游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 伊甸文萃诗歌集 征名 上一主题 | 下一主题
笑言

还是觉得原来的好看。
我更喜欢保留那些花枝,也与内页页眉呼应。而祥云图案显得比较呆板。
其实早想提议把原设计色调改为蓝色(尤其是对襟镶边,稍暗一点的蓝,现在这个偏绿了),怕周宇不高兴,一直没说。现在又出一个图案,刚好借机说出来。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

xzhao2

I can see the whole new one, but I really don't like the new name.

The two thing are having very short lifes.

Also, thanks for you cut the pink color.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xzhao2

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-2-27 10:39 PM:
还是觉得原来的好看。
我更喜欢保留那些花枝,也与内页页眉呼应。而祥云图案显得比较呆板。
其实早想提议把原设计色调改为蓝色(尤其是对襟镶边,稍暗一点的蓝,现在这个偏绿了),怕周宇不高兴,一直没说。现在..

Agree - 更喜欢保留那些花枝,也与内页页眉呼应。而祥云图案显得比较呆板。

是非是我非我

weili

周宇你先歇息一下,看看我能否帮你应应。

我给大家看看他给我的第一版。我最初提的意见是红太紫,蓝太深。最后他改成的淡紫、淡蓝,有我和荒地(喜欢淡蓝),搅他的因素。

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

在大家的鼓励下,我现在同意先去国内出版社推销一下这个海外诗歌集。虽然诗歌集没有市场,但“唯一”又是另外一个事情。

这样我们在起书名时是不是要考虑这一点?

我先抛砖引玉:千僖之年---伊甸乐园的歌声

笑言

其实我觉得第一稿挺好看的。。。

我上面说的蓝镶边,大概就是下图的样子,与你的风筝尾巴颜色统一。。。
也许这样可以消解主持的烦恼

第 1 幅

第 2 幅

周宇

笑言辛苦

博客   编辑  引用

梦冉

我也不甚喜欢周宇再改后的版本。我初见的那一版,颜色配得极好,建议不要改。原野和衣襟的配图也很好,也无需改。封面上的花云纹也适中,无需增强扩大。只要在这一版上,将伞,风筝,花,线描花纹取消,就好。

我学过美术,会画画,会设计。周宇,相信我的建议。

周宇

这么好,以后帮伊甸文摘设计一下封面吧 ^__^

这样好了,稍后我会按着不同的建议,制作几幅不同的效果出来。

博客   编辑  引用

周宇

把大家搞晕我就达到了目的

(一)清洁版

(二)蓝梦版

第 1 幅

第 2 幅

博客   编辑  引用

笑言

我投蓝梦版一票,连英文也改了

thesunlover

伊甸短篇小说选、伊甸中篇小说选、伊甸诗歌集,为力奉献了大量的时间、心血
和金钱。请让我敬你一杯!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

白荒地

我提议朝露与落英是因为屈原的诗句,
感觉这同画面以及伊甸都合拍。
建议“兮”就不要了。

另外, 因为翻译: 有poems 也有poetry出现一个句子,有些重复,
我建议Masterworks of Overseas Chinese Poets是来自一本英文诗集:
Moods of the Sea---Masterworks of Sea Poetry.

xzhao2

支持蓝梦版。有蓝有绿也有红,并且不刺眼。没有任何容易引起争议的暗喻。

反对朝露和落英!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

前面那个帖子写的时候不能打中文,现在可以就祥加说明。

朝露和落英都是生命力极短的事物。如果真的采用,难免预示寿命不长——这无论对题名者和作者以及此网站都不是好兆头。所以表示强烈反对。

何况内在诗歌虽然没有读过,凭想象也能知道没有一篇会同屈原的风格文体相近。编辑先生可以出来说一句话,是不是啊。加上那个兮字恐怕更没有人买。

为解决这个书名问题——建议:

1,网上让32位参与者投票,民主方式就像小忍的网名修改;
2,留待出版社的正式编辑决定——现实世界有很多这方面的例子,比如文章的《寻找浪漫》编成《情感危机》一样。大家就不必费心思了。把这个孩子交出去让收养人去取名字——不排除先给几个备选。

梦冉

粉紫与粉蓝相配是很轻雅的, 可惜将衣襟改为蓝色. 我并不欣赏蓝梦版.

那么, 建议将清洁版中衣襟镶边的蓝色改为蓝色印花布, 以强调中国传统民间特色.

第 1 幅

梦冉

象这种有很多位作者的诗集,名字里应该点明“诗集”“诗札”“诗经”。前面的名字也应点明作者群的背景。

YIDIAN应该有个诗社,就可以这诗社的名义起诗集。既然没有诗社,因伊甸文苑网站而起,或许可称之为伊甸园诗集。

供参考。

虔谦

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-2-28 03:44 AM:
我投蓝梦版一票,连英文也改了

投蓝梦版。

笑言,最近老跟你后头转,别笑我阿

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-2-28 04:07 AM:
伊甸短篇小说选、伊甸中篇小说、伊甸诗歌集,为力奉献了大量的时间、心血和
金钱。请让我敬你一杯!

同敬。 谢谢为力!

我的生命之痛

笑言

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-2-28 10:30 AM:

投蓝梦版。

笑言,最近老跟你后头转,别笑我阿

岂敢。只是我最近浮躁得很,到处乱说话。。。
其实我投票是无效的,我不是作者,只是为了理解主持

同意梦冉关于书名的意见,书名应该体现合集的意思,不过副标题不是已经说清楚了?而且“伊甸”隐含宗教、爱情甚至性爱的意味,没读过诗集,不知道内容是否就是这些。。。

其实,书名和封面本来是服务于内容的,而不是书名反过来迁就封面。从这个意义上讲,责任编辑应该对书名更有发言权,这也是主持上面讲过的。但由于是合集,又没有鲜明的主题,所以书名和封面发挥的余地很大。

[url=http://www.xiaoyan.com][color=gray][u]笑言天涯文学出版网[/u][/color][/url] [url=http://www.northpublishing.com][color=gray][u]北方出版社[/u][/color][/url]
[url=http://www.xiaoyan.com][u][color=gray]http://www.xiaoyan.com[/color][/u][/url]
[url=http://www.northpublishing.com][u][color=gray]http://www.northpublishing.com[/color][/u][/url]

xzhao2

书名和封面服务于内容!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

weili

我解释一下:

伊甸文苑出版丛书,是2006年网站建立后由文友们提倡并决定的。系列名称也早已拟定好了:《伊甸文萃》。已经出版的前两本书名字直观,而且封面都是土干设计的。

1,《伊甸文萃:海外优秀中篇小说精选》http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=9885&page=1.html

2,《伊甸文萃:海外优秀中篇小说精选》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=10646&page=1.html

由于诗歌集和小说集不同,我们在土干的同意下,决定在封面设计、书名决定上,开创一下新设计、新构思。

现在看来,新生事务都要经过检验。

weili

既然给诗歌集起个雅名这么众口难调,我们是不是延续以上两本书,来一个文对题的:《伊甸文萃:海外诗歌精选》?

weili

封面设计以多数人的意见决定了啊:(二)蓝梦版

白荒地

朝露与落英, 本身是富于诗意的符号,也是伊甸园中拥有的影像。寓意收获,这些诗歌本身不是在自然中采集的露珠和花瓣吗?如何是配合封面,这是配合内容兼顾封面么?准确地说, 这封面也是围绕内容设计的么!

诗歌集,我认为题目要活泛些,同时要独特些。如何借用屈原的诗句内容就是屈原的诗风呢?是否书名说了月光,内容必须是李白的四言诗呢?感情从屈原那里借用两个名词我们都要跳水?至于朝露是短命, 那我们是否要察考下黄历,什么诗名吉利呢? I just don't buy it . 是否写上 “不朽的伊甸诗歌集”就吉利长寿了呢?

周宇

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-28 09:03 PM:
既然给诗歌集起个雅名这么众口难调,我们是不是延续以上两本书,来一个文对题的:《伊甸文萃:海外诗歌精选》?

你说的这个题目一样众口难调。我首先反对。如果我是读者,看到这题目,我连翻的心都省了。

博客   编辑  引用

weili

我看成你的“心都翻”了。别吓我啊。
现在版面设计定下来了。
书名大家再统一。
晚安!

thesunlover

来个抓眼球的怎么样

亚当、夏娃们的歌声

白荒地

章凝一下把三十二个人的衣服给脱了:)

xzhao2

白荒地网友,我无所谓你buy it or don’t buy it,只是想再说明一下。请照顾民族传统习惯,比如为何北京奥运要选择在八月八日而不是七月八日或者八月七日呢?又为何曹操要写那“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”的千古名句呢。

------<其实比曹操更早的诗人秦嘉已有“人生譬朝露,居世多屯蹇”的感慨,而曹操的儿子曹植又有“人生处一世,去若朝露晞”的沉吟,这说明以露喻命成为了人们的一种通感。佛教 《金刚经》称:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我以前一直觉得梦幻比朝露多彩,泡影比朝露浪漫,电光比朝露壮丽,四种并列的短促命相里,似乎惟有朝露最卑微凡庸>。

不排斥有人认为朝露的辉煌,我却也是don’t buy it。更不认为我写的诗歌是一种朝露。并且在那个封面设计中,我既没有看到朝露也没有看到落英。要知道把诗歌比喻作花朵或鲜花,是和比喻作落英是有很大区别的。
不管谁buy it or don’t buy it,不信可以让三十二位作者(或者可以再扩大)都来投票,如果是三十一比一,那我自然没话可说——罢了,那出版书名就用《朝露与落英》。

thesunlover

比曹操更早,且写五言诗,这个诗人没听说过。应该和曹操是同一时代的吧。

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-3-1 12:57:
秦嘉已有“人生譬朝露,居世多屯蹇”的感慨

thesunlover

叫《朝露与落英》,还不如叫《春花与秋叶》

weili

这次主持说话很诚恳。以前你写帖有那么多惊叹号,有用吗?只会让白荒地这样温和的文友误会。

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-3-1 01:57 PM:
白荒地网友,我无所谓你buy it or don’t buy it,只是想再说明一下。请照顾民族传统习惯,比如为何北京奥运要选择在八月八日而不是七月八日或者八月七日呢?又为何曹操要写那“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去..

因为无能为力,所以尽力而为。

xzhao2

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-3-1 06:01 PM:
比曹操更早,且写五言诗,这个诗人没听说过。应该和曹操是同一时代的吧。

------<>, it is copy and paste from somewhere.

是非是我非我

xzhao2

引用:
Originally posted by weili at 2009-3-1 06:05 PM:
这次主持说话很诚恳。以前你写帖有那么多惊叹号,有用吗?只会让白荒地这样温和的文友误会。

拿命相学的说法,伊甸这本书已经被触了一次霉头,故而大声疾呼。这和衣服被剥光回归自然的书名搞笑是性质不同的两回事。请谅解我所作的一切呼吁都是为了伊甸。

是非是我非我

thesunlover

秦嘉 东汉诗人,生卒年不详。字士会。陇西(今属甘肃)人。桓帝时,为郡吏,岁终为郡上计簿使赴洛阳,被任为黄门郎。后病死于津乡亭。徐淑,生卒年及字号均不详。陇西人。秦嘉妻。秦嘉赴洛阳时,徐淑因病还家,未能面别。秦嘉客死他乡后,徐淑兄逼她改嫁。她“毁形不嫁,哀恸伤生”(《史通·人物》),守寡终生。秦嘉、徐淑今存的诗文并收辑于严可均《全上古三代秦汉三国六朝文》、逯钦立《先秦汉魏晋南北朝诗》。

附其诗集如下:

赠妇诗三首

人生譬朝露。居世多屯蹇。忧艰常早至。欢会常苦晚。
念当奉时役。去尔日遥远。遣车迎子还。空往复空返。
省书情凄怆。临食不能饭。独坐空房中。谁与相劝勉。
长夜不能眠。伏枕独展转。忧来如循环。匪席不可卷。

周宇

想起来日本人爱好樱花,歌者吟唱蜉蝣,夕阳无限好只是近黄昏,等等,越是短命越是美得让人心碎。人生几何呢?行将就木的时候回忆整个人生或许只需要一秒钟,却要用漫长的年代来把这一秒钟仔细地活出来。时间是一个幻象,其中的真与美才是时间之上的实质;诗文从朝露与落英的形体里萃取出来,本身已经不再被时间的咒语紧箍,应无所惧。

博客   编辑  引用

白荒地

诗人歌唱短暂一瞬即逝的美,是非常自然的事情, 古今中外,概莫能外。如果描写朝露、落花、夕阳, 晚霞这些短暂的东西都要考虑是否吉利,那么多少诗人触霉头。我没有听说哪个人写诗歌或者给诗集起名看黄历,似乎店铺老板起
店名的时候这么做。

至于奥运选择八月八日,我认为是媚俗、 拜金的标志,是广东话“发”的谐音,同皇历无关,同真正的文化传统也无关。

xzhao2

楼上,这儿不是你去描写不描写那些短促而又美丽的事儿,这儿是给三十二位作者的共同成果起一个总名儿。你总不至于为了里面有一首诗写的是夕阳落霞而给汇总的这册书名来一个《夕阳集》或《落日咏》吧——尽管书名和店招有不同。

weili

主持大人息怒。

伊甸短篇小说是你一个人运作的,我们大家从始至终都尽力帮助你(金凤、青冈、西楼、老方、为力......),但最后的一切编辑决定,作者们都服从了你。

这个诗歌集白荒地从始至终在贡献,他是诗人,也是编辑、校对,请你体谅他的贡献和心力。

xzhao2

奥运选择八月八日可是满天下连得在芝加哥领馆工作的黑人哥儿都认同了。这样子的媚俗又有啥呢?世界上媚俗的事儿多的是!如果真的要起个清高的书名为了显示不媚俗那又何必要出书?

xzhao2

我那个可没有书名封面的这类争议啊,何况讨论是你发起的现在倒要打退堂鼓?如果既不投票又不关线,那就表明可以继续。

xzhao2

对不起,整个诗歌集的运作不是公开的——我并没有看到有专线——除了这个征名之外,所以我到目前为止并不完全知道谁谁谁在做贡献。再说下去,贡献不是三十二人都有吗(当然要论多少大小),这跟短篇十八位中篇六位是一样的道理。

xzhao2

Again, 为解决这个书名问题——建议:

1,网上让32位参与者投票,民主方式就像小忍的网名修改;
2,留待出版社的正式编辑决定——现实世界有很多这方面的例子,比如文章的《寻找浪漫》编成《情感危机》一样。大家就不必费心思了。把这个孩子交出去让收养人去取名字——不排除先给几个备选。

weili

主持,

伊甸短篇小说选是你一个人运作后的心血结晶。我没有在封面写上你为主编是我所犯的最大错误(就像中篇没有写我的名字一样)。你体谅我一直没有计较个人得失。但我一直非常内疚。现在公开向你诚挚道歉!

白荒地的专业训练从国内到海外,都是大众传媒。现在看来,白荒地文雅,主持实际,你们倒可以互相借鉴。

xzhao2

引用:
Originally posted by weili at 2009-3-1 07:27 PM:
主持,

伊甸短篇小说选是你一个人运作后的心血结晶。我没有在封面写上你为主编是我所犯的最大错误。我一直非常内疚。现在公开向你诚挚道歉!

白荒地的专业训练从国内到海外,都是大众传媒。现在看来,白荒地..

谢谢,不必。

我从来不认为我自己是主编,我只是主持而已。

中篇漏了设计者名字,希望以后能补上。

短篇我是要求出版社给加上的。因为实际上出版社只是制版并没有真正设计。

是非是我非我

白荒地

三点说明:1)虽然书名整体配合内容,但酝酿书名时没有基于诗集中任何一个具体作者或者任何一首具体的诗, 如果你吹毛求疵, 认为某首诗歌中写到花或者露水了,就牵强附会上纲上线,那是你的问题, 不是我们的问题。
          2)至于以前编书谁亏欠您老人家,我完全不知情,您老对一个陌生人借题发挥不够厚道吧。
           3)如果哪一天看到《夕阳集〉的书名我不会感到意外,而且我认为很有可能的有类似的书名,懒得去掉书袋。如果照你说法,一毛令尊《一滴泪〉这书的书名是不是触霉头?这部卖座很好的《夕阳红歌曲集〉(中老年人喜欢唱的歌) 作者:雷维模, 是不是该下架!?

对主持一无所知。 不过看文风 一定是经历过文革的。
  这是我最后一次解释,对不起,不奉陪了。

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-3-1 07:02 PM:
楼上,这儿不是你去描写不描写那些短促而又美丽的事儿,这儿是给三十二位作者的共同成果起一个总名儿。你总不至于为了里面有一首诗写的是夕阳落霞而给汇总的这册书名来一个《夕阳集》或《落日咏》吧——尽管书名和..

weili

好。现在讨论与诗歌集名称无关的问题就没有意义了。

诗歌集的名字是难起,挑战啊!

我们征集三个备用书名,最后由写序、写后记、出版者等,做最后决定,好不好?

xzhao2

引用:
Originally posted by weili at 2009-3-1 08:13 PM:
好。现在讨论与诗歌集名称无关的问题就没有意义了。

诗歌集的名字是难起,挑战啊!

我们征集三个备用书名,最后由写序、写后记、出版者等,做最后决定,好不好?

好!

是非是我非我

xzhao2

引用:
Originally posted by 白荒地 at 2009-3-1 07:51 PM:
三点说明:1)虽然书名整体配合内容,但酝酿书名时没有基于诗集中任何一个具体作者或者任何一首具体的诗, 如果你吹毛求疵, 认为某首诗歌中写到花或者露水了,就牵强附会上纲上线,那是你的问题, 不是我们的问题..

如果你吹毛求疵, 不是我的问题.

是非是我非我

xzhao2

《夕阳红歌曲集〉(中老年人喜欢唱的歌) 作者:雷维模
一毛令尊这书的书名《一滴泪〉----------------------------------------------

请注意,这都是个人单一作者。不是有你参与或有我参与的情况。

如果白荒地你要个人出书与我无关随你去取啥名儿,若和此网站无关我也不会发表任何意见。比如你喜欢你的网名白荒地,那更和我毫无关系。

既然你决定打住,我也不再奉陪。

« 上一主题 诗苑 下一主题 »
<< 1 2 3  >>