游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(4) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  海滨漫步(4)

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。

章凝

中国人说“墙里开花墙外香”。
耶稣说:“先知在自己的家乡是从不受人欢迎的。”(路加福音),“在本乡本家以外,先知没有不受人尊敬的。”(马太福音)

我诚实地告诉你们:欣赏我的人我几乎都没有见过,我的亲朋好友极少有人欣赏我。

章凝

冬天,我采集冰上的阳光;
夏日,我吸吮阳光上的冰。

章凝

情欲天生丑陋,于是给自己打造了一副美丽的面具,命名为爱情。

章凝

我是一个热情到颠狂、忧郁到悲哀、漠然到冷酷的混合体。
我的血,鲜红到了漆黑;我的灵,透明到了混沌。

章凝

有人写诗为物质,以作品换取名声,及随之而来的地位、金钱和女人。
有人写诗为精神,以写出传世之作为目的,渴望以此流芳千古。
两者相比,不好说是五十步笑百步,但也不是判若云霓。

真正的诗人,不以文字为诗,而以自己的生命为诗。
真正的诗人,世人不知道他们的名字。

天,我怎么和这三种人都沾点边?

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-31 11:03 PM:
我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。

生命其实好简单啊。
有人墓碑都不会要的,将骨灰撒向长江,也是生命回归自然的一种方式啊。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xiaoyu

这几条海滨线不错,我也几乎要通读了!夸一下!

thesunlover

“我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。”
“皮囊”是说“物”,“墓碑”指“名”。

多谢小鱼鼓励!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-8-5 03:33 AM:
“我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。”
“皮囊”是说“物”,“墓碑”指“名”。

多谢小鱼鼓励!

哦!我将二者都联想到的是“物”。

xiaoyu

最近看了一些现代诗歌,才体会到章凝对诗歌的一些感悟很有道理!

章凝

怎么得出的这个结论?请小鱼兄有时间深谈些。

引用:
Originally posted by xiaoyu at 2007-8-5 13:29:
最近看了一些现代诗歌,才体会到章凝对诗歌的一些感悟很有道理!

章凝

我想,神更喜悦我们以间接而非直接的方式,向他献上我们对他的赞美和感激。

章凝

写文章,不仅仅是写给他人看的,更是写给自己看的。
作者应该常常扪心自问:我文章中的我,真的是我吗?

章凝

哲学家:“我思故我存在。没有了思想,我无异一具行尸走肉。”
诗人:“我思故我迷失。有了思想,我还是一具行尸走肉。”

章凝

做爱是男女双方达到心心相印水乳交融境界的必要条件之一。

章凝

我向来喜爱动物。最近通过youtube,有机会看了许多在影视里难得一见的动物景象,特别是动物的暴力和性,从家养的小猫、小狗,到野生的狮子、老虎、毒蛇、豺狼,等等。

我看得越多,越发深切地感到:与自封的“万物之灵”人类相对照,动物们实在是太真挚、平和及善良了。它们杀戮为了维持基本生存,适可辄止;性交纯粹为了繁衍后代,绝无欲堑难填;滥杀无辜、尔谀我诈对于动物们来讲,与其说是没有那个能力,莫如说是没有那个天性。更为重要的,是自相残杀现象即使在最凶猛的豺狼虎豹之中,也几乎没有存在的空间。

传统的名词、形容词“人性”和“兽性”的含义,完全歪曲了事实真相。可恶的人类利用自己掌握的话语权,对善良的兽类进行丑化。现在是将颠倒的事实再颠倒过来的时候了,人性、兽性二词反其原意而行之:“人性”代表着原始、野蛮和暴力,兽性代表天然、良善与和平。比如说:“这个领袖充满了‘人性’”、“那只豹子很有‘兽性’!”

章凝

生物学世纪来临了,其标志是方兴未艾的基因工程。基因工程头等重要的事情,
是发现进而消除男性的暴力基因。这或许是人类得以延续下去,而非最终无可
避免走向自我毁灭的唯一希望。

生物学家们,肩负着人类洗心革面脱胎换骨的重任。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-7 10:27 PM:
我向来喜爱动物。最近通过youtube,有机会看了许多在影视里难得一见的动物景象,特别是动物的暴力和性,从家养的小猫、小狗,到野生的狮子、老虎、毒蛇、豺狼,等等。

我看得越多,越发深切地感到:与自封的“..

“人性”代表着原始、野蛮和暴力,兽性代表天然、良善与和平。比如说:“这个领袖充满了‘人性’”、“那只豹子很有‘兽性’!”——深有同感啊!

章凝

世上有这许多人,这许多孤独的人;孤独的人时刻遇到孤独的人,孤独的人望见了
自我以外的孤独。这么说,世上本不应该有孤独的人呀!

可是,孤独的人相互打量一眼自己的同类,掉转过头,继续向前走去。我们,仍旧
各自孤独着。

我们一定有什么不对,我们哪里不对劲呢?

章凝

性欲过盛会引出乱子,求知欲过盛是不是也一样?

章凝

人生的目的在于寻找一座合适的坟墓。

章凝

我们喜欢自己喜欢的真理或真相,我们不喜欢自己不喜欢的真理或真相。
我们喜欢自己喜欢的假象,我们不喜欢自己不喜欢的真相。

我们将喜欢的假象视为真相,将不喜欢的真相视为假象。

章凝

准备长命百岁,却保不准明天就死。
准备明天就死,或许还能长命百岁。

章凝

写出一首好诗,等于征服一个女人。

章凝

我这里有一个简单的方法,可以用来辨别真假基督徒:
一、看TA是不是承认自己有罪,不是指以前,而是说受洗后的今天仍然有罪?
二、看TA是不是愿意为自己的罪行忏悔,并且请求上帝的宽恕?

章凝

对于诗人作家来讲,作品与人品之间都存在着距离,普遍现象是作品高于人品,
作品是人品的理想主义而不是现实存在。

真诚的写手,应当有意识地缩小而不是扩大作品与人品之间的差距。

章凝

成为一流作家的必要素质之一 — 暴露癖。
二三流作家的必要素质之一 — 虚伪或伪善。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-10 10:14 PM:
对于诗人作家来讲,作品与人品之间都存在着距离,普遍现象是作品高于人品,作品是人品的理想主义而不是现实存在。
真诚的写手,应当有意识地缩小而不是扩大作品与人品之间的差距。

而事实上,很多人的作品和人品是难以划上等号的.人品与作品之间的差距是天壤之别.

章凝

我有两面日用镜子,一为人之善,二为人之恶。
长年累月,我以这两面镜子,不厌其烦地照着自己。

章凝

一般来讲,我的情理直觉是鄙视憎恶强者,同情怜悯弱者。
直觉代表感性的正确,不代表理性的正确。

章凝

漫步在人生,我看的比做的多,想的比看的多。

章凝

做人最糟糕的两件事情:一是生错了家门,二是爱错了人。
生错了家门不是你的错,爱错了人可能是,也可能不是。

章凝

四分学习的知识,六分思考的智慧,我以为是一个合理的平衡。

章凝

儿童是唯一真诚的诗人,儿语是仅有的纯正诗歌。

章凝

雄性荷尔蒙是黑色的,雌性荷尔蒙是白色的。

章凝

地球担负着每时每刻与日俱增的墓碑,总有一天要支撑不住。

章凝

美因死而更加美丽。

章凝

我明白,我的文字,有可能始终在欺骗我。
同时我更明白,我很需要这种欺骗。

章凝

人类都活在半分真实、半分欺骗的空气里。
真实和欺骗,构成了一个存在即合理的平衡。

章凝

“永恒”是一个陷阱,深不可测的陷阱,人类前仆后继,一代代跌落进去。

章凝

对于虚伪和伪善,外人比当事人看得更清楚。

章凝

我厌恶说教,厌恶他人对自己,自己对他人说教。

章凝

我不忍心看到女人过于智慧,这种来自上帝的惩罚本应由男人来独自承受。

章凝

爱情之路金钱铺就,这既不能怪女人,也不能怪男人。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-18 02:52 AM:
“永恒”是一个陷阱,深不可测的陷阱,人类前仆后继,一代代跌落进去。

对“永恒”的执迷不悟,是不是人类、人心的另一种宗教形式?

章凝

因为畏惧死亡,所以追求永恒。而死究竟又是什么?─ 或许
死即永恒,永恒即死。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-8-24 12:12:
对“永恒”的执迷不悟,是不是人类、人心的另一种宗教形式?

章凝

人与人之间靠得住的是利益,靠不住的是友谊。
这样说实在很残酷,但事实总是比理想残酷。

章凝

友谊的同义词叫互利,朋友的同义词叫利益夥伴。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>