游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 談劉心武的紅樓夢續 上一主题 | 下一主题
海外逸士

#1  談劉心武的紅樓夢續

網上看到了一段﹐先摘錄一些﹐以便討論﹕

〔襲人想跟平儿多打听些老太太那邊的動靜,卻也不知從何問起。寶玉只坐在一旁
體味賈母的言簡意賅。一時屋子里只有自鳴鐘鐘擺搖動的聲響。倒是麝月沒心沒肺,
說起在園子里遇見官媒婆朱大娘了。平儿道:“這回敢是替南安郡王家求三姑娘來
了。”寶玉嗐了一聲道:“真是要人去園空了!寶姐姐搬出去,香菱再見不到,不
必說了。司棋先一步,二姐姐帶著繡橘他們四個也走了。四妹妹人沒走心先离了,
那日我想去看看他的畫,沒進屋就讓彩屏攔住了,說他再不畫了,何況老太太也沒
催問的心思,連畫具都收了。”平儿道:“珍大奶奶帶走了入畫,自那以后四姑娘
不見東府任何一人。珍大爺珍大奶奶那邊送來東西,都由我遞過去,也不敢說是那
邊送的,只說是我們二奶奶給的,四姑娘也只淡淡的讓彩屏接過,一個人只對著香
爐的煙出神。”寶玉道:“只剩林妹妹三妹妹還可說說話。沒想到三妹妹如今也要
出閣了。女儿們怎么就必得出嫁呢?”〕

粗一讀來﹐真還有點紅樓夢原著的意味﹐但細一看﹐好些都是抄來的。有的句子不
符合傳統語言使用法﹐如“寶玉只坐在一旁體味賈母的言簡意賅”。“言簡意賅”
用在這句句子裡不妥。紅樓夢裡有把成語這麼用的嗎﹖且“沒心沒肺”說法﹐只聽
見現代電視連續劇裡經常說的﹐不知紅樓夢裡是否用過。我以前雖看個幾遍紅樓夢﹐
但時隔多年﹐不記得裡面是否說過。如把現代的詞語放進去﹐這個紅樓夢續就要走
味了。不過﹐我尚未讀到“續”的全貌﹐只能簡略談一下。如有機會讀畢﹐再來續
談。

天生我材竟何用﹖
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

山豆凡

我觉得阁下也快要变成红学家了。

分享一个体会,我觉得,读书是可以丰富自己的。可是,书里的精品实在不多,网络上的,大堆大堆的,像自然灾祸开始的架势。

很多东西,读了便是负担,越读越没有了自己。我觉得奇怪,干嘛有人要给别人写续呢,又不是自己不能去写新东西。曹雪芹当时没写完,那个没完的,本来就是个结局。曹雪芹很伟大吗? 也许,可有哪些是欣赏,哪些又是跟风呢?

和海外逸士的这个帖没有关系,就是有关读书而想到的,人们干嘛显摆读过一堆堆的名著呢? 来体现自己渊博? 或者雅趣? 我觉得恰恰相反,越喜欢扒拉出名著经典的,就越说明肚子里没有货,而钻进去越深的,也越分不清走路和读书的区别,分不清文艺和现实的差距。

那些书架上的现代出版物,有多少是菜市场的烂货,烂就烂吧,人喜欢自我安慰。可是,再看那些举着烂货沾沾自喜的脸,好比瞎子摸象的自恋狂,要么IQ70分的识字大文盲。

例外当然有,比如说廖康等等,他写的东西我扫两眼就觉得里面有真的内涵,还有类似于他的不少优秀作者。可这个出版世界里,有许多菜鸟作者,那说的话和写的字,简直是惨不忍睹。我要是当了个“作家”出版社的编辑,估计都想烧书了。

博客  资料  短信   编辑  引用

xyy

如果這就是劉心武的續貂原文,那文字確實不怎麼樣。如果學不好曹,還不如用現代口語寫好。至於內容如何,沒看過不能說。以前看過他的“秦可卿”,多有牽強處。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »