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zuileigong

#1  再上天都峰

再上天都峰

        天都乃黄山七十二峰之一。黄山群峰,天都非为最高,却是最险。人言黄山归来不
看岳,五岳归来不看山。由此推之,黄山归来自然什么山都不必再看了。据我看来,
做此言者,肯定不知道天下山有几多。然而,其中比喻却可再做顺延, 曰,天都下来不看山,
盖天都之于黄山群峰有如黄山之于华夏群山也。今年夏天我得以重游黄山,再上天都。故地重游,我固然应该已
非当年之我,黄山似乎也不再是当年的黄山,唯有登上天都峰留给我的感觉仍然回味无穷。


2006-8-20 02:27
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zuileigong

#2  

1

        初上黄山是学生暑假。火车汽车,顶着闷蒸浸晒迤逦南征。到得黄山脚
下,比北京还热,花钱的赚钱的挤作一团。次日一早进山,买路钱八毛。

        方进山便下起雨来。抖擞精神,手扶竹杖,身披雨衣,短衣短裤,踏着石阶,冒着
细雨缓步而上。雨水洗去浮尘,青山绿树,苍翠欲滴,使在都市凡尘书卷里挤惯了
的庸人为之兴奋不已。走在湿渌渌的石阶上抬眼望去,望不到头的山路上是望不到
头的人流,蝼蚁一般熙熙攘攘在山间鱼贯而行,绵延不断绝。迎面驻马峰在雨雾中
耸立,峭壁上红字大书:立马天都侧,登高望太平。

        过半山亭,雨愈大,山谷中雾气逐渐聚集成弥漫之势,悠然沿着山谷飘动。山风阵
阵,渐渐生出寒气。天都峰下进山路口立着标志,警告雨中登山危险,游人也大都
选择绕山而行。我心稍犹豫,终于鼓足勇气雨中闯天都。

        登天都之难却可比作登天。开始攀登,越走越高,越险。路越来越窄,越陡。风和雨也
越来越大。侧身挤过鹰嘴岩口便是天梯,每节石阶半尺多高却顶多只有三寸来深,
狭窄崎岖如同直上直下,抬眼望去,几百上千节台阶埋在风云雨雾之中,天梯果然
非虚传也。在天梯上爬,山风夹着雾气呼啸而来,塑料雨衣裹着的地方开始出汗,
裸着的部位却同时开始刺骨的寒。站脚不稳,却又不敢稍停,畏惧加上不胜
寒,不觉望山而栗。

        如此艰苦登攀约两小时终于到得天都峰顶, 气喘嘘嘘,大汗淋淋。峰顶上没
几个人,却又根本没法休息。眼前一片大雾什么也看不见,疾风骤雨,呼啸着从每
一个方向汹涌的奔袭而来,雨衣如风帆般鼓起,人变得就像暴风雨中的一叶小舟,一片落叶,
几乎难以站稳。稍做停留,再壮起胆气,迎着寒风,束好背包,将雨衣裹紧,赶紧下山。

        没几步便是鲫鱼背。光秃秃的大圆石头顶上凿出一条小路,不但不能背风躲雨,甚
至没有站脚之处。雨越急,雾越大,有伸手不见五指之势。既然没法躲避又没法停
下,前进之意也就随之甚坚。所幸有铁链可抓扶,脚下便觉踏着实地。更因为此时
已是下山,心里也随着踏实许多。一步挨一步,胸中居然还有余勇而做感慨曰,世
上有难走之路,没有不能走的路!

        虽是大话,确是当时的感受。当时秉着一股年轻的热忱勇气走下天都峰,继续攀登
黄山,一点没有后怕。此后在中华大地,后来更是满世界的走,登天都峰的感觉在
心中时常萦绕, 仍然清晰,仍然觉得世上有难走之路,没有不能走的路。


2006-8-20 21:25
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zuileigong

#3  

夜宿北海,鞭挞一般受了一天折磨的一双裸腿沾着棉布分外舒适。次日晨起看日出,门
开处,一股白色的山气涌入,心中不觉一惊,实在再顶不住严寒。好在雨已住,有
棉大衣出租,油光发亮如铠甲却足可御寒。

        登上丹霞峰,雨已停,风已歇,云却犹未散。晓色天光被云与雾充满,虽只有简单
的黑白两色,却搭配出来无穷的深浅浓淡满天,不知道日在何方。在峰顶驻足留连,
回想天都峰上的艰难险阻,心中生出了满足。选一处坐下来,清心放眼,群山皆在
脚下,自己仿佛齐着天,顿觉眼界尽开,襟胸宽广,敞开冥搜深处,让情感与意识
一起如飞瀑流淌,如飞鸟翱翔,尽情地让自己在大自然里溶化。

        眼前,云层仍然密布,却奔涌一般有了开合。天空浓淡相间,群山明暗相间,世界
也随之变成了一派梦幻。灰白色的云雾缭绕在灰黑色的山峰之间,游人不见了,崎
岖的山路不见了,群山也都显得很小。黄山群峰起伏,各有性状,却不作声地一起
化入了自然;天都之险,莲花之高,都只在巍峨的山的海洋里变作波澜一片,不可
识辨。再放眼,深色的群山又终究有边,在浅色的云的海洋里,只不过象一片岛屿。
我站起身来,向更远处极目,苍天之下,万山之上,只有一片茫茫的宇宙,绵延无
穷,寥无涯迹。宇宙之泓,世界之大,衬出了其它一切之渺小。俗世的柴米油盐,
小我的荣辱忧烦,何足挂齿,何足道哉;即便是人间历史,兴邦丧邦,改朝换代,
创世纪的主义,划时代的思想,一时也都仿佛只在一瞬之间化去。

        无边无际的云海缓慢却又不停地翻卷舒展,气定神闲却又变化多端。潮涨潮落之处,
一座座的山峰幽幽地显出身来,又悠悠地隐去,仿佛随心所欲,又好像按部就班。
兀立的山峰被涌来的云海埋没,云海退去又化作了山峰。我凝视着山与海的替换交
接,全身心的受到感染,受到震慑,仿佛要停下心跳,屏住呼吸。我所亲历,我所
目睹,我所见证,我所感受的,眼前发生的这一切是什么?

         沧海与桑田。

        沧海桑田,百万千万年,却又化作眼前一瞬间。谁为主导,又是为谁上演?

        回首四望, 因为没有太阳, 看日出的游人都已下山。


2006-8-21 14:08
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zuileigong

#4  

2

初上黄山归来,得小诗数首。

天都望远

造化无穷鬼神功,沧海桑田七十峰。
兴歇至此皆须臾,荣辱全收一笑中。
       
日观亭上不见日

日观峰上日观亭,山风凛凛雨蒙蒙。
十八罗汉朝南海,与我相伴雾中行。

蓬莱雨霁

三峰之上又一峰,卸却重荷倍轻松,
蓬莱今日晴阴雨,心胸于是比太空。

云梯

脚登樵子屐,身着破棉衣。
手扶绿竹杖,迎风下云梯。

丹霞晴好

丹霞峰上雨初停,云开雾散兴味浓。
极目天外三百里,相伴石猴观太平。

皮蓬烟云

藤萝掩径旧时踪,幽然不闻诗书声。
古往今来多少事,都在一山云雾中。

连理松下

历尽骤雨并疏风,依然故我情自钟。
连理松下伤往事,无语凭栏学听松。

太平湖上打鱼人

一桨清濂雨一蓑,渔罢悠闲自然多。
四面青山如相待,且任扁舟泛碧波。

南征

南征三千里,饥寒交迫中。
不辞辛与苦,来就天外风。


2006-8-21 14:14
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八十一子

#5  

醉兄好文。
黄山归来之人多赞黄山之自然景色,鲜见认真议论黄山题字者。其实中国河山之美往往在于“郁郁乎文哉“。多年前我去黄山,有些印象,但也未曾认真收集整理。依稀记得有无名氏的“大块文章“,有托名岳飞的“大好河山“,有张大千(?)的一个“虎“字,等等。也可能记错。江兄有无印象?


2006-8-21 14:29
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余立蒙

#6  

平生只上过一次黄山. 那时还是学生. 上天都峰也是遇雨. 在鲫鱼背上的忐忑感至今记忆犹新. 不过后来天放晴, 在排云殿看到奔腾起伏壮丽奇伟的云海. 是我那次登临黄山的最大收获. 现在我最想看的是黄山雪景. 此生不知能如愿否?

谢雷公公好文! 带出我二十多年前的记忆. 影集里还有几张当时的黑白照, 自己都看着年轻. 年轻好啊.


2006-8-21 14:32
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zuileigong

#7  

谢八兄,余兄。还没写完哪。

冒雨登山看不见字,即使晴天,也像廖康说的,自然的美丽人自然自己可以欣赏,
酸文人题点子字可能净是煞风景。玩笑,我没太注意。

抗议余兄自己年轻好啊,却把我当公公?


2006-8-21 15:31
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余立蒙

#8  

雷兄, SORRY. 这几天看"江山风雨情", 满脑子王公公, 一不小心带上了你. 你的名字好棒! 有点象西游记里的人物.

等你再贴.


2006-8-21 22:32
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fancao

#9  

上过两次黄山,只登过一次天都峰,第二次去的时候,天都峰封山,只开莲花峰,倒也正巧,两大主峰,一次登一个。到现在还记得攀上鲫鱼背时手脚发抖的心情。

上黄山的人,大都是冲着自然风景去的,那些文人的遗迹倒还真没人注意。我还是在CND登了两首歪诗,被人评论以后才知道有江大领袖的“日破。。。”云云。


2006-8-21 23:21
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zuileigong

#10  

立蒙兄别认真。这几天得闲,因此赶着记点心得。不顾潦草,贴出来能得些交流,也
逼着日后再赶改进。

草大姐好,一提黄山就想起:始信峰前石未老, 排云殿畔谷空凉。


2006-8-22 01:08
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zuileigong

#11  

3

        再上天都,时隔已是二十余年。二十余年,人生几次?历历山川,依稀依旧,是否
还可寻得往日的足迹?故地重游,人犹未老,自己是否还是当年的自己?石径虽崎
岖,险峰仍可拾阶而上;心路亦曲折,凭栏远眺,襟胸依然激荡,思绪依然飞扬,
昨日却永远地成为了过去, 唯有那尊石猴仍然痴痴地望着太平县出神。。。

        安排好老幼家人上了缆车,我便迫不及待地独自去攀天都峰。如今游黄山门票外加
缆车每人已从当年的八毛涨到了三四百。骄阳当头,山石嶙峋,松青柏翠,空谷晴川,上山的路上竟没
什么人,大约是门票太贵?

        轻装简从,乘着徐徐轻风,虽然也是气喘吁吁,大汗淋淋,却清凉爽快,赏心悦目,
没什么周折便过了天梯,到了山顶。

        不料山顶上却依然没有站脚处,大队旅游人马挤满了山顶,感情人都是乘缆车到玉屏
风,然后从另一侧上来的。人声嘈杂,乱成一片,仍然盖不住两位导游女子持着喇
叭比嗓门。从人群中挤着穿过,但见人人满脸潮红,神采飞扬,大声地表露着攀登
险峰后的兴奋激动。我虽然估计自己状态也差不太远,却突然清楚地意识到这么多
人如此兴奋其实都是因为剧烈运动造成的内啡太释放,和抽鸦片打吗啡所致的欣快
机理相同,和豪情壮志不见得有必然的因果关系。

        无法立足,我退到鲫鱼背上。这里没人。窄窄的几节台阶顶多一尺宽,肯定就是当
年我落过脚的地方。扶着铁链放眼遥望,当空一轮“日破了云涛”的太阳,蔚蓝的
天上万里无云,太阳光非常强烈,崇山峻岭原山近树都给照得清清楚楚,岩石峭壁
反着令人目眩的明亮,让我想起阿耳啤斯山的深幽,洛叽山的广袤,更不由地想起
白天的拉斯维加斯,没有黑夜里霓虹灯的迷幻所有楼群便都原形毕露一般地变得普
通平淡。

        站在曾经让我心驰神往的故地,我努力的试图追回当年的那种消魂荡漾的忘我境界,
对讲机却又叫了起来,儿子说他从玉屏风上能看见我,催我下山,姥爷说等你吃饭。


2006-8-22 01:11
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zuileigong

#12  

4

        晚餐时,在座的有黄山附近省市的七、八位政要名流。看我家小不点理论上是土生土
长的美国佬,大家的话题就逐渐的就有了对象,从不同的角度循循诱导, 务必使他知道,黄山归来不看山,
华夏之山才是山。我也跟着附和,不光客随主便,也是想让浑小子别把黄山脚下的
时间全花在电子游戏上。一时兴起,把我的黄山诗捡出几首写下,全忘了这些诗的
最佳读者其实只有我自己。一晚宾主尽欢而散。

        只有我家小不点噘着嘴,虽然受了不小的教育,却显然不是很情愿,没一个同
龄人作伴,陪着大人老人干坐几个小时。

        当时出于应酬,说实话两上黄山给我的感觉差别很大,二上黄山甚至觉得没长什么新
见识,还不如去个别的地方。这种感觉说穿了是近于后悔,这是我还从来没有过的
旅游经历。黄山对于黄山人,对于中国人,已是美的精粹,美的化身,甚至和国家
荣誉,民族感情连在了一起看。即使对我来说,虽然觉得黄山归来仍然有山可看,
对黄山之美却是一点儿不怀疑的,何况黄山父老待我们不薄。

        可究竟是什么发生了变化,使得我二上黄山甚至追寻不到昔日的感觉?


2006-8-22 17:30
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zuileigong

#13  

二十多年,时间不短,人生能有几次?难道光阴荏苒,黄驹白马,人虽不觉,终不成
已轮到我叹老之将至?可虽然流水落花、人生易老、无情岁月增中减去,毕竟人长
一岁,人世亦长一岁,人世中所有人都跟着长了一岁,岂不闻东坡云,酒酣心胆尚开张?

        或许是见得多了,走的远了,所谓曾经沧海易为水,五岳归来不看山,兴歇须臾,
荣辱全收一笑中,凡事再不足为奇?或许是学医苦背太多,钝了灵性,才会瞧见人
家攀登险峰,领略无限风光之诗一般豪情反而就想起了抽大烟?

        也许,更可能,初上黄山,风急雨迫,云遮雾罩,所有的印象感觉大半都是想象,
拟或干脆就是冻糊涂了的幻觉?如今见到的阳光下的黄山才是真面目?

        可是,初上黄山,我确实感受深刻,这感觉一直伴我至今,我甚至觉得那亲眼目睹的
沧海桑田一般的演变让我有机会触摸到了人间正道,人生真悟,终生受益。我更愿意初上黄
山才是上黄山的真感觉, 如今阳光下坦露的黄山群峰不正是当初那一片桑田?

        这麽一想, 除了自我解嘲,这两上黄山之间的异同便还似乎跟着有了大意义,鼓动着我写下一大篇。

可即使沧海变了桑田,意义至关重要,其意义到底是什么?

        我冥思苦索,却一时竟难以说清。


2006-8-22 19:56
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简杨

#14  

没去过黄山,但去过华山,五台山和泰山。华山是在88年,夜里步行,冒着中雨,山路陡滑。但去的几十个人都是爬山涉水的专家,一路倍受照顾,第二天看见风中的云海,整个山区象贝壳,被风吹得一开一闭,每当风吹来露出山的真容时,就很激动。


2006-8-22 20:02
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zuileigong

#15  

我也去过华山, 从太原去的, 一个列车员带去, 睡在车站, 来回花了不到10块钱. 有诗曰

华山行

小樵 1976.7.

3 苍龙涎

振衣千仞苍龙巅,濯足万里华山泉。
疾劲清风来天外,洗尘流水自云间。


2006-8-23 10:41
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