游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 江青: 为自由而战牺牲 上一主题 | 下一主题
三川

#1  江青: 为自由而战牺牲

江青: 为自由而战牺牲

真是怪事!世界上没有一样有生气的东西是不喜欢自由的。尤其是称为万能的人类,有时竟为争自由牺牲了生命。

在我很小的时候,那好像是一个五月天气。舅舅特地从乡下赶来,送给我一个很美丽,名字叫做金铃的小雀子,因为那种雀子叫起来像铃一样的清脆脆动听。我快活的不知怎么样才好,忙着弄这个,弄那个给它吃,可是这个可爱的小东西不但不吃,而且满笼子飞扑。母亲等舅舅走后,逼着我放它。不过,那时候我任性的很,哭着,闹着不许放。可怜的小东西,在我家过了一夜就死了,连水都没有喝一口。现在回想起来,我那时太残忍了。剥掉了它的自由,最后逼它走上死路。

一个雀子尚且为求自由死了,那么人,尤其是受着重重的束缚的妇女,当然更应该勇敢的去争取自由了!自由神可以说是我们妇女争自由的一段记录。在那里边我扮演一个女兵,她就是为争自由而牺牲了。但是这种牺牲并不是个人的,无目底的,而是世界上所有妇女的牺牲。牺牲的代价——最后得到真正的自由了!

美国有一位历史家房龙先生,他写过一本名叫人类自由思想发达史的书。他似乎把历史看成了一部自由思想发达史似的。虽然他的见解有些片面,但是大体上我认为是对的。因为过去的许多事实,已经很清楚的告诉我们——人类的历史,实在就是一部争自由的纪录!

自由神,不过是这大部的纪录中的一小页而已。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

三川

多象那谁谁,还有谁谁谁的文笔啊! 谁也别说谁。

三川

曾经的幸福。

第 1 幅

三川

又一张. 她们是谁啊?

第 1 幅

xw

人主观的思维还是有许多不足够的地方的。关于自由,曾经有不少讨
论。英国弥尔的《论自由》应该是更客体,更现代版的。

就是存异;是向外的。而主观,内在的自由是要领悟的,这个我一直
举《歌赞奥义书》中作例。这后者我更为欣赏。

江青这自由就不知道是什么自由了。但是从弥尔自由定义来分析,江
青也是可以存异的,也就是说,中共对后江青更是。。。

其实江青这个角色够不够悲剧形象,我也是一直在思考。

亚里士多德说,悲剧应该引起人们的“怜悯和恐惧”;换一句话来说
,就是要使我们同情那一位悲剧的主角,同时要使我们害怕与这主角
同样的命运落到我们身上。

依据这个理论,一出悲剧的主角就应该即不太好,也不太坏。如果一
个爱国志士,为了国家,不得不杀掉他当汉奸的父亲,而他自己当场
又被一群汉奸打死。这种悲惨的死引起我们的“怜悯”,这种父为子
所杀,而子又不得不钉父的无可奈何的情况又引起我们的“恐惧”。
当然这还要在讲究基本伦理的社会(持孝道?)。悲剧主角。

亚里士多德又说:一出悲剧的主角乃是一个有很值得重视的地位和高
尚性格的人,偶然遭受了某种失误而不得不为他的行动承担无可奈何
的后果。

当然这些都腐儒了。现代后现代怎么样就不知道,但我以为,起码要
讲一些原则,有戏剧般的震憾力。

最近在读席勒的玛丽*斯图亚特,席勒写得真好!

博客  资料  短信   编辑  引用

三川

谢谢象罔!写这么长,这么婉转的回贴。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »