候,蒋国兵并不为电影所动,而是在家里埋头苦读;盛夏时节,乡村里蚊虫猖狂,为在看书时不被蚊虫叮扰,蒋国兵或穿上胶鞋或将一双腿脚泡在水里以此来专心攻读。

蒋国兵现年77岁的堂伯蒋在强说,这孩子已然成了当地人教育孩子的榜样,也是乡亲们眼中的骄傲。蒋国兵能有今天,不容易,这么多年的奋斗,在顷刻间就放弃了太不划算。

当日晚间,记者在天门城区,几经周折,终于找到了蒋国兵的父母及弟弟一家现在的住地。现年70岁的蒋妈妈悲痛地告诉记者,1998年7月,她和老伴蒋在堂被国兵接到美国,两人一直住到次年8月才回,国兵和儿媳妇只要有时间,就带着他们到处走走看看。儿子最后一次给她打电话是在今年5月的一天,当时国兵刚刚搬进新买的房子,在电话中,他告诉妈妈,他的新房子,有小草坪和花园。问候过老人,他在电话那头笑着说自己一切都好后才挂掉电话,并没让人发现有什么异样。蒋妈妈哭着说:儿子正是开始享福的时候,千想万想都没想到他会走得这么快。

面对突如其来的噩耗,卢彩蓉表示无法接受。在警方的陪同下,她21日上午已去医院探视过蒋的遗体。

蒋家共有两个孩子,分别是14岁的男孩和2岁的女童。“他为人十分正直,有的时候又很固执,像是老古董。”卢彩蓉回忆道。两人自1991年结婚后感情一直很好,而且夫妻俩一直以兄妹相称,只是当年在移民加拿大的话题上两人有过激烈争吵。

卢彩蓉自责道,因自己疾病缠身,患有甲亢并一直吃药,加上小女儿只有2岁比较闹,她一直对蒋国兵的关心比较少。而蒋国兵之前曾经有回国的打算,但迟迟没有下决心。

目前,蒋国兵的父母并不知道这一噩耗。因为自2001年4月移民加拿大之后,蒋国兵只回国过一次,而且没有时间回家探望父母。

据介绍,蒋国兵是家中的长子,另有一弟一妹均在国内。

蒋国兵生平

1962年出生;1979年考入清华大学核物理专业;

1986年,获得清华大学硕士学位;

1996年赴美国普渡大学攻读核物理专业博士;

2000年,取得博士学位后回国;

2001年移民加拿大;

2002年进入多伦多大学化工系攻读博士;

2006年7月21日,自杀身亡。

况也

冰花别误会,我丝毫没指责你的意思,知道你不是指蒋博士本人,而且你这也是个有意义的话题,我也借机说了我的话。去过另一个网站那里有人口无遮拦意气用事对故人说了些很不善的话,我只是希望这里不要这样。

尚能饭

>>>我相信的是:蒋的艰难,只能说明他是一个太优秀太脱俗的人, 这样的人,难容于社会。呜呼,我已说不出话,而以此悼念蒋君耳!

同感!

陈寅恪和梁任公在评价王国维时,都曾作如是说。

我突然想到一句英诗by William Wordsworth:

The good die first.

And they whose hearts are dry as summer dust

Burn to the socket.

杜欣欣

冰花,自杀这是一个很沉重的话题。两年前,我的同事自杀了,那是一个西裔,整天乐呵呵的,突然就悬梁了,如果说谁可能自杀,我绝对想不到她。她是天主教的某个教派,虽然多数宗教都反对自杀,但是她那个教派更觉得悬梁自绝是一种暴力倾向,她丢下3个孩子。

中国的情况也有其特殊性,一条独木桥呀。

"生命是上帝创造的奇迹。"--无论如何,都要活下去。

冰花

况也君,

我没误会. 我很高兴和你们分享信息.

我很赞同你的观点. 大家畅所欲言, 但都是对事不对人.

我说的情况真的不符合蒋博士, 那是我看到的情况.

尚大人也说了, 那种情况不是少数. 但不和蒋的情况.

我说的是真心话.

我真的好高兴见到你们在这个话题里.

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-7-28 12:31 AM:
冰花别误会,我丝毫没指责你的意思,知道你不是指蒋博士本人,而且你这也是个有意义的话题,我也借机说了我的话。去过另一个网站那里有人口无遮拦意气用事对故人说了些很不善的话,我只是希望这里不要这样。

沉默是金

冰花

杜欣欣,

你也来啦! 有失远迎请恕.

是的, 这真是个很沉重的话题, 很多人外表和内心反差很大, 这样的人更孤独, 内心也会更苦....
他们这样做有他们的理由.

可多数人, 中国人更是为了孩子和父母还是要忍耐活下来, 下不了去死的决心. 死也要有勇气啊...

我很高兴平时久仰的楼上几位, 今天却在这个沉重的话题里见面了.

希望以后在我的诗文话题里也能常见到你们各位. 得到你们的指正.

这个坛子, 是新开的坛子, 在此的人都是CND里的老朋友和生力军, 都很NICE, 也都很有学问, 我要多象你们学习.

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-7-28 12:50 AM:
冰花,自杀这是一个很沉重的话题。两年前,我的同事自杀了,那是一个西裔,整天乐呵呵的,突然就悬梁了,如果说谁可能自杀,我绝对想不到她。她是天主教的某个教派,虽然多数宗教都反对自杀,但是她那个教派更觉得..

沉默是金

冰花

再好!!

这样评说对当事人和家属也是很大的安慰.

支持!!

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-7-28 12:44 AM:
>>>我相信的是:蒋的艰难,只能说明他是一个太优秀太脱俗的人, 这样的人,难容于社会。呜呼,我已说不出话,而以此悼念蒋君耳!

同感!

陈寅恪和梁任公在评价王国维时,都曾作如是说。

我突然..

沉默是金

冰花

你说得很有道理啊.

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-7-27 06:52 PM:

人对生死考虑多了,就容易成为哲学家。记不得是尼采还是叔本华,说了意思大致是这样的话:对一个人最好的事情,是没有出生下来(the best thing for a man is that he is not born into the world);等而其次..

沉默是金

杜欣欣

冰花,你好,别客气。我老了,有时候你们年轻女孩儿说的插不上,能插得上都是这类沉重的话题。
“可多数人, 中国人更是为了孩子和父母还是要忍耐活下来, 下不了去死的决心. 死也要有勇气啊..”
这不仅是勇气,还有责任。

虽说自杀对亲人打击都很大,但父母自杀,对孩子打击是很大的。

前一段时期,当地报纸就自杀话题写专栏,记不住数字,总之当时看了觉得这么多人自杀,真是触目惊心。我同事的儿子也在上大学时自杀。

我没有调查也不是专家,但总觉得大多数自杀者是一念之差,如果在关键时刻开导一下就不至于了。

我13岁的时候,隔壁一个年轻女人自杀,我母亲和我救了她,可是她的精神从未恢复过。今天见你的贴子,想起许多事,不过还是不想为好。

冰花

在问好杜大人!

是啊, 看来无论死者是老是少, 生者往往比死这更痛苦. 死去的人一走了之, 可活着的亲人真的很难接受....

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-7-28 02:24 AM:
冰花,你好,别客气。我老了,有时候你们年轻女孩儿说的插不上,能插得上都是这类沉重的话题。
“可多数人, 中国人更是为了孩子和父母还是要忍耐活下来, 下不了去死的决心. 死也要有勇气啊..”
这不仅是勇气,还..

沉默是金

牡丹妹妹

我也来跟着说题外话.

上帝创造了男人,又用他的肋骨制造了他的女人.
现在男人死了,肋骨还得活下去.不仅要养活孩子,还要面对人们的责备.

一个人对自己的评价和一个社会对人的评价标准有很大的关联.一个人对自己的评价又直接关系到对自己的期望值的大小.中国来的移民(其他国的不知道.)虽然身在异乡,但价值观还是和中国社会的更贴近.

一个才华卓越的人和一个平庸的人, 都是人.。什么才是一个好的人生?

不久前参加了一个葬礼。

死者是同事的曾祖父。 他癌症病重很快过世了。病重之前一直在照看同事的残疾儿子,他的曾孙;并在曾孙就学的特殊学校做义工,是全校孩子老师喜爱的老爷爷, He is everybody’s grandpa.

在举行葬礼的厅堂里,坐满了他的儿孙、同事和朋友。长子上台去讲起了父亲,说他一生养育了3个儿子一个女儿,9个孙子孙女,7个曾孙。哪个孩子有困难他都会和爱妻一起伸出慈爱的双手。孩子能自立了,买了自己的房屋,他都会打造一、两个小木器用具送去“暖屋”。一个孙女也上去讲, 多少童年的趣事,从这个已成年的孙女口中娓娓道来,引得人们发出笑声。一个老态龙钟的同事,在炎热的夏日里为这个葬礼穿着西装打着领带,他很慢地走上台,说死者在本地一个工厂和他同事19年,是厂里的好工人,忠实的雇员,一个快乐funny 的家伙;讲当年共事的种种,他自己笑个不停,最后他说“你这老小子,真不该就这么让你走!”,他说着就欷嘘起来。

就这样,每人说一段,就唱一曲赞美诗,最后,在这些优美宁静的音乐声里,人们经过他的遗体向他告别。

没有什么高考第一,没有才华出众,没有从事什么了不起的职业,也没有一个什么职务,他完全是一个平常人。他快乐地生活一辈子,生前死后都受到人们的尊敬。我看这就是一个好人生。

为什么中国的男人一定要以职业职务论人?中国文化的博大精深就给出这样的人生智慧?

况也

“没有什么高考第一,没有才华出众,没有从事什么了不起的职业,也没有一个什么职务,他完全是一个平常人。他快乐地生活一辈子,生前死后都受到人们的尊敬。
我看这就是一个好人生。

为什么中国的男人一定要以职业职务论人?中国文化的博大精深就给出这样的人生智慧?”

牡丹妹妹,你说得好极了。在这样的上下文里,我不怕说一句看到这个悲剧报道时就想说但听起来过激的话:我们的文化是一个吃人的文化,我们在被人吃,我们也在吃人。大家在想一想之前先不要批我。

杜欣欣

"没有什么高考第一,没有才华出众,没有从事什么了不起的职业,也没有一个什么职务,他完全是一个平常人。他快乐地生活一辈子,生前死后都受到人们的尊敬。我看这就是一个好人生。" -- 同意!

yuyue

看了华夏文摘这一期的文章,谈蒋的这件事情,觉得很不对味儿。想写贴批他一下,苦于没有时间,这里简单写几句:

第一,人死了,我们活着的人不要去论定他。让人安息。

第二,每个人的死,有他的原因。我们不知道他的死因,最好不要去瞎联系,为他总结原因。也不要抱怨文化的问题,美国人也自杀,别人就不太抱怨文化问题,教育问题,上的是什么大学的问题,等等。当然,说起来,事情之间总有这样那样的联系,联系太多,等于互相没有联系。

我甚至愿意这样大胆假设:蒋就是回国了,也就未必不会自杀。中国每年自杀的人也不在少数,里面不乏事业成功的。精神系统出毛病了,想问题就与我们不同了。生活压力大或者会造成人忧悒,但忧悒并非都是生活压力造成的。

第三,我们活着的人,当然可以从死者身上找自己的教训,这都是一厢情愿的事情。我们同样可以在活着的人身上找到这些经验教训。生活没有标准答案。我们尽量不要借题发挥,尤其从别人家的悲剧上面。

死则死矣,让人亡政息。

yuyue

再转一段在华夏线上的发言:

这线已经很长,接着凌MM的意思发挥两句:

1,许多人在抱怨死者的妻子,像关心不够,死赖在加国之类,也许有关系。但是不一定是其死亡的肯定原因,因此抱怨起来损自己的阴德;

2,找工作之类的压力,造成自杀的诱因,这个结论也未必成立;所以,说蒋没有能耐什么的,也不厚道。

3,病人要死,有病人自己的原因,在我们看来,甚至不要原因。我的意思,是蒋不出国,找到工作,如果他有病,仍然会自杀。这些因素或者是病因,或者不是病因,难得有必然的关系。炉将教授前面提到的总裁,有工作;彦炳大夫提到的张纯如有爱情和关心;都自杀了。自杀者的死,没有道理可言。毛就问过:“人有病,天知否?”,那时的杨开慧大概也在要自杀的边缘。

4,彦大夫说的很好。对病人要关心理解,这些人已经觉得活得没劲,很痛苦了。我们稍微比他算是正常的,多伸手去帮帮他,劝他上网什么的,或许能解决问题。真不行,试试基督教,法轮功之类,也许不仅不会自杀,还能重生一次。

救一个,就是一个。

fancao

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-7-27 10:05 PM:
看了华夏文摘这一期的文章,谈蒋的这件事情,觉得很不对味儿。想写贴批他一下,苦于没有时间,这里简单写几句:

第一,人死了,我们活着的人不要去论定他。让人安息。

第二,每个人的死,有他的原因。我们不..

我甚至愿意这样大胆假设:蒋就是回国了,也就未必不会自杀。中国每年自杀的人也不在少数,里面不乏事业成功的。精神系统出毛病了,想问题就与我们不同了。生活压力大或者会造成人忧悒,但忧悒并非都是生活压力造成的。

something is wrong wih my computer, cannot type Chinese now.

He chose what he thought is the best for him, let him in peace.

兰若

引用:
Originally posted by fancao at 2006-7-28 05:25 AM:

something is wrong wih my computer, cannot type Chinese now.

He chose what he thought is the best for him, let him in peace.

Can't agree with you more...

思无邪.

冰花

欢迎牡丹妹妹!
说得很好啊, 你是题外话, 是题内话啊!

引用:
Originally posted by 牡丹妹妹 at 2006-7-28 03:07 AM:
我也来跟着说题外话.

上帝创造了男人,又用他的肋骨制造了他的女人.
现在男人死了,肋骨还得活下去.不仅要养活孩子,还要面对人们的责备.

一个人对自己的评价和一个社会对人的评价标准有很大的关联.一个人对自..

沉默是金

冰花

WOW, 把fancao也引来啦!

你们讨论得很热闹吗. 我高兴啊.

引用:
Originally posted by fancao at 2006-7-28 05:25 AM:

沉默是金

冰花

祝各位有个开心的周末!

查维成

可惜呀,如果蒋先生跟我是邻居/朋友,没准我可以救他一命。那么好的条件,居然轻生,我羡慕都羡慕不过来。

冰花

问好查维成,

是啊, 太可惜啦. 所以活着的人好好关爱周边人, 多给一些温暖, 可能会免除一点悲剧啊!

不是有那句话救人一命胜造七级浮TU吗?

引用:
Originally posted by 查维成 at 2006-7-29 02:52 PM:
可惜呀,如果蒋先生跟我是邻居/朋友,没准我可以救他一命。那么好的条件,居然轻生,我羡慕都羡慕不过来。

沉默是金

beige

看到大家都在讨论蒋博士的自杀, 也来趁机说两句最近看的一篇关于自杀问题的好文章。

山西“黄河”杂志副主编谢泳在“1949 至1976年间中国知识分子及其他阶层自杀现象之剖析”一文中写道,“-----1950 年开始的“镇压反革命时期”估计全中国有50 万人自杀,“三反,五反”时期又有20 万人自杀------

反右,文革时期的具体自杀人数至今无法知道,但肯定会更多出许多倍。以湖南省道县为例,仅在1967年8月到10月之间就有326人被迫自杀,零陵地区在文革期间自杀人数为1397 人。

还有北京大学,在文革初期和工宣队进驻期间,自杀的著名教授就有24名-----

该文最后说,“在已知案例中, 自杀的高峰时间集中在1952, 1957 和1966年。这些自杀高峰与当时的三次政治运动的高潮完全重叠, 恰好揭示了这些政治运动的实质------”

我觉得,每一个人都应有选择自己人生道路的权利和自由。可惜的是蒋先生自己作出了这样令人难过的选择;更可叹的是无数的无辜的中国人,无论是知识分子还是普通人,曾经被迫作出了同样令人难过的选择。不久前有报道说, 中国去年一年内的自杀人数为23万(记忆不准确, 不知是否如此?)即便只有此人数的十分之一, 也是令人震惊的。毕竟,每一个生命都是珍贵的。

对于个人作出的自杀选择我们不能,也不应去多加猜测, 让逝者安静吧。
对于大规模的国人被迫作出的自杀选择, 我们不但不能忘记, 还要大声疾呼,“应该把每一个冤死者的名字都刻在石碑上”,时时提醒世人----

这些就是我在读了该文和听说蒋先生的悲剧之后想到的。

seeyourlight

是的, 其实是一个共同的苦难. 这样的事本来也可能发生在你我的身上, 如果我们不是比他更幸运: 没有遇到他的窘境; 没有得他那样的抑郁; 明白不必自杀, 无论怎样都可以活下去;......

愿他安息.

感谢他提醒我们对生命的思考, 并更多地关爱我们周围的人
让我们找到光亮, 并且愿意与别人分享

博客   编辑  引用

冰花

悲歌大嘉光临, 冰花有失远迎, 请恕!

是啊! 让死者安息, 生者安宁吧! 多关心亲朋, 多给温暖!

引用:
Originally posted by beige at 2006-7-30 04:45 AM:
看到大家都在讨论蒋博士的自杀, 也来趁机说两句最近看的一篇关于自杀问题的好文章。

山西“黄河”杂志副主编谢泳在“1949 至1976年间中国知识分子及其他阶层自杀现象之剖析”一文中写道,“-----1950 年开始的..

沉默是金

冰花

可JJ回来了, 碗得可好? 一会儿再给你回个E, 看看WORK不.
先HUG一下, 再聊!

引用:
Originally posted by seeyourlight at 2006-8-1 12:53 AM:
是的, 其实是一个共同的苦难. 这样的事本来也可能发生在你我的身上, 如果我们不是比他更幸运: 没有遇到他的窘境; 没有得他那样的抑郁; 明白不必自杀, 无论怎样都可以活下去;......

愿他安息.

感谢他提醒我..

沉默是金

beige

冰花MM 太客气了,实在不好意思。

灵沼

如果蒋先生是他杀,而不是自杀的话,不知人们是否依然会如此痛惜和遗憾呢?
每一个人都(应该)有选择生死的自由。每一个选择都有它自己特定的原因,都应该受到尊重。
死,并非一定痛苦;生,亦不一定就幸福。然而,死是人世的远渡;今生的永别,求死者自当顾及其家庭及社会义务,以免死而有憾。
自杀有从容上路和绝望弃生两种类型。蒋先生之死,可为前者。有意思的是,至今尚未发现任何遗言,其死因先留给大家猜测。也许,蒋先生正躲在伊甸园的山水草木之间,看着我们在这街谈巷议呢。

兰若

引用:
Originally posted by 灵沼 at 2006-8-2 09:46 PM:
也许,蒋先生正躲在伊甸园的山水草木之间,看着我们在这街谈巷议呢。

faint, pa pa....

思无邪.

冰花

哈哈, 你常来我就不这么客气啦!

引用:
Originally posted by beige at 2006-8-2 03:06 PM:
冰花MM 太客气了,实在不好意思。

沉默是金

冰花

灵沼前辈说的有意思, 是吧兰若?

我一身冷汗....

沉默是金

三川

冰花MM,
我把文文悼念她的亡友的诗贴在这里,来悼念那些英年早逝的人们。

送别晓虹

猴年依依
去日痴声傻语窃窃闹二十年相聚;
鸡年沉沉
今日泣声断语昏昏哭千万年别离……

同窗四载
你欢我唱你痛我骂手足仍旧依稀;
征程廿年
我东你西我奔你走甘苦互诉往昔。

清清心志
相夫教子尊老爱幼汗洒社工绝不提;
葱葱一生
微风细雨其乐融融爱与被爱藏真谛。

嘘嘘送别:
彩虹轻挂欲哭无泪天上人间同勉励   
悠悠绝唱:
警世惊俗淡泊宁静昨日今朝共珍惜!

牡丹妹妹

谢谢Ice MM 林课,弯曲的摊子真不错,是个闲聊的好地方。六六真是在那出没哎。

兰若

这个坑还没完啊,俺再添把柴。。。

石子一样的心情
一直铺到最初
你象树叶一样的

我看见那些笑
在阳光下
展开透明的翅

风咬住我的发尖
不让我说话
我只好  写字
在黑板上  不停。
回头, 再回头时
你  不见了
记忆凉凉的
也让风吹化了

长满青草日子
在春天,变成了土
山坡上多了一座
小小的坟。

冰花

谢谢楼上土干和兰若两位和前边的各位, 我想死者的在天之灵也会感谢为他们填土的人们!

活着的人好好地享受生活吧, 祝周末快乐!

冰花

MM去过了, 有没有注册一个ID啊?

引用:
Originally posted by 牡丹妹妹 at 2006-8-4 08:23 PM:
谢谢Ice MM 林课,弯曲的摊子真不错,是个闲聊的好地方。六六真是在那出没哎。

沉默是金

彦彬

冰花:
在这个世界上,最难了解的事物莫过于人的思想与情感。不穿蒋的鞋子,不知道蒋走过的路。我们也只能凭著自己的过去的经验与所知道的思维方式来去推测蒋自杀的原因。 自杀的原因也有多种,最可能的原因是抑郁症。对于抑郁的病人你是无法从性格上,工作上,家庭上去找原因。   斯者逝也,愿其灵魂安息。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »
<< 1 2  >>