游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 数数一生中快乐的日子 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 数数一生中快乐的日子

快奔60的人了,还在打光棍,想想这饮食男女的天赋人权,自己差不多是沾不上边了,真是亏得慌。没办法,退一步吧,没有女人也一样可以有快乐不是?那就数数这五十年来享受过多少快乐的日子吧。真是不想不知道,一想吓一跳:我还真没过过几天舒心的日子。

我想人的快乐有三种。一种是懵懵懂懂的时候的傻乐,一种是利益场上糊了满贯时候的得胜者之乐,还有一种就是纯精神的快乐。小的时候,没有衣食之愁,不用为谋生奔波,不论高兴还是不高兴,都是一时之喜,一时之悲,睡个觉就忘了,不值一提。

纯精神的快乐,也是在没有物质利益牵扯的时候。 这种快乐,主要是在上学的时候。应该说是从中学开始吧。小学是不懂事的年代,不像现在的儿童们,被大人们整得一个猴精。我记得小学的时候最快乐的一件事,是跟着班里的差生造反,不服班长的管教,还打了人家一耳光。面对其他差生的喝彩,自己觉得多了不起似的。可是多少年后,这件事让我后悔莫及。那班长是我家院旁边院子的,算是邻居。而且几十年后,还成了一个单位的同事,虽然不是一个办公室和一个专业的同事。
小学的事情现在几乎忘光了。还有印象的是学习小组,到同学家做作业。有个梁同学,住在八宝甸1号。那是个大院子,而且他家的房子是日式的,隔间的门是拉的。作为小孩的我们自然觉得很好奇和很好玩。门一拉,我们跟大人隔开了,颇享受到一些私密感。

另外一个同学,姓王,现在也出息了。近年来借着网络找到了在加拿大的他。他家住在S门外赶驴市胡同把口。 那地方特别宽。现在我知道了,赶驴市是租驴租车的地方,闹闹哄哄的,地方不大还真不行。王同学的妈妈对同学们特别和蔼。他的哥哥姐姐们都是读书人,大学生。王后来也是我高中同学,人也聪明。我们喜欢到他家做功课,因为他家的房后有个小院。夏天把炕桌摆在外边,小板凳一摆,我们能又做作业又玩呆好半天。

第三个同学家我还记得的,是个女同学家。这个女生那个时候挺漂亮的。我不是说现在就不漂亮了。女大十八变。乘上3就是三变,可能变得更有风韵,也可能变得就是单纯地老了。这些我都不知道,因为早就失去了联系。唯一记得的,还是她那个时候的模样。她家的院子,在那条街上比较个别,没有老宅院那种典型的门脸:高门槛,一左一右两个石头狮子什么的。她们那个院子的门,印象中是个简简单单的铁门,倒像个生意门脸。她家有什么人不记得了。倒还记得一块学习的小组组员。其中一个男生,白净脸面,煞是英俊。有一回我们不知道为什么逗起来,对起眼游戏,看谁目不转睛坚持到底。他们俩先对的。我旁观,隐隐觉得这两位的对眼里,虽然来自小学生,也颇有点名堂。后来我也得着机会跟她对了一次眼,我的妈呀,那一双凤眼,两个酒窝,瞪得我一下子长大了好几年。

小学生,毕业的时候也就12岁,没什么思想。同学之间交朋友。凭的也就是脾气秉性。乖孩子不跟捣蛋的孩子往一块凑。我其实也是属于乖孩子那一拨的,爱学习,很少有犯纪律的事。至于鬼使神差地打了管我的班长一个耳光,那是在文革开始后学校里闹无政府主义的大环境下造成的。班里最捣蛋的一个男生,我居然还亲切地用名字称呼之,把姓撇开了。后来班主任批评我的时候,特别提到了这一点。

上中学和高中后,交到一些朋友,彼此可以开诚布公地谈话,此乃一大乐事。这个看起来似乎不是什么大事,可是活到现在,经历了很难交朋友的阶段后,回过头来看,就知道人生得一好友真乃快乐之事。

博客  资料  短信   编辑  引用

xyy

引用:
Originally posted by fanghuzhai at 2012-3-30 10:35 AM:
快奔60的人了,还在打光棍,想想...

愚人節開笑話啦,從老方的文字看心態,不過三十剛出頭的小伙子。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

章凝

都一样。诗人早说过,人生欢快日子比难过的少得多。

昏了想单身,单身了想昏。老方应该明白这个理。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »