游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 全国人民不喜欢上海人 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  [转载] 全国人民不喜欢上海人

全国人民不喜欢上海人

承诺

我出生在上海,那个时候,文化大革命已接近尾声。记得小时候,常常听大人教训小孩的时候会说,“怎么老天爷没有把你生在外地!还不知足!”或者就是“再不听话,就把你送给外地人!”

小伙伴中只要有人去了“外地”,一定带回来一头“老白虱”,让家家大人恐慌一阵子,时不时地检查一下自家小孩的头发。所以,在我们的脑海里,“外地”是可怕的,是落后和贫穷的代名词。我们在迷惑“外地”到底是在哪里的同时,不由地庆幸自己生在上海,虽然我们大多数人的住宅空间是那么有限。

长大了,终于越来越明白了,上海人除了上海以外的地方都统称为“外地”,而且更感觉到的是“全国人民都不喜欢上海人”。

初中的时候,有一次班级组织同学去杭州旅游,我们几个在杭州街头迷路了,大家叽叽喳喳议论着该怎么办(当然是一口上海方言),问路吧!于是,我恭恭敬敬地向一位过路人打听我们所住的旅馆的方向,他向前方一指,说“就朝那直走,便到了”。我们几个连声道谢,兴冲冲地赶路了。结果走了快一个小时,也不见旅馆的踪影,我们开始疑惑这方向的正确性了。天渐渐黑了,路上的行人越来越少了,正巧这时,一位中年人迎面走来,大家迟疑地看着他,还没有等我们开口,这位中年人先开口了,“迷路了吗?”“是的是的!请问------”我们终于遇到了一位救星,他详细地告诉了我们路线,原来先前我们问到的是完全相反的路线。“你们知道为什么别人给你们错误的路线吗?”他突然改口说起了地道的上海话,我么大家瞪大了眼睛,一脸疑惑。 “年轻人,别再在外地说上海话了。记住,全国人民不喜欢上海人。” 这是一句至今让我耿耿于怀的话。

我不记得我们最后是怎么回到旅馆的,只是一路上大家都变得沉默了,我们都有一种受伤的感觉,原来上海人是那么不受欢迎呀!可是为什么呢?

在以后成长的岁月里,我一直在试图寻找答案。

上海人的清高是我找到的第一个答案。

外地人的妒嫉是我找到的第二个答案。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

俺也出生在上海,但是没有上海户口,所以还是一个老外。

thesunlover

崇明、南翔等上海郊县甚至浦东,也基本上算“外地”。

叫外地还是文明的,一般都叫“乡下”,全中国除去上海外都是乡下。“乡下人”、
“乡下来的”是上海人对外地人的普遍贬称。现在可能好多了吧。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-12-6 19:49:
长大了,终于越来越明白了,上海人除了上海以外的地方都统称为“外地”

希望哪天谁写一篇“全国人民都不喜欢北京人”、“全世界人民都不喜欢中国人”
什么的。

海外逸士

不喜歡上海人始于文革。因為大家不喜歡四人幫﹐這四個都是上海人﹐再加上上海人
的特別精明自私膽小等缺點﹐還自以為了不起高人一等。不過這些缺點以前就有﹐
不是四人幫的原因﹐也不會發展得怎麼厲害。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

thesunlover

“全国人民不喜欢上海人”之我见

逻辑

网络有讨论“全国人民不喜欢上海人”之现象,不可否认,这是个现象,但也不至于是普遍现象。君不见东北人以讨上海老婆为荣,英国人说我们英国男人比上海男人还上海男人,过去的中科院学部委员江浙沪的口音比比皆是,各地学子以考入上海而自豪。

正如全世界人民不喜欢美国人一样,这种喜欢不喜欢没有啥大惊小怪,有几个中国周边国家喜欢过中国?中国又喜欢几个邻居呢?(不过中国基本上不是很讨厌邻国)阿拉伯世界讨厌犹太人国以色列,而他们内部甚至在整个伊斯兰世界内部也是相互讨厌,但以色列虽然小,在中东却是最强的。只要存在地域人种文化历史宗教等等差异,必然导致生活方式的差异,歧视的产生也不奇怪。曾几何时,香港人喜欢过北佬吗?而今年看那些香港艺人感恩节装扮西人的古怪模样简直要吐,他们在中国人面前装洋鬼子,在好莱坞电影里洋人面前叽里呱啦讲广东话,不都是些暴徒形象吗?台湾本省人视外省籍为外国人,而台北都会区把南部当作草根。上海人叫台湾人是台巴子,就是台湾土佬。全中国不是戏称武汉甚至湖北人是九头鸟吗?湖南人是倔驴吗?河南人在各地名声好听吗?东北南下支队犯罪把东北人搞得声名狼藉,赵本山的小品是给东北人增加荣誉还是抹黑呢?而他们的婆娘和四川女娃组成浩大的黄色娘子军去广东淘金。福建人在北美几乎和偷渡客等同,以至于美国记者深入北福建采访。北京人歧视天津人,而天津人不是背地里骂北京人吗?北京人的贫嘴全国几个人受得了?那些相声小品,大嗓门调侃残疾人,是娱乐幽默还是公然的歧视呢?就连圣人孔夫子的故乡小贩毫无斯文,坑蒙拐骗不比别地方的少。中国北方人称南方为蛮,而南方人称北方是侉,西部人说东部人奸,而东部人笑西部人贫。

所以,歧视和被歧视无处不在,有些歧视毫无道理,而有些歧视事出有因,和莫名其妙的崇拜其实是一个道理。国人实在不必以某某地方人为优越,也不必同仇敌忾一致声讨歧视某某地方人而痛快。

一个正常人基本的为人是真诚和公平,态度上要真诚,做的事情要出自理性。而上海人比中国其他地方的人更多的是真诚和理性,这是这个城市经历百多年还是那么兴旺发达,吸引各地优秀人才的原因。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »