游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: Y字形路口 上一主题 | 下一主题
tukeli

#1  Y字形路口

ZT

Y字形路口

廖康

以前,每天早晨开到这个Y字形路口,我总要想想,是往左拐,还是往右拐?左拐,我将从H街的大门进入学院;右拐,我将从B街的大门进入学院。究竟哪条路短些,走起来快些?我想计算一下,却总是没有计算。街上有那么多新鲜事物,各色人等,让我目不暇接,引发各种联想,总是让我忘记要计算距离和时间。而仅凭感觉,我无法判断走哪条路明智。于是,每当我开到这个路口,我就让交通灯来替我做决定。哪边是绿灯,我就往哪边拐。有时,两边都是绿灯,我就得犹豫一下,往哪边拐呢?有时,两边都是红灯,我也得犹豫一下,在哪边等呢?生活中总是要碰到各种各样的选择。对于我这类不善于计算的人,选择往往不是理智的预定,而是因环境和情况而临时决定。当时哪边车少,我就往哪边拐。

最近,学院守门的卫兵换防了。新来的卫兵中有一个叫杰克的黑人特别友好。他胖乎乎的,一对圆鼓鼓的眼睛常常因真诚的笑而眯成月牙形。我最不待见皮笑眼不笑的面孔——嘴巴咧着,牙呲着,眼睛瞪着,那幅假相远比严肃而无表情的脸更让人难以忍受。杰克的笑是真诚的,他的快乐是感染人的,每每让我由衷地欢笑起来。在检查证件的几秒钟内,他总是不紧不慢地说:“早上好,先生!又见到您,真高兴!祝您全天快乐!”他的语气不像是背诵,而是真心实意地表达这善意,让我觉得心里暖洋洋的。这样开始一天的工作,真好。

自从门卫换防,我便有了选择。他们每周轮流把守不同的大门,杰克在哪个门口站岗,我就选哪条路。他让我全天愉悦,也提醒我,在待人接物的Y字形路口,我该帮助别人做出什么选择。

2007年6月14日

[size=4]土颗粒[/size]
博客  资料  短信   编辑  引用

三川

I can't type Chinese now. I just reach to an British flag (rice character flag) junction. I need tukeli to guide me where I should go!!!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

pbxie

tukeli 不是说了吗,哪条路上有笑容,就去哪条路。你面对着七条路,有些难办,我建议,如果条条路上都有笑容,就比较笑容下的脸那一张更美丽/英俊。 ;)

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-6-25 04:21 PM:
I can't type Chinese now. I just reach to an British flag (rice character flag) junction. I need tukeli to guide me where I should go!!!

三川

引用:
Originally posted by pbxie at 2007-6-25 16:50:
tukeli 不是说了吗,哪条路上有笑容,就去哪条路。你面对着七条路,有些难办,我建议,如果条条路上都有笑容,就比较笑容下的脸那一张更美丽/英俊。 ;)

没有人对我笑,大家都给我一个后背。

金凤

廖康的关于量词的那篇文章真好看,读后收益非浅。麻烦土颗粒也搬过来吧!

tukeli

Yes, ma'am.

博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »