游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 熟练洗碗工被炒记 上一主题 | 下一主题
瑞秋

#1  熟练洗碗工被炒记

看见CND一个餐馆端盘子的帖, 想起我刚到美国的时候.  

我F2 来的. 不记得到了美国多久的时候, 反正在屋子里呆的我抓耳挠腮了. 认识了一个中国大姐, 也是陪读来的, 早来一年, 在一个中餐馆端盘子. 端盘子是好活, 刚来的英文不好没人要你端. 大姐一见着我们这些在家窝着话就特别多, 讲得都是她打工餐馆的事. 什么老板娘天天给他们吃鸡吃出鸡屎味; 一家子吃饭, 男人付账小费就好; 等等,我都是从她嘴里听来的. 我很羡慕她, 一看见她就套近乎缠着她教我怎么找工作.大姐爱帮助人, 一天下班回来跟我说她餐馆的老板娘同意我去洗碗, 星期五晚上去. 我这个高兴啊,星期四就把明天穿的衣服鞋子准备好了. 想得极周到, 穿的不能太好, 不像干活的, 也不能太差, 否则显得太穷, 软底鞋站不累走不累.  盼到了星期五, 先生把我和大姐一同送过去. 大姐到前面去起台了,就是waitress, 我便留在厨房听老板娘讲怎么用洗碗机. 洗碗机不用学, 把门放下来它就洗开了, 十分钟一拨, 出来的时候已经烘得半干了. 我勤快, 洗碗机洗着的时候,先是把洗碗机周围的残羹剩饭扫干净, 争取一个米饭粒也不留下. 然后又把堆脏碗的一横一竖的拐弯不锈钢台子擦亮. 这时吃饭的客人才多了起来, 一男一女起台, 女的就是大姐拉, 开始往厨房堆脏碗了. 我赶紧洗, 洗好了拿出来摆好, 又急忙收拾台子,我决心让老板娘一进来就看见一个干净台子. 一晚上我洗了碗擦台子,脏碗又来了, 我就又洗碗又擦台子. 那晚上据大姐讲生意不好, 客人不多, 可我却忙极了,洗碗擦台子, 一分钟也没闲着. 中间老板娘来看过几次,说了句真干净,我心里这份高兴,想着老板娘一定看得出我是个做事认真的人, 也肯吃苦,不懒, 老板娘一定喜欢我.

第二天星期六客人仍不多, 碗和星期五的差不多. 我又是忙得洗碗擦台子一刻没停. 关门了, 我收好最后一批碗就见大姐来找我一起回家. 大姐手里拿着一个信封,脸上挂着笑, 那笑有点怪, 有点无可奈何的意思. 我没多想就和大姐上了我先生开来接我们的车. 大姐把信封递给我说: “老板娘叫你不要来了.” 我没听懂, “什么意思? 叫我星期天晚上别来洗碗了?那什么时候再洗?”“以后也不用来了.” “不让你去了就是不让你去了, 在家给我洗碗吧.”先生见我听不懂, 赶紧给大姐解围. 我这才意识到我被炒了鱿鱼了. 我眼泪下来了, “为什么?”我问. “老板娘说你不会干活. 没碗的时候, 你应该去帮油锅, 装外卖, 把个脏碗台子老擦那么干净干吗?她付你3块5一小时, 指望你还干点别的, 哪能光洗碗啊.” 我塞满了茅草的脑袋第一次受到了冲击, 虽然没有顿开, 好歹也开了一条缝.  这是我唯一的一次被解雇, 我得承认人家没冤枉我,我是不太会干活.

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

有意思,这老板娘,怎么不拨点拨点呢?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

瑞秋

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-11-26 13:50:
有意思,这老板娘,怎么不拨点拨点呢?

这是我受到的第二个冲击, 美国人不到万不得以不当面批评人. 现在想想我受到的冲击很多, 等我有空慢慢写出来.  

我刚知道冬雪儿是国内的作家?  佩服啊, 我从小就喜欢会舞文弄墨的人.

瑞秋

这多人看, 怎么没人评论? 写得太差了?

weili

评论最多的,可能不是好文章。

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2008-11-26 11:41 AM:
这多人看, 怎么没人评论? 写得太差了?

因为无能为力,所以尽力而为。

笑雨

写得挺好的,和我刚开始打工的经历有点相似。我现在还记得第一次打工的时候。是在
一个作外卖为主,兼有LUNCH小保费的餐馆,象个木头一样,看着老板娘忙着接电话
包外卖,我一点插不上手。站了四个小时,一个小时五块,老板娘气得扔给我二十
块说“走吧你,别来了!”

瑞秋

谢谢, 谢谢.  我再去精炼精炼语言.  

我还有好多文化习惯方面受到冲击的小故事, 会一一写下来.

searain

没评论,因为我没洗过碗。

我读书时打工和实习也就是在大学图书馆,有时也很辛苦,但是没受多大委屈。

不过周围朋友也有太多很委屈的洗碗打工的故事,比起他们的老板,你那个老板还真是个好老板。

一个当年曾经洗过碗更在酷暑下扛了几个月大包现在是博士,大公司高级工程师的同学后来说我说得很准。他说我后来遇到的些个不太顺利的事,在美国图书馆工作了6年因为人事部刁难没办成绿卡才转行学电脑移民加拿大,转行后又遇到internet泡沫。根本原因在于:因为“没洗过碗!”就不能改掉书生百无一用的毛病,就不能做到能曲能伸。

他说,“如果洗过碗,吃过那个苦,受过那个委屈,图书馆人事部那点小刁难,你早就摆平了。首先,你会去找关系放低身段和人事部说情沟通,如果洗碗的委屈都受了,得到这个job不容易,不能轻易放手。和人事部低个头这点算啥?不会像你这样,和他们硬杠,想着此处不留爷,爷去投别处,又转行还转国的,此为不能曲。其次,你随便有个job后,也就安之若素。如果吃了洗碗那么大的苦和委屈,你不会安于只要有个job就好的现状,你还会想要做到更好些,否则这苦吃得不值,此为不能伸。不能做到能曲能伸,在商海里如何混?”

当年还有个同学暑假到纽约打工,10几个小伙住黑人区一间房子。没几天,街上的站街女以为来了这帮小伙,有生意了。楼下十字街头,一边一个,站了4个,几天下来,什么生意也没从他们这里捞到,这些站街女才散了去。他刚去那里,还很害怕,街上都是一帮一帮的无所事事黑小伙。先到的老留学给他壮胆,别怕,这地面谁穷谁横,你比他们穷,你就可以比他们横,他们该怕你才是。回来后,这同学一口黑人腔英文打招呼,”what’s up man!”。这同学毕业时,身无分文,说是要到加州做生意闯天下,说是他有个同学在加州闯出来了,大房子大游泳池几辆好车。10多年过去了,也不知这哥们怎样了。

还有个朋友,在小town洗碗洗到手脱了几层皮,打电话问我,说能不能给在milwaukee这样大点的地方介绍个好点洗碗工作,至少别洗到脱皮了。我说我去给问问,结果打工的同学都笑我,说:“天底下还有洗碗不洗到手脱皮的中餐馆吗?”

等洗碗升职到切菜上菜的小工了,也苦。那些厨子老板老板娘欺负这些落难的学生,具体怎么样,我不知道。有个女孩子说,她天天告诉自己:老板娘,我以后一定要活得比你强,这样才能捱过去。

还有天听另外个打工同学说,那年一起入学的没奖学金读生化博士的东北大小伙子忍无可忍之下,拿了菜刀要劈了厨子,那厨子才老实些。那小伙是条汉子,夏季就跟我们告别说:我不去纽约洗碗,我要去阿拉斯加打鱼,一个夏天,我下学期的学费生活费就都有了。我的美国室友马克,曾经在阿拉斯加伐木。马克说,你这个朋友如果真能找到打鱼这样的工作,他可以挣到那份钱的,但是那工作太难找太危险太辛苦。后来,暑假过后,这同学就没回来,我也不知道是转学了,还是怎样了。

还有个同学,过节前忙了一个晚上,心说,今天发了,赚到一大笔小费。一出门,让黑人枪顶着腰抢光了。还有次,我在餐馆吃饭,看到有几个黑人没付账跑了,学生模样的小waiter要追,老waiter给拦住了,说:他们给你一枪咋整?

当然,也有几个同学运气好,找到了好的中餐馆老板老板娘,到了出头了要辞工走人的时候,老板老板娘还依依不舍的。

瑞秋

谢海雨分享你的经历, 听说的也算.  我出去过节, 星期天回来再侃.  

祝感恩节快乐.

如梦

谢谢瑞秋和海雨分享你们的经历。

我自己没在餐馆打过工,只在学校的餐厅洗过碗。但认识打过工的人。海雨说的没错,你的老板娘很NICE的。据说,在餐馆打工最难熬的,是有些老板娘的苛刻和象骂孙子一样的骂人。对于在国内一向开顺风船,没吃过什么委屈的人,尤其难受。

searain

引用:
Originally posted by 如梦 at 2008-11-26 05:43 PM:
据说,在餐馆打工最难熬的,是有些老板娘的苛刻和象骂孙子一样的骂人。对..

就是,那时milwaukee中国人中餐馆都少,学校旁就2家中餐馆。听打工的同学说,有一家的厨子骂人很恶象骂孙子一样。别人忍了,那小伙忍不了真要劈了厨子。结果,厨子从此对别的学生也nice了很多。另外一家据说老板娘就nice不少,后来知道,这老板娘其实还是我的研究生班台湾同学的大学同学和同事,在台湾当过新闻记者新闻主播。

那要劈人的小伙也有个性,国内生物医学专业的.没奖学金博士自然是读不下来的。他打的主意是来了以后立马转读护士硕士,那些护士专业的生物化学医学的理论课他在国内的专业都学过,深得多。只要一学期,他就能通过理论课,去实习。护士很缺,实习是带薪实习。有了薪水,读完书当护士那绿卡很方便,以后再做什么专业,到了那时再说。他还鼓动我说,你那个图书馆专业也是没奖学金读了没工作的,跟我一起去申请读护士吧。我没理他,说:我又不是生物医学专业的,他说没事,很简单。那是90年代初,89以后国内一边死气沉沉,所以,即使如此曲线留学,好多人也要一试。结果,国际学生处就是不批准这大老爷们生化博士不读转学去和一帮小丫头一起读护士。他才没了招,先去餐馆后去阿拉斯加,后来就没见回来,大概转学了。

如梦

是的。朋友说,当时心里想起的,都是小时候书里看过的那些包工头,周扒皮什么的,对“资本家的残酷剥削”也深有体会了。

weili

“结果,国际学生处就是不批准这大老爷们生化博士不读转学去和一帮小丫头一起读护士。他才没了招,先去餐馆后去阿拉斯加,后来就没见回来,大概转学了。”

其实护士永远缺,特别是男护士。

瑞秋

为力, 我在CND开了条密西西比河线, 你有空去看看, 给我提意见?

月满西楼

如果我是你的话,也会那么洗碗:(

清美n

想起我上大二时考试前夕在校办烧烤店洗碗的经历(考试前夕才有整天的时间),一个星期下来手都起皮,本来是一双美手呀。在那个昏暗的地下室里,一有空就赶紧复习,结果那个学期考试成绩专业第一,英语过6级,给自己挣了75块钱。现在想起来也是蛮不错的经历,我都希望现在自己还有以前一半吃苦坚持的精神。另外瑞秋,啥是F2呀?

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »