游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 基督徒和穆斯林顶礼膜拜的是同一个上帝吗? 上一主题 | 下一主题
八十一子

#1  基督徒和穆斯林顶礼膜拜的是同一个上帝吗?

基督徒和穆斯林顶礼膜拜的是同一个上帝吗?


八十一子


影片《壮哉基督》(The Passion of the Christ) 席卷美国时,不光教堂里组织基督徒们结队去接受再教育,连有些穆斯林也结伴前去观看。报载,有个穆斯林女孩甚至深受感动,因为她听到耶酥称呼上帝为 “Allah(当地古语Alluh)” ,于是引发了一通“我们本是同一个上帝的子民”,类似于“本是同根生,相煎何太急”的议论。从这则小消息可以看出,很多人以为基督徒和伊斯兰教徒信的是同一个上帝。

那末,基督徒和穆斯林顶礼膜拜的是不是同一个上帝呢?当然不是。

基督教的上帝是圣父,圣子,圣灵三位一体的 (The Father, The Son, The Holy Spirit)。圣父者,就是那个创造了万物的耶和华。他和乡间女孩玛利娅天人相通,产生了耶稣这个圣子。耶稣用自己的死来赎买了我们的罪行,因而拯救了人类。上帝因此让他做了人类的主子 (Lord)。耶稣三日内复活,升上天堂,但又并未回去跟耶和华合一,而是成为一个游魂 (Spirit),等待时机回来,活人死人一并拿下,对人类做最后的审判。因此,严格地说,基督教的神不是一元,而是三元。

事实上,在耶稣还是人的时候,他所称呼的上帝还是一元的。他的短暂的生命和有点儿不光彩的死亡(和贼一起被弃于十字架上)对早期的基督徒是严重的打击。他们不能接受自己的先知和救世主“出师未捷身先死”,竟然匆匆离去这样一个现实,于是就发生了一系列复活并永生的故事。但这些故事同时也跟一神教的教义产生了难以调和的矛盾。基督教的神学理论家们在耶稣死后花了数百年的时间才做出可以接受,但仍然差强人意的解释:圣父圣子圣灵是三合一,尽管他们有时有着不同的功能,但绝对是不可分割的。

说得容易做起难。于是乎,各个教派就各取所需了。天主教徒 (Catholic) 比较更加敬畏天父,而新教徒 (Protestant),特别是美国的“重生基督徒”们 (Evangelical Born-Again Christian),则更亲近于耶稣这位天兄。本来嘛,天人相隔,对自己这个世界以外的林林总总无从知悉,现在有了一个天人混血的长兄,从中干旋,在我和非我之间有了一条渡船,实在让人安心多了。但是,基督教的这个要命的短处,使它看上去是一个不纯粹的一神教。基督教也因此落下了不能宽容异教的病根:既不能容忍多神教,也不能容忍其它一神教。

相形之下,伊斯兰教和犹太教一样,是相当纯粹的一神教。对一个穆斯林来讲,默罕默德是列于亚伯拉罕,摩西和耶稣之后的一个先知。当然,在穆斯林看来,他是最后的、最正确的一个。默罕默德毕其一生,进行传教的圣战,使伊斯兰教生长壮大的过程充满了血与火。他对穆斯林来说,自然是天神一般。但是他并没有从弟子们那里获赠神的位置。可悲的是,他的门徒们很快就开始为争夺他的衣钵而分裂为逊尼派跟什叶派。什叶派在一定程度上误入崇拜掌门人的歧途。相对而言,逊尼派坚持不崇拜偶像。两派争吵不休,常常大打出手。这是题外话。

对基督徒而言,要命的是,后起的伊斯兰教撕裂了基督教的三位一体,把耶稣拉下马来,是 可忍,孰不可忍。于是,这小小的地球上就有了连续不断的,以似乎是同一个上帝的名义进 行的,形形色色的宗教战争。

2004.04.12.



签名散见于信用卡帐单
2006-7-1 09:32
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

诗鸿

#2  



引用:
Originally posted by 八十一子 at 2006-7-1 02:32 PM:
耶稣三日内复活,升上天堂,但又并未回去跟耶和华合一,而是成为一个游魂 (Spirit),等待时机回来,活人死人一并拿下,对人类做最后的审判。

八兄,据我所知,圣灵(Spirit)并非指耶稣的灵魂。《约翰福音》里引耶稣的话说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,......。”另外,施洗约翰给耶稣行洗礼的时候,也有“天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上”的记载。记得读过一篇文章,说圣灵的最初概念来源于犹太教早期的一个具有女性身份的神索菲亚Sophia,代表智慧(Wisdom),并引《箴言》第八章以为旁证。


2006-7-1 17:25
博客  资料  短信   编辑  引用

八十一子

#3  

谢谢诗鸿。

三位一体是早期基督教的最大难题,说法众多。关于 the Holy Spirit, Karen Armstrong 在 "A History of God" 里有详尽论述。公元 325年5月20日,在  Constandine 召集的主教会议上,三位一体的说法被正式确认,反映在当时写出的这首颂歌里:

We believe in one God,
the Father of Almighty,
maker of all things, visible and invisible,
and in one Lord, Jesus Christ,
the Son of God,
the only-begotten of the Father,
that is, of the substance of the Father,
God from God,
light from Light,
true God from true God,
begotten not made,
of one substance with the Father,
through whom all things were made,
those things that are in heaven and those things that are on earth,
who for us men and for our salvation came down and was made of man,
suffered,
rose again on the third day,
ascended into the heavens
and will come
to judge the living and the dead,
And we believe in the Holy Spirit.*

* Karen Armstrong: A History of God. p. 111.
Ballantine Books, New York, 1994


2006-7-1 19:26
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

yuyue

#4  

99君枪枪出血,都是刺刀见红,因为都是争议项目。

这世界吵闹这么多,这么久,大都在吵这些问题---我想,一直还会吵下去,直到世界陆沉,宇宙塌陷。

比如这信仰对象,以我看,不仅是两个上帝不同,而且是无数个上帝的不同。因为这世界,我注六经的人越来越多。弄到后来,人人有本上帝的经,人人有自家出产的上帝,因此家家就有了难念的经。

这世界的问题,不是因为人们信了上帝,而是人们借口信上帝,而深深信了自己。


2006-7-2 07:47
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

#5  

我可不想亵渎神灵,但这三位一体的确有意思。

圣经中,上帝跋扈,耶稣也“出尔反尔”,唯有这圣灵,因为不能解释,缺乏描述,便可以让人们想象着,永远闪着光环。

我认为这三位一体的存在,和数学中的三点定一面有关系。这圣灵,就是起着重要的第三点平衡作用。

可惜数学是唯一可以应证的科学,而宗教永远不是。但这三位一体的主意好的很,它让基督教站立了起来(横扫了许多异教),至于能维持多久,我就不知道了。

随便胡侃,请不要与我太认真。


2006-7-2 14:39
博客  资料  短信   编辑  引用

xw

#6  



引用:
Originally posted by weili at 2006-7-2 07:39 PM:
我认为这三位一体的存在,和数学中的三点定一面有关系。

为力说得好!这三位一体啊,恐怕与亚里斯多德的“三一律”,甚至
逻辑“三段论”还有关系。我总是抬希腊的。。。

但我坚信犹太教、基督教和伊斯兰教共源有一个上帝。三个亲兄弟有
时也会打架的,打起来比谁都烈。

还说,不是有一个撒旦么?这撒旦的功用不可小视,弥尔顿与歌德曾
用大量篇幅演绎过的。

八子引的诗很好,精炼明白,胜过百万言!

谢谢!


2006-7-2 15:51
博客  资料  短信   编辑  引用

诗鸿

#7  



引用:
Originally posted by 八十一子 at 2006-7-2 12:26 AM:
谢谢诗鸿。

三位一体是早期基督教的最大难题,说法众多。关于 the Holy Spirit, Karen Armstrong 在 "A History of God" 里有详尽论述。公元 325年5月20日,在  Constandine 召集的主教会议上,三位..

信经(Creed)是基督教信仰的总纲。八兄所引的尼西亚信经(公元325)是基督教史上第一次排除“异端”的尝试。G.F. Moor 所著《基督教简史》一书中说,当时信经后边还附有一段诅咒文:

凡说“曾有一段时间还没有他(指圣子),在被上帝所生之前他尚未存在”,或说上帝的儿子所具有的是与上帝不同的本体或本质,或是被造的,或是会改变或变化的,这些人都为公教会所诅咒。

仔细读读这篇信经,你发现它并不强调圣灵的地位。把圣灵放到与圣父圣子同样重要的地位,确立三位一体的基本教义是在四世纪末。三位一体以其说不清道不明的深奥调和了不同派别之间的争论,大概正是由于有为力、XW所说的古希腊“公理”式的魅力吧。即使如此,拉丁教会和东方教会仍然有不同的解释。

其实,正如大家读同一本书却会有不同的理解一样,每个人心目中上帝的概念都有不同。因此信仰是一件私事。很同意YUYUE说的:这世界的问题,不是因为人们信了上帝,而是人们借口信上帝,而深深信了自己。

XW兄,谈到一神论,我想到古埃及的法老Akhenaten。此人在公元前十三世纪创造了Atenism,崇拜Aten(太阳),并宣称其为唯一真神。这是有记载的最早的一神教。我怀疑犹太教的一神论观念跟Akhenaten有某种关联。瞎猜而已。


2006-7-2 17:29
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »