游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [楚辞]渔父 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  [楚辞]渔父

今儿个端午节,吃粽子。

渔父

屈原既放,游於江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:
“子非三闾大夫与?何故至於斯!”
屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放!”
渔父曰:“圣人不凝滞於物,而能与世推移。
世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?
众人皆醉,何不餔其糟而歠其酾?
何故深思高举,自令放为?”
屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;
安能以身之察察,受物之汶汶者乎!
宁赴湘流,葬於江鱼之腹中。
安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”
渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。
沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
遂去不复与言。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

月满西楼

大哥,你能不能换个头像?跟个被蹂躏过的刺猬似的。

青冈

屈原的头型。:))))

青冈

这个头型不好看么?我觉着还挺后现代的。

月满西楼

哈哈,后现代啊???我真不觉得。很搞笑倒是真的。

月满西楼

屈原哪能是这个头型,他那么好修,好洁净。他如果像你一样被群攻,早就又一次投汩罗自尽了。

青冈

我脸儿大,屈原能跟我比?
屈原咱做不了,没那道行,屈原现在都出国了。
就剩咱老渔父了。:))))

月满西楼

是啊,屈原都在国外呢,国内也偶尔有几个鲜见的“屈原”
更多的是老渔父和老渔婆了。

梦冉

我觉得你俩误会了大家的意思, 至少是误会了我的意思. 其实, 我们对余秋雨的这篇文章感到义愤, 你俩支持和赞同余秋雨的这篇文章, 并不是说我们要群攻你们. 只是大家看法和感觉不同而已. 事实都是一体两面的. 大家相互有个了解, 有个映照就行了, 不必讲是是非非. 大多数人只能管中窥豹, 很难一下子完全了解事情的全部. 了解有一个过程. 善良的人, 无非都是表达自己的良心和善意.

写文章, 做事情, 讲话, 只要能不伤害到别人的自尊, 最好. 如果有伤害到, 无意的, 误会的, 那就尽量注意吧. 我们看待余秋雨也是如此, 他那样写是有问题的, 伤人. 所以很多人受不了. 你俩呢, 其实并不是赞同他一贯以来追求形式的虚浮的意识形态, 而是支持他文中的一部分比较实际的意见. 所以, 我真诚希望大家能不要因为对这篇破文章的不同看法而伤了和气.

我也看到了青岗开始强调对真善美的人与事物要更加重视. 这样的心态是很好的. 事实上, 这次震灾后反映出来中国巨大的善良, 是所有人始料未及的. 我真的很感动. 但是, 我觉得不能流与形式, 而应该落到实处和细处. 尤其是对平民的关怀, 要改变以前官本位的意识和做法.

转摘,供参考:

"一些中国企业的和个人的捐款受人争议, 这本身说明"社会责任"问题在整个中国并没有形成共识.""重建问题是一个非常庞大的工程. 硬件方面的建设, 对中国不算是一个最重要的问题. 但是, 在社会文明, 人文精神, 制度法律, 教育等方面的重建, 希望国际上的友人多给予建议. 中国要考虑如何构建相关制度法规, 以适应中国国民不断增长的公民意识, 引导并善用民间力量. 国民的公民意识成长得那么快, 不懂得如何利用, 不仅是浪费, 而且会挫伤民意. 在慈善业发展, 非政府组织管理, 社会舆论监督等各个方面, 中国的有关制度还不够健全. " "自古以来,中国人就远比大多数民族团结,否则怎么会生存了几千年呢?现在西方有人质疑,中国人的这种团结还能持续多久?那么,对于中国来说,就应该把当前由于经济发展过快导致的"个人优先,社会次之"的负面影响减少到最低点,甚至根除,这是一个非常持久的问题"

--联合国专家顾问马千里Jean Marie

祝大家端午节快乐!

博客  资料  短信   编辑  引用

xw

青冈这头型,是青冈吗?有点日本摇滚明星的味道。

说实在的,青冈一头型,还有梦冉,都很好看的。不是现代还是后现
代,就是看过了,令人难忘,还真有点风格。

屈子这《渔父》(司马迁把《渔父》录入《屈原列传》),一般认为是
伪作,或者是劣作。

还有庄子中的《渔父》也是!当然:

http://www.confucius2000.com/taoist/yzqyfplzggdsczdyfyx.htm

也端午节好!

博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »