游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 说说主编大人四个字的误读 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  说说主编大人四个字的误读

伊甸文摘第十九期问世,一片叫好。

那是一个文艺评论专辑。创意很好,集中了一批各方位的文艺批评文字。和以往的十八期都不同,颇具特色。

或许是为了醒目,主编给汇集这许多议论的专辑起了一个总名称——华山论剑。

在一片叫好声中唱一个反调吧,此四字总称非常不妥。

华山论剑何意?看过武侠小说的读者都知道。那是天下武林汇集到华山胜地,各显身手最后决定武林盟主。这里面有争斗,无论是文的武的最后都得把真功夫亮出来。否则何以服众?一般的常识,那里面必有反派以及大大的反派出场。本来正派反派就是形影不离的,在武林中也就是江湖上屡见不鲜。因此,华山论剑的必定结果就是以武较量一决胜负。通常说的文无第一武无第二,也彰显了武林的规则和华山论剑的目的。

诚然,从儒家道家佛家的观念加进去往往要以德服人,但是孔老二就是上得了华山也照样是不会参与论剑的——因为他决无剑可论,朱熹程颐是如此,李白杜甫也必定是如此。

因而,仅不过是伊甸网友各人对个人的选题作一番各自的议论,那里就谈得上华山论剑了呢。

要进一步阐明华山论剑和伊甸文友在那里各自修道的严格的本质的区别,只要再看看现在非常风行的电脑游戏就行。华山论剑!或许你自己也玩过,保不齐你的孩子还入了迷。那一关一关的征战确实引人入胜。

所以呀,为啥伊甸文苑要变成伊甸武苑呢。

根本不存在的各位文友各篇作者之间的争斗,也不存在作者对于褒贬对象的比试。只不过是文艺批评而已。何必如此之刀光剑影?扯得上吗?!

或许,醒目的标题有吸引眼球的功能。但是深入一想,势必会觉得文不对题。有网友说我也会在标题上下功夫了,其实,这方面的佼佼者是文友文兄。我佩服的是他哪怕就一个字的标题也是恰到好处,这才是真正懂得文字的奥妙十分见功力。

因而,老老实实地做文字是每一个写手的应有态度。归根结底,文字上见高低,而不在于花里胡俏地堆砌。否则为何要说文章本天然妙手偶得之,又为什么乾隆皇帝下江南要盛赞玉牡丹——洗尽铅华,方显出资质天然;不饰钗环,更显得仪态万千呢。

别了,武林外传!

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

zhuxiaodi

感谢主持大人的指正及“误读”。现在和盘托出“活思想”。

自本人接手编辑文摘之日起,由于廖康的长篇大论评《水浒》《三国》等佳作,我就一直想策划搞出一期评论专辑,题目就叫“华山论剑”,其意并不是要在伊甸文苑内部挑起或是邀请针锋相对的文章来搞华山论剑。恰恰相反,想的是门户对外,有点下挑战书的意味。

但我当时认为本山寨的内部实力还不强,不仅评论文章分量不足,连原创也还不够。所以就想等原创慢慢叫座、创出一个天地或曰山寨的名气之后再来组织一期对外叫板、展示实力的“华山论剑”专辑。

不料后来在编辑过程中由于为力率先在大陆热买《追逐》而网友间也的确出现过一些互相叫板、商榷的话语,随灵机一动改用“华山论剑”做了某期的栏目。由于偏离原来的宗旨或本意,必然可能引起误解或者说被我误导,于是周宇有一次还建议我用对王小波的争论做一栏“华山论剑”。这时我才意识到栏目标题可能把大家定向思维局限到另一个、也是通常意义上的含义上去了。

这次终于能做评论专辑,才是我原本创意中的新式或曰叫板式的“华山论剑”。我虽然没有明说,但周宇立刻领会了,自作主张地加上了“挑战书”三个字,又策划了一张占山为王的地图。分明是在向外招手,挑逗人来比武呢。所以为力说我们配合默契。主持眼尖,一眼看出了前后的矛盾,因为不知道我肚子里的狗皮膏药,所以开口纠误。刚好让我可以有机会彻底自我表白一番。

但是,也正如为力所说的,此次既是顶峰,就意味着很可能会走下坡路。一方面是亮出了山寨的招牌,另一方面则往往会是:1)陈货用尽,新货来源不广、质量不高;2)内部分裂、窝里斗,打横炮,自残自费武功;3)能人开拔、人才流失、至少是热情下降,心灰意冷。凡此种种,我已在卷首语中暗含暗示,希望引起网友、版主的警觉和反思。

博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

我还没有能看到你的卷首语,只是就字论字。

把网站搞成山寨的想法差矣!

挑战书一说更是无稽之谈。

网络天下之大,无奇不有,今天算是领教了。

我写的金志麓和小桃红序幕中就引用了袁二少的诗句——莫到琼楼最上层。

伊甸何德何能,就敢叫板?!

顶峰之称更是自毁长城。没记得毛主席的历史教训吗。

主编大人,再不客气地说一句,你的原始想法就有问题。更被人继续误解发挥。

与其这么出专辑,还不如——呵呵,我不说了。

zhuxiaodi

主持大人请稍安毋躁。我们两人可能在这里搞拧巴了。文字游戏,针尖对麦芒的事,请阁下尽管发挥,横批我的不是。没问题。

我这里说的正是你以前曾专文论说过的伊甸与其它文艺网站比较如何是最好的、最优胜的问题。你我都一直希望能把伊甸办好,办得比别处更好,即使还没有最好。我上面的思想交代都是从这个思路而来的,并不是恬不知耻以为老子天下第一。恰恰相反,我要戒告的正是那些不顾一切、自以为是、无端打击网友积极性的做法和态度。而本期设计中的巧妙幽默应该不难领会。

其实,网友受损、文摘受害的事情以前也发生过,远的不说,近半年来周宇就已经多次提出辞呈,这次甚至暗示在封底诗里。我们欢迎一切善意的批评建议、横挑鼻子竖挑眼,更是欢迎阁下您的开炮。再说一遍,这里不是针对你,而是要引起其它网友注意和版主的反思自律。

xzhao2

如果花谢冰凝是一种暗示,因为涉及到我的名字,还请周瑜不要用这种手法。

周宇

不要疑神疑鬼,我没有暗示什么。

这是我最后一次跟你解释。从现在开始,我不再回复。

文取心

我要为周宇讲一句,此君一贯无偿奉献伊甸,时间,精力,想法,以及最后的成果。我们要懂得欣赏,感谢,支持。如有小疵,也应好商好量。切莫冷了做事人的心。

weili

谢谢文兄出来说话。

对伊甸园整体,个人都要顾全大局。

zhuxiaodi

谢谢文兄的关怀,也感谢为力的理解支持,并希望两位版主能协力留住周老弟继续为文摘奉献。当然,更要感谢主持以及其它任何网友随时对文摘提出宝贵意见。言路不能断,集思广益,我也借此向一切曾经直接或间接、公开或私下替文摘谋划献计的网友表示真诚的感谢。更要感谢那些关爱鼓励。心领了。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »