游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 星巴克時間 上一主题 | 下一主题
聂崇彬

#1  [原创] 星巴克時間

星巴克時間

崇彬

今天終於把下期雜誌的重頭文章發了出去,又和寫專訪文章作者通了電話,也基本上可以定稿,所以突然想輕鬆一下,決定來個星巴克時間慰勞自己。

星巴克離我家只有兩條街那麼遠,我雖然經常去,但總是有些名堂,多數是約了人在那兒談事,夏天暑氣高升的時候,有過幾次去那兒嘆冷氣,像今天這樣特意跑一次還屬於奢侈的狀況。

在昨天從圖書館借的三本書《成功者的的逆向思維》,《平凡一點多好》和《單身男子公寓》三本書裏,選了臺灣醫生歐陽林寫的後者作為我咖啡時間的伴侶,並沒有任何小看和怠慢另外兩個作者的意思,只是覺得咖啡時間是浪漫的,不適於研究哲學和人生而已。

可能昨天和木榆在網上談到星巴克的時候,我用了非常大器的句子:“如果我來經營星巴克”宏觀設想的關係,今天看到星巴克居然感到有一種親切感。我買了一杯卡普契諾,終於可以在秋日那暖洋洋室外,靜靜地坐在星巴克大門口的椅子上,不被室內走來晃去的人影所騷擾。這家星巴克為眾人所用,小學生在那兒補習功課,下場的餐飲從業員廣東話的高談闊論,保險經紀們氣定神閑的講解,還有不時從門口停車出飛奔去廁所,急得已經沒時間把握關門的技巧的飲食男女,電話鈴聲大作的時起比伏,經常使埋頭看書的我以為身處香港的茶餐廳。

門庭上的喇叭放鬆著輕鬆的調子,歌手強烈的捲舌音被我斷定出自法國人的口,抿一口還熱辣滾燙的咖啡,我調劑了坐姿,放鬆了雙腿,腦子催促著眼睛,向單身男子公寓,掀門而去。

亦舒說:「科學家的情緒是穩定的,除非他們發現了新的細箘,或是新的定律」。我以為醫生可以是科學家屬類,而且公寓絕對和新的細菌定律無緣,這就是我選擇這本書的原因。現實生活的海嘯我們躲避不了,至少應該世界上還有一處平靜的地方可以讓我們選擇,真實的生活,今天,當下,就是手中的書。

果然,書中真的有比現實落實的地方,這位年約三十,某臺灣急症室的夜班醫生,挑選他的這套公寓原來是為了“好好的失身而結束單身”,為了此目的,他甚至已經營造了“靡爛的浪漫氣氛”實用地準備了兩隻牙刷,兩條浴巾。比起此地那些過四邁五的中年前後們有很多的誠意了。他還有了如此的計畫:深夜在吧台邊點一杯威士卡,請落單的小姐跳一隻慢舞,然後感性地告示對方:“認識你以前,我是憂鬱的”。可惜理科的人,尤其是醫生,腦子永遠是清醒的。他不忘單身的好處:“可以充分享用一張大床,半夜不被抓起來問,你愛不愛我。”看到這,我奇怪他怎麼可以清楚我曾有過的舉動,我是否應該為無意中影響了某人而負起內疚感?讀到他最後的宣言,我可以釋然,他是這樣說的:“只要性能力還建在,什麼時候結婚都沒有關係”,是的,那位元醫生,凡事隨緣。

隨著咖啡杯的見底,單身男子公寓可以關門了,我喜歡這類小人物的調侃真實故事,沒有大悲,沒有大喜,有的只是一種時曾相似感覺和情調,在合上書本的時候,會帶著會心的微笑。

這就是我需要的咖啡時間,在我喜歡的星巴克。

第 1 幅

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

其实什么都可以写。就看你怎么写?以什么样的态度写?

崇彬这个短文就写得放松。:))

博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »