游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《海滨漫步-2004-04》(随笔) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  《海滨漫步-2004-04》(随笔)

什么情感的品质比爱更纯正且崇高,我想是悲天悯人吧,正如天比太阳更高。
如宇宙一般深广,悲天悯人是一种博爱的胸怀。

─ 2004.4.1

真善美,成老古董了吗?
美没有,真和善很危险。

今天的世界,歌颂美远远多于歌颂真和善。
我们越来越被自己的眼睛所主宰,美正在加冕为女王。

这很成问题。

─ 2004.4.2

如果说,练剑的最高境界是心中无剑,那么,读书的最高境界就是心中无书。

对我来讲,唯一读之不尽的天书是自己,一静下心就捧起来读,至今还没读懂,永
远也读不腻。

读你自己吧。

还有,做人的最高境界是什么?心中无我吗?这个我不信,至少现在不信。

─ 2004.4.3

游吟诗人的臆语:
我的孤独是诗,忧郁是美,悲哀是爱,沉思是活着,仰望是永恒。

─ 2004.4.4

游吟诗人的臆语:
我欲变成一只苍鹰,展翅向太空飞去,最终焚烧在大气,化作一道倏忽的流星。

─ 2004.4.6

内在的一个声音对我说:沉思是一剂毒药,它改变不了生命的任何事情,除了加速
你走向坟墓的脚步。

我问:那么不沉思呢?

内在的另一个声音答道:如果你停止沉思,你就已经躺在坟墓里了。

─ 2004.4.7

人生即等待死亡。欢乐如流逝的岁月,笑过一声少一声,而眼下的痛苦更是超前透
支的哀哭。

智慧人生的意义,在于以个体精神的力量化被动为主动,坦然接受命中注定的痛苦,
于灵魂痛苦的煎熬中享受短暂生命的乐趣,纵然这乐趣说到底不过是虚妄,爱乃是
这虚妄存在中最美丽而幸福的事情。

哦,人生是漫漫黑夜,爱是满天繁星。

─ 2004.4.8

写作是一个由意淫,到升华,至结晶的过程。作家的优劣就在于完成这个过程的能力。
优秀的作品冉冉升天化作美丽的霞云,差劲的同类则停留在尘土和着稀泥。

─ 2004.4.9

游吟诗人的臆语:
人啊人,我爱你们,我恨你们;因为我爱,所以我恨。这爱这恨,让我苦痛万分。

─ 2004.4.10

游吟诗人的臆语:
当我孤独的时候,我很充足,我惊喜地发现周围竟有这么多美丽可爱的朋友:野花、
绿树、小鸟、清风、大海、白云、月亮、星星.....

当我合群的时候,我很孤独,周围净是些戴着一张张假面具乏味透顶的人。

─ 2004.4.11

游吟诗人的臆语:
唐诗宋词,百家千首,到今天仍不绝于耳,萦绕心头的只剩下李贺这两句:我有迷
魂召不得,雄鸡一声天下白。

─ 2004.4.12

来美十多年,做过二三十种工,接触过千把个人,个中的艰难困苦只有自己最清楚;
贫病交迫、人间冷暖、出生入死都是家常便饭。要讲尘世的不义和人性的鄙琐,相
信很少有人比我有更深刻的体会,光明与黑暗在我自己身上更有着复杂全面的体现。
我是一个悲观到骨髓的人,但同时又无比热爱生活与生命,这爱维系着我那颗至今
仍渴望燃烧发光的赤子之心。

─ 2004.4.13

读《人类死刑大观》有感:
当我自书上、现实中,目睹人类集体的相互残杀、血淋淋的人间苦难,内心总是混
合着无助、悲哀和绝望,这时真想就此脱了这身人皮,变成一个什么动物、植物,
最好是一块石头。

─ 2004.4.14

游吟诗人的臆语:
生命是死神设下的一个骗局,我要将它无情地揭穿。

─ 2004.4.15

一个哲学家、诗人或艺术家,若不能以身活出自己所信奉、宣扬和赞颂的人生观,
他/她能算是一个真正的哲学家、诗人、艺术家吗?
我觉得不能,因为他/她是一个失真的人。
你得先做一个真人,然后再做个什么家。

─ 2004.4.16

游吟诗人的臆语:
我生命的一曲悲歌,凛冽而甘甜,我自饮自足。
谁要想与我共享这杯,请先去裂碎了你心。

─ 2004.4.17

游吟诗人的臆语:
晴空蔚蓝,绿树成荫;阳光灿烂,海波粼粼,我仰天躺在金色的沙滩上,作日光浴。

欣赏吧,这良辰美景;享受吧,这如梦人生。不要让无谓的胡思乱想,污染了这大

好时光。于是,思想停顿了。

渐渐地,我聆听到自己体内木头般腐朽的声音。

─ 2004.4.18

游吟诗人的臆语:
语言多么贫乏,比之深邃幽微的思想;
思想多么苍白,比之剪不断理还乱的感情;
感请多么单调,比之我伫立在星空之下,仰天发出的一声低沉的叹息。

─ 2004.4.19

游吟诗人的臆语:
我生来戴着一副手铐,一环叫人生,一环叫生命。我的一生,为自由而战,至死方
休。

─ 2004.4.20

诗之精髓三要素:情感,意境和语言。
情要真切,意要深远,语言要美加净。

情真:
或直抒胸臆,或婉约含蓄,或半掩半露,表达可以有多种方式,但这个情字一笔半
划都不能少。情真自然动人,假意骗骗自己,是谓自欺欺人。

矫情是整了容的虚情假意,小来来常常能唬人,搞多了就成了Michael Jackson。

好诗得要出奇情,但小心,过犹不及就成了矫情。

抽出你的肋骨削尖了作笔,饱蘸着自己的血泪写吧。
要知道,血是最不易褪色的涂料。

意远:
有情无意流于平俗;意高情浅失之空泛。
但具体什么是意却不大容易辨明。你说有意她能说无意,意高意低更是一团乱云。

意是一种只可意会不可言传的东西,类似于中国人爱讲的那种“气”。
为人要有一股气,骨气、气质、意气等。

为诗也要有一股气,人气灌注于诗,即成诗气。

语言美加净:
未完待续.....

─ 2004.4.21

爱是保护我们心灵不被尘世的滔天浊浪所吞没的最后一道防线,当纯真、青春、幻
想、憧憬等防线一一失守之后。

爱的防线不垮,人生是沙漠中的一块绿洲;
爱的防线垮了,人生将是无边的荒原。

─ 2004.4.23

游吟诗人的臆语:
一个爱无能的人要比一个性无能的人悲惨一千倍。
上苍啊,请让我留下那最珍贵的,其余的你尽管拿去,如果你觉得我活得太奢侈了
的话。

─ 2004.4.25

“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”─《路 加 福 音》23:34

当年,我是怎样地颤抖于这柔和得不能再柔和的光芒的电击之下。
主啊,求你教我说,教我从心里说 ─“他们所做的,他们不知道。”

─ 2004.4.27

就象女人每天要照镜子,我早已养成了习惯:每天时不常照照自己的灵魂。
请不要误解,我灵魂照镜子不是为了讲究卫生,更不是为了梳妆打扮、涂脂抹粉;
我灵魂的存在状态始终保持着原始天然。

看见河边那只猴子么,它全神贯注呆望着河水中自己的影像,并不是琢磨着想洗脸。

我照我灵魂,目的是为了不要遗忘了自己,丢失了自己,并不时问问自己:你到底
是个什么东西?

─ 2004.4.28

游吟诗人的臆语:
我美丽的生命之花,一边在阳光下盛开怒放,一边于风雨中枯萎凋零。

─ 2004.4.29

没有钱我们拼命挣钱,我们是金钱的奴隶;
有了钱我们拼命花钱,我们还是金钱的奴隶。

─ 2004.4.30

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

八十一子

>>>看见河边那只猴子么,它全神贯注呆望着河水中自己的影像,并不是琢磨着想洗脸。

有趣。它在想些什么?

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

杜欣欣

精彩。短小却饱含真情哲思。有些段落有点儿‘一面之词’的味道,特别是那一段如果不沉思又如何?

我说爱阳,你这东东比周国平的那个博客强多了,周是越写越退步了。你不如把这些写成太阳絮语。我看海滨漫步,以为是和海洋有关的东东。

超前预支的哀哭--既然预支,还用超前吗?
好充足,好孤独---不喜话这个好字,台湾形容词。不如只写感到。

建议而已。

一点建议

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

八兄弟,
猴子望着河水发呆,估计是困惑水里这个东西究竟是什么。

欣欣,
有你的鼓励,我怎么也得努力继续写下去。

周先生的文字比较对我的口味。当了名人,出书压力大,不出就要被遗忘,出了又
有银子,所以难免就开始良莠不齐了。勉为其难一本接一本,明眼读者不买帐了,
于是名声倒退回去。这是一个怪圈,没有强大意志力难以跳出来。

我们海外写手,打拼生计之余写作,缺的是时间,没有出版压力,所以反而能心平
气和、精雕细刻。劣势转化为优势了。

那几处今晚看看怎么改得好些。

谢谢!

枯荷

确实比看周国平的博克强,那里其实基本没有什么。

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

八十一子

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-7-26 10:16 AM:

猴子望着河水发呆,估计是困惑水里这个东西究竟是什么。
..

未必,未必。要知道,猴子跟人一样,是有自我意识的。

签名散见于信用卡帐单
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

hotel

好久没看到这样简约又饱含哲理的文字了,鼓掌!

同意杜欣欣的评论。俺的建议是,去掉流水帐式的日期,按内容类别来组合分段,
有些地方可以展开来写,就是一篇很漂亮的,蒙田那样的随笔。

章凝

hotel 兄,

过奖。昨天发现存货不多了,突然决定贴上来时,还觉得里面有些内容实在有些幼
稚,因为到底是两年前写的。想想总是一段记录,也就不管许多了。希望能够越写
越进步。

你的两点建议都不能再合理。苦于时间有限,目前还做不到详细分类(内容也比较杂)。
深入展开写更是应该,也只有慢慢来。等忙完眼下手头的工作,一定多花些时间精力
在这上面。

感谢鼓励!

-----------------------------------------------------------

欣欣,
“太阳絮语”不妥,不敢以光明自居。
“海滨漫步”不过是“湖畔诗话”之类的意思。想起更好的再换吧。

冬雪儿

"当我自书上、现实中,目睹人类集体的相互残杀、血淋淋的人间苦难,内心总是混合着无助、悲哀和绝望,这时真想就此脱了这身人皮,变成一个什么动物、植物,最好是一块石头。"——在这样的文字面前,我沉默了并向写出这样文字的写作者致敬!

weili

好的写手,需要精神“贵族”的气质。别的都是假的。

dust

经常来这里潜水,喜欢这里的气氛和人。我是一粒尘土,没什么好贡献的,看了这一篇,觉得写得真好。
我也时常提醒自己,作个真实的自己。
一并向欣欣,老尚,简杨,土干,。。。 问好!知道多一个仰慕的人,大约不妨碍吧?

[quote]Originally posted by 章凝 at 2006-7-26 02:07 PM:
《海滨漫步-1》
我照我灵魂,目的是为了不要遗忘了自己,丢失了自己,并不时问问自己:你到底
是个什么东西?
---------------------------------------------------------------

我是一粒尘

博客   编辑  引用

章凝

问好dust!

实在对不起,我刚刚看到你这帖。感谢!

冬雪儿

再读章凝随笔,一样有感动在心.

thesunlover

谢谢!

我有一个经验:作品问世后,自己隔几年后再读,这时当初的写作热情早已消失,
也就比较能够以客观的眼光审视作品。如果仍然觉得好,那就真是好的。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 散文天地 下一主题 »