游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 四十多年前的三次盛会(上) 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  四十多年前的三次盛会(上)

四十多年前,上海沪剧界接连有三次盛会。那盛大的境况远远超过上海滩上其他剧种。为了不忘却的纪念,也为了对得起邵老关注沪剧振兴的临终遗言,把原先准备明年的写作计划予以大幅度地提前。

第一场盛会是沪剧翻箱底的活动,也就是后来被大力批判的封资修反动文艺路线回潮代表之一。那次盛会的特色是好多老戏登场,久已缀演的戏目凡是认为尚可以有借鉴意义的搬出来演了好多。再一个特色是早已不登台演出的真正老一代艺人请出来了好多。

不可能罗列全部戏单,只能在此简略地回忆一些盛况。

骨子老戏《男落庵》通常只演“借黄糠”一折,这次全部搬演,且阵容整齐。记得是有石筱英演大女儿,杨飞飞演小女儿,解洪元演父亲,可能是金耕泉演娘舅。

另一处骨子老戏是《连环记》。不是貂蝉吕布的《连环计》,而是写沪上风情的骗卖年轻寡妇一事。其中媳妇由小筱月珍扮演,卖婆则由杨美梅扮演。杨美梅是著名老艺人,擅长演风骚旦彩旦。她在其中唱一曲“寄生草”,我记得唱词是——

小小卖婆天生巧,
手提网篮肩背包。
走乡村啊,太太奶奶连声叫,
我卖点呀,胭脂花粉香肥皂。
问太太啊,时式包头要不要?
问小姐啊,这朵鲜花好不好?
——价佃正相巧。

后来,我把这一段移花接木改头换面搬到了我编写的红楼新戏《刘姥姥三返芥豆村》里,成为这样一段唱词:

手提网篮肩背包,
小小卖婆嘴巴俏。
走乡串村满处跑,
太太奶奶连声叫。
胭脂香粉颜色娇,
动问小姐要不要?
时式花样正相巧,
若谈价钱保你笑!

“寄生草”是沪剧曲调中比较难唱的一只小调。沪剧解放后第一部电影《罗汉钱》中艾艾和小晚对唱的著名唱段“金黄澄亮罗汉钱”也就是用的“寄生草”曲调。

金黄澄亮罗汉钱,
小巧玲珑惹人爱。
惹人爱啊,你我两人心相连,
心相连啊,好比月亮团团圆。
团团圆啊,中间有个四方眼,
四方眼啊,照见一个李小晚,
——对我笑口开。

“对我(筱爱琴)笑口开”的在舞台上是人沪演员顾智春,在银幕上的则换成是原长江沪剧团当家小生刘正道。可惜在镜头前他笑得有点尴尬。

再一部大戏是著名传统戏目《陆雅臣》。里面扮演陆雅臣娘子的都是久离舞台的老艺人。分AB制演出,A角就是我好好婆戴雪琴,原艺华沪剧团著名反派演员向美玲的先生;B角是施派创始人施春轩的太太施文韵。本来,施春轩有意和我好婆交往,但最后也没有成功。(当然,成功了就不会有我。)施春轩的妹妹施春娥一直感到非常遗憾,有时还凑空来看望我们。再后来,施春轩因突然中风亡故在常熟浴室里,那是他主演施派名剧《顾鼎臣》的时候,长江沪剧团只能临时改演《花弄影》(汪秀英主演的名剧)救场。也是巧合,江苏常熟正是我的出生地。

《陆雅臣》里有一段著名唱段就是“陆雅臣叹五更”。陆雅臣穷途末路,从一更叹到五更,准备上吊自尽。在那一次的盛会中,叹五更分别由五位沪剧著名生角演员来演唱。这是从未有过的安排——我记得这五位演员应该是施春轩筱文滨解洪元赵春芳(就是新闻晨报误认为是邵滨孙爱人的那位)王盘声。他们五人分别代表了施派文派解派赵派和王派。那时候于今被称为沪剧泰斗的邵滨孙资格尚浅,还轮不上他挤进小生前五名里去。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »