游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 打球容易打洞难 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 打球容易打洞难

我对于高尔夫球从来不感兴趣, 除了比较欣赏照片上挥竿而起那一瞬间的体姿以外,其他便觉得乏善可陈。就运动量来说, 我以为高尔夫的太小,不够尽兴,所以只适合借此搞社交或者谈生意的人悠哉游哉地闲庭信步。

一个来月以前,上班的路上看到有家人在待收的垃圾桶旁边放了两只高尔夫球竿桶,是要扔掉的。中午回家时还在那里,便放在自行车上驮回家了。这两只球竿桶,可以说是“至而无所用”,于是放之外屋,占了很大地方。就这么放了一个来月,今天星期天,打算留下一根竿子,可以用网球代替高尔夫球,在学校草场上打着玩。其余的丢到街上算了。 谁知道一翻球竿桶侧面的口袋, 居然有八九个球,还有插在草地上放球用的“大头针”。

我看到家什都全了,心想不如先正经打一回看看好玩不好玩,便挑了两根方向相反的球竿,带上球和大头针到学校去了。学校坐落在山头上,操场是用厚厚的草坪做就的。站在操场上,可以看到海湾和海湾对面的小山。这风景是百年不变的,唯有天气和早晚的变化能给这景色带来不同的情调。我每天上班都看到这景色。在冬天,它常让我想到“寒山一带伤心碧”的诗句。

可是今天的天气格外好。碧蓝的天空,悠悠的白云,静静的海水。校园里则是空旷无人, 除了小教堂做弥撒的以外。虽然操场不是高尔夫球场,但是我并不急于打洞,而是做一些预演游戏,所以无所谓。

我来到草坪上, 把大头针插进草里,把高尔夫球放在上面,拿起球竿,摆好击球的姿势,“刷”地一下。你一定会问:“球飞乎?”。非也。球竿从球的上面一掠而过。哈!我想,打高尔夫居然还有瞄准这么一说!我又试了两、三次,次次打空。看来这高尔夫并不象我想像的那么简单。

这下我不再玩潇洒了, 而是先比划比划,估计一下击球点的位置,心里有数了才打出去。这下初见成效, 球都一一打出去了, 只不过象缺乏制导的飞弹到处乱跑。那大头针, 每打一回便当一回缩头乌龟,好象怕疼似的。

看来这高尔夫球, 第一要练习击中。 第二要练习角度, 以便决定让球高飞远吊还是低空突袭。第三要练习力量的掌握, 以便决定球的运行距离。这最后一点尤其重要,因为要打洞,劲道不够沾不到边,劲道太大也是过犹不及。

写到这里,有网友先睹为快,告诉我那个大头针叫做“蹄”,那第一竿叫做“蹄烧”。于是我把大部分时间用来练习蹄烧,深深体会到蹄烧真得掌握好火候,否则不是烧糊了就是烧焦了。练习多次以后,居然还烧出了一个高水平的,眼睛都跟踪不上了,还是后来才草里寻它浅白肚寻到的。

蹄烧之后,是出去寻找四处乱飞的球。 我把球竿扛在肩上,感觉象是打到了野鸭子到草地里寻找掉下来的猎物一样。我一边走,一边欣赏蓝天白云海湾,一边想着等一会儿找到猎物的兴奋,感觉非常美妙。看来这打高尔夫,即便不是专业的,也颇有乐趣。

找到球以后,贴着草皮往回打,发现如果掌握不好击球点,球竿就会把草坪啃起一块。 为了保护环境,也非得练好蹄烧不行。

我把出发点想象成球洞,把球往洞的方向赶, 发现更不容易。不是方向不对,就是力量不对。越到近处,越得小心翼翼,轻拢慢捻,好不容易才击中目标一次。我想, 这想象的目标尚且如此难中,如果是实战, 则一定更加不容易了。

这次练习也改变了我关于高尔夫球运动量的看法。挥竿是需要力气的。出去找球等于来回散步。还要弯腰捡球,重新插好球托,放好球,几盘下来,运动量也不少的。比起单纯的散布, 打高尔夫则有趣的多了。

博客  资料  短信   编辑  引用

廖康

打高尔夫球会上瘾的,有人说 it's better than x.

笑言

今天刚打完今年第31场。。。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

thesunlover

我的记录是180码,不过用的是蛮劲,真的打得好要扭腰,调动腹部运用全身。

总共才打过四五次。再玩十年网球吧,然后才是高尔夫。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »