游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 能讓大家開開眼嗎? 上一主题 | 下一主题
xyy

#1  能讓大家開開眼嗎?

【能讓大家開開眼嗎?】這純是一篇搞笑文,噴飯而已。不要當真,更不要對號入座。

你是說開眼增長見識嗎?是的。事情緣起於詩人之賦的一個帖子。詩人說,老逸曾在“北美女人”網站上發過帖子。對此,我很覺納悶兒。我雖然才疏學淺,但是“北美女人”這幾個字還是看得懂的,那不是一個女人世界嗎?你說老逸一個大老爺們,也愛涉足其間?我難以置信,心裡納悶,卻不敢聲張。我又不是王勇平,愛輕信別人,還愛胡謅。

第二次詩人又發帖子說,老逸和小廖的爭吵,是鬧著玩兒的。我又是一頭霧水了。天下的遊戲多的是,哪會有這樣的遊戲?

第三次詩人發帖,說某人有“辯論癖”,那我就更不能理解了。只聽說過露陰癖、窺陰癖,怎麼會有辯論癖?可這一回,我實在忍無可忍了。我終於揣著滿腹狐疑,壯著賊膽,瞞著太座,偷偷地去窺視“北美女人”網站。我哪裡知道,不看不知道,一看嚇一跳:敢情詩人說的,全是大實話哪。

原來逸廖兩位,在彼處已經殺得天昏地暗,日月無光。那又豈是伊甸上的毛毛細雨,所可比擬的?我趕快回伊甸來,跟大家報告一下我的所見所聞。

老逸和小廖在那兒的廝殺,源遠流長,已經大有年頭了,起日已湮沒不可考。惟知戰塵盈尺,積骨成灰,至今驍勇依然,鏖戰方酣,狼煙蔽日,流血漂鹵,龍鱗三千,屍骸遍野。俗話說,冰封三尺,非一日之寒,而今逸廖之戰,何以能殺出如此水平?且看:他們每日必殺,每帖必殺,直殺得討論線都掉鏈子了,仍絲毫無懈怠之意。他們一日不殺,如隔三秋,不殺不足以平芳心。我可以很負責任地告訴大家,這爺兒倆在各自勾引女朋友時,一定沒有寫出這麼長這麼臭的情書(有多段婚史者請自覺疊加之)。煽情,揪心,肉麻,撕心裂肺,肝腸寸斷。當然,妙句,佳句,警句也是滿天飛舞,琳琅滿目,俯拾皆是。在廝殺中舒心會意,在廝殺中相互促進,在廝殺中增添愛意。總之一句話,現在他們是一個連體嬰兒,已經殺得不可開交了。忘年交是無庸置疑的,而同性戀,則不足為外人道也。

說甚麼“針砭時弊”,說甚麼“代表全體中國人”,那全是借口,全是為“廝殺政治”服務的借口。所謂名不正則言不順,言不順則出師一定不利,即此一端。因為有了騙人的借口,方纔可以為廝殺而廝殺。

借口和廝殺,可以毫無關聯。陳年歷史必須連根挖出,皮包可以翻個底朝天。粒米之炊,方顯出巧婦本色:一粒大米,添加十斤佐料,激素、抗生素隨心所加,蛋白精、膨化劑多多益善。攪拌均勻了,先發酵,再蒸餾,點上鹽滷,淋上香油,整裝著色,火熱出爐。但見高桌之上,顫悠悠,暈乎乎,芬芳馥郁,津液奔騰。年長的吃點豆腐,舒筋活血;年輕的骨輕如燕,有翅難飛。彼此打情罵俏,樂此不疲,身心愉悅,延年益壽。

於是乎我中有你,你中有我,打碎了,和些水,再捏一個你,重塑一個我。一忽兒,我為你“一曲清歌, 暫引櫻桃破”,一忽兒,你為我“爛嚼紅茸, 笑向檀郎唾”。咱們就此萬古樂逍遙吧。

另有一個特色:幾乎總是小廖上的老逸線,主動請纓挑戰。至今尚未查見老逸上小廖的線。詩人說某人有“辯論癖”,如要定位,可初見端倪。然而一旦廝殺起來,雙方都有了癖,便難分軒輊了。這辯論癖,早已是他們的腹心之疾,難以自拔了。

我忽發奇想,為甚麼不邀請他爺兒倆,來伊甸作一次學術交流,演示一下他們的拿手絕技呢?也好讓孤陋寡聞如我者,開一開眼界,觀一觀廝殺實戰。也好讓善良的雪兒知道,以前的淚,流得多麼不值,今後就不會再犯傻了。

不過,要邀請他們,得有三個先決條件:1,簽發的“廝殺綠卡”,以三月為期。過後視情節需要,可以延長一次。學術交流完畢,各歸故里,伊甸人還得回歸正常人的生活呢。2,廝殺期間,不得墜入同性戀的深淵。不然,我們沒法向他們各自的家庭交代。3,廝殺是以回歸平靜為終極目標的。通過廝殺,增進友誼,走向共和。方程式是:廝殺→辯論→討論→商榷→請益→默論,最後達到“大辯若訥,大音希聲”之目的。

以上條款,如果同意,可以宣誓恪守之,並請立即向太陽和雪兒提出書面申請。請附申請人春秋照(半身、正面、免冠,微笑以露出犬齒為準)一式兩枚,繳交手續工本費銀元一甲子。一旦核準,廝殺綠卡隨之簽發函寄,經由中國高鐵快遞。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

还有这种事。“北美女人”也就是女写手俱乐部,两个大老爷们在那里拳脚相加,既有失绅士风度,也鸠占鹊巢反客为主,要知道那里应该是牝鸡司晨的地方

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冬雪儿

是这样吗?倒是有些意想不到。XYY老师的佳文,不乏幽默,可是我没笑得喷饭,心情还是比较轻松不起来。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

海外逸士

讀完妙文﹐不在餐時﹐無飯可噴。憾莫深焉。茲有一事極需更正。彼處實有二場大戰。
一為翻譯論戰﹐在逸廖之間。一為政論大戰﹐在余與九峰之間。有時在同一帖中﹐
九峰加入﹐結成九廖同盟﹐混戰之際﹐政譯不分。此非外人得以窺其堂奧也。特此
告之。順致謝意。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xyy

請逸兄多多包涵則箇。

thesunlover

廖康的逸士情节很深,当局者迷得可以。你怎么就这么“迷恋”逸士,数年来耿耿于怀弃而不舍,几个论坛如影随形地钉着他不放呢。真该给你一个当头棒喝--醒醒吧,先生!

先生你真该和我学学:对于两种网络写手,我一点不感冒,一是情思低俗文笔烂,二是文笔尚可但言行不一,明显的伪善。对于这两类人的文字,我根本就没有任何兴致去打开看,更别说有兴趣去和他们打笔仗了。我哪有那功夫呀,他们不来主动招惹我,谢天谢地,我去理他们干吗,他们哪值我的时间精力。

可你怎么正好和我相反呢?特喜欢和自己贬得一钱不值的人掐,enjoy hating him? 难怪人们要怀疑你们“在厮杀中增添爱意”了

廖康

我是应该跟你学,不理睬这两类人:“一是情思低俗文笔烂,二是文笔尚可但言行不一,明显的伪善。”所以我根本不理睬那个小衙役,他不配与我对话。对海外逸士嘛,我说过,他的东西我本是没功夫看的。但是他如果胆敢再吹大牛,贬低译界前辈,或整体性侮辱中国人,总会有通告,我仍保留敲打他的可能性。你若细看以前的帖子就会注意到,我批评他都是由于这三个理由之一。近来他已有可喜的进步,评价前辈翻译时,不再评什么丙丁级了。海外逸士若记得当年打擂台时许下的诺,不再犯狂,我根本不会理他。再有,我从未说过他的翻译一钱不值,他自己以为有多么好我也不在意,只要他不贬低别人,我就不会管闲事。

杨林

引用:
Originally posted by 廖康 at 2011-8-22 03:23 PM:
我是应该跟你学,不理睬这两类人:“一是情思低俗文笔烂,二是文笔尚可但言行不一,明显的伪善。”所以我根本不理睬那个小衙役,他不配与我对话。对海外逸士嘛,我说过,他的东西我本是没功夫看的。但是他如果胆敢再吹大牛,贬低译界前辈,或整体性侮辱中国人,总会有通告,我仍保留敲打他的可能性。你若细看以前的帖子就会注意到,我批评他都是由于这三个理由之一。近来他已有可喜的进步,评价前辈翻译时,不再评什么丙丁级了。海外逸士若记得当年打擂台时许下的诺,不再犯狂,我根本不会理他。再有,我从未说过他的翻译一钱不值,他自己以为有多么好我也不在意,只要他不贬低别人,我就不会管闲事。

在伊甸上我是唯一跟廖兄算是有私交的(通过邮件,见过面)。但我觉得你跟海外逸士有些过分。吹牛也好,贬低前辈也好,整体性侮辱中国人也罢,都是他的言论自由。“吹牛”的文章、“贬低前辈”的文章,“整体性侮辱中国人”的文章多了去了,你管得过来吗?
俗话说,“吹牛不上税”,“吹牛不花钱”,只要吹牛不是以骗人(谋取利益)为目的,没什么大不了的。谁不有意或无意地(过高地估计自己)吹过牛?
贬低前辈,更不是什么大不了的。那个前辈都不是神,怎么就不能贬了?
柏杨写了本《丑陋的中国人》而因此出名。反思、批判“中国文化”的东西满天飞,这有什么。
话说回来,海外逸士的《谈同行》还真没什么“吹牛”、“贬低前辈”或“整体性侮辱中国人”的东西,只是不够严谨而已。
说到“道行”,我在回luhua的帖子里提到过,发音不是一成不变的。记得老兄是赞成文字改革的,有些文字因为简化也改变了发音。以我这个语言的门外汉看来,会把道行发成dao heng的恐怕不多。网上的汉语词典就明确地标明发音为dào xínɡ。

“只要他不贬低别人,我就不会管闲事”,言下之意,如果他贬低别人,你还要管。这年头,写东西贬来贬去,不是常事?这种盯人战术有必要吗?他海外逸士怎样写东西,还需要你的规范?

“得饶人时且饶人”。

海外逸士

世界上皮厚的人見多了。但有博士頭銜﹐自稱學問好的﹐我只見過廖康一人。因為﹐
學術辯論規範是﹕擺事實﹐講道理﹐加分析。廖博士說我不該評論譯界前輩﹐古人
更是前輩﹐還有人在評論呢。問題是評論得對不對。按辯論規範﹐廖博士應該提出
我評論前輩評論得不對的地方﹐列出來以後﹐加以分析為什么不對。廖博士的帖子
裡從來沒有做到這一點﹐他只是籠統地用攻擊性的語言詆毀我。完全違反辯論規範。

就是我要吹自己上第一。跟他有什麼關係﹖為什么別人不跳出來﹐因為別人沒有妒
忌之心。他從伊甸開始﹐跟蹤到北美女人論壇﹐最近又跟蹤到了上海譯文出版社網
站。究竟是什麼意思﹐最好請他向大家解釋一下。

我一再強調過﹐他要表示學問比我好﹐很歡迎﹐請把我翻譯過的200多首(篇)詩詞古
文都譯一下﹐貼上來﹐大家有目共睹﹐譯得比我好﹐我就佩服他。從此不再上翻譯
帖。他又從來不接受這個正當的挑戰。他大概吃飽飯太沒事做了。他不覺得無聊﹐
我還覺得無聊呢。不過﹐有人要挑舋﹐我當然應戰。

廖康

你评论别人我才不管呢,但是你贬低前辈为丙丁级,我就看不过。你凭什么定级,定级标准是什么?若有人指责我眼里揉不得沙子,我承认。我从来没有自称学问好,倒是说过英文和英汉翻译比我强的人多得是。你海外逸士井底之蛙,自以为天下第一,太可笑了。

我当然指出你的误译了,比如你把陈述句译作祈使句,命令读者在春天要睡觉。你那些板上钉钉的错误大家都看得清清楚楚,你欲盖弥彰,越描越黑。

Poetry is what gets lost in translation. 知道是谁说的吗?你愿意继续你的点金成铁,我才不关注呢。但你要是挤兑别人,我仍保持敲打你的可能性。我从来没有说过要代表谁,更没有说过以中国人的名义批评你。我只是发表我个人的意见。你最近有进步了,不再给前辈定级了,专案组的作风有所改变,值得表扬。

xyy

copy我聽楊兄一句勸,今天我休息,對此人在任何線上的任何帖子,不作任何回應,以觀後效。如果明天再有不知天高地厚的帖子出現,那麼,親愛的楊爺爺,我只好對不住您老人家的苦口婆心了。

海外逸士

廖康﹐跟你說了100遍﹐譯詩不同于一般文章寫作。你老用一般語法來討論詩。是否
可以長進點了。再沒有進步﹐我得建議你們學校收繳你的博士帽。

冬雪儿

唉,真的该休战了,我亲爱的的大家们。大家在一起为什么不相互帮衬扶持,而要相互抵触呢?真令人痛心!

冬雪儿

每次看到网上战火纷飞,相互贬损,甚至侮骂,我真的很痛心,难过!我没在西方生活过,问一句非常无知的话:各位大家和自己身边的洋同事洋邻居是如何相处的?

xyy

考個研究生、拿頂博士帽,真的沒甚麼了不起,只是菜籃子中的墊底物。如果工作了十幾、幾十年後,還以之為炫耀,那麼此人一定沒有甚麼料。伊甸網上,這樣的博士教授,大概唯此一人。又,沒有被出版社退過稿的,應該不是人。

這樣缺乏良知的爭辯,無聊之極。順便回答雪兒,洋人也吵,有時還吵得很厲害,可表面大多裝得光鮮,尤其是關於學術觀點方面的矛盾。但是,如此死纏爛打的窩裡鬥、盯人戰術、內心狹隘糾結,絕對富有中國特色。幾年前,有一個在美國南方實習的中國醫生,工作中跟一個印度人有了一點小摩擦。後來彼此分了手。豈料幾年之後,此兄依然心境難平,打聽出那印度人已轉到北方的康乃狄克州工作。於是他買好槍支,轉輾千里,北上康州,將印度人一家槍殺在其家門口。後來說這個中國醫生有精神病云云。有時候,性格和疾病還真的很難分別。

廖康

是你在提我的学位,我也从来没有自称学问好。是你自吹天下第一,我只是指出你的错误。

引用:
Originally posted by 海外逸士 at 2011-8-23 05:35 PM:
世界上皮厚的人見多了。但有博士頭銜﹐自稱學問好的﹐我只見過廖康一人。因為﹐
學術辯論規範是﹕擺事實﹐講道理﹐加分析。廖博士說我不該評論譯界前輩﹐古人
更是前輩﹐還有人在評論呢。問題是評論得對不對。按..

海外逸士

皮厚的人就是這樣。像狗一樣到處追著我叫。真是文化無賴。要不是他追著我叫﹐我
才不屑去睬他呢。居然用打狗棒還打不走。

謝謝眾網友勸架。但這是廖康挑起來的。我被迫應戰。請大家理解。

廖康

你理屈词穷了,就剩下骂人的功夫。

thesunlover

Watch your language please, gentlemen!

xyy

引用:
Originally posted by 廖康 at 2011-8-22 06:23 PM:
贬低译界前辈..

你要是能尊重前輩,逸士就是你的前輩,不委屈你,就怕別人不要你。

luhua

引用:
Originally posted by xyy at 2011-8-25 08:02 PM:

你要是能尊重前輩,逸士就是你的前輩,不委屈你,就怕別人不要你。

版主:我想有一点眼力的都知道你的最后一帖是希望大家都别再继续伤和气的跟帖了(不管过去如何)。

XYY:你怎么这样不知进退呀?你贴上那个哭丧的脸,不是又要挑起事端?你能不能知趣一点?真的是无语了!

xyy

luhua 你看出來了,這是哭喪臉?告訴你吧,我沒花一分錢,伊甸的地攤兒上撿來的。我自己可畫不了這麼好——能這麼敲打人心。你要喜歡,給你也撿幾個吧。 估計你也就四個口袋,不夠自己那邊再撿去。

luhua

XYY,你就自我陶醉吧。你这些不阴不阳的话,我不会再回应你。Some people just want to have the final say. 我就把这个机会留给你。

饶人不是痴汉。。。

海外逸士

按理﹐學術辯論應該先把對方的自己認為不對﹐或不同意的論點列出來﹐加以分析﹐
通過說理﹐得出對方錯﹐自己對的結論。隨後等待對方的反駁。進行第二輪辯論。

但現在只見廢話﹐空話對對方的詆毀。既然別人沒有分析說理﹐不按理出招﹐我只
能亂招架。成了小孩打架。見笑諸位了。碰到對手就是如此低能。

杨林

引用:
Originally posted by luhua at 2011-8-27 01:48 AM:
XYY,你就自我陶醉吧。你这些不阴不阳的话,我不会再回应你。Some people just want to have the final say. 我就把这个机会留给你。

饶人不是痴汉。。。

还把机会留给对方呢!你都“不再回应”多少次了。
在吵架中的第一和最后都是可耻的。现在我是最后……。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »