游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 戏台忆旧(3) 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  戏台忆旧(3)

离我家最近的是人民大舞台。从横弄堂穿出去再穿一条横弄堂就是。

印象中它外观和内在的神气仅次于天蟾舞台。(文化广场不算在内,因为不是典型的戏园子。)它基本上是上海越剧院的演出场地。

第一次走进去我还小,看的是早场。很稀罕啊,电影院星期天有早早场,戏园子是极其难得的开早场。演员们习惯卸了妆吃夜宵,经常很晚睡很晚起所以基本上没有早场一说。遇到旺季热门戏加演日场。上午有时候去唱电台,但不是加早场演出。

可是我记得很清楚——因为那时演出的《马兰花》。沪剧版,比我看电影版话剧版还早。儿童场吧,都是少年儿童观众。票子从哪儿来已经搜索不出任何道道。

筱爱琴演小兰,向佩玲(我好好婆的徒孙)演大兰。丁是娥的徒弟许帼华演小鸟。筱爱琴的爱人邵滨孙演里面的老大爷大兰小兰姐妹俩的父亲。印象很深的是他领头唱的一段小调——“笑呀哈哈,笑啊嘻嘻,小小朋友来啊来玩耍!”于是一群小猴小兔小动物围绕着他蹦跶戏耍。

最出色最受小朋友们欢迎的是小鸟——小动物里最最重要的角色。许帼华个子小,唱得动听又有一段吊钢丝飞翔的表演,看得台下的小朋友们眼睛直愣愣地。她有一大段重点唱段——“那天我飞到小河旁,见小兰嫂嫂正要回家转。旁边还有她亲姐姐。我正要开口嫂嫂叫,那老猫在旁我未近身。我兜个回身再来看,那老猫和她的亲姐姐——把小兰嫂一把推落在小河里!”接白是一句哭喊:小兰嫂嫂拨伊拉害杀了——当时真是全场震惊。

向佩玲的表演是非常出色的。大兰送小兰回家时受老猫唆使蓄意抢夺马兰花害死小兰,一开始有一段幕后合唱和姐妹对唱。“清清河水水清清,水中照出二人影。脸儿一样园园,眉儿一样细长。两个人长得一模一样,简直是难划难分。”“姐姐啊,侬为啥心里勿高兴侬为啥叹口气?”“侬身浪衣裳簇崭新,姐姐是混身打补丁姐姐不如你——”“你要鲜花我去采,我不能给你这朵花——它是马郎的命根子,我家幸福全靠它!”“你若不肯我就抢——”。

尽管电影里用特技让小兰大兰一个人来演,不知道为啥我仍然最喜欢那一台人民大舞台的早场戏。

说上海越剧院基本上是在人民大舞台演出一点不假。我看袁雪芬徐玉兰张桂凤吕瑞英演出的《西厢记》就是在人民大舞台。最高票价一块二,春节旺季从大年夜开始演出,买票的人群早就排起长队。“庸脂粉见了万万千,却不料在此间遇神仙!”“月殿神仙归洞天,此地空余杨柳烟。”于是一幕从古流传至今的爱情悲喜剧呈现在观众面前。

后来,还发生了一件趣事。一天,我走过(经常要去那附近买米买山芋买啥的)人民大舞台,见到贴出一张告示:因吕瑞英嗓音失调,红娘一角改由朱东韵扮演。为致歉意,每位观众入场时退回一角钱。

好奇怪哦。朱东韵和吕瑞英的差价就在那一角钱上体现出来。而不是采用改日再演原票通用的办法。在我小小的心灵里就此留下了梨园行内头牌二牌三牌差价的深刻印象。朱东韵是演崔莺莺的第二梯队,后来也和刘觉版的张生一起上演——但是我没有去看过。

红楼梦这部上海越剧院经典大戏也是在人民大舞台上演。最盛时期一共三台——徐玉兰王文娟张桂凤(演贾政,电影里则是由芳华越剧团的徐天红初演)红楼原版;青年版的红楼则是徐玉兰高徒演电影《舞台姐妹》里邢月红的曹银娣——她后来改唱陆派;男女合演版则同样是徐玉兰高徒史济华(其实他是唱范派的,上海越剧院第一批男演员之一)演老生的自然是张桂凤高徒张国华。而史济华刘觉张国华便是第一批女版越剧之后的男演员三剑客。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

zhuxiaodi

青年版的红楼则是徐玉兰高徒演电影《舞台姐妹》里邢月红的曹银娣

Who is her partner?

博客  资料  短信   编辑  引用

zhuxiaodi

“月殿神仙归洞天,此地空余杨柳烟。”

I still have that record of hers in Nanjing.

博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2008-5-4 02:09 AM:
青年版的红楼则是徐玉兰高徒演电影《舞台姐妹》里邢月红的曹银娣

Who is her partner?

Sorry, I forgot her (playing Ms. Lin).

是非是我非我

xzhao2

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2008-5-4 02:11 AM:
“月殿神仙归洞天,此地空余杨柳烟。”

I still have that record of hers in Nanjing.

Wow!

是非是我非我

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »