游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《色戒》中,究竟谁是王佳芝第一个男人? 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  《色戒》中,究竟谁是王佳芝第一个男人?

《色戒》中,究竟谁是王佳芝第一个男人?

李安的电影里是邝裕民,我的剧本里是梁润生。

汤唯她初出茅庐面对的第一场床戏对手就是王力宏扮演的邝裕民。

在我的剧本里是这样描写的——当然只有唱功没有那样子的做工。

梁闰生:有一件事情,大家可能事先都没有想到。

王桂枝(即王佳芝)邝裕民赖秀金三人:什么事?!

梁闰生:王桂枝现在的身份并不是大学生,而是麦太太。既然她是麦太太,当然也不会是一个大小姐!

邝裕民赖秀金:这又有什么关系?!(同时,王桂枝身体摇晃,一手扶额呈险乎昏厥状。赖秀金赶紧上前搀扶住她。)

赖秀金见王桂枝脸色发白,顿时明白过来。

赖秀金:那,那真的要……

梁润生坚定地点头。邝裕民也恍然大悟。

梁闰生:邝裕民,要末你来帮帮王桂枝,帮她解决这个问题!

邝裕民:(尴尬地)我,我也不懂……

梁闰生:这还不单单是见红不见红的问题,老实讲,床上功夫也非常重要。总不见得再要送她到堂子里去接受调教罗?!

赖秀金:对啦,还是你梁闰生上!梁小开,不说你到过群玉坊会乐里,老早在家里和丫头娘姨乱搞过。是不是?

梁闰生:你看你……。

邝裕民:对对对!还是你有经验,好好培训培训王桂枝!

梁闰生:(老练地)我倒无所谓,就看……

王桂枝:(赌气地)要培训,让赖秀金接受培训去!

赖秀金:啊呀,王桂枝,你不要再客气来。我要是有你生得这样漂亮,早就自己抢在你前头啦。可惜啊,可惜,易先生他真不会看中我呢!

邝裕民:对对对!王桂枝你这朵校花嘛,就不要再推来推去啦。上次学校里,演话剧还不是大家最后拍板你是最佳女主角的吗?

赖秀金:你要是不肯,这整个计划就完啦!假如易先生知道你竟然还是个大小姐,那不马上就拆穿麦太太的西洋景啦!

邝裕民:就是,就是啊。

梁润生邝裕民赖秀金王桂枝四人轮流背唱。

梁闰生唱:(严肃地)
行使一条美人计,

邝裕民唱:(厌烦地)
花样百出费心机。

赖秀金唱:(疑惑地)
看来她得豁出去,

王桂枝唱:(内心挣扎地)
阵阵寒气冒脚底。

邝裕民唱:(嫉妒地)
眼看他倒占便宜,

赖秀金唱:(无奈地)
她生来一张好画皮,

梁闰生唱:(满怀信心地)
登月还须步云梯,

王桂枝唱:(庄重地)
闯难关但看我鼓足勇气。

四人轮唱毕,邝裕民赖秀金梁润生三人以王桂枝为中心靠拢,梁润生处于离王桂枝最近位置。

梁闰生:那末……

王桂枝唱(羞怯低声地):
娇花未惯风和雨,
但愿东君善把握。

梁闰生唱(显摆而又忘情地):
夜来携手上天台,
还望你今生今世毋忘我。

梁闰生一把抱住王桂枝,恣意地相拥相吻。

灯急暗转。幕后合唱声起。

幕后合唱:
自古红颜多薄命,
甘做牺牲明心地。
香港初战已告捷,
来日移阵浦江西。

改编者从头写过,何况张爱玲早已作古,更换夺取了王佳芝童贞的男人完全是允许的。不过,对照一下张的原作也没有啥费脑筋的地方。那篇小说那么短,根本不需要考证便能容容易易就得出结论。

下面一段是最先提到那一场“首次”,也即被“破身”的对方。

但是大家计议过一阵之后,都沉默下来了,偶尔有一两个人悄声叽咕两句,有时候噗嗤一笑。

那嗤笑声有点耳熟。这不是一天的事了,她知道他们早就背后讨论过。

“听他们说,这些人里好像只有梁闰生一个人有性经验,”

赖秀金告诉她。除她之外只有赖秀金一个女生。

偏偏是梁闰生!

当然是他。只有他嫖过。

既然有牺牲的决心,就不能说不甘心便宜了他。

很清楚,这第一次沾了“梳拢”便宜的人就是梁闰生。校花加上处女,梁闰生艳福不浅。成问题的是熟练地掌握拿手性技巧升级到段位绝对不是一夜情所能奏效。可以想象梁闰生一定会得以革命的名义继续开导继续培训。

当然,无论是邝裕民也好梁闰生也好,在电影里反正都是便宜了王力宏。

下面另外的一段是进一步的佐证。

今天晚上,浴在舞台照明的余辉里,连梁闰生都不十分讨厌了。大家仿佛看出来,一个个都溜了,就剩下梁闰生。于是戏继续演下去。

尽管在张爱玲笔下,扮演麦先生的既不是邝裕民也不是梁闰生。省得牵丝攀藤拉出一串人来,大家把那个真正假扮的麦先生都CUT了,更加都是无可非议。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

况也

佩服得紧,主持的剧本似乎都是一逑而就,功力了得

博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

Xiexie.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »