游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 今夜 星光灿烂(六)依林 上一主题 | 下一主题
依林

#1  [原创] 今夜 星光灿烂(六)依林

美国加洲塔萨哈拉市郊外。

在新加坡那只有一个永远的夏季的日子里停留得久了,本以为习惯了炙热明炫的艳阳,殊不知来到加利福尼亚,走进流名于世的加洲阳光,才发觉白天出门,必需的装备仍然无法离开遮阳帽、太阳镜,即使涂抹了几十倍数的防晒露,手边小提袋里还是特备要一支迷你装防晒露,随时随地,不敢疏漏。这阳光太明亮,太强悍,相比起来,新加坡的阳光虽然明亮,但透着湿润的空气,就少了许多燥热,多了几分委婉,所以皮肤沐浴着阳光的时候,不会有那种将要受伤的灼热。于是,来到加洲,每每烈日熇熇的时候,就不由得想念新加坡那名副其实的“明媚”的阳光。

还好,庆幸加洲有比较分明的四季,白天与黑夜也有着相当大的温差。我在新加坡就有夜猫子的习性,到了加洲,这样昼伏夜出的“秉性”就更加变本加厉了。这也就难怪蓝眼睛常常“小猫” “小猫”地称呼我。

蓝眼睛把自己的“窝”建筑在塔萨哈拉郊外一座放眼望去会觉得颇为出众的山上,确切地说是极近山顶的地方。夜晚的时候能听见窗外风莽撞奔波的声响。他喜欢清晨站在洋溢着西部牛仔风情的豁朗的前庭看日出,傍晚靠在充满复古意味的后院看日落。他不辞辛苦地飞过千山万水,把我从新加坡迎进他这方只形单影,默立在高山之巅许多年的固执的“小屋”,然后,开始在每个夜晚陪着上帝赐给他的“小猫”,俯瞰山脚下远远近近的城市的灯火,告诉她三番市的方向,指给她布莱森顿缤纷的街灯,和她一起寻找达柏林市绚烂的霓彩。

蓝眼睛原本不相信上帝的,但他看到我之后,他信了。
  那天清晨,他醒来,百无聊赖,就对着空荡荡的房间说:上帝,我辛苦地找了这么好几十年了!如果你真实,如果你要我信仰你,那么就今天,赐给我一个可以和我相伴余生的女人!就今天,我第一眼看到的人就是她!

而那天早晨,明明知道学校没有人,可那时的我已经失魂落魄,常常跟着潜意识漫无目的地游走。从嵌满金头发身影的梦中醒来,枕头又是一片湿湿的冷渍。我想走走,不知怎样竟然晃上了通往学校的山路。学校在新加坡一座幽静而且偏僻的山坡顶上。一条曲曲折折的小路起起伏伏的在茂密高大的热带树林中穿行,平日里学校有专门的车接送老师们出出进进。国际学校的学生们都各有自家车接送。山路两旁隐蔽着一些稀稀落落的别墅,据说都是来新加坡工作的洋人住着。每天车来车往,见着的都是锁在别墅院子里的体形很彪悍的,无所事事的卧在篱笆后面的大狗。

金头发走了,人们都说:他乘着那辆上帝的地铁去了天堂。差一点儿我就挣扎着要寻他而去。没有金头发的日子,我仿佛是没有心脏的躯体,空荡荡的胸膛里肆意疯长的孤寂哀恸让我在决绝的边缘游荡。

我常常独自行走,一个人静坐,金头发就悄然而至,握住我低垂在空气中的手,默默地陪伴我左右。我可以描绘他注视我的一双眼眸中蓄满怎样的痛楚。

那天,我就是这样失神落魄地在密林蜿蜒的山径上脚步迟缓,也就是这样经过山路的一个转角,不经意成了蓝眼睛那天早晨看到的第一个人。

蓝眼睛说,他之前从来没在那条路上看到过步行的人,他院落的门口,我摇摇晃晃而过,他呆了好一会,然后惊叹一声:上帝呀!接着冲出门,追上我。

“早安!”没有回应。

“你还好吗?”他看见我满脸的泪水和恍惚的眼神。

“这样走在路中间太危险了!”他见我完全没有反应,就把我拉到靠近路边的地方走,我却完全没有记忆,关于那个早晨,关于遇见他的那段路程,我仿佛没有经历过。

我一直晃到学校,摸着了学校大门的锁,才疲惫地倚着门坐在台阶上。阳光特别明亮,我的眼睛有些痛。陪我走了一个早晨的金头发突然再也感觉不到,我诚惶诚恐地张望,却真真切切看见一双蓝得不真实的眼睛。

“你是谁?”不知道突然间,这寂静的山林里,怎么有个高大的洋人这样靠近我。

他在我的面前席地而坐,说:“这样很容易出事。”

我再次流泪:“倒希望出事,这样我就可以再见金头发。”

蓝眼睛平生第一次见到为一个去世的男人几近崩溃,忘生求死的女人。他对上帝说:上帝,你给我一个丢了魂,丢了心的女人,但我还是相信你了。

那一天蓝眼睛一直跟在我的左右,我不晓得走了多少路。自此,对我的拯救就成了他工作之余的全部内容。不久,蓝眼睛认识了张罗着为我搬家换环境的粗眉毛,他们竭尽全力地要唤醒一个挣扎着绝望着的人。

搬家之后,我的情况好转不多。半年下来,蓝眼睛看着憔悴消瘦的“上帝赐给他的女人”,决定带她离开新加坡,回到美国。众多朋友认为那是唯一寄予希望的路,我却仍然彷徨着。浓眉毛竭力劝说:就算去散散心吧。蓝眼睛有的是房间给你选。时间和空间的差隔兴许可以为你疗伤,等你心情好了,不喜欢,就再回来,新加坡的门永远都为你敞开着。几班好友满怀期冀地忙乎着饯行。站在新加坡樟宜机场离境的玻璃门里,挥手之间,我的心里没有可以确定的东西。金头发离去的第二个秋天,我已伫立在美国加州的山巅之上,遥望狮城了。

六月的午夜,塔萨哈拉的气温格外清爽凉快,有时甚至会有一丝丝冷若深秋的风拂掠而过。这是一个我和金头发完全没有提及甚至想过的地方。我似乎清醒很多。我常常在山谷岑寂,万籁无声的夜里,慵懒地躺在前院的木摇椅上,什么都不做,什么都不想,任思绪漫无目的地在星河游走。

这里的星星出乎寻常的明亮,似乎离我很近的样子,有时我甚至会觉得满天遍野都是星子,我就躺在这逸散流洩的星辉之中,它们神秘美丽的光韵围绕着我,让我一度猜想天堂里的烛光莹彩。

我记得金头发讲的方舟的故事。我相信那叶方舟是在群星的簇拥下飞驶的,穿梭在灿烂的星空之中该是何其美妙!蓝眼睛悠然的木摇椅能否如一方无楫的轻舟,承载我用指尖去抚摸星星的窗栏?

“冷么?小猫?” 蓝眼睛轻手轻脚地踱步过来。
    “一点点。”

都说美国人是十分随意善变的,但蓝眼睛却顽固倔强。他工作之余的关怀常常令我感动,他说:他相信将来的有一天,我会再爱,将来的有一天,我会发现他是金头发冥冥之中带给我一双蓝眼睛。

“你需要温暖。”他轻轻为我披上冷依,言语中馥郁着一种虔诚的情绪……

“又在谁家窗外偷窥?”蓝眼睛知道我凝视星空的时候,那无数的颗颗玲珑的星粒儿,会幻化成无数午夜寂静的城市灯火,每一颗星子就是一扇透出潺潺暖光的小窗;蓝眼睛知道我的思绪就会在那些祥和的,暖橙色的,不计其数的小小窗口之间漫无边际地飞翔。我曾告诉过他,我似乎突然间就躲藏在一扇小窗的帘栏之外,有时可以看见那窗里,一方古老的诚圆的木桌,几个似乎正在围桌静坐,低头祈祷的背影……

数天前一个星光柔曼的夜,我无法抑制自眼底汩汩而出的清冷的溪流——在一扇星子的窗里我看见金头发的背影,那一头熟悉却又久违如世纪幻梦的金发呵……我相信那是他孤独的灵魂守着天河边缘的一颗小星,为他的思念祈祷……伦敦的爆炸,震惊着东南西北的人们,我和金头发那迟到的却完美无瑕的幸福也在人们凄厉的悲恸中坍塌殆尽。在地铁刹那间迸射出的烈烈火焰中,我的金头发,他是否在眼眸里再现孩子们的笑脸?他是否在唇齿间嘶喊我的名字?他是否伸出戴着我们订婚戒指的手想握住我们即将实现的幸福?他断然是不要离去的!他没有理由这样离去的!他承诺过我们一家人不离不弃,心手相连!他答应过给我这颗疲惫不堪的心一个叫家的地方!他和我约定过,我们会好好疼爱,相伴到老……然而,他竟然被强掠而去了!那么,这样的离去之后,他会住在哪里?

他曾指给我看天边一颗细小的星子,说他离开生命的时候,会放弃天堂,就住在一颗静悄悄的星子的窗里,这样每个群星闪烁的夜晚,他就可以沿着思念的轨迹望一望他珍爱一生的眼睛,我的,还有孩子们的。我曾说,让我们一起飞,一起住在那里面,每个夜晚我们就可以偎依窗前猜测孩子们的梦乡……他真的飞走了,没有留下一声叮咛,没有留下一瞬回眸;我却留下来,留在他永远飞走之后的真空里。于是我们那再也无法抵达的幸福家园就此搁浅,被心灵深处的日子酝酿成浓郁的思念……他是极疼爱着我的,他也应是十分怜惜在哀悼悲戚中几欲崩溃的我,蓝眼睛的话是不是真的?是金头发牵引着他靠近我,要如同一针一线小心翼翼缝补一个破碎的布娃娃一般,再重新给她装一颗玻璃的心,一双泉源的眼睛么?
蓝眼睛说,在我为金头发泪涌如泉的时候,他会把我牵握得更紧更持久,因为他懂得:生命里最重要的不是拥有着什么,而是拥有着谁;他懂得上帝要他为我打开了生命中的另一扇小门,门里是一个简单却可以让我疗伤的地方。

那么,我是否能够“懂得”呢?我何时可以“懂得”呢?

我告诉蓝眼睛,我已经重新接任工作,我不能守着金头发的孩子们和他更加衰老的父亲,那么我总可以每月寄去些薄薪……至少我的无名指上,还有金头发给我戴上的戒指……我即将搬离山顶,我需要从星星中回到人间,回到城市,回到人流中去……

蓝眼睛沉默如玄色的山谷。 “好多年,你在星星中寻找等待属于你自己的那一扇小窗,那么渴切那么艰辛那么固执,”他的泪痕满面:“为什么不转过头,看看你身后的小屋呢?我的小屋有白天也有黑夜,有星星也有太阳……”

转头,我们看过去。

身后,他的小屋,优雅地沉默着,几扇小窗,潺潺的灯光,饱和着徐徐的暖意……

突然间,我再次泪水潸然:那是否是我生命中一个新的起点?我这疲惫不堪的生命之旅将要何去何从?

回到我的房间,裹上柔软绒暖的睡袍,这沉沉静静的夜里,我却似乎长梦初醒……独自临窗坐下,擦干泪水,向着遥远的夜空说声珍重。

今夜,我的窗外,星光依然灿烂……

2007成稿于加州塔萨哈拉

平心静气,随遇而安。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

zhaoyang

依林多情、善感、善良、文思娟秀灵动,有一种梦幻感,生活的磨难没有给她留下一丝苦涩,依林之幸,也是文字之幸

依林

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2009-1-10 06:26 AM:
依林多情、善感、善良、文思娟秀灵动,有一种梦幻感,生活的磨难没有给她留下一丝苦涩,依林之幸,也是文字之幸

兆阳,谢谢你!有你的捧场,我接着努力呵!有你的鼓励,我继续过好每一个日子!

周末快乐!

第 1 幅

平心静气,随遇而安。

weili

文如其人,同感于兆阳的感言。
高个子、瘦先生、浓眉毛、金头发、蓝眼睛......依林是幸运之人。

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2009-1-10 02:26 AM:

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

笑言

的确很灵动,从心里流出来的文字,忧伤但不绝望,并且“从此过上了幸福的日子”

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

依林

引用:
Originally posted by weili at 2009-1-11 01:27 AM:
文如其人,同感于兆阳的感言。
高个子、瘦先生、浓眉毛、金头发、蓝眼睛......依林是幸运之人。

谢谢为力!

依林一路都有贵人相扶相助,的确幸运,所以特别珍惜友情。喜欢走过的每一个地方,感激遇见过的每一位朋友!

平心静气,随遇而安。

依林

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-1-11 02:03 AM:
的确很灵动,从心里流出来的文字,忧伤但不绝望,并且“从此过上了幸福的日子”

谢谢笑言的鼓励!

过去的都过去了,放开手放开心,让它去。今天,仍然需要继续前行呵!写出来了文字流出去的情绪,轻松上路,才走得稳当呵。

别担心,过去的忧伤,是今天快乐的根基。因为过去,所以珍惜今天。依林的日子平淡但却安宁。

诚请笑言常来指导哦!

平心静气,随遇而安。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »