游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 谣言自生风 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 谣言自生风

谣言自生风

方壶斋

我发现谣言是一个很有意思的东西。最近从个别同事的闪烁言辞中我发现,我的单位的同事竟然有传播关于我的谣言的。这些谣言倒也不是什么严重的指控,只不过是涉及两个话题的闲话。一个话题是色,一个话题是钱。在色的方面,无非就是说我跟某某单身老师逛街了,或者我追某某老师了。最严重的,是说我爬到路边的树上偷看女同事的公寓。我现在很怀疑这个谣言其实是告诉我的那个人自己编造出来的。

在钱的方面,无非就是说我不吃不喝地存了大量的钱财。

有意思的是,我自己大力宣扬的东西,反倒没有人说。比如很多同事都读过我写的文章,知道我喜欢墨西哥女孩子,或者至少是像叶公好龙那样喜欢墨西哥女孩子,但是没有听说有人传言我有个墨西哥女朋友的。

为什么无中会生有?这是我怎么也搞不懂的问题。我听到这些谣言感到很悲伤,很委屈。为什么,因为我的确希望自己的生活里,既有色也有财,可是我偏偏没有。没有就算了,偏偏还有人说我有,岂不是冤假错案!

我老方是很透明的一个人了。我连每天做的梦都贴到网上去。可是偏偏没有人根据我的文字编造一点多少还有根据的传闻。

你说这谣言产生的机制是不是很值得探讨?

研究谣言的产生与流传大概应该属于社会语言学的范畴。我只读过转换生成语法的初级阶段理论,所以没有专业的能力来研究这个问题。

很长时间以来我想写篇东西,题目就叫做《此生已是出家人》,好好用一般现在时描述一下我在蒙特雷的出家般的生活。比如说我想告诉读者,如果晚上十二点打电话找我我不在家,我一定是在富兰克林街上或者在范不伦街上,因为只有蒙特雷研究生院的电脑房开到12点。如果想打电话找到我,最好是在周末上午10点以前,周五晚上10点以后,周六下午6点以后,周日半夜12点以后,因为周末上午10点以前,图书馆和电脑房都不开门,我只能呆在家里。周五虽然电脑房什么的很早就关了,但是健身房开到晚上9点,我在路上骑车也得用点时间吧。周六蒙特雷研究生院的电脑房6点关门,周日则子夜关门。如果想在周末其他时间找我,可以开着车沿着代尔蒙蒂大道慢慢开,注意一个骑自行车的人,带着绿色的头盔(绿帽子),背着红色的行囊,自行车上前后都有筐。你也可以在下列地点蹲坑守伏:
1。 英格利西路那里的墨西哥人副食店
2。滨海市市政府旁边的那个图书馆
3。福利门大道和百老汇大街交叉点的那个墨西哥人副食店里的快餐角
4。 7-11对面那个小购物中心的瓦哈卡商店
5。刀乐树商店
6。湘园旁边的墨西哥店
7。拉萨也路口的菲律宾-印度店
8。沙市购物中心里的赛夫马,饱读士,购市国
9。偶尔,偶尔,你会在中国教会和奥德基地图书馆抓到我,时间,礼拜天11-12点,下午1-5点。
10。因为现在美国经济不好,你也可能在滨海市的百老汇大街以北,福利门大道以东的山坡上看到我吭哧吭哧辛勤耕耘不问收获的身影。
11。如果周末阳光灿烂,你可以等候在老渔人码头,或者沿着海边的自行车小路向情人角进发,你或许能够与我擦肩而过。
12。如果在闹市,你看见我身边有个女同事,那么你也一定能够看到另外一个女同事或者男同事。如果你看不到,他们一定是去洗手间了。你不妨耐心地等一会儿。
13。如果你不嫌吵,不怕混在墨西哥民工和墨西哥妈妈桑中间,你也不妨到沙丘酒吧去看看。不过我很久不去了,天黑不愿意出去,缺觉。
14。请阅读每周的蒙特雷周报,凡是有下列活动的地方,都可能找到老方的踪迹:美术展览,免费舞会、电影和讲座,一年一度的少数民族文化节。
15。有一种场合你是很难看到老方的,那就是同事家里的大型社交活动。

至于钱财方面的传闻,我就不罗嗦了。咱这不是在美国吗?钱再少也不能告诉别人不是?

2009。6。20。

博客  资料  短信   编辑  引用

月满西楼

如果别人把我谣传成一富婆,我会很高兴。您为什么悲哀?既然现实生活中没钱没色,就在谣言中享受吧。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

胡拉

老方是“钻石王老五”,你怕谁,随便他们怎么说,你行你素,只要不犯法。

thesunlover

老方这篇妙!

最近那个被从伊甸赶走的五毛党,公开在一家所谓的伊甸姐妹网站造俺的谣,说我
给所有伊甸的女网友写调情信,并且偷看网友短信,等等。

假设俺干了这些,他又是如何得知的呢?莫非所有女网友不是他的情人,就是他的
表亲?他的那些五毛文字,还值得俺花时间看吗。

造谣者只负责造谣,而不负责圆谎,坚信假话重复一千遍就是真理的真理,牢牢抓
住人类阴暗心理学:宁可信其有也不可信其无。这不,他的谣言至少很受那家斑竹
的欢迎。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

周宇

章凝所说“所谓的伊甸姐妹网站”是哪个?

博客   编辑  引用

thesunlover

明知故问吧?对不起我没兴趣透露更多BS信息。有几位热心网友向我告发,
不然还蒙在鼓里。小人伎俩,如此而已。谣言止于智者,问题是智者有几个。

周宇

你说玛雅咖啡吗?我对你说的事情一无所知,我已经有段日子没去过咖啡了,并非明知故问。

你讽刺某个网友不关我事,但这是个别网友的事情,你如果说的真是咖啡,希望你嘴下留情,没必要上升到这个层面。

博客   编辑  引用

thesunlover

上升到什么层面?政治层面?哪句话让你不舒服了?

胡拉

老方大概工作在华人圈子里,老美不会多管闲事。

我供职的单位里最近有两个中年男女比较接近,可女的是
有夫之妻,男的是有妻之夫,而且是我们的领导, 大家都挤鼻子弄眼的。
没过几天,他俩干脆公开了恋情,分头去办离婚。结果,
闲言碎语顿时嘎然而止,美国人真干脆。  

周宇

章凝:我不是指责你,是作为合作者,给你提点建议。你本身是网管,有的事情真的是需要大家一起来做的,还是嘴下慎重些的好吧。如果你不是网管,只是普通网民,我自己也不会说这些。

我也从来不相信你会化名在那边胡搅。如果玛雅在那边说什么所谓什么BS的,我也一样会劝她。

博客   编辑  引用

thesunlover

你提建议我不反对,但最好先将事情的来源去脉搞清楚再发言。

那里我几年不去了,伊甸的帖子一半还看不过来呢,哪有那闲心,有时间炒股也好。
他们也太看高了自己,自我感觉膨胀到1k度。可笑!

被谣言中伤者,保持沉默别人会说他心虚,公开还击则让谣言扩散,正中造谣者心
怀,所以,造谣事件中造谣者稳赚不赔。中国人圈子里的烂事大抵如此,小人永远
春风得意。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »