游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我们小城挺安全 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 我们小城挺安全

我们小城挺安全

在蒙特雷半岛,四分五裂地分布着几个城市,每个城市还没有北京一个区大: 海边市,沙市,国王橡树市, 蒙特雷市,太平林市。 这五个城市,蒙特雷和太平林公认为是好的城市,有四个学校,陆军语言学院,海军研究生院,蒙特雷国际研究院,蒙特雷社区学院。公立学校的学区也是蒙特雷和太平林的好。因此,这两个地方遍地是黄金,房价极高。有钱人都买这边的房子。海边市集中了本地大部分拉丁裔和非裔人口。市容也没有蒙特雷那边整洁。房价低一些。这个城市的中心地带被公认为是不安全的地方。所谓的好区,则是围绕城市的三边形成的马蹄形。那些地段马路宽些,房子好些,因为地势高,可能小偷去的也少些。海边市是本地蓝领人员聚居地。沙市是最小的,只有几条街。平常进去都看不见什么人。那里更像是一个工厂区。但是那里却有好几个艺术家工作间。最近几年,沙市的一些建筑上,出现了壁画。那是该市推动该市艺术中心形象的努力的一部分。 沙市没有一个传统意义上的市中心。近几年那里修了一个几层高的公寓楼,算是该市的地标了。此后很多活动,都在这个公寓楼所在的那条街上。公寓楼前比较开阔,俨然成了市中心。国王橡树市我很少去,因为那里既没有购物中心,也没有什么活动。不过位于国王大道路和福利门路交叉点的安全路超市,好像隶属于国王橡树市。

据说六七十年代,海边市是极不安全的地方。那时候,政府的直升机常常来巡弋。这里曾是拉丁裔帮派团伙打码头的地方,火并是常事。后来,黑帮活动转移到萨利纳斯去了,海边市才清静了一些。

从统计意义上说,海边市今天也还被认为是一个很不安全的城市:

https://crimegrade.org/safest-places-in-seaside-ca/

我好像是十年前从蒙特雷搬到海边市的。我住的地方就在海边市很不安全的中心区域,以良宵路和宽街交叉路口为中心。我的厨房的操作台和洗碗池对着两扇面对街道的窗户。如果是在夜晚,从窗外就可以看到我的身影。我想这样太危险。别人要是对我打黑枪太容易了。于是我便用画和板子放在窗台上,遮住4/5的窗户。这样从外边就看不到我的身影,至少降低精确打击的概率。白天去上班的时候,外边的栅栏门则用铁链子挂锁锁起来。晚上回到家,也把自己反锁起来。

大概是五六年前的样子,本市拉丁裔帮派打黑枪的事情的确频繁了一些。有一次看报道,一个老墨就在我上下班必经之路被击毙,时间是晚上十一点多。那正是我下班泡图书馆后回家的时间点。那是那天我提前了一个小时回来,否则可能就赶上那次枪击了。

最近直觉上觉得杀人的事少了一些。但是不管少还是多,打黑枪的事都是冤有头债有主的,不会打到亚裔头上来。怕的是街头火并被流弹击中,冤枉死了。但是街头火并的事很少发生。

现在我既不挡窗户了,也不锁栅栏门了。有几次下班回家看到门没锁,不知道怎么会忘记。最近一个星期天出去了三个小时,也是忘了锁门,但是没发现有人进来过。

海边市非裔人口不少,但是闹黑命贵的时候,别的地方打砸抢,这里风平浪静。也没听说过黑人欺负亚洲人的事。

要说小问题也不是没有。 我那条街很短,住的都是拉丁裔,差不多都是墨西哥人家。主要的问题是噪音很大的夜晚聚会。 我刚搬去时对门邻居特别爱整这玩意儿,那音乐的低贝斯震得我房子响。 查了一下,了解到低贝斯的穿透力特别强,即使你听不到音乐本身,你还能听到贝斯的蹦蹦声, 而且因为节奏单调,比音乐本身更令人神经紧张。 我抗议过,也叫过警察。但是不管怎样,都没引起对抗。 你抗议,他说OK, 但是回去也就放低了一点。如果警察来,可能就制止他们了。有一次警察来了又走了,聚会照样搞。 我打电话过去,值班的说,警察看了,觉得还可以。他妈的。

不过近几年, 邻居聚会的音量倒是低了很多,放的音乐也少有节奏性很强的,而是改为很伤感的墨西哥民间音乐了。

第二个问题就是乱停车。 我家车位可以挨着停三辆。 我一辆车,除非斜插进去,否则是无法阻止别人在我地盘上停车的。 一开始我很愤怒,认为这是故意 tresspassing。后来我也无所谓了。因为我那条街是单行道很窄。邻居来人又多,确实没地方停车。 他也跟我说过,这是我兄弟的车, 这是我小姨子的车。 我也就睁一只眼闭一只眼了,特别是小姨子还算漂亮,虽然有好几个孩子。 偶尔有人停了一夜,我就在车窗上留个条子。 你说我叫警察吧,不拖走根本不解决问题,拖走造成别人不便而且可能还得导致他花钱。老墨指望这车讨生活呢。 邻里邻居的何必太僵。 再一个考虑就是毕竟老墨人多势众,有没有黑帮背景也不知道,所以只能打太极了。

第三个问题是小破坏,那应该是小孩子淘气。 我在家门口弄了个Little Free Library 便民图书箱。有过两次里边的书被人拿出来丢在地上。严重的一次是全部没了。我还以为是被拿走了。过了两天发现都给我扔回我院子里了。 那次和斜对门邻居开爬梯有关,来了不少客人。肯定是他们谁干的。 要避免此类问题, 我把书箱拆了就完了。可是犯不着因噎废食。放了书箱后,还有人给我送过一箱子书。

不安全的事, 除了跟惯犯有关以外,再有就是流浪汉容易引起的问题。但是海边市的流浪汉,我看还没有蒙特雷多。蒙特雷公交站小广场,常常睡着四五个人,而且有个年轻人常常发神经围着小广场边走边大声自说自话。这种神经有毛病的很难说不会突然攻击人。从蒙特雷到海边市的海边路上,也可以看到四五个流浪汉的帐篷。进入海边市,我只在常常骑车的路上见到过两个黑人。一个席地而睡,身边都是垃圾。一个搭帐篷安营扎寨。这流浪汉也有贫富之别。最近他们的睡觉点都不见了。席地而睡的那个还常常在一个公交站见到,找我讨过钱,他有时发神经,突然就大声自言自语起来,像是跟人争吵。这个时候他看起来可怕,但是并不攻击旁边的人,估计那个时候他就跟梦游一样。 那个安营扎寨的, 我还跟他聊过一两句,我说你有时候就没了,你那些东西怎么搬的, 他只有一辆自行车。他说上帝帮我,上帝无所不能。呵呵。

这个流浪汉喜欢搭帐篷的地方,是宽街上那个Goodwill 店背后小街。那里有旧货回收点。五点就关了,但是还有人送东西来。他就常常去捡来一些东西用来营造他的帐篷小院,连布娃娃都要。我下班骑车常常从这里过,可以看到一些捡洋捞的人。他们有的看似流浪汉,有的是开车来。车里还乱七八糟。总之是属于“低端人口”。但是这些人都不具备攻击性。

冬天天黑的早,那里没什么路灯,颇有点阴森,一天我开车过,放点不要的东西。猛然冒出来一个小美女,也就二十来岁的样子,翻捡别人放在那里的衣服。小美女眉清目秀的。 我就奇怪她一个人来到这黑咕隆咚的地方,就不怕遇到坏人? 不过从这个例子可以说,这地方没什么不安全的,单身女孩也敢来逛逛。

博客  资料  短信   编辑  引用

nz

我好奇以老墨为主的城镇房价会怎么个涨法,涨太多以打工为生的老墨如何还买得起。

老方还是要居安思危,记得你是行伍出身,买枪了没?住美国任何地方,尤其是大城市,家里没枪都不可思议,眼下妖魔鬼怪肆意横行,没枪就是待宰的羔羊。

庆幸早就移居民风淳朴的枫叶国。我们这是加拿大最安全的小镇,我家离警察局一英里,但也不能松懈。近来迷上了枪,准备每年买它个一两把,每个月去打靶两次。美国比加拿大唯一好的地方,就是可以随身携枪,而携枪是因为需要。

fanghuzhai

没买枪。 我是文职。

nz

哦,是这样,那么千万不要让歹徒知道你是文职。:):)

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »