游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土与洋 上一主题 | 下一主题
DH

#1  土与洋

土与洋二者并不矛盾,土与洋也没有严格的定义,土与洋更随着时间的流逝而变化,也随着地域的变迁而失去其原有的意义。

人有时希望自己土一些,有时又嫌自己土。儿时最怕人家说自己土,大了以后又不喜欢人家称自己洋。这种变化提醒我,土不一定就差,洋也不一定就是一种称赞,具体是好还是坏,全凭当时的场景和具体的事件。年青人互相笑话:“瞧你,真够土的。”那位也不示弱:“你更不怎么样,不但土,土的掉渣。”以土笑话别人,大概在于凸显自己的高尚,或试图反衬自己的洋。

洋就比土好吗?我看不尽然。偶然听到人讲:“嘿,瞧这小丫头,真够洋的。”这种夸奖有时听着就不太顺耳:“瞧她那样儿,那叫洋!”

好了,今天只是提出个问题:你能给土或洋下个定义吗?你认为土好还是洋好?据说通过对土和洋理解和判断能够从一个侧面真实地反映一个人的个性呢。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

况也

"据说通过对土和洋理解和判断能够从一个侧面真实地反映一个人的个性呢。"

问新博友好
土是一种执着,洋是一份潇洒,如此而已。土是沙滩的地基,洋是沙滩的空气。说说吧,这个理解反映我怎样的个性呢?

博客  资料  短信   编辑  引用

pugongying

俺喜欢不知道自己是土还是洋的人;不喜欢知道自己土,自己洋的人。

说说吧,这个理解反映我怎样的个性呢?;)

seeyourlight

不仅自言自语, 还开始提问!
来顶一把:

宁愿土一些, 不要洋
宁愿笨一些, 不要巧

博客   编辑  引用

DH

况也:首先,欣赏你的直率。

在我看来,土不一定就是一种执着;洋更不一定就潇洒。“土是沙滩的地基,洋是沙滩的空气。”可能描述的有几分意思。无论土还是洋都是别人的一种描述,是别人对某个人的一种感觉。既然如此,描述或感觉往往会随时间变化而变化,出自不同人的口而千差万别,更因听者的个人心境而不同。

至于你的个性嘛,大概属于直率`快人快语那一种,讲意气,想干大事,但不是太顺利。

pugongying:

我猜你是个理性很强的人,你的感性东西帮助你了解事物,但真正起决定作用的是你的理性。当然,你大概会崇尚随其自然的处世哲学。

seeyourlight: 你的本领不小,你不仅能区分土与洋,而且能够量化,知道哪个多些,哪个少些,我还真佩服这个本领啊。

candle

没有土,哪来洋?土洋相反相成。

博客   编辑  引用

况也

引用:
Originally posted by DH at 2006-6-22 02:47 PM:
况也:首先,欣赏你的直率。

在我看来,土不一定就是一种执着;洋更不一定就潇洒。“土是沙滩的地基,洋是沙滩的空气。”可能描述的有几分意思。无论土还是洋都是别人的一种描述,是别人对某个人的一种感觉。既..

有意思,大海你能从这几句话里判断个性怎么又能判断顺利不顺利呢(我先不置对否)?能不能说明一下,没关系尽管讲,我只是好奇

枯荷

对两样都没概念。可以举例说明吗?我比较笨的说~

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

DH

况也:

既然是判断,肯定会有对错,但我判断正确的概率大大高于判断错误的概率。至于你
是否顺利,你自己可能最清楚,但对一个理想主义偏多的人来讲,人生顺境的时候
较少,所谓人生十之八九不如意就是这个道理。阅读能力不仅仅是理解力,对字里
行间可能渗透出来的气息捕捉,是阅读能力之外的一种挑战。

DH

枯荷:
听你给自己起的名,似乎有一种对往日出污泥而不染的骄傲,同时又伴随着一些无
可奈何花落去的惆怅。无论如何,你的头像还是反映了你对土和洋的理解。对于年
轻人来讲,喜欢京剧的并不多,特别是海外,懂得京剧艺术的人就更少。然而我大
概是个例外,对京剧非常感兴趣,这对很多现代人来讲算是土了点儿吧?当然,对
深喑西方歌剧艺术的行家来讲,京剧不仅不土,而且洋味十足,同样是艺术的精品。
这样的例子恐怕不胜枚举。

candle

how about me?

博客   编辑  引用

DH

candle:

你留下的信息太少,还暂时不能得出一个完整概念。只是觉得你挺热心的,而且很忙。一定是在工作的闲暇兼顾上网。对吗?

candle

言之有理。

博客   编辑  引用

况也

引用:
Originally posted by DH at 2006-6-23 06:44 PM:
况也:

既然是判断,肯定会有对错,但我判断正确的概率大大高于判断错误的概率。至于你
是否顺利,你自己可能最清楚,但对一个理想主义偏多的人来讲,人生顺境的时候
较少,所谓人生十之八九不如意就是这个道..

越发玄乎了,你居然说出了理想主义,咱得承认很多年前咱可真的在理想主义驱使下彻底改换了自己的职业方向(恐怕没有很多人会这样做的呵呵),不过,现在至多只有一些理想主义的色彩了。至于顺利不顺利嘛,不是绝对的,有个参照系问题也有个心态和个性问题,应该算你说对一半吧,很不容易了,就凭那两句话。大海你是学心理的吗?

DH

况也:

能说对一半儿基本上反映了我的水平____平均数。不过,我不是学心理学的。我不
知道心理学对读懂人的思想有多大帮助。那些算命先生、灵隐女士又有几个学过心
理学呢?我只是读过一些书,从行为学的角度来讲,人的行为受其知识结构(无论书
本知识还是实践知识)所左右,古今中外概末能外。

weili

就是呀,大海盗用我们道家的老底子“阴和阳”,在这里故弄玄虚。

这土与洋,就是阴和阳。你们闹哄吧,这条线可以比我们所有人的生命还要长。

DH

引用:
Originally posted by weili at 2006-6-26 04:19 PM:
就是呀,大海盗用我们道家的老底子“阴和阳”,在这里故弄玄虚。

这土与洋,就是阴和阳。你们闹哄吧,这条线可以比我们所有人的生命还要长。

我不知不觉成了道家了,高兴啊!第一次有组织要我了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »