游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 为力,有空请进来看看这个开头—— 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  为力,有空请进来看看这个开头——

戏曲剧本《天涯追逐》

序幕

场景:香港贾医生整形外科手术室
时间:李思德潜逃香港之后准备外逃之前

大幕拉开。

贾医生满面春风,洋洋得意地上场。

贾唱:
磨快一把手术刀,
改头换面本领高!
享誉内地和港澳,
名声传遍台湾岛。
俊男美女明星梦,
机会向你把手招。
去皱隆胸鼻梁高,
性感嘴唇开口笑,
两道电波双眼皮将你横扫,
一对酒窝保管把你来醉倒。
往日里小打小闹是大宗,
想不到另类诉求掀暗潮。
钓到一条大黄鱼,
面目全非是首要。
假作真来真亦假,
妙手回春看今朝。
(接白,对幕后)吴先生,请进。

化名吴泰德的李思德头上包扎着厚重的纱布上场。两人握手后,贾医生引领他到转椅上坐定。(注意到吴此时背对着观众。)

贾唱:(开始解开包扎的纱布)
不要紧张,
切莫焦躁,
稳住心跳,
谜底揭晓。
投我以李,
还你以桃。
物尽所值,
早就担保!
(完全解除包扎纱布后,接白)吴先生,请验收。

吴先生面前的整幅镜框大放光明(注意,原先观众看不到有这一面镜子)。

泰:哇塞!(激动地起立,旋即又跌坐在椅子上。)

天幕上并排显示出李思德和吴泰德的头像。

贾:怎么样?吴先生对你自己的这副尊容还满意吗?

泰:(起立)满意,满意,十二万分的满意!来,贾医生,我马上写支票给你。

吴泰德掏出支票簿,迅速写好支票撕下递给贾医生。贾医生一看,面露惊讶。

贾:这,这远远超过了事先未曾付清的一半手术费用啊——

泰:不用客气,只管收下。多付你的百分之二十是保密费用。请你务必销毁所有的原始记录包括相片病历,一切的一切!也请你完全忘记掉吴泰德这个名字!嘿嘿,否则——

贾:(摸出手绢擦擦额上的汗)是,是,一切照办,请吴先生绝对放心。(随着他的话音刚落,天幕上的头像立即消失。)

贾医生下场。舞台灯光集中在吴泰德身上,此时吴泰德方始完全转过身来正面面对观众。

泰:(放声大笑)哈哈哈哈!
(接唱)
贾医生名不虚传手段高超,
胜如那重生父母来再造。
我费尽心机把命保,
李思德人间蒸发影踪全消。
今日里改头又换面,
浪迹天涯生路逃。
吴泰德我从此后,
凤凰涅槃向九霄!
(放声大笑)哈哈哈哈!

舞台灯光顿时熄灭,唯见一个黑影鬼鬼祟祟地四下探视后匆忙向另一方向下场。

在大幕合拢的同时,李思德的画外音响起。

李:李思德摇身一变变作吴泰德,这所有的周折都是因为几个月之前的那个月黑风高夜——

大幕合拢。

备注:我把为力小说中实际未曾出场的整形外科医生抬出来了,他还会出现在后面的又一场戏里。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

我不懂戏剧,主持是行家。改京剧更是意义重大,可谓哇塞!:))

可事实是刚拆纱布时,整容的皮肤还是红肿的,戏剧不考虑这个问题?

博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

引用:
Originally posted by weili at 2009-1-8 08:28 PM:
我不懂戏剧,主持是行家。改京剧更是意义重大,可谓哇塞!:))

可事实是刚拆纱布时,整容的皮肤还是红肿的,戏剧不考虑这个问题?

不考虑.

戏剧不管这些,一眨眼可以跨过千山万水——唯有虚才有实.

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »