游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]我的信仰危机 - 圣诞晚餐上 上一主题 | 下一主题
虔谦

#1  [原创]我的信仰危机 - 圣诞晚餐上

因故DELETE.

谢谢各位!

附一则评论:
虔谦:很深刻的思考。两点浅见:现代以色列的国父们为了争取犹太复国,也曾对英国殖民当局使用过恐怖手段。阿拉伯世界拥有以色列所没有的宝贵石油财富,表明神也关爱阿拉伯人。

我的生命之痛
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

周宇

感觉你这篇文章太偏心自己的信仰,不太中肯。问你几个问题思考一下。

阿拉伯人骨子里就是暴戾的?如此结论是根据信仰还是根据种族呢?若是信仰,难道信的不是同一位神?若是种族,不是种族主义么?

虽然不是你说的,但我也想问一下:上帝给点石油就是爱阿拉伯人,那么给我办绿卡找好工作买股票赚大钱就是爱我?这不是信仰,是世俗。

不读圣经,全听牧师们的讲道,不觉得危险么?无数的牧师就有无数的声音,全是在各自的里面说话,你敢说他们都是神的声音么?巴别塔不正是这样的吗?在基督徒与基督之间,为什么要有这么一个圣品阶层插在中间,为什么不能直接去接触神呢?

最后,天堂在哪里?难道是上帝所住的某个世外桃源,邀请虔信的灵魂一同去做客?

博客   编辑  引用

虔谦

引用:
Originally posted by JL at 2008-12-14 07:16 PM:
感觉你这篇文章太偏心自己的信仰,不太中肯。问你几个问题思考一下。

阿拉伯人骨子里就是暴戾的?如此结论是根据信仰还是根据种族呢?若是信仰,难道信的不是同一位神?若是种族,不是种族主义么?

谢谢JL!

您说:“阿拉伯人骨子里就是暴戾的?”
我不那么相信也没有那么写啊. 我写道: "那些阿拉伯人 , 难道他们天生就长着杀人的心 ? 天生就想当肉弹 ? 不对 , 人谁不怕死啊 ? 是什么使他们变成这样 ? 你替他们想想 , 一千多年了 , 他们住的好好的 , 突然有一天 , 家破了 , 地没了 …. 当他们失去了家园 , 连最基本的人的生存权都成问题的时候 , 他们的生命就只剩下一个冲动和目的 , 就是不惜代价 , 夺回家园 . 为了他们 , 也为了他们的子孙后代 . 一个新的阿拉伯民族的生命基因就这样形成了 , 并开始代代传递下去 . 多么不幸 , 多么哀伤 …“

又写道:“从品德上讲 , 弟弟真的不如哥哥厚道 . 雅各施行计谋先是夺走了以扫的长子名份 , 后再用诡计夺走了父亲对哥哥的祝福。”

您说:“虽然不是你说的,但我也想问一下:上帝给点石油就是爱阿拉伯人,那么给我办绿卡找好工作买股票赚大钱就是爱我?这不是信仰,是世俗。”
在圣经创世纪里神也说了要福佑阿拉伯人。那位评论者知道这点的, 他只是没说出因只说出果而已。
说到世俗,信神的人基本都会有些的。我也是的。 祈祷的时候一定会为自己和亲朋好友们祈平安的。这是正常的人之常情。

您说:“不读圣经,全听牧师们的讲道,不觉得危险么?”
没有不读啊, 我开宗明义不是说:“基督信仰建立在圣经之上”吗?不说每天读也是很常读的啊。说到牧师,我这辈子基本上只有两位牧师。我非常尊重他们,特别是我现在这位。我知道他自己经历了许多信仰的深厚实践。

您说:“在基督徒与基督之间,为什么要有这么一个圣品阶层插在中间,为什么不能直接去接触神呢?”当然可以直接啊。但是牧师有点象我们的老师,是点拨我们一下的人。 就我自己来说, 刚开始学圣经,学不到点子上,要有牧师知道的。许多疑问不明白, 许多痛苦困惑, 有牧师也好许多。基督信仰一开始就有很强的群体性。而牧师就是这群体里的领者。大致是这样。

您问:“天堂在哪里?...”
我相信, 天堂就是与神同在的完美之地。它也许还就离地特别近。根据圣经启示录,新天新地最后要降临大地,世上再也没有眼泪和痛苦,没有一切的恶。这么看,天堂并不是世外桃园。它就和神和义人们同在。

您说:感觉你这篇文章太偏心自己的信仰,不太中肯。”
简单地说,既然信了某宗教,这信本身就是一种偏心。要做到面面开放的确很难,因为那就直接违反了信本身的属性。我们只能尽量去理解神的大爱,神对全人类的爱。

其实就象我文中说的,基督信仰本身路很坎坷不平,由于世上的许多纷乱不宁,我们会有许多的不解甚至痛苦。因为我们,所谓人心都是肉做的......

再次的谢谢你JL。大致先叙这些吧。不一定全面或正确。 仅仅是叙。互相交流学习吧!

问候一声!

我的生命之痛

周宇

感谢你认真的回复!首先就第三个问题向你道歉,因为我漏读了“有的人”三个字,还以为是你说的。

但我也并不是针对你,而是我想起了在华人教会看到的一些不好的倾向,让我作为一个局外人都感到痛惜。我觉得许多基督徒,特别是我们华裔,不客气地说,太功利了,平时也不读圣经、不思考什么,只是周末去听牧师说两句,意识里把教会只是当作社交场所。以石油来证明上帝也爱阿拉伯人,就是这种典型的功利思维。

牧师们占领了教会的发言权,他们的话具有权威,如何阻挡这种权威成为某种形式的腐败呢?又如何防止各个牧师把信徒们划分成一个个的小圈子、把各人的灵魂往他们自己的口袋里装?凡借助明师的道路,时间长了自然就有门派,有了彼此的纷争,然后就是分裂,这跟信仰的初衷不是背道而驰吗?——这些话不是质问你的,只是我的疑惑。

还有我提的第一个疑问,是因为看到这些字:“神的意志 , 似乎那时就定了. 先出生的叫以扫 , 浑身是毛 , 喜猎 ; 后出生的叫雅各 , 性情安静.”还有“生命基因代代传”,让我想起了龙生龙凤生凤 —— 既然你解释了,看来是我太敏感了,大家澄清误会就好。

博客   编辑  引用

虔谦

引用:
Originally posted by JL at 2008-12-15 02:02 AM:
看来是我太敏感了...

我其实很理解这敏感 ......

谢谢你JL! 再叙.

我的生命之痛

红霞

告诉虔谦:人类的信仰只是人类自己的事,“神”是不存在的。如果人类把自己的幸福建立在对“神”的信仰上面,以对“神”的虔诚来获得“神”的庇佑,那只能是自欺欺人。举个简单的例子,四川大地震中,掩埋在瓦砾下的生命,都想获得重生,但救助他们的只有人民子弟兵,没有看到“神”从天上下来救他们。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

weili

“中东和平 , 以巴两国人民的安居乐业有希望吗 ? 我想 , 假如中东和平和人民幸福平安没有希望 , 我的信仰就陷入空前的危机 . ”

虔谦,所以我看出你和其他基督徒不一样。你深刻。

博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »