游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]孩子还是生两个好 上一主题 | 下一主题
冰花

#1  [原创]孩子还是生两个好

孩子还是生两个好

冰花

昨天, 一个同事病了, 我开车送她回家, 她家里令她骄傲的艺术装璜没有很吸引我, 而她的两个孩子却给我留下了难忘的印象, 让我感想良多。

当我走进屋里, 看到一个俊少年正用微波炉热饭呢, 他热了两份, 显然一份是给他自己,另一份是给比他小一半的小弟弟。

而小弟弟正在拿饮料, 他拿了两罐, 一罐是给哥哥的, 另一罐给自己。

两个孩子, 看得出大的俊秀腼腆内向, 小的活泼阳光开朗, 大的细溜儿, 小的略胖儿。

爸爸妈妈上班,  他们放假自己呆在家里, 小的听大的, 大的照看小的, 小兄弟俩看上去真的都好乖啊。

看到他们配合默契的可爱样子,我真想上去一一亲亲他们。

从她家回到单位的一路上, 我就在想,做为一个家庭, 有两个孩子最好。 因为, 做父母的总有老去的时侯,正常情况下总要先离开孩子。 如果父母不在了就一个孩子留在这世态炎凉的社会上, 多孤单啊, 两个孩子至少是个伴儿, 在苦多乐少的人世间可以相互照应, 遇到难心的事也有个值得信任的亲人可以商量商量, 过年过节也可以走动走动, 那样就好多了。

说到这里我又想起了以前一个朋友和我聊天时说过的话。他说, 在中国国情特殊, 一对夫妻只准生一个孩子, 想多要也不行。在国外, 尤其在美国, 人们较开放自由, 婚姻关系不是很稳定, 和婚姻关系比起来血缘关系显得更牢靠。 所以,他的观点是要么不要小孩, 要的话就要两个。

我很同意他的观点。一个家庭, 两个小孩, 一男一女最好,两男两女也最好, 四口之家是我心目中的理想的家庭SIZE。

吖, 好象毛泽东他老人家谈到这个问题时也说过:” 一个太少, 两个正好, 三个多一点。” 俺还和他老人家所见略同一把。

今天, 我也病了,在家里带病泡网, 就把这个感想写出来与你们分享。但这可不是我的一孔之见啊! 没准, 你也同意呢。

第 1 幅

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

wxll

装璜--装簧

博客  资料  短信   编辑  引用

冰花

先磨早!

我马上就改过来.
谢谢细心的GG!

引用:
Originally posted by wxll at 2006-6-30 02:16 PM:
装璜--装簧

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

枯荷

孩子越多越好,只要有能力有精力,我喜欢孩子~尤其是刚刚出生到三岁之间的孩子,简直就是天使!

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

冰花

JJ还没睡啊?
是啊, 如果没有经济压力, 家里有好多钱的话, 就可以要好多孩子, 三岁之前的小孩子都是天使, 小孩子给父母带来的乐趣应是最大的人生享受啊.

引用:
Originally posted by 枯荷 at 2006-6-30 02:30 PM:
孩子越多越好,只要有能力有精力,我喜欢孩子~尤其是刚刚出生到三岁之间的孩子,简直就是天使!

沉默是金

枯荷

正看伊甸园的文章呢。翻翻来读读,有很多都是从前读过的,现在再读竟别有一番感触呢

冰花

是啊, 我也有同感, 每次读同一文章, 感觉却不一样, 比如读你的文就是每次读后都有不同的收获.因喜欢我就反复读.

但今天, 我给JJ提个小小建议, 发现你的几篇文里有一些相似的句子, 因太美给我印象很深, 但在几个不同的文中, 有些重叠, 望你今后稍微注意这点.

如:

看别人......自己....
站在....中央
我不能.....我至少....

好象在你的几个文中见过.

其实呢, 我好喜欢你的上边写法, 我还仿造了一次呢.
但作为你自己来讲我觉得还是要避免些好, 妹妹我可是真肠子, JJ别怪我多嘴啊.

引用:
Originally posted by 枯荷 at 2006-6-30 03:11 PM:
正看伊甸园的文章呢。翻翻来读读,有很多都是从前读过的,现在再读竟别有一番感触呢

沉默是金

枯荷

恩,有时候写会出现这样的情况,但往往又不能有记性去纠正。

妹妹直说无妨。我写东西有太多惯性,语言都快成了特定的模式了,一到这个时候,就不敢写散文了,赶紧换评论或者杂文去。

冰花

"但往往又不能有记性去纠正。"
我也有这个毛病, 共勉吧.
还有我的错别字很多. 嘻嘻.

引用:
Originally posted by 枯荷 at 2006-6-30 04:06 PM:
恩,有时候写会出现这样的情况,但往往又不能有记性去纠正。

妹妹直说无妨。我写东西有太多惯性,语言都快成了特定的模式了,一到这个时候,就不敢写散文了,赶紧换评论或者杂文去。

沉默是金

冷热

我也喜欢孩子。一次见到同学的小儿子在地上爬,我舍不得走开,嘴里喃喃有词。别人听不见,其实我是在跟自己商量:蒸蒸吃还是煮煮吃?我是太喜欢那孩子了!走了极端。

冰花

听得出来, 你一定是一个知冷知热的慈善的好爸爸, 小孩是纯洁可爱的, 女人是无私崇高的. 记得哪个伟人说过, 看一个社会的进步程度, 要看对妇女的尊重程度.
我再加一句, 看一个人的善心尺度, 要看对孩子的关爱程度.
名人名言乎?
哈哈, 周末快乐!

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-6-30 05:53 PM:
我也喜欢孩子。一次见到同学的小儿子在地上爬,我舍不得走开,嘴里喃喃有词。别人听不见,其实我是在跟自己商量:蒸蒸吃还是煮煮吃?我是太喜欢那孩子了!走了极端。

沉默是金

冷热

用你这个尺度,我一直对林副主席印象不坏到了家。喜欢孩子的人总是有童心的。

冰花

恩, 好象林彪最喜欢林豆豆.

谈到童心, 我想说, 人的年令除了自然年令外, 还有一个心里年令. 只要童心尚存, 人就不会老.
这也是我爱做梦爱写诗的原因, 那是我还有童心梦啊.
哈哈, 开心...

沉默是金

DH

要孩子多少会因人而异,取决于你对孩子的期望,要孩子的数量应该与你对孩子的期望成反比。因为,生孩子并不难,难的是要生得质量好,而养好、培养好会难上加难。

至于男孩女孩就更无所谓了。试想,如果生女个个赛冰花,那应该是多多益善;生男个个赛过他爹,你还在乎数量吗?

还有,对孩子的期望会随着年龄的增长而有所不同。年轻夫妇往往希望孩子少些、偏重对孩子的培养,但年龄大些的夫妇希望孩子多些、对培养看得轻些。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

jiuge

曾听一位学人类学地说过, 一个家庭仨孩子为好
俩孩子之间关系往往是个固定模式,  如大让小/小让大
仨孩子之间关系就出现须协调的地方

冰花

DH,
哈哈欢迎光临, 先问你好!

你说得有道里, 孩子不在多而在好, 质量重于数量. 男女更是无所谓. 不过别和我比, 我很差啊, 我是先天不足的次品.

读你的贴我想起了宋氏仨姐妹, 她们的名气远胜过她们的兄弟啊.

中国人对孩子看得较重.为孩子牺牲很大.
也有的人认为儿孙自有儿孙福, 莫为儿孙做马牛.
可见这也象你说的要因人而宜.
谢谢你的高见.

引用:
Originally posted by DH at 2006-6-30 07:30 PM:
要孩子多少会因人而异,取决于你对孩子的期望,要孩子的数量应该与你对孩子的期望成反比。因为,生孩子并不难,难的是要生得质量好,而养好、培养好会难上加难。

至于男孩女孩就更无所谓了。试想,如果生女个个..

沉默是金

冰花

你说得也很道理啊.
从性格发展平横的角度是这样.
不过我是决不要仨孩子的, 我还是觉得两个正好.

周末快乐.

引用:
Originally posted by jiuge at 2006-6-30 07:54 PM:
曾听一位学人类学地说过, 一个家庭仨孩子为好
俩孩子之间关系往往是个固定模式,  如大让小/小让大
仨孩子之间关系就出现须协调的地方

沉默是金

冰花

刚刚接到单位同事一个电话, 周一也不上班,加上周二, 哈哈, LOOOONG WEEKEND!

jiuge

冰花是有俩孩子的伟大母亲,  那当然是俩孩子正好啦

孩子后天成长主要靠教育和孩子自己地努力, 还有上帝地帮助

孩子数不是决定因素

兰若

可怜的孩子们,被这样讨论过来讨论过去掂量过来掂量过去的,贴一下纪伯伦的论孩子与大家共勉。。。

论孩子

于是一个怀中抱着孩子的妇人说:请给我们谈孩子。

他说:
你们的孩子,都不是你们的孩子,
乃是“生命”为自己所渴望的儿女。
他们是借你们而来,却不是从你们而来,
他们虽和你们同在,却不属于你们。

你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想,
因为他们有自己的思想。
你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,
因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。
你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们,
因为生命是不倒行的,也不与“昨日”一同停留。
你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。
那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅疾而遥远地射了
出去。
让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;
因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

还有冰花说的,女人是无私崇高的. 这个我不同意,我觉得母爱是一种天性的体现,没有必要把自己看的这么崇高,大家都这么过来着,这本来就是应该的分内的事,看看那些小动物母亲,我想它们就是在做自己该做的事,偏偏到了人,捣鼓出这许多名堂。。。。而且通过以上的讨论,真的觉得自己没有私心么?呵呵。。。还有忘了从哪看的了,一个想着自己在孝顺的人其实已经不孝了。。。。当然这有点太pure, 理想模型而已。。。。。

冰花

啊? 谁说我有两个孩子啊?

我咋不知道呢?

引用:
Originally posted by jiuge at 2006-7-1 10:48 PM:
冰花是有俩孩子的伟大母亲,  那当然是俩孩子正好啦

孩子后天成长主要靠教育和孩子自己地努力, 还有上帝地帮助

孩子数不是决定因素

沉默是金

冰花

兰若贴的纪伯伦的"论孩子"我很喜欢.
我也很喜欢纪伯伦的东西.

哈哈, CHANGE SUBJECT啦?
从孩子又转到母亲了. 不过其实那不是我说的话, 好象是孙中山在日本时说的话, 原话很长我记不全, 意思是女人崇高伟大, 把奶汁给了孩子, 把爱给个爱人, .....他的那番话据说还使日本某夫人落泪了呢?

时代不同了, 兰若听了那话很不以为然啊. 母亲母性和....没大区别...哈哈.....

引用:
Originally posted by 兰若 at 2006-7-1 11:29 PM:
可怜的孩子们,被这样讨论过来讨论过去掂量过来掂量过去的,贴一下纪伯伦的论孩子与大家共勉。。。

论孩子

......
还有冰花说的,女人是无私崇高的. 这个我不同意,我觉得母爱是一种天性的体现,没有必要把自己看的这么崇高,大家都这么过来着,这本来就是应该的分内的事,看看那些小动物母亲,我想它们就是在做自己该做的事,偏偏到了人,捣鼓出这许多名堂。。。。而且通过以上的讨论,真的觉得自己没有私心么?呵呵。。。还有忘了从哪看的了,一个想着自己在孝顺的人其实已经不孝了。。。。当然这有点太pure, 理想模型而已。。。。。

..

沉默是金

兰若

呵呵,我是觉得孙中山那句话没什么,母亲之所以成为母亲不是因为母性么?

兰若

看了一下孙中山说的那段话,他的意思是appreciate 母亲,这是一种情怀与修养,同样我们也要appreciate自己的母亲, 但是作为要作母亲的自己,没有必要把自己想的那么伟大崇高,而且去爱一个人,无论是孩子还是爱人,都是一件幸福的事,再加上伟大两字,就是push luck 了。。。。同样我觉得我们也要appreciate父爱,它更深沉,所以往往被人忽视。。。。

jiuge

兰若伟大

人类的住处越来越大, 有越来越多地脱离自然界地倾向

jiuge

冰花, 俺那句话是说, 一个家庭认为几个孩子好, 那就是几个正好
不是说你真是有俩孩子的伟大母亲, sorry!

冰花

兰若很认真啊.
你对孙中山的话的理解我还是很赞同的.
你又从母爱的话题扩展到父爱话题啦? 哈哈, 你挺有意思的, 也很有个性啊...保持你的个性.

引用:
Originally posted by 兰若 at 2006-7-2 05:49 AM:
看了一下孙中山说的那段话,他的意思是appreciate 母亲,这是一种情怀与修养,同样我们也要appreciate自己的母亲, 但是作为要作母亲的自己,没有必要把自己想的那么伟大崇高,而且去爱一个人,无论是孩子还是爱人..

沉默是金

冰花

哈哈, 开个玩笑, 我还以为你会算命, 想让你给算算呢.

说"SORRY", 见外了不是?

引用:
Originally posted by jiuge at 2006-7-2 01:30 PM:
冰花, 俺那句话是说, 一个家庭认为几个孩子好, 那就是几个正好
不是说你真是有俩孩子的伟大母亲, sorry!

沉默是金

兰若

引用:
Originally posted by 冰花 at 2006-7-2 01:51 PM:

你又从母爱的话题扩展到父爱话题啦?

这不是帮你挖坑么,嘿嘿。。。

回jiuge, 开开玩笑就好啦,伟大好吓人,俺就说说心里咋想的,可能是我小的时候被管教太严,我比较反感凭白无故的让小孩被上一些包袱,一般,人要是把自己做的事想的太伟大,就容易心里不平衡,小孩就容易倒酶,还是大家都easy一点,我反应可能有点过激,sorry 一下。。。

思无邪.

冰花

那我谢谢可爱的兰若喽!
谢谢.

你的新签名很有哲理啊?

[quote]Originally posted by 兰若 at 2006-7-2 05:21 PM:

这不是帮你挖坑么,嘿嘿。。。

沉默是金

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »