游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 二郎田鸡 上一主题 | 下一主题
青冈

#1  二郎田鸡

每个周五下班的时候,想着接下来的那两天休假,人就相对有种很兴奋的感觉,这种兴奋的感觉一来,就想找朋友喝点儿酒。有人可能会问,为什么老要想着喝酒呢?喝酒能释放压力,毕竟一想着自己庸庸碌碌像猪一样地吃吃喝喝过了大半生还要过下半生,连一丁点儿所谓的“前途”都没有,就越发地想喝酒。喝酒也能暂时令人麻醉一下,其实喝酒远比吸毒、逛窑子等那些麻醉方法都好一些。

喝酒就喜欢找老蔡,老蔡目前没固定工作,也喜欢喝酒。电话约好了在二郎田鸡,二郎田鸡是教堂附近新开的一家饭店,总店是广州的,是以吃田鸡为主的火锅。老蔡又给阿刘打了电话,这样大家在二郎田鸡会了面。

阿刘又带了三个老乡来,这样开始喝酒时就六个人。吃到半晌,有人给阿刘电话,阿刘用江西话和那边对谈,我一句也听不懂,阿刘就转告我说还有两个人要来。老蔡也解释说,来的那两个人都是他和阿刘的高中同学,老熟人。我想老熟人还好。

半个小时过去后,那两个老同学来了,这期间老蔡给我介绍了一点儿那两个老同学的背景知识,我略有了解。后来人中先进屋的一个戴着眼镜,看起来还文质彬彬的,他走到桌子前,扫了一眼,我客气一下站其身来表示迎接,他很简单地看了我一眼,然后就坐下了。后来的另一个黑乎乎的,脸上有不少粉刺消失后留下的坑洼,看起来还有点儿凶相,走到桌子前瞄了一圈看看都有谁,什么也没说,自顾自地坐下。和我事先心里面盘算的一样,有钱人派头是不小。这两人一个是卖酒的,一个是卖电子设备的,老蔡跟我说都身家亿万,花上千万买别墅的人能没钱么?

戴眼镜的一旦坐下来,就招呼服务员做蛋炒饭,然后开始捞火锅里的菜吃,也不跟谁说话。阿刘看看我,补充说卖酒的都不喝酒,喝酒的人尽管喝,不喝酒的人尽管吃。阿刘示意,我们几个喝酒的举起杯子喝了一口。黑粉刺来了之后,也还是不喝酒,恰巧蛋炒饭做好了,他不管旁人,自己装了半碗,低头就吃。两个有钱人不喝酒,大家也没什么共同话题,桌子上多多少少是尴尬的。阿刘总要照顾场面,还得用江西话跟那两个老同学说个不停。一桌子除了我,都是江西人,他们能听懂彼此在说什么,另外的几个也陪着后来的两个人笑。钱这东西很奇怪,都不用分工,有钱人自然就成人们注意的中心,虽然他们滴酒不沾,也不怎么说话。

两个人吃得差不多了,又开始为什么事情你一言我一语地讲起来。阿刘翻译过来就是两个人要比赛高尔夫,一个让另一个30杆,赌注是一万块。中国的有钱人都喜欢打高尔夫球,这两人其实也是刚刚打球回来,两个人又是老同学,总相互不服气,干什么都要比试。江西话正说着呢,我就看见桌面上多了一沓子崭新的钞票,阿刘拿了那沓子钱就装进自己皮包里。阿刘解释说,赌局是定了,钱都事先拿出来了。那一沓子钱明晃晃地耀人,我还挺害怕饭店里要是坐着个黑社会的杀手,可以当场射击抢钱就跑。

很自然,这局酒喝得没那么好,散场的时候刚九点多。老蔡跟我说,那两个同学九十年代来的深圳,大学也没得读,都是空手起家,十多年一晃儿,全变了。我看出来那些同学之间的差距,虽然很细微,但一举手一言辞就什么都表现出来了。席间老蔡话也不多。

时间尚早,我和老蔡一边走,一边又找了个烧烤店坐下。有钱人没有了,我们的话匣子才打开,老蔡说了好几次抱歉的话。老蔡之所以说抱歉,是因为我们常在一起喝酒,之前我说过,除非是工作必须,否则我都极力回避和有钱人、有权人、甚至有知识的人一起喝酒吃饭。我和老蔡说,人是分层次的,不同层次的人最好别往一起凑,凑了也没意思。

人生在世,要想表现自己的荣光,最简单的办法就是让别人看起来卑下就好了,于是到处都在攀比,到处都在争夺所谓的无形话语权。有钱人无时无刻不在显摆自己的优越,压迫得别人看起来越寒酸越好,这样和有钱人在一起喝酒有什么意思呢?有权人千方百计地突出自己高别人一头,和有权人在一起喝酒还要满脸赔笑,又有什么意思呢?有知识的人无论怎么聊天都要把话题转到自己研究的题目上,慢慢地往你耳朵里灌输他自己所谓的想法和理论,和这样的人喝酒又有什么意思呢?

我和老蔡说,我们都是既不喜欢巴结奉承也不喜欢甘愿附庸,那就只好做绝对的小众了,自己玩自己的。不过老蔡跟我说的也有道理,他说虽然和有钱人坐在一起喝酒很有些别扭,不过我平时喜欢胡乱涂字,就充作体验生活了。想想也是,上面的这些字还不就是有钱人刺激的。不过,我也很理解中国的有钱人,多是赤手空拳打的江山,又没有接受过贵族式教育,所以在他们眼里,炫耀财富是表现人生价值的唯一方式。

有钱的炫富,没钱的如我和老蔡,就只好坐在路边一面喝酒一面扯淡了。我们聊到很晚,很开心,夜里稍微有点儿降温,起风了,把地面的榕树叶子吹过来,又吹过去的。

2008/3/8。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

cleosong

"人生在世,要想表现自己的荣光,最简单的办法就是让别人看起来卑下就好了"
That was my lesson from the weekend too Qing Gang. 孔子说的圣人无累, 我猜也包括这个意思。再进一步,不光要看起来,还要真正做到从心里谦卑,像耶稣那样。I'm still learning myself.

博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

“他很简单地看了我一眼”,这句可不简单!估计就是这简单的一眼,入木三分地看出来了你的份量。

好题目!简单回想一下,突然发现一块新大陆:海外假洋鬼子们聚会,炫耀身份、地位、成就、金钱的现象倒不是很普遍,是否为一种近朱者赤?

我觉得自然/天然最好,不必刻意高傲或者谦卑。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

金凤

青冈这篇写得维妙维肖。另类有钱人,闷头吃,不说话,也能在气势上压人一等 :) :) :)

这种不相识的人凑在一起的饭局是挺尴尬的。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

cleosong

Sunlover, go take a look at the 华尔街去年收入又如何 thread on cnd. 24w has become a standard joke there. Even 2006的故事 couldn't help but telling everyone how much tax she has paid, hint, hint...

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-3-10 12:08 PM:
海外假洋鬼子们聚会,炫耀身份、地位、成就、金钱的现象倒不是很..

thesunlover

CND有帮爱炫耀的,可那也是一种“隐性炫耀”,躲在匿名ID后面偷偷摸摸过把瘾。当面炫耀职位、房子、车子、票子,在北美华人圈里好象不怎么流行,至少不象大陆同胞那样赤裸裸吧。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 散文天地 下一主题 »