游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 2008年5月1日的家乐福超市 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  2008年5月1日的家乐福超市

根据4月份早些时候铺天盖地的网络宣传,5月1日这天中国人拒绝到家乐福超市购物。5月1日国际劳动节是中国的法定假日,按照常理正是所有大型超市人山人海购物的日子。
上午,5楼的阿婆遇到我母亲,说:“不要去家乐福了,警察把超市都包围了,不让外边的人进去。”家乐福距我家大约一千米左右,应该说很近了。抵制家乐福事件就相当于发生在我们身边,可是身处漩涡的人们,对一些细节问题都不清楚,然后还到处宣讲自己的所见所闻,从这一点上,足见历史研究的难度,所以我现在越来越倾向于将历史当作一门艺术来看待,只有参考意义,没有实践意义。事实上是,有警察在家乐福超市四周警戒,但从来就没有阻拦任何一位顾客进入家乐福超市购物。

19点15分,吃过了晚餐,我就朝家乐福方向散步去。走之前,母亲和妻子都劝我不要去,最好远离是非之地,除了躲避可能发生的“暴乱”以外,还要避免不必要的“政治”问题。妻子说,“如果摄像机给你拍到了,到时候单位问你去那里干什么?你就麻烦了。”母亲和妻子都保有女人的高度敏感,事事唯安全为第一考虑,这个我可以理解,不过我当然地置她们的话语于度外,去家乐福购物是我不可剥夺的公民权利。
路上只遇到一对夫妇提着家乐福的购物袋,印证了母亲白天在阳台上所说的,“今天啊,去家乐福买东西的人可少多了,往常从楼下走的都拎着家乐福的购物袋,今儿个就没看见几份。”母亲其实对抵制家乐福事件所知甚少,不过受我和妻子在家里讨论的影响,她也很少去家乐福了。

19点30分,我走到家乐福超市前的广场上。有警察,都穿着制服,分散着慵懒地坐在台阶上或者停靠的自行车上,大约20人左右,其中有四、五个可能是领队的组长,集中坐在家乐福门前正中间的凉棚下聊天。此外,零零散散地分布着40-50位协警。家乐福超市的门面不小,我从广场的东面走到西面,大约有三、四十米的样子。广场西侧的Pizzahut和KFC里都人头涌涌,整个场景都很安详,丝毫没有任何异象。
据我母亲讲,家乐福曾在外面做过许多促销的大型广告,如今都撤下来了。网络上有流传说,大规模的促销将造成5月1日当天中国市民蜂拥前往家乐福,而后造成踩踏事故,或许网络传言与政府压力最后造成家乐福超市改变营销策略。

家乐福超市共2层,一楼卖杂物,二楼专售食品。一楼的顾客还不算少,到了二楼,就发现和平日比,顾客都少了太多。无论一楼还是二楼,在各种促销条幅之间夹杂着许多大张的海报,从天棚上垂下来,上面都是家乐福中国区总裁法国人罗国伟的肖像和发言:家乐福绝对没有以任何方式去支持任何政治或宗教组织,无论是在中国,还是在其他地方;家乐福过去没有,现在没有,将来也不会做任何伤害中国人民感情的事情。
以往,晚上7点多的购物时间段内,家乐福超市的多条收银通道前都挤满了人,这次每条通道都只有零零星星的三、两个人。我在超市内转了一圈,本想再买几条哈尔滨红肠,另外新鲜的枇杷也都上市了,可是我觉得这个日子很特殊,就做罢了。巴黎市长不但授予DL荣誉市民,居然还有人把雪山狮子旗挂到了市政厅内,我看巴黎人真够嚣张的。我实在不晓得那些高呼Tibet独立的人中,有几个人对西藏有真正的了解,如果没有透彻的研究和了解,又如何做那样草率的重大政治举动呢?外国人的天真有时候是够可笑的,除了天真,有时候照样难免愚昧。外国人有高呼Free Tibet的自由,我也有不买家乐福货品的自由,我倒绝不是什么愤激派,我只想和其他的中国人一道,让法国人在5月1日这一天意识到,全球化时代和平共处的重要意义。
如果有人问我,以后还去不去家乐福?答案是肯定的,当然去,而且还希望家乐福最好天天打折,年年打折。

20点10分,走出家乐福,那些警察还在值班,够辛苦的。朋友老蔡给我发短信,问九点钟吃宵夜怎样?我回说明晚吧。在公园外墙上,我看见有光亮一闪一闪的,开始还以为是萤火虫,凑近了看,不是萤火虫,是一条撅着屁股的小虫子,那个小虫子的屁股尾端闪闪发光,非常好看。根据读书的经验,越是五彩斑斓而且越是有奇异特征的虫子越有毒性,我从小就不敢拿虫子,只好用钥匙碰了碰它,小虫子就把屁股收起来,在黑暗中爬行了。
这个五一节,还有一件事,下午正没事的时候,画家突然给我发条短信:知不知道简·爱在哪间学校读书?我当时就晕了,一个外国人,上世纪就辞世了,我跟她也不是同学,我哪里知道她在哪儿读书啊?再说了,她在哪儿读书跟我有什么关系啊?这条短信我还留着,到时候作证据,让画家请我喝顿酒,因为我受到他神精失常的严重刺激。

2008/5/2。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

笑雨

你终于露头了,我们还以为你忙着过节把园子给忘了呢。都吃什么好吃的了?;)

博客  资料  短信   编辑  引用

金凤

抵制还是有效果滴。

我在巴黎的朋友给我寄来一些法文媒体的东东,现在法国已经开始反思,电视台开始采访中国学者,学生。不象前一阵那样一边倒了,强调法国是中国人民的朋友,歌颂中法友谊等等。

总之,一个劲儿地向中国抛橄榄枝 :) :) :)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »