游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 黑白美术 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  黑白美术

谈书籍版面

一位熟人给我一本他的诗集,另一友人说:有什么了不起的,现在只要有钱,谁都可以出书。

既然出书这么容易,质量一定不行。

非常惭愧,我不懂诗,除了勉强读懂意思,看不出意境。这位熟人送我的诗集,我说什么也得吞下去。诗没看懂,对书的编辑挺有意见的。

每篇诗都有插图,就是那种扫描相片式的插图。有相片,有油画,可是黑白印刷出来,就是灰呼呼的一片。给人廉价粗糙的感觉。

今年回国,我特意逛了书店,专门注意我看到的书的编排版面,它们全像我手里的诗集一样。我意识到,现在写作的人多了,画插图的人少了。

我认为图书中的插图最好是线条式的,而不是光线式的,如果是彩色的精美油画或照片,印刷一定要精美,那样,成本大,销售不好。

线条式插图指的是线描,剪纸,木刻,钢板画。是一种只有黑白的艺术形式,没有灰色,连水墨画都算不上。我也许太保守,现在,很少人热心于这类画了,因为太传统,没有出头之日。

目前,我注意到,在伊甸文苑里,小蚕的漫画和寒江月的剪纸就很有特色,我希望有更多的网民练习黑白插图的创作,我也想拾回我那半瓶子水,这需要时间。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

tugan

犯懒,用电脑软件制作了几张黑白图:

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

第 5 幅

第 6 幅

枯荷

最后一张是土干

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

余立蒙

小蚕你又让我们口馋了不是?

你的小螃蟹比那活的更有趣.

简杨

土干,天哪,您到底是唐纳德还是文文?

真不错。我以后要想印一本书玩儿,必然找你插图:)

博客  资料  短信   编辑  引用

杜欣欣

喜欢土干的画。封面嘛,还是喜欢有点儿皮质的,不喜欢光面,宁愿要有质感的纸面。

tugan

Here are more black and white pictures:

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

尚能饭

土干,你这老土可一点儿也不土啊--这黑白片整得真好!

又一个多才多艺的小阿妹!:)))

tugan

好家伙,现代社会,你别想“干坏事儿”。瞧“坝上雨潇潇”那线……

楼上的画不是我画的,是别人的画,我用电脑软件处理了一下。

今天,重新拿起笔涂鸭。唐纳德见过我的画,他直摇头。我说:那我家哪幅画你看
得上呢?他指着“钟馗利剑”,说那幅好。那是范曾画的。

tugan

图一:尚能先生; 图二:廖康先生

第 1 幅

第 2 幅

兰若

zan!!!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

余立蒙

>>
我也想拾回我那半瓶子水,这需要时间。
>>

没想到啊没想到, 土兄居然还留有一手.
喜欢你再创作的黑白画, 好耐人寻味琢磨!

你的"丁丁"戴瓜皮帽, 十足中国味.

黑白插图比彩色图好.

三川

黑白美术里加点文字游戏:

三川 四目 丰卅 土干 
旦旧 山出 日昌 夕多 口吕 
田由申 品晶 人从众

seeyourlight

同意土干, 给文字配图用黑白效果会好很多.  
用什么软件可以达到这个效果?

博客   编辑  引用

wxll

见光回来啦,好!我该下班休息去了。

seeyourlight

先磨好! 你快休息去吧.
我听说冷热又上房揭瓦了, 我去打他!

博客   编辑  引用

三川

我买数码相机时,附带两个软件,一个是view,一个是photoshop,两个软件都能编
辑修改照片,把彩色变成黑白,增加反差等等。我以为所有数码相机都配备相应的
软件来编辑相片。

tugan

蓉弟

第 1 幅

tugan

土干泳装照──土干画

第 1 幅

[size=3]      土干[/size]

aeuglein

喜欢土干的画。

这条裤子是后来添上的吧,要不就是半透明的布料做的?还带镂空边,垮垮地,有意思。

tugan

aeuglein,
你一语道破啊,我是先画裸体,后穿衣。目的想画出:似露非露,似透不透,要掉
没掉的意境。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »