游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 看游船去! 上一主题 | 下一主题
月满西楼

#1  看游船去!

《看游船去》

男友下班回来,急匆匆地说:"今天海上有游船停泊,我们快点吃晚饭,好去看游船""什么?油船!运油的船吗?""不是油船,是游船,一年才来三四次,很难得的。"我一改吃饭的斯文相,狼吞虎咽的结束了战斗。第一次比他吃得快,不无得意。

公路的右边就是大海,一道残阳铺在水中,宛若架起了一座银桥,那梦幻般的光耀似乎来自我的祖国——海的那边是中国,我生,我长,我眷恋的土地。思乡的愁绪迷蒙了双眼,赶紧目视前方。CD里传出的音乐我听不懂,也不知道是谁的曲子,却让我怅然和感动,击撞着心的涟漪。

游船停在渔人码头,男友说,那是一条好大的船。"我看到了,灰色的!"虽然远远的,还没看到穿的全貌,我已经惊奇地叫了起来,在内陆长大的我,对于海的所有,都感到新鲜。

"天,多漂亮啊!"刚一下车,我就俯身拾起了一片黄灿灿的枫叶——她躺在台阶上,有一种宁静的,与世无争的美。现在,她在我的手上了,依然安静的姿态,我捧着她亲了一口,有淡淡的清香。

再往前走,我的眼前映入了一大片船,它们整洁,有序的排列着,密密麻麻的,像训练有素的军队,白的,蓝的都是与海协调的颜色。这码头,是船的营地,而我们是不速之客。"我第一次看到这么多船,这么多大游船。""嗨,我说的不是它们,是一条巨大的船!比它们大多了,可惜,好像开走了。"男友有些遗憾,还在不甘心地找寻大游船的芳踪,而我,满眼的新鲜。后来他问了一位蓝眼睛的小伙子,才确定游船的确走了。

海岸的礁石上栖憩着几只海豹,它们比动画片里的丑多了,软软的身体,厚厚的皮,小得貌似畸形的鳍,头部和尾部也小,中间突出着,用并不美丽的歌喉唱着单调的歌:"尔-尔-尔……"还是在低飞的海鸥漂亮,它们看上去小巧而圣洁。接着又看到黑不溜秋的,精瘦的鸬鹚,扇着翅膀,一副木讷相……枫叶还在手中,它是美的。抬头看一看湛蓝的天空,忽而发现了自己的渺小和卑微。唉!这蓝天的胸怀是宽广的,一定不会像我一样以自己的眼观把万物分个三流九等,多么可笑,我是没有这样的权力的。人的心灵哪一天会赶上大海和天空?想到这里不禁为"生而为人"沮丧。

男友说不远处伸进海里长长的防浪堤坝上有很多,很多海豹。我只能听到它们自得其乐的"尔、尔……",却看不到它们,它们与礁石的颜色太像了,如果它们老老实实地不动,很难发现它们呢!呵,这活着的"礁石"。

我们绕了一大圈,来到了防浪堤坝。海豹的数量多的惊人,有几百只吧!有的懒洋洋的眯缝着眼睛,有的互相拱着,不知道是取暖还是打架,有的在浅海里游泳,荡起一块水滴形的涟漪。这才发现,海豹也众生相,有温柔的,有暴戾的,有热情活泼的,皮囊的颜色也不尽相同,泛着深深浅浅的棕色。海的咸腥味扑鼻而来,脚下是厚厚一层鸟粪,一只鹈鹕鹤立于海豹之间,仰着脸,闭着眼睛,伸着长喙,像在思考哲学问题,海鸥、鸬鹚,不知名的鸟儿,鱼儿……人类观望着它们,乐此不疲,而在它们眼中,我们人类是不是穿着衣服的怪物?

回来的路上,迎面走来一对夫妇,他们的小狗,跑到我的身边,绕着我打转。我蹲下来,摸着它的两只耳朵,亲昵地赞美:"lovely!"那位女士笑吟吟的,和男友说了一大串我不懂的美国话。来这里后,我变成了彻头彻尾的文盲,一切都要重新开始。

男友告诉我,狗的主人说,这狗喜欢漂亮姑娘,然后,他顿了顿,郑重其事地解释,"当然,她说得完全是恭维话!"
    天黯了,渔人码头蒙上了神秘的面纱……

"晚安!"

梦想中的大游船,我们是为你而来,却收获了别样的风景。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

笑雨

写得真好!清新,又有激情。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

西楼妹妹来美国了?多写感触。

引用:
Originally posted by 月满西楼 at 2008-10-22 07:18 PM:
《看游船去》

男友下班回来,急匆匆地说:"今天海上有游船停泊,我们快点吃晚饭,好去看游船""什么?油船!运油的船吗?""不是油船,是游船,一年才来三四次,很难得的。"我..

因为无能为力,所以尽力而为。

如梦

渔人码头,是旧金山吗?

廖康

--男友告诉我,狗的主人说,这狗喜欢漂亮姑娘,然后,他顿了顿,郑重其事地解释,"当然,她说得完全是恭维话!"

男友真木讷!

上里巴人

教授有嫉妒人家这位男友的疑似哈,嘿嘿嘿

文取心

小赵的想象力还缺乏些,如果教授故作‘木讷’呢?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »