游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 年味 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

#1  年味

年   味
朱晓玲

朋友们新年好!

在伊甸过年,我想,我就说一说我所感受到的传统年味吧.因为在我感受新年到来之际,我是真的想着伊甸文苑和伊甸文苑的朋友们.在点燃鞭炮的刹那,心中就同时在为伊甸祝福!

曾经,我很不喜欢过年,认为过年很耽搁时间,也太民俗琐碎不堪.可是不知由哪一年开始,我以为过年还是很有不尽的意蕴和无穷的情趣.平日兄弟姐妹为了各自的生计奔波劳顿,无暇顾及亲情之间的联络和往来,唯春节让劳顿了一年的心有了放松的理由和环境.每每到了这种时刻,没有任何力量能阻挡得住轰隆隆而来的年的春潮。忙碌的人们将往前赶路的脚步停下来,蓦然回首,已是一年没有与亲人相聚,已有很久没回家看望老母亲……

也是由记不起年份的那一年起,每到过年时节,我的心境就特别不能安静.进入腊月,就筹划购买过年物资,猪肉、羊肉、牛肉、鸡、鸭、鲜鱼、鲜蛋、野兔、野鸡、各类水果、糖果等等等,一直购买到腊月三十,好象过年物资还没购买充足。生怕因物资准备得不充足,而怠慢了来访的亲朋好友。事实上,往往我准备的过年腊货,总是要吃到下半年还吃不完。说出来不怕诸位笑我老气横秋,我的冰箱中至今还有2006年底灌的香肠哩。当然,将家中翻个底朝天地打扫卫生,也是年前少不了要干的累活儿。由此,我的书房只有在过春节的时候才显得顺当一些,整洁一些。书都放进它们该去的位置。整洁后的书房,让人看着、坐着的确爽心多了。而春节一过,不好意思地说,书房的零乱是不好见人的。

记不得有多少年的春节听不到鞭炮声,没有鞭炮声的春节,年味真的消减去了一半。今年,我所居住的城区鞭炮解禁啦。鞭炮辟哩叭啦地响起,春节真的就有了不一样的气氛.昨天(大年三十)到哥家吃团年饭,吃过团年饭后,贴对联.这一切就绪,就是守岁.全家人守住电视机看年年说不好看,又必须看的央视春晚会.零点的钟声快要敲响的时候,全家人都呼啦啦地跑到哥家的小院内燃放鞭炮.鞭炮一响,将春节的气氛似乎一下子烘托得红火火的.满城的鞭炮声啊,将人的心都炸沸腾了……最有意思的是,年迈的母亲也要颤颤巍巍地去点鞭炮.我们忙不跌地大呼小叫地不让她点,还闹得年迈的母亲,很是不高兴独自一人回到屋里.母亲的不高兴,是不是在向我们这些做儿女的"撒娇"呢?在母亲不高兴时,我这样问了一下自己.果然啊,当我尾随母亲进屋后,我对母亲解释为什么不要她点鞭炮时,母亲笑了.母亲说,我又不是苕,我晓得你们是怕我脚手笨,炸着我了伤着我了.

瞧吧,年,让老人也返老还童了……

好了,我的这篇小文还没写完哩,就有人来拜年了.这是第二拨来拜年的人.等会朋友走了,我再回来接着写.这就是过年啊.

……

来拜年的朋友走了,我接着回到伊甸,自说自地写将下来:

今天是大年初一,算是我自进入腊月以来至正月十五以前,唯一比较休闲的一天.过了今天,我就又开始第二轮的忙.

大年初二,回娘家(哥家)拜年;

初三,到大姐家拜年;

初四,将老母亲接我家及兄弟姐妹和他们的孩子们全聚我家,一天或是二天;近三十人啦.真的要将我累趴下.但我高兴.

初五或是初六,到武汉妹妹们家回拜.或拜访武汉的有些朋友.

初八以后,与朋友们相聚.直到正月十五,用湖北民间俚语说:年过月尽了,该收心了.我们的生活进入常态.该干嘛的干嘛去.

以上是我粗线条讲了过年的"味"。其间发生妙趣横生、让人笑跌眼镜的插曲是少不了的。去年我大姐家就有"傻二姐吃年饭"的故事发生,让我的胃笑得抽筋嘞.可惜了,我不会讲幽默笑话,"傻二姐吃年饭"的故事由我之口讲出来,怕也是没人笑的.也就罢了.

最后祝朋友们鼠年鸿福齐天!股市雄起,财源滚滚!好运连连!所有的梦想都能成真!

第 1 幅

第 2 幅

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

pugongying

雪儿,我给你也拜年来了。春节好!
你这年过的太有味了。看得俺心里热乎乎的。;)

冬雪儿

引用:
Originally posted by pugongying at 2008-2-7 11:54 AM:
雪儿,我给你也拜年来了。春节好!
你这年过的太有味了。看得俺心里热乎乎的。;)

蒲公英,是啊,过年的日子,真的是有一种味道.
你的话,也让我心里暖暖的.

青冈

还吃野鸡?:)

新年快乐。

金凤

祝雪儿春节快乐!

不放假,没有鞭炮声,没有拜年的热闹劲儿,所以美国过年没有什么气氛。

不过给父母打电话,听他们描述国内的热闹,也是一种快乐。

cleosong

"母亲的不高兴,是不是在向我们这些做儿女的"撒娇"呢?"
深有同感!:-)

博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »