游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 巴西旅游记 上一主题 | 下一主题
zuileigong

要是亚马逊和长江的子孙换下栖息地就妥啦

引用:
Originally posted by weili at 2006-9-10 02:46 AM:
小樵,

昨晚跟了你一个帖,没了。

简单点吧:巴西的可耕地比中国大陆还多,却只有一亿人口。

中国人有多少?

亚马逊河岸,少有人烟,要桥做什么?

而长江两头,是人满为患啊。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

zuileigong

Blue Ribbon,金凤装糊涂吧?

引用:
Originally posted by 金凤 at 2006-9-10 06:34 AM:
祝贺醉雷公和你家小不点儿。什么叫蓝带学校啊?给咱加州农民扫扫盲:) :) :)

------上周我家小不点SAT成绩回来把他老子都吓一跳,这周又被个蓝带学校录取。忒高兴,
显摆一下,各位勿笑。

zuileigong

8 亚马逊的桥

----巴西旅行记

我有些不解,为什么不造桥呢?ED英文有限,解释了一番,大概意思是亚马逊上不许
建桥,要保护环境。我没听太懂,也不太理解。也许,亚马逊水面太宽,巴西造桥
技术有限?想起了小学就净从课本上学歌颂我们中国造长江大桥的本事与气魄,我
觉得中国确有值得自豪的东西。

离开雨林时,我们飞机的第一站是从玛瑙斯到贝拉坶,整个航程差不多全程沿着亚
马逊上空飞。从飞机上俯视,几百公里的飞行,我竟没看见一座桥。后来,在里约
看到了跨海大桥,我才明白亚马逊上没有桥肯定不是因为巴西人建不了。带着问题,
我查了些亚马逊的资料。确实,亚马逊河全程没有一座桥。亚马逊雨林虽然有过破
坏,但至今尚有大片现代文明没有触及的区域,还有没跟外界接触过的印第安人族
群。更重要的是,亚马逊雨林吸收着地球上四分之一的二氧化炭,和整个地球的生
态平衡有着至关重要的作用。

这就让我对亚马逊河,对亚马逊河的子孙有了不一样的尊敬。也对我们中国之伟大,
有了新的观念。

我们中国有长江母亲。我们中国的电视说了长江,过二十几年又说一遍。沿着母亲
河,长江子孙用钢筋水泥堆起来无数的结构。又在母亲身上插入了无数的柱子,搭
起了一座又一座的桥,方便子孙跨越。还不够,子孙们干脆将母亲活活拦腰截断,
务必取尽可以从自己母亲身上可以取到的最后一点利益。然后,回过头来慷慨而歌,
长江啊,长江,我的母亲。

亚马逊河的子孙肯定没这么大本事歌颂自己的母亲。真正的印第安人甚至没有书写
文字。也许因为不需要,他们的祭天仪式表示的谦卑的崇拜,而不是表示自己对天
的要求。

几天的亚马逊河之旅,走不了太多的地方。可是,所有想看的亚马逊景象,包括野
生动物,几乎全都看到了。亚马逊的河水还像从来的那样的颜色,里面鱼多的像鱼
塘,而且捞起来就能吃。这说明了什么?也许,这从来被认为愚昧的雨林野人文化
才是真正的智慧,亚马逊河的子孙才是真正智慧的人?

自然,就是自然。人定胜天听着带劲儿,可生活里最重要的经验是,无论什么人,
人都要犯错误。

再往下,我就一时不知道说什么了。或者,什么都不必说了。也许,不说其实比会
说更为智慧?

weili

引用:
Originally posted by zuileigong at 2006-9-12 11:22 AM:
要是亚马逊和长江的子孙换下栖息地就妥啦

还是“通婚”比较容易。

比如我们的方壶斋,可以被巴西女郎“娶”过去。他们生个“混血儿”,我们也好“逗”着玩。
;)

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>