游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 大的很小,小的很大 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  大的很小,小的很大

大的很小,小的很大  

没有搬进大一点的房子之前,我住在一个小小的一居内。一居,就是典型的中国那种一居,而不是一室一厅。没厅。我不知道那个一居的使用面积是多少,只知道在 那里住了八年多,渐渐用杂七杂八的东西把它填满了。我那个一居好的地方,在于它有两个可入式衣服墙柜和一个分格的壁柜,从地板到天花板,宽度有差不多一米 了。算上地面,这个壁柜有至少五层。另外,我的卧室是长条形的,纵向可以头接尾放得下两张床,横向一个单人床占去一半宽度。另一半放个半高衣服柜,还留下 两个英尺多的走路宽度。我的床架带有三个抽屉, 曾经塞满了书,录像带和老式唱片。

现在住的地方,绝对面积绝对比这个一居大。院子里还有 个七八平米左右的储物间。搬家的时候,原来的东西没扔多少。U-haul 中等车型跑了两趟,塞得满满的,还不算自己用小车运送有十多趟。本来想着这些东西可以从容放进一个八十多平米的两室一厅,一个三十多平米的两车车房和那个 储物间,可是现在发现,事情没有我想象的那么简单。

刚搬去的时候,笨重的家具都放在了车库,因为没想好房子里哪里需要重新装修。后来换掉 了不太脏的地毯,才把床架,衣柜什么的搬了进去。安放停当以后,就是填充这些家具的空间了,可是这时候我却不愿意把小东西从车库搬进来 了。相反,我欣赏没有东西的家具。这种感觉就像是在住旅馆一样,给我一种特殊的感觉。第一它让我觉得我是在公务出差。要知道现在的工作中,很少公务出差的机会, 我也就自欺一番吧。第二它让我觉得很临时,不属于这个地方,也就不觉得我现在是在毫无希望地慢慢腐烂着。

还有一个原因就是房子大了,对东西的摆放也就有了新的要求。小房子的时候,因为没有选择,所以放起东西来无所顾忌,逮哪哪放。虽然乱,找起来并不难,因为都在伸手之间。大房子则不然。如果把大房子当成储藏室,那就太对不起它了。大房子有空间功能分配的问题,有一定的审美要求。即使在住一居的时候,东西虽然多,虽然挤,我还是保持了一定的分工。现在对待这两室一厅,就更得注意了。一间卧室,我没有放自己的东西,只放了一张床。我把它当成客房,虽然我不一定有什么客来。我这辈子不曾有过待客的奢侈,因为我从来不曾有过自己的空间。现在我要好好奢侈一下。我不需要什么书房。现在谁还伏案看书?所以我看到20美元一个的挺好的写字台我都不动心,嫌沉。我更喜欢一个空空的客房。其他的房间,家具的上下左右,尽量不要堆东西,特别是桌子下面。这样才能让人觉得这房子里还能呼吸。

所以,很多的东西,包括书,我都留在车库里和储物间了。现在我每次去那些地方,就奇怪何以这些东西,都曾经挤在一个小小的一居里。现在它们在车库我还嫌挤呢。我觉得自己好像从瓶子里把那个吉尼给放出来了,恐怕再也塞不回去了。

真是小的不小,大的不大啊。

博客  资料  短信   编辑  引用

山豆凡

搬家了,感觉一定很不一样。买个鱼缸吧,再养几条金鱼。

xyy

祝賀方兄喬遷之喜!現在搞房子可不容易啊。內務可以慢慢來。乘現在屋子還寬大,最好先有一個統籌規劃,再一件一件地添加。將來瓶瓶罐罐多了,要想再改變基礎規劃,就像搬另一次家那麼繁難。我就經歷過。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

冬雪儿

老方搬了大房子呀,祝贺乔迁之喜!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

廖康

大有大的难处,小有小的难处。

引用:
Originally posted by xyy at 2011-3-11 08:50 PM:
  祝賀方兄喬遷之喜!現在搞房子可不容易啊。內務可以慢慢來。乘現在屋子還寬大,最好先有一個統籌規劃,再一件一件地添加。將來瓶瓶罐罐多了,要想再改變基礎規劃,就像搬另一次家那麼繁難。我就經歷過。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »